特別的春節-日本12天游

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仙台 給人的總體感覺:天無比的藍,空氣是那麼的清新,旁邊的市民在打著網球和棒球,其中不乏幾位六、七十歲的老阿姨,給人一種愜意又不缺乏朝氣的感覺。
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因痛感國危,意識到拯救民族之魂為當務之急,遂立志棄醫從文。
其實 仙台 古城遺址也沒什麼好轉的,權當逛公園了。遺址在山的最高處,倒是一個俯瞰 仙台 市的好去處。
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下山時,走了另一條路回去,人真的很少很愜意。晚上去吃了一家特色面--沾面,面和料是分開的,挺好吃,地圖上居然找不到那家店了,不過大眾點評里有瀏覽記錄,哈哈哈。名字也沒中文的,真費勁。
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第九天:秋田去之前和去之後均覺著,秋田好小,小到找一個酒店都很難找,難道是太冷門了?完全感覺不到 秋田市 是秋田縣最大的城市。在 新乾 線上在各大平臺找酒店,均沒有滿意的,下車後就臨時去找。
這裡有個發現:秋田 新乾 線和 東北 新乾 線車的顏色不同,秋田線為粉紅色, 東北 線為綠色,但是在 仙台 到盛崗這一段,兩列車時拼在一起走的,所以,千萬千萬別上錯車廂號!
仙台 站也不大,但是很有當地特色,第一個就是大家耳熟能詳的秋田犬,第二個就是生剝鬼面具。秋田縣有許多關於鬼怪的傳說,所以面年都會組織驅鬼活動。
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秋田犬的確挺卡哇伊的,但是這個生剝鬼就...
剛出車站,就被當地的一家電臺攔下來做採訪,主題是關於時間和手錶的,由於我們是外國人,所以也沒聊的太深,簡單的聊了一會,媳婦兒還輕聲嘀咕:我們是外國人,應該不會給掐了吧?哈哈哈
先去多美盈酒店(比較出名的中端連鎖溫泉酒店, 網走 市都有)問了下14W円,又去旁邊的 里士滿 酒店(我想應該類似於亞朵酒店吧),13W円,而且房間還很小。再往前走到了秋田城堡酒店,看起來很大氣,就在千秋公園南門口,門口還聽了兩輛出租車待客。之前有在飛豬上看到過,房間很大,29平米,於是果斷下單入住(8百多RMB的價格相對其他幾家,也不算特別的貴)。
期間發現一輛鐘愛的車車--阿特茲旅行款(鄙人阿特茲一汽版),本人忠實馬粉一枚。
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晚上媳婦兒提議,想去吃一家本地的鄉土料理,於是打開了大眾點評,顯示暫不支持該地區,我去!百度地圖搜索鄉土料理,隨便找了一家離酒店不太遠的,走過去看看,居然是一家馬肉料理,而且...又要提前預約!此處不留爺,自有留爺處,塞翁失馬焉知非福呢?果不其然,接下來這家鄉土料理把我經驗到了。
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門口的迎賓,都是這麼的Local,當然只是一個木偶而非人偶。
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一進門,並沒有接待,然我們搞得有點不值所錯。
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又穿過一道門,還是沒人,是讓我們先欣賞藝術品麽?打開下一道門看到很多小柜子,有點類似藥房的抽屜,上面標著漢寫數字。一臉懵逼,沒辦法,動嘴把:“肆意 馬賽 ?肆意 馬賽 ?”終於有一位廚師裝扮的大叔出來迎接我們,並示意我們先換鞋,我去...原來那些抽屜式放鞋子的。
裡面的裝飾也很日式,全是榻榻米的小隔間。
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裡面一直放著本地的音樂,有點類似於祭祀的那一種,聲音不大,但餘音繞梁。說他鄉土,不知是因為裝飾,更因為人為的一些因素。服務員全是七十歲左右的阿姨,別看阿姨年齡大,眼線畫的很精緻,所以說 日本 人真的很精緻。然後痛苦的經歷開始了,過了十分鐘,愣是沒點上一道菜,因為--語言不通!我將英語她聽不懂,她將日語我聽不懂,我用谷歌語音翻譯,她又不會用,明知道我們聽不懂,還嘰里呱啦的講個不停,哎~旁邊用餐的大哥實在聽不下去了,主動幫我們翻譯,當然,他也只會一點點英語,算是勉強能溝通,我們也是連猜帶蒙。不得不說,菜還是很精緻的,很鄉土很特別但依然美味。
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起初的特色魚煮都被消滅了,後期點的炸物,尤其炸魷魚,都超級棒,炒麵也不錯。在老闆的推薦下,我還點了一大杯 日本 酒,爽口。
酒足飯飽之後,一起去千秋公園轉了轉,幾乎沒什麼人,上面主要是祭祀的神社。晚上的天氣還是有點涼的,早早回酒店休息。城堡酒店算是一個老酒店,配套設施也比較陳舊,問題就來了:關燈準備睡覺時,時不時想起敲鐵皮的聲音,像是空調機老舊,機械共振了,於是找酒店前臺溝通,前臺倒是也爽快,過來查看後,隨即給我又開了一間房,讓我過去休息。 第十天:角館--青森角館距離秋田比較近,在旁邊的大仙市,外號“小 京都 ”,45分鐘就能到。角館站也別叫有特色,每當列車到站,月臺就會想起昨晚就餐居酒屋的那種祭祀音樂。 日本 的JR站都比較人性化,有專門的儲物箱,方便游客寄存行李的。我直接把行李箱給寄存了,費用700円,當然這個是最貴的,小背包200円就夠了。
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角館並不大,主要是兩條街 ,街道兩旁全是櫻花樹,櫻花盛開時節,應該是最漂亮的。
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附近的田伬湖景區也是名聲在外。游覽過程中,除去碰到兩個 臺灣 的旅行團外,冷冷清清,幾乎沒什麼游客。
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石黑家先打個卡,一個人400円的參觀費,有小夢導游講解,也不怕語言不通,其實也就是類似於參觀某某官員的府邸和一些物品的陳列。
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由於未到櫻花季,加之人煙稀少,略顯荒涼。
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在JR站吃了碗拉麵,就踏上了回青森的列車。其實我一直不清楚,從新青森到青森那一段奧羽本線,需不需要額外買票,事實證明--依然免費!也就是5日通票是可以去 弘前市 和淺蟲的。
列車上又把晚上的酒店給訂了,一家比較搶手的酒店:青森大和roynet酒店,2019年裝修的,距離青森站也不遠,還可以看到青森灣的海景。但是給我的房號是1111,連前臺都樂了。
走在青森的大街上,發現滿滿的 中國 人,額~青森也被國人攻陷了,在這個非常時期,口罩走起!晚上大眾點評了一家吃扇貝的店,進去之後依然全是國人,感覺回到了國內。
晚上就在青森轉了轉,順便去購買一些口罩,目前的防疫形式不能等到回 札幌 再買了,這一轉,就是晚上11點。其實離青森站稍遠一些,就人煙寥寥,大街幾乎看不到什麼人,而等到再回到酒店附近,都是本地的職員,三五成群喝的微醺,在大街上邊慢走邊闊坦。此情此景,讓我聯想起了一部劇:深夜食堂。
本計劃第二天去八甲田山的,可是大清早發現下雨了,居然是下雨,而不是下雪。得!吃完飯回 札幌 吧。臨走前還是要繼續打卡的,帆立小屋,走起~
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話說這扇貝,真的很難釣。而且,扇貝我更喜歡生者吃,不喜歡烤了吃。 第十一天:札幌青森到 札幌 還是比較遠的,先從青森到新青森,再從新青森到新 函館 北斗 ,最後從新 函館 北斗 坐3個半小時到 札幌 。 札幌 住ANA薄野假日酒店,該酒店離 札幌 站還是有一段距離的,而且天空還飄著小雨。
札幌 的假日酒店也很寒酸,而且顯得比較陳舊,應該有些年頭了。
大眾點評了一家湯咖喱,過去之後發現都排隊到店外十來米,不用想,APP引領的國人。隨便找了一家本地人出入比較多的餃子王將,其實是一家做 中國 菜的餐廳,怪不得都是本地人。口味中規中矩,扎啤不錯,不愧是 札幌 的名牌產品。
吃完飯去familymart、lawson、7-11便利以及各大藥房搜刮口罩,結果貨架都是空的,還好老夫有先見之明。想讓幫忙帶口罩的就...
酒店樓下有一家酒吧,裡面燈光灰暗,燈紅酒綠,仿佛間望到一絲風景
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第十二天:札幌--香港--深圳我早早的起來,去樓邊便利店幫娃買豆沙包和牛奶,很奇怪,找了5家familymart和2家lawson才買到豆沙包,順便看了這幾家店,都沒有口罩賣。
收拾好行李,全副武裝,踏上回家的路程。由於假期又延長了一周,距離上班還有十多天,有計划去 迪拜 / 阿布扎比 玩一段時間,老媽電話里也一個勁兒的勸說現在是疫情高發期,建議不要回去了,可是出來的太久了,總有一種念家的趕腳。回吧,在外面一隻飄著,也不是個事。
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時間安排的合理但不 富裕 ,到值機安檢後,去吃了碗拉麵,媳婦又慌慌張張的去免稅店買了點化妝品, 札幌 的免稅店是真心地小,很多大品牌都沒有。
飛機場全員帶口罩,估計有一個不帶口罩的,都會被視為另類,或者根本就不允許登機。飛機16:10分準點起飛, 香港 時間應該是15:10,但是降落確實20點50,飛了5個半小時,全程巡航高度40000FT,地速在700km/h,而來時的地速在900km/h以上,我明白是為了保證空速,但氣流(風速)真的會差別這麼大?
到 深圳 的船末班是9點50,但是如果有行李,航班落地時間必須提前1個半小時,完美錯過。沒辦法,那就入境,再坐商務車去 深圳 灣口岸,每人150港幣,地點在拿完行李後,出到達廳左轉走到頭。商務車依然是 香港 關免下車,只需步行過 深圳 關即可。司機可能飆車飆的太興奮,把身份證夾在我的護照里了,還好我記得他們公司名字,隨便找了個司機幫他帶回去。
深圳 關也沒什麼人,秒過。這疫情高發期,能在外面晃悠,要麼不怕死的,要麼就是沒頭沒腦。
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入關後打個卡:我,胡漢三,又回來了!!! 結束語整個行程,個人還是挺滿意的,雖然有些奔波,當然以後會繼續深度游,但可以考慮等疫情過後,先去隔壁弄個國際駕照。有些基本的 日本 語還是必須的, 比如 :空你幾哇,肆意 馬賽 ,塞又拉那,看就西馬斯。日元還是要準備一些的,我去時換的5W円居然不夠,後來在familymart的ATM機又取了2萬円。最後祝;疫情早日消亡,新年萬事大吉。