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一半沙漠,一半海水,但我更喜歡這裡的紅土和仙人掌

摩洛哥自助遊攻略
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夕陽里的沙漠美得像幅畫,原本以為這是沙漠最美的一面,沒想到等到夕 陽西 下,我們化入了那一輪彎月,成了畫中之人,美得仿佛是《一千零一夜》童話書中的插畫。
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沙漠的夜可以看到浩瀚星海,但我這個不敬業的非專業攝影愛好者,沒有三角架,星空只能留在回憶和糊成渣的相片里。
錯過了沙漠的星空,就在第二天來等沙漠的日出。在我們的生活中,新的一天喚醒你的是公雞的打鳴聲,是街道上車水馬龍的聲音,但是在沙漠里,喚醒你的是駱駝的喘氣聲。為了拍日出,在黎明破曉前我獨自一人穿著衝鋒服守著相機等待日出,耳邊傳來了粗壯低沉的喘氣聲,一開始我以為是野豬,遠遠的還看見一個黑影在樹邊移動,心裡不禁有幾分害怕,但還是壯著膽子等了一會,等到天微微亮,才發現原來是有一群駱駝!而那個影子這是牧民,虛驚一場,真的是難忘的體驗。
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D4 歐洲?非洲?傻傻分不清【梅祖卡-伊芙蘭-菲斯(430公里,車約9小時)】

告別了撒哈拉,我們繼續北上,再一次翻越阿特拉斯山脈。在阿特拉斯山脈大峽谷中有著茂密的椰棗林,這是屬於 摩洛哥 人的財富。在滿是乾枯的戈壁灘中,這一片鬱郁蔥蔥的樹林仿佛是一片“綠海”帶來了生機和希望。
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摩洛哥 的地理以阿特拉斯山脈為界,山脈以南是典型的 非洲 地質,沙漠,戈壁,但是山脈以北,風景和建築都呈現出“ 歐洲 風”。
從梅祖卡到菲斯大約坐了9個小時車程,全程幾乎在趕路,沿路會看到茂密的樹林,長滿青草的山坡,羊群在草坡上吃草,遠處的山頂上還有白皚皚的白雪覆蓋,那裡便是有“小 瑞士 ”之稱的伊芙蘭。
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“伊芙蘭”小鎮是由 法國 人建造的,這裡就不得不提到 摩洛哥 幾經磨難的歷史, 摩洛哥 先後被 西班牙 、 法國 侵占,很多地區被西方國家占領,所以出現了很多西化的建築和風俗。
摩洛哥 富豪的別墅區就坐落於此,全鎮只有5000人口,擁有皇帝2座皇宮, 摩洛哥 最高端的大學也在這裡。街道上帶尖頂的房子,道路兩旁的 法國 梧桐,還有公園裡修剪整齊綠色植物,以及 歐洲 電影里常見的長椅,都讓你感覺這裡就是 歐洲 。
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今天的中飯是在“ 米德勒特 ”小鎮內的城堡酒店吃“摩餐”。主食還是不變的塔吉鍋。面對這麼好的“美食”, 中國 胃還是抗拒。我們拿出了蝦皮、紫菜、蝦乾、魚乾、榨菜和豆腐乳自救。紫菜已經成了“ 摩洛哥 饢”最好的伴侶。來,幹了這杯紫菜湯!
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一堆花花綠綠的蔬菜下麵居然藏著4大塊肉質鮮嫩的牛肉,這要是在國內肯定要換個出場位置。
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在城堡酒店我見到了此行唯一的“豬”。這是一隻黑色的金屬豬,被“圈養”在花園中。
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在酒店的門口有一家手工藝品店,老闆很熱情地招呼我們,對我提出的拍照要求也是 大方 滿足。
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D5 穿行藍城迷宮【菲斯古城-沃魯比利斯- 梅克內斯 \- 舍夫沙萬 】

菲斯是 摩洛哥 四大皇城之首,有很多別名:藍城、金斧頭之城、微笑之城等。
與世界很多古城不同,菲斯是一座活著的古城,裡面的學校、醫院等都有1000年的歷史。至今當地人民還照常在這裡生活。由於道理狹窄,現在還採用驢車拉貨。
有言道:沒從布日盧藍門走進菲斯,就等於沒到過菲斯。地標性的藍門,也是菲斯得名“藍城”的原因所在。穿過藍色的布日盧藍門,就進入了擁有千年曆史的菲斯古城。
在菲斯這座中古世紀老城區里聚集了著名的布日盧藍門、塞法因銅器製造廣場、舒瓦拉製革染坊(或Tanneries染坊)、Nejjarine泉、伊德裡斯陵墓(MoulayIdrissZaouia)、 卡拉 維因大學(Qarqouiyyin)、 安達盧西亞 清真寺等眾多古跡和世界遺產。
除此之外,古城裡據說有九千多條巷弄縱橫交織,如迷宮一般,即使是當地人也未必能熟悉地穿行。當天我們邀請了一位地陪,帶領我們領略了鐫刻著歷史印記的菲斯古城。
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