圓夢坦桑尼亞,聆聽生命的贊歌
這是一隻獨自捕食的獵豹,獵豹是獨居動物,他們是最著名的長跑健將,最高時速能達到110公里,基本上沒動物能夠跑過他們,可是又因為他們不會團隊合作,經常捕不到獵物,也被稱為“孤膽英雄”,這樣的底色莫名給獵豹群體增添了一絲悲壯。 和獵豹形成鮮明對比的是斑鬣狗,他們沒有高大強壯的身姿,更沒有獵豹的驚人爆發力,一群合作緊密的斑鬣狗,卻可以咬死一隻身形遠高於他們的斑馬或者角馬,這是依靠團隊合作 成功 的典型例子。
住宿:Serengeti Kati Kati Tented Camp
Serengeti Kati Kati Tented Camp是一個位於塞倫蓋蒂市中心的移動營地,非常適合探索廣闊的塞倫蓋蒂平原。 這個帳篷營地旨在對環境造成最小的影響。 所有的基礎設施都是移動的,公司的理念不是留下任何東西,非常環保。
D7塞倫蓋蒂-埃亞西湖今天我們即將從塞倫蓋蒂離開,前往埃亞西湖,在途中我們參觀了 馬賽 部落。
馬賽 族人口接近100萬,長期在 肯尼亞 南部以及 坦桑尼亞 北部草原地帶活躍,由部落首領和長老會議負責管理。他們藐視邊境概念,認為有草的地方就是他們的故土。其極具特色的穿衣風格,飲食習慣,部落習俗都給這個民族蒙上了一層神秘的面紗。
在書上看到的遠沒有現場看到的感受強烈,俗話說的“讀萬卷書,不如行萬里路”,真的是有現實依據的。 馬賽 人真的不允許上學,為了保持自己民族的習俗,他們會自己開辦學校,在茅草屋裡世世代代傳授屬於自己的文化,他們排斥現代文明,相信巫術和巫醫。 這是小朋友們上幼兒園的地方,我們到達的時候,他們在由族人帶領著唱歌,我帶著一堆禮物,主要是棒棒糖,給小朋友們吃, 馬賽 小朋友們安安靜靜的坐在小凳子上,露出期待的眼神等待著分糖的老師。
最讓我震驚的是他們上課的屋子,沒有光,唯一的光源是牆上的小孔,牆壁是用泥和草混合而成的土培,與國內過著錦衣玉食的孩子來說,真的是天南到海北的距離。 這是 馬賽 人的另外一個屋子,和用草泥混合物搭成的土胚房不一樣,這個屋子是用枯樹枝搭成的,會更加透光,兼具遮陰的效果,能抵擋住 非洲 炎熱的陽光,這個屋子的職能似乎是婦女聊天室,裡面聚集了一群帶著小孩的 馬賽 婦人,他們手上還在不斷的抽著像是煙草捲成的煙,同行的一位男士慷慨的拿出了一整包給他們分食,他們瞬間騷動起來,並開始了吞雲吐霧的過程。
馬賽 人今朝有酒今朝醉的理念非常徹底,大自然給他們饋贈了永遠不會缺的屋子,冷了有土胚房可以住,熱了有樹蔭可以納涼,餓了有無數的野果和動物可以吃,渴了有河水可以喝。他們不會想明天,沉浸在自己的世界的幸福中。
作為局外人的我們,也許抱著憐憫的心情看著他們,可能他們的內心也是同樣的看待我們吧。 住宿: Lake Eyasi safari lodge
Lake Eyasi Safari Lodge山林小屋坐落在一個緩坡上,其西南部的Eyasi湖地區是Hadza叢林居民的家園,因為第二天一早需要早起跟隨他們一起狩獵,因此我們居住在這裡。
D8埃亞西湖今天主要行程是跟隨著哈德扎比部落族人一起去狩獵,感受他們的文化。哈德扎比人是最早的人類的繼承人,這是無政府社會的最純粹的例子,沒有規則,沒有統治,他們自願結合, 互助 、自治。
Hadzabi 部族是 東非 草原上最後的原始人,是世界上唯一一個被 允許狩獵的民族。男的外出打獵,女人和孩子採集果實和蜂蜜。 Datoga 部族 (達圖加人)來自 蘇丹 和 埃塞俄比亞 ,到 坦桑尼亞 的時間不低於 3000 年。他們的冶鐵技術精湛,甚至給我們演示瞭如何把一個貼片變成釘子的過程,旁邊的 馬賽 部落也會找他們買釘子一類的鐵器。
早上四點多起床,進入哈爾扎比部落後,我們就跟隨著他們鑽進了茂密的叢林,跟隨著他們去打獵。 這個民族和 馬賽 族的放牧不同,他們主要依靠打獵為生,現在因為 坦桑尼亞 旅游業的發展,他們也會接受游客進入他們的村子,一方面這是補貼他們生活的一個重要手段,其次這也是一個進步,慢慢地在接受外來世界的訊息。 這是哈德扎比部落的一個小孩子,他說他的夢想是學英語,以後也和我們的嚮導一樣帶游客,賺錢養家,他純真的笑容讓我們覺得他的夢想很小,但是卻很真實。 住宿:Lake Manyara Wildlife Lodge
Lake Manyara Wildlife Lodge的地理位置非常優越,位於裂谷西部懸崖峭壁的邊緣,享有整個湖泊的壯麗景色。 優雅的兩層建築設計,其正宗的傳統 非洲 風格裝飾營造出獨特的氛圍,將極致的寧靜與最佳的旅行體驗完美結合在一起。
另外這個酒店是狒狒的聚集地,房間的窗外有著很多的狒狒,他們很霸道,如果沒有關緊窗戶,你的東西就會被調皮的狒狒洗劫一空。導致我每次出門都要再三確認窗戶,就怕狒狒。 D9塔蘭吉雷今天再塔蘭吉雷國家公園裡面Safari,塔蘭吉雷國家公園是 坦桑尼亞 的第六大保護區,占地面積為2850平方公里,南北長東西窄,著名動植物有大象、猴麵包樹和 非洲 岩蟒等。塔蘭吉雷國家公園名稱來源於塔蘭吉雷河,該河穿過園內,在旱季時是園內動物們唯一的飲水來源。
大象沒有天敵,所以世世代代都居住在一個地方,也不會遷徙,所以塔蘭吉雷動物非常多。 斑馬們一般都是一群的聚在一起,他們出眾的條紋讓他們成為了草原上一抹非常靚麗的風景線,他們都是交叉站立,這是一個相互觀望的姿勢,互相為同伴的後背放哨,防止 獅子 獵豹的突然襲擊。
把後背留給最親愛的同伴,生死與共共同守望,動物之間的這種配合,是世代進化出來的智慧。 住宿:Lake Manyara Wildlife Lodge
這家酒店的沙發特別特別的軟,坐下去之後,感覺整個人都被包住了,在塔蘭吉雷大草原上Safari一天之後,回到酒店我就想坐在這個大沙發上不起來。真的是太舒服太解壓了。 在舒服的坐在沙發上享受休閑的時候,還遇到了一個人獨自游 坦桑尼亞 的女生,她已經一個人走過了全世界大多數國家,時常在ins上分享自己的旅行照片,非常勵志非常羡慕。
D10 乞力馬扎羅機場離開最後一天離開 坦桑尼亞 ,放一張所有人的大合照,結束完美的 東非 之旅。
住宿:Serengeti Kati Kati Tented Camp
Serengeti Kati Kati Tented Camp是一個位於塞倫蓋蒂市中心的移動營地,非常適合探索廣闊的塞倫蓋蒂平原。 這個帳篷營地旨在對環境造成最小的影響。 所有的基礎設施都是移動的,公司的理念不是留下任何東西,非常環保。
D7塞倫蓋蒂-埃亞西湖今天我們即將從塞倫蓋蒂離開,前往埃亞西湖,在途中我們參觀了 馬賽 部落。
馬賽 族人口接近100萬,長期在 肯尼亞 南部以及 坦桑尼亞 北部草原地帶活躍,由部落首領和長老會議負責管理。他們藐視邊境概念,認為有草的地方就是他們的故土。其極具特色的穿衣風格,飲食習慣,部落習俗都給這個民族蒙上了一層神秘的面紗。
在書上看到的遠沒有現場看到的感受強烈,俗話說的“讀萬卷書,不如行萬里路”,真的是有現實依據的。 馬賽 人真的不允許上學,為了保持自己民族的習俗,他們會自己開辦學校,在茅草屋裡世世代代傳授屬於自己的文化,他們排斥現代文明,相信巫術和巫醫。 這是小朋友們上幼兒園的地方,我們到達的時候,他們在由族人帶領著唱歌,我帶著一堆禮物,主要是棒棒糖,給小朋友們吃, 馬賽 小朋友們安安靜靜的坐在小凳子上,露出期待的眼神等待著分糖的老師。
最讓我震驚的是他們上課的屋子,沒有光,唯一的光源是牆上的小孔,牆壁是用泥和草混合而成的土培,與國內過著錦衣玉食的孩子來說,真的是天南到海北的距離。 這是 馬賽 人的另外一個屋子,和用草泥混合物搭成的土胚房不一樣,這個屋子是用枯樹枝搭成的,會更加透光,兼具遮陰的效果,能抵擋住 非洲 炎熱的陽光,這個屋子的職能似乎是婦女聊天室,裡面聚集了一群帶著小孩的 馬賽 婦人,他們手上還在不斷的抽著像是煙草捲成的煙,同行的一位男士慷慨的拿出了一整包給他們分食,他們瞬間騷動起來,並開始了吞雲吐霧的過程。
馬賽 人今朝有酒今朝醉的理念非常徹底,大自然給他們饋贈了永遠不會缺的屋子,冷了有土胚房可以住,熱了有樹蔭可以納涼,餓了有無數的野果和動物可以吃,渴了有河水可以喝。他們不會想明天,沉浸在自己的世界的幸福中。
作為局外人的我們,也許抱著憐憫的心情看著他們,可能他們的內心也是同樣的看待我們吧。 住宿: Lake Eyasi safari lodge
Lake Eyasi Safari Lodge山林小屋坐落在一個緩坡上,其西南部的Eyasi湖地區是Hadza叢林居民的家園,因為第二天一早需要早起跟隨他們一起狩獵,因此我們居住在這裡。
D8埃亞西湖今天主要行程是跟隨著哈德扎比部落族人一起去狩獵,感受他們的文化。哈德扎比人是最早的人類的繼承人,這是無政府社會的最純粹的例子,沒有規則,沒有統治,他們自願結合, 互助 、自治。
Hadzabi 部族是 東非 草原上最後的原始人,是世界上唯一一個被 允許狩獵的民族。男的外出打獵,女人和孩子採集果實和蜂蜜。 Datoga 部族 (達圖加人)來自 蘇丹 和 埃塞俄比亞 ,到 坦桑尼亞 的時間不低於 3000 年。他們的冶鐵技術精湛,甚至給我們演示瞭如何把一個貼片變成釘子的過程,旁邊的 馬賽 部落也會找他們買釘子一類的鐵器。
早上四點多起床,進入哈爾扎比部落後,我們就跟隨著他們鑽進了茂密的叢林,跟隨著他們去打獵。 這個民族和 馬賽 族的放牧不同,他們主要依靠打獵為生,現在因為 坦桑尼亞 旅游業的發展,他們也會接受游客進入他們的村子,一方面這是補貼他們生活的一個重要手段,其次這也是一個進步,慢慢地在接受外來世界的訊息。 這是哈德扎比部落的一個小孩子,他說他的夢想是學英語,以後也和我們的嚮導一樣帶游客,賺錢養家,他純真的笑容讓我們覺得他的夢想很小,但是卻很真實。 住宿:Lake Manyara Wildlife Lodge
Lake Manyara Wildlife Lodge的地理位置非常優越,位於裂谷西部懸崖峭壁的邊緣,享有整個湖泊的壯麗景色。 優雅的兩層建築設計,其正宗的傳統 非洲 風格裝飾營造出獨特的氛圍,將極致的寧靜與最佳的旅行體驗完美結合在一起。
另外這個酒店是狒狒的聚集地,房間的窗外有著很多的狒狒,他們很霸道,如果沒有關緊窗戶,你的東西就會被調皮的狒狒洗劫一空。導致我每次出門都要再三確認窗戶,就怕狒狒。 D9塔蘭吉雷今天再塔蘭吉雷國家公園裡面Safari,塔蘭吉雷國家公園是 坦桑尼亞 的第六大保護區,占地面積為2850平方公里,南北長東西窄,著名動植物有大象、猴麵包樹和 非洲 岩蟒等。塔蘭吉雷國家公園名稱來源於塔蘭吉雷河,該河穿過園內,在旱季時是園內動物們唯一的飲水來源。
大象沒有天敵,所以世世代代都居住在一個地方,也不會遷徙,所以塔蘭吉雷動物非常多。 斑馬們一般都是一群的聚在一起,他們出眾的條紋讓他們成為了草原上一抹非常靚麗的風景線,他們都是交叉站立,這是一個相互觀望的姿勢,互相為同伴的後背放哨,防止 獅子 獵豹的突然襲擊。
把後背留給最親愛的同伴,生死與共共同守望,動物之間的這種配合,是世代進化出來的智慧。 住宿:Lake Manyara Wildlife Lodge
這家酒店的沙發特別特別的軟,坐下去之後,感覺整個人都被包住了,在塔蘭吉雷大草原上Safari一天之後,回到酒店我就想坐在這個大沙發上不起來。真的是太舒服太解壓了。 在舒服的坐在沙發上享受休閑的時候,還遇到了一個人獨自游 坦桑尼亞 的女生,她已經一個人走過了全世界大多數國家,時常在ins上分享自己的旅行照片,非常勵志非常羡慕。
D10 乞力馬扎羅機場離開最後一天離開 坦桑尼亞 ,放一張所有人的大合照,結束完美的 東非 之旅。