海角森林,地心飛行——2020.1全家6人澳洲自駕游記(西澳珀斯-粉紅湖-南環線自駕攻略)
在森林小木屋中過年咯!包的是白菜豬肉餡兒。 2020年除夕夜的團年飯,非常慶幸吃上了自家手工包的餃子! 新年快樂! DAY 8 盧因角燈塔、鏡湖洞(1.25)盧因角 燈塔 ,又名露紋角 燈塔 ,除了是澳洲最高的 燈塔 以外,還是 印度 洋(Indian Ocean)與南冰洋((Southern Ocean)激流交匯壯觀景象的天涯海角。盧因角通常會與附近的納多魯列斯角(Cape Naturaliste)歸納為同一個海岬,它們之間有一個步道可以徒步穿越過去。它由Matthew Flinders命名的,以紀念1622年第一艘達到該海角的 荷蘭 船隻“De Leeuwin”。因為盧因角附近擁有大量的珊瑚暗礁、岩石和小島嶼,所以周圍的船隻經常發生事故。 ↑盧因角燈塔 不知道為啥在 燈塔 下麵擺了一個在看望遠鏡的奶牛,而且是在望向大陸的方向。難道是在看我們沒有去到的奶牛鎮? ↑盧因角燈塔 新的天涯海角誕生啦~這裡大家看到有人在拍照,都會在臺階上方主動排隊~ ↑盧因角燈塔 OSMO全景照片拼接出來的神奇圖景…… ↑盧因角燈塔 盧因角 燈塔 的紀念品店有很多值得買的小玩意兒,我們在這裡買了鵜鶘小擺件還有雕塑什麼的……而且這裡還有個小咖啡館,值得逛一會兒。
這裡的 燈塔 看護者小屋裡其實是一個比較全面的博物館,我們在澳洲去過接近十個 燈塔 ,只有盧因角里有詳細的 燈塔 原理、知識介紹和結構展示。
燈塔 主要是用來導航,用一個塔的結構,透過塔頂的透鏡系統,將光芒射向海面照明。因為 燈塔 需要照亮各個方向,【若要增強亮度,則需要非常大的透鏡,可能連 燈塔 也承受不了重量。菲涅耳透鏡(Fresnel lens)因而應運而生,它的設計使透鏡的重量和容量大大縮小而焦距距離不變。】
【歷史上最著名的 燈塔 無疑是位於 埃及 亞歷山大 對面 法羅 斯島的 亞歷山大 燈塔 。 法羅 斯島的名字仍是許多歐語中 燈塔 的意思。例如法語(phare)、 意大利 語(faro, 並且有“車頭燈”的意思)、 西班牙 語(faro)、 葡萄牙 語(farol)、 希腊 語(φάρος)。“pharology”一詞( 燈塔 學)都是源自 法羅 斯島的名字。 】quoted from Wiki. 不過 燈塔 學的資料在網上比較難搜……其實也是很精密的科學。 ↑盧因角燈塔 接下來驅車前往鏡湖洞(the Lake Cave),這個洞下午5點就關門,只有guided tour,就是必須跟導游才能進。收費一個人22.5AUD,這附近的門票基本都是這個價格。鏡湖洞這裡如果隊伍里有60歲以上老人可以給老年優惠票,不需要出示澳洲的身份證件,便宜2塊左右。 ↑鏡湖洞 整個洞其實蠻小的,而且基本是筆直的結構。特點就是“懸浮石桌”、水中倒影。最後一個環節,導游會把洞里的人造燈光全關了,讓所有人陷入黑暗之中大概是60秒。慢慢就能聽到洞里的水滴聲,甚至是心跳的聲音。然後導游會把燈光咔噠一聲再打開,燈光由遠至近一簇一簇地亮起,仿佛又重回了文明社會。 ↑鏡湖洞 離開鏡湖洞了,需要爬一個比較陡又很濕滑的樓梯。 ↑鏡湖洞 洞口非常狹小,而且石頭都是帶著黑色的。這裡真的有點像但丁說的煉獄出口,我懷疑但丁應該去過這樣的地方。“這裡直通悲慘之城,由我這裡直通無盡之苦,這裡直通墮落眾生……我永存不朽,我之前, 萬象 未形,只有永恆的事物存在,來者啊!快將一切希望揚棄!”(Inferno III 1-9) ↑鏡湖洞 DAY 9 巨人谷樹頂漫步(1.26)來這裡房東會給你詳細介紹周圍森林可以玩的地方,有一個線路叫“Karri Forest Explorer Drive”,不過我們並沒有給這個國家森林公園留很長的時間。第二天早上我們先去了比 德魯 普瀑布,這個瀑布可以從吊橋上看到。不過水挺小的。
森林中有很多步道。不過我們都沒有走,太考驗體力了。右下角這個蛇的標誌就是這個步道的標記,防止迷路。我們剛開始還以為是提示這裡草叢中可能有蛇…… 去 奧爾巴尼 巨人谷的路上,在 彭伯頓 的游客中心看到的盛放的花樹,查了下居然是桉樹的一種。這個鎮子也有個小火車。不過我們沒有足夠的時間去。看上去跟 墨爾本 的普芬比利蒸汽火車也比較類似。 ↑彭伯頓 後面的網球場有老年人在練習打網球。 ↑彭伯頓 接下來去巨人谷的樹頂漫步啦。
收費:21.5AUD/人。如果只走地面的步道是免費的。 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 路上有一個Toffee Factory, Elephant Rock Cider,可以吃點 漢堡 ,喝點本地的蘋果酒。就在路邊,不過我們著急趕路沒有去。
到地兒以後我們先去 亞洲 超市買了榨菜,又去IGA購物。接下來去安排入住,然後走去海邊玩。
奧爾巴尼 海邊的披薩小車。這裡有個音樂節在舉辦的樣子,有很多人隨意坐在草地上吃KFC全家桶。在沙灘上還有個號稱為本地旅游局拍照的老爺爺攝影師,我們拜托他用我們的相機幫我們拍,結果他沒拍到orz ↑奧爾巴尼 馬路邊上奇怪的植物,開著爪子一樣的花兒。 ↑奧爾巴尼 迎著夕陽從海灘回家咯。 ↑奧爾巴尼 晚上住在Dolphin Lodge Albany - Self Contained Apartments at Middleton Beach(阿爾 巴尼 海豚公寓式酒店 - 米德爾頓 海灘自助式公寓),這家不是很推薦,優點是離海灘走路距離近,但是房間只有一個洗手間+淋浴間,而且熱水非常非常小,導致所有人洗得都很慢,也沒有辦法完全消除旅途的疲憊。好像這裡也有旅行團入住,對面看到小巴車了。 ↑奧爾巴尼 DAY 10 奧爾巴尼-海登(1.27)這一天是比較緊張的一天,因為國內疫情愈發緊張,我們臨時取消了在 奧爾巴尼 的行程(原本計劃海邊瞎逛),一路上找了很多藥店買口罩,最終沒有辦法多開了一兩百公里去找,又正值澳洲國慶很多藥店放假,一無所獲。最終在內陸找了一家小醫院請求護士給了我們一人一個……感謝友好的澳洲人民。
越往內陸開越來越荒蕪。這一天因為心情原因,基本沒有拍照。路上其實有一些景點可以拍, 比如 Salt Lake Lookout, 在Lake Grace的北面,具體地址在North Lake Grace WA 6353。大片乾涸的鹽晶湖,景緻非常獨特。如果用無人機可以拍到更特別的景色。
抵達海登已經下午4-5點左右,空氣十分燥熱。因為繽客上沒有海登的房源,我們是在AirBNB上訂到的這家民宿。房東在我們到之前就開好了空調,所以屋裡還是十分涼爽的。
圖片中拍的是隔壁,有一輛校車…… 可愛的小民宿,有一種閑適溫馨的味道。桌子上放著我們在超市買的食用油、醋和醋……超市買的1澳元的灌裝醋就好像外面小攤兒上的廉價醋,寡淡而有一種工業的味道,還是恆順的更好。 來之前疑惑為什麼屋裡只有洗衣機沒有乾衣機,後來發現這裡乾熱的天氣基本不需要乾衣機……洗好的衣服基本20分鐘就幹了。但陽光一下去氣溫就開始驟降,典型的沙漠氣候了。 照例在家來一頓豐盛的晚餐~ 晚上家人在屋裡看《 中國 機長》,我們倆跑出來拍星空。沒想到在這裡看到了人生中最多的星星,真實的浩瀚星海,用富士X100F勉強拍出了銀河。還在西南方向的天空中看到了幾顆流星。 DAY 11 波浪岩(1.28)波浪岩難以想象的熱,我們早上9點到的,地面溫度都已經有40°。逛了一個小時左右就literally火燒屁股似的跑掉了。旁邊本來還有一個“河馬哈欠岩”,我們直接略過了這個行程。實在太熱太熱了。
一輛車收費12AUD。所以很多人會推薦在 珀斯 報一日游的旅行團過來,路上確實沒有什麼特別的風景。
之前功課沒有做好的一點就是波浪岩這裡有超多的小蒼蠅,一群一群的亂飛,而且它們會特意往臉上甚至是嘴上飛,非常噁心,建議某寶上買點防蜂帽,就是有網紗可以罩住面部的那種。但是拍照還是沒有辦法……
我們見到的情況就是外國人有很多過來看一眼,欣賞一下就走了,當然也有一直拍照不走的。當然拍的最多的還是我們…… ↑波浪岩
這裡的 燈塔 看護者小屋裡其實是一個比較全面的博物館,我們在澳洲去過接近十個 燈塔 ,只有盧因角里有詳細的 燈塔 原理、知識介紹和結構展示。
燈塔 主要是用來導航,用一個塔的結構,透過塔頂的透鏡系統,將光芒射向海面照明。因為 燈塔 需要照亮各個方向,【若要增強亮度,則需要非常大的透鏡,可能連 燈塔 也承受不了重量。菲涅耳透鏡(Fresnel lens)因而應運而生,它的設計使透鏡的重量和容量大大縮小而焦距距離不變。】
【歷史上最著名的 燈塔 無疑是位於 埃及 亞歷山大 對面 法羅 斯島的 亞歷山大 燈塔 。 法羅 斯島的名字仍是許多歐語中 燈塔 的意思。例如法語(phare)、 意大利 語(faro, 並且有“車頭燈”的意思)、 西班牙 語(faro)、 葡萄牙 語(farol)、 希腊 語(φάρος)。“pharology”一詞( 燈塔 學)都是源自 法羅 斯島的名字。 】quoted from Wiki. 不過 燈塔 學的資料在網上比較難搜……其實也是很精密的科學。 ↑盧因角燈塔 接下來驅車前往鏡湖洞(the Lake Cave),這個洞下午5點就關門,只有guided tour,就是必須跟導游才能進。收費一個人22.5AUD,這附近的門票基本都是這個價格。鏡湖洞這裡如果隊伍里有60歲以上老人可以給老年優惠票,不需要出示澳洲的身份證件,便宜2塊左右。 ↑鏡湖洞 整個洞其實蠻小的,而且基本是筆直的結構。特點就是“懸浮石桌”、水中倒影。最後一個環節,導游會把洞里的人造燈光全關了,讓所有人陷入黑暗之中大概是60秒。慢慢就能聽到洞里的水滴聲,甚至是心跳的聲音。然後導游會把燈光咔噠一聲再打開,燈光由遠至近一簇一簇地亮起,仿佛又重回了文明社會。 ↑鏡湖洞 離開鏡湖洞了,需要爬一個比較陡又很濕滑的樓梯。 ↑鏡湖洞 洞口非常狹小,而且石頭都是帶著黑色的。這裡真的有點像但丁說的煉獄出口,我懷疑但丁應該去過這樣的地方。“這裡直通悲慘之城,由我這裡直通無盡之苦,這裡直通墮落眾生……我永存不朽,我之前, 萬象 未形,只有永恆的事物存在,來者啊!快將一切希望揚棄!”(Inferno III 1-9) ↑鏡湖洞 DAY 9 巨人谷樹頂漫步(1.26)來這裡房東會給你詳細介紹周圍森林可以玩的地方,有一個線路叫“Karri Forest Explorer Drive”,不過我們並沒有給這個國家森林公園留很長的時間。第二天早上我們先去了比 德魯 普瀑布,這個瀑布可以從吊橋上看到。不過水挺小的。
森林中有很多步道。不過我們都沒有走,太考驗體力了。右下角這個蛇的標誌就是這個步道的標記,防止迷路。我們剛開始還以為是提示這裡草叢中可能有蛇…… 去 奧爾巴尼 巨人谷的路上,在 彭伯頓 的游客中心看到的盛放的花樹,查了下居然是桉樹的一種。這個鎮子也有個小火車。不過我們沒有足夠的時間去。看上去跟 墨爾本 的普芬比利蒸汽火車也比較類似。 ↑彭伯頓 後面的網球場有老年人在練習打網球。 ↑彭伯頓 接下來去巨人谷的樹頂漫步啦。
收費:21.5AUD/人。如果只走地面的步道是免費的。 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 ↑巨人谷樹頂步道 路上有一個Toffee Factory, Elephant Rock Cider,可以吃點 漢堡 ,喝點本地的蘋果酒。就在路邊,不過我們著急趕路沒有去。
到地兒以後我們先去 亞洲 超市買了榨菜,又去IGA購物。接下來去安排入住,然後走去海邊玩。
奧爾巴尼 海邊的披薩小車。這裡有個音樂節在舉辦的樣子,有很多人隨意坐在草地上吃KFC全家桶。在沙灘上還有個號稱為本地旅游局拍照的老爺爺攝影師,我們拜托他用我們的相機幫我們拍,結果他沒拍到orz ↑奧爾巴尼 馬路邊上奇怪的植物,開著爪子一樣的花兒。 ↑奧爾巴尼 迎著夕陽從海灘回家咯。 ↑奧爾巴尼 晚上住在Dolphin Lodge Albany - Self Contained Apartments at Middleton Beach(阿爾 巴尼 海豚公寓式酒店 - 米德爾頓 海灘自助式公寓),這家不是很推薦,優點是離海灘走路距離近,但是房間只有一個洗手間+淋浴間,而且熱水非常非常小,導致所有人洗得都很慢,也沒有辦法完全消除旅途的疲憊。好像這裡也有旅行團入住,對面看到小巴車了。 ↑奧爾巴尼 DAY 10 奧爾巴尼-海登(1.27)這一天是比較緊張的一天,因為國內疫情愈發緊張,我們臨時取消了在 奧爾巴尼 的行程(原本計劃海邊瞎逛),一路上找了很多藥店買口罩,最終沒有辦法多開了一兩百公里去找,又正值澳洲國慶很多藥店放假,一無所獲。最終在內陸找了一家小醫院請求護士給了我們一人一個……感謝友好的澳洲人民。
越往內陸開越來越荒蕪。這一天因為心情原因,基本沒有拍照。路上其實有一些景點可以拍, 比如 Salt Lake Lookout, 在Lake Grace的北面,具體地址在North Lake Grace WA 6353。大片乾涸的鹽晶湖,景緻非常獨特。如果用無人機可以拍到更特別的景色。
抵達海登已經下午4-5點左右,空氣十分燥熱。因為繽客上沒有海登的房源,我們是在AirBNB上訂到的這家民宿。房東在我們到之前就開好了空調,所以屋裡還是十分涼爽的。
圖片中拍的是隔壁,有一輛校車…… 可愛的小民宿,有一種閑適溫馨的味道。桌子上放著我們在超市買的食用油、醋和醋……超市買的1澳元的灌裝醋就好像外面小攤兒上的廉價醋,寡淡而有一種工業的味道,還是恆順的更好。 來之前疑惑為什麼屋裡只有洗衣機沒有乾衣機,後來發現這裡乾熱的天氣基本不需要乾衣機……洗好的衣服基本20分鐘就幹了。但陽光一下去氣溫就開始驟降,典型的沙漠氣候了。 照例在家來一頓豐盛的晚餐~ 晚上家人在屋裡看《 中國 機長》,我們倆跑出來拍星空。沒想到在這裡看到了人生中最多的星星,真實的浩瀚星海,用富士X100F勉強拍出了銀河。還在西南方向的天空中看到了幾顆流星。 DAY 11 波浪岩(1.28)波浪岩難以想象的熱,我們早上9點到的,地面溫度都已經有40°。逛了一個小時左右就literally火燒屁股似的跑掉了。旁邊本來還有一個“河馬哈欠岩”,我們直接略過了這個行程。實在太熱太熱了。
一輛車收費12AUD。所以很多人會推薦在 珀斯 報一日游的旅行團過來,路上確實沒有什麼特別的風景。
之前功課沒有做好的一點就是波浪岩這裡有超多的小蒼蠅,一群一群的亂飛,而且它們會特意往臉上甚至是嘴上飛,非常噁心,建議某寶上買點防蜂帽,就是有網紗可以罩住面部的那種。但是拍照還是沒有辦法……
我們見到的情況就是外國人有很多過來看一眼,欣賞一下就走了,當然也有一直拍照不走的。當然拍的最多的還是我們…… ↑波浪岩