夏威夷四島誌,火山獵奇,秘境尋蹤(附超詳細的39個Locals網紅拍攝點)
↑Banzai pipeline 夕陽實在是太美了。
我穿著夏裝,在沙灘上吹著風都能感受到寒意,不得不佩服赤裸上身正在海浪中撲騰的那些人。
8。密蘇里戰艦. 珍珠港1941年12月7日凌晨,第一攻戰鬥機從航空母艦上起飛,穿雲破霧,撲向 珍珠港 。此後,第二攻擊波的168架飛機再次發動攻擊。倉促應戰的美軍6艘戰列艦受到重創,百架飛機被擊毀,數千官兵傷亡。其中,亞利桑那號戰列艦前部彈葯庫中彈爆炸,併在9分鐘內沉沒,80%船員陣亡。
1945年9月2日,標志著二戰結束的 日本 無條件投降簽字儀式,在停泊於 東京 灣的美軍戰列艦“密蘇里”號主甲板上舉行,密蘇里號戰列艦因為乘載和見證了這一歷史時刻而聞名於世。
這場災難性的襲擊改變了歷史,也改變了 夏威夷 。
亞利桑那號紀念館和密蘇里戰艦如今作為 珍珠港 的歷史景點供游客參觀,縱然我們放棄了很多熱門景點,唯一保留的便是這裡的歷史遺跡。進去的時候不能背包,只能攜帶錢包和相機。
作為一個喜愛看狗血歷史電視劇,戰爭題材電影的男子,我一直以為M對歷史是有情懷的。但是糟點是,M對密蘇里號軍艦毫無興趣,這個腦迴路,恐怕是有些錯位的。
↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 美國 海軍大兵相當友好,看我拿著相機,對我微笑示意。 ↑珍珠港
一到 大島 ,噩運便猝不及防地向我們襲來。
在租車公司櫃臺,我們前來取提前幾個月就已經預定了的網紅車Jeep牧馬人。進去之前我還不忘記叮囑M要一部紅色的。可是,半餉不見人出來,是“紅色”牧馬人沒有嗎?
結果,是我想多了,因為壓根連“牧馬人”車都沒有。
租車公司的櫃臺上張貼了一張公告:“自三天前,車行的所有牧馬人被廠家無限期召回。”
現在全車行只剩下一輛四驅車,東風日產,愛要不要。
Oh my god!
我趕緊查了其他車行的車子,市面上今日確實已無牧馬人可租。再打電話向租車平臺說明瞭這個情況,對於車輛被召回一事,他們也表示很震驚,完全不知情。
每次看到有人開著牧馬人來還車,我就詢問工作人員“這輛是否可以租給我們?” 他們估計沒有遇到過那麼執著要租牧馬人的家伙。
最後,我們這兩隻家伙還是一臉不情願地坐上了東風日產。
這裡說明下,召回的是2017年產的牧馬人,多數是四座的,很不幸,島上herz店內都是這款。
至於其他人仍然在路上開,通常有兩種情況,一種是他的租賃時間早於召回時間,另一種就是他的車生產批次是2017年之前的。
9。Waimea 最美的暮光遇上雪頂火山
大島 可以探索的地方太多太多,也因此很多風景容易被忽略,威美亞便是其中之一。
這裡的威美亞,並非 可愛島 的威美亞,相比之下, 大島 的威美亞更為小眾,但是這裡卻是鄉村與田園的隱世天堂。
我對威美亞的認識源於攝影師Ethan TWEEDIE的一張Mauna Kea火山日落的照片,當時便被如此完美的光影震撼了,於是我開始搜索各種信息,能找到這樣類似的高地,距離、高度、時間,任何信息都沒有,只知道這張照片正是拍攝於威美亞。
“威美亞應該不大,我們到了再找拍攝地吧。”M從不做計劃,說得總是輕描淡寫。
連谷歌街景都不囊括的地方,還能怎樣找? ↑威美亞 ↑威美亞
從北岸到威美亞的路上,看到Mauna kea山頂已經淪陷在雲霧中,心情瞬間降到谷底,出發前最糾結的是每天日落地點的安排,但是昨天來到 大島 的第一天已經錯過了日落,今天如此好的天氣,卻仍然無緣火山日落?
我十分猶豫是否要放棄威美亞的日落,畢竟山上天氣多變,而如果我們改變行程,在海邊或者其他的地方的日落,還是十分穩妥的。
車子即將來到分岔路口,我必須急速做出決定,究竟是冒著50%風險去威美亞看火山,還是在調槍頭去附近沙灘?
去威美亞,我拍著腦袋做了這個決定。
↑威美亞
我們一邊開車一邊觀測找尋適合拍攝的高處,並迅速找到一個山坡。山坡上實際是一個農場,此時我十分擔心拍攝的可行性,因為這樣的農場都是私人領地,我們並不能上去。
此時,對面開來一輛吉普,后座坐著三隻品種不一的狗狗。
M和車主熱情地打招呼,並詢問她關於上山的允可。狗主人說,進如私人領地這是不合法的,但是我們可以在她和狗狗進去之後再進入,因為她的狗不怎麼友好。
此話一語雙關,原來她就是農場的主人,這次的運氣實在太好了。
雖然1小時前還是雲霧籠罩,但是此時已是雲開霧散,令我深深滴懷疑此後的幸運都已經用在了今天。要知道,這樣的景色並不容易遇見,首先山頂有雪的條件必須是冬季,而山頂清晰可見但周圍有雲霞,也是一個必要條件。
出現在眼前的有兩座火山,靠近內陸的是Mauna kea,更靠近海邊的是Mauna Loa。 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 10。Park Ranch 日漸消失的夏威夷牛仔
夏威夷 牛仔文化源起於1800年左右,它的音樂、生活習慣和語言都自成一套。但最近幾年,高昂的島稅,水漲船高的能源花費以及氣候的變化都成為了影響 夏威夷 牧場發展的負面因素。隨著土地的流失,老一代牛仔的退休和隱退,以及越來越多的全地形車代替了馬匹,成為看養牲口的工具。牧場里越來越多的全地形車和越來越少的牛仔。使得牧場變得越來越糟。
許多牧場已經走上了轉型的道路, 成功 開發了多地形車冒險公園、跑馬場以及“牧場夕陽燒烤”等專門指向旅游業的新業務。人們對於原生態和有機牛肉的嚮往,也讓一些牧場開始開發新的技術,並把他們的產品市場指向那些更加關心健康的消費者。
所有這些,唯一的希 望都 是能夠輓救 夏威夷 的牧場,讓他們重新繁榮起來。同時,老一輩的牛仔也依舊繼續活在他們的回憶中,保護著屬於他們的獨特文化。
在 夏威夷大島 ,有一家無人不識的牛仔農場,他就叫Park Ranch。 ↑威美亞 ↑威美亞 帕克牧場 Parker Ranch是 夏威夷 最大的一塊牧場,是 夏威夷 牛仔文化的中心。1975年,牧場里曾有5萬多頭牲口,幾千匹馬,40多個牛仔。在他們之中有 日本 人、 菲律賓 人、 夏威夷 人、 中國 人、 葡萄牙 人,甚至還有 波多黎各 人。牛仔們一塊吃一塊玩兒,一塊騎馬,活生生一個大家庭。現在,不可避免地也在走向衰落和轉型。
可惜,我們並沒有看到真正的 夏威夷 牛仔,那就讓我這個混搭牛仔來湊湊熱鬧吧。 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 11。Pololu Valley 北岸山谷日出在 大島 的第二天清晨,我們在天亮之前便出發,一路向北,來到最北岸的峽谷Pololu Valley。
↑威美亞
這裡有一個觀景台,但他並不是一個好的觀賞點,最美的景色當然需要付出體力。在觀景台右側有一條步道通往沙灘,單程大約30-40分鐘,難度並不大,屬於老少皆宜的一段trail。如果拍攝日出的話,強烈推薦走下這條步道。只是需要格外早起,以預留足夠的徒步時間。
從步道可以走到沙灘,清晨的沙灘寧靜異常, 海與浪、山與雲、光與影,共同勾畫出了一幅溫暖的畫捲。
↑polo valley
我穿著夏裝,在沙灘上吹著風都能感受到寒意,不得不佩服赤裸上身正在海浪中撲騰的那些人。
8。密蘇里戰艦. 珍珠港1941年12月7日凌晨,第一攻戰鬥機從航空母艦上起飛,穿雲破霧,撲向 珍珠港 。此後,第二攻擊波的168架飛機再次發動攻擊。倉促應戰的美軍6艘戰列艦受到重創,百架飛機被擊毀,數千官兵傷亡。其中,亞利桑那號戰列艦前部彈葯庫中彈爆炸,併在9分鐘內沉沒,80%船員陣亡。
1945年9月2日,標志著二戰結束的 日本 無條件投降簽字儀式,在停泊於 東京 灣的美軍戰列艦“密蘇里”號主甲板上舉行,密蘇里號戰列艦因為乘載和見證了這一歷史時刻而聞名於世。
這場災難性的襲擊改變了歷史,也改變了 夏威夷 。
亞利桑那號紀念館和密蘇里戰艦如今作為 珍珠港 的歷史景點供游客參觀,縱然我們放棄了很多熱門景點,唯一保留的便是這裡的歷史遺跡。進去的時候不能背包,只能攜帶錢包和相機。
作為一個喜愛看狗血歷史電視劇,戰爭題材電影的男子,我一直以為M對歷史是有情懷的。但是糟點是,M對密蘇里號軍艦毫無興趣,這個腦迴路,恐怕是有些錯位的。
↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 ↑珍珠港 美國 海軍大兵相當友好,看我拿著相機,對我微笑示意。 ↑珍珠港
一到 大島 ,噩運便猝不及防地向我們襲來。
在租車公司櫃臺,我們前來取提前幾個月就已經預定了的網紅車Jeep牧馬人。進去之前我還不忘記叮囑M要一部紅色的。可是,半餉不見人出來,是“紅色”牧馬人沒有嗎?
結果,是我想多了,因為壓根連“牧馬人”車都沒有。
租車公司的櫃臺上張貼了一張公告:“自三天前,車行的所有牧馬人被廠家無限期召回。”
現在全車行只剩下一輛四驅車,東風日產,愛要不要。
Oh my god!
我趕緊查了其他車行的車子,市面上今日確實已無牧馬人可租。再打電話向租車平臺說明瞭這個情況,對於車輛被召回一事,他們也表示很震驚,完全不知情。
每次看到有人開著牧馬人來還車,我就詢問工作人員“這輛是否可以租給我們?” 他們估計沒有遇到過那麼執著要租牧馬人的家伙。
最後,我們這兩隻家伙還是一臉不情願地坐上了東風日產。
這裡說明下,召回的是2017年產的牧馬人,多數是四座的,很不幸,島上herz店內都是這款。
至於其他人仍然在路上開,通常有兩種情況,一種是他的租賃時間早於召回時間,另一種就是他的車生產批次是2017年之前的。
9。Waimea 最美的暮光遇上雪頂火山
大島 可以探索的地方太多太多,也因此很多風景容易被忽略,威美亞便是其中之一。
這裡的威美亞,並非 可愛島 的威美亞,相比之下, 大島 的威美亞更為小眾,但是這裡卻是鄉村與田園的隱世天堂。
我對威美亞的認識源於攝影師Ethan TWEEDIE的一張Mauna Kea火山日落的照片,當時便被如此完美的光影震撼了,於是我開始搜索各種信息,能找到這樣類似的高地,距離、高度、時間,任何信息都沒有,只知道這張照片正是拍攝於威美亞。
“威美亞應該不大,我們到了再找拍攝地吧。”M從不做計劃,說得總是輕描淡寫。
連谷歌街景都不囊括的地方,還能怎樣找? ↑威美亞 ↑威美亞
從北岸到威美亞的路上,看到Mauna kea山頂已經淪陷在雲霧中,心情瞬間降到谷底,出發前最糾結的是每天日落地點的安排,但是昨天來到 大島 的第一天已經錯過了日落,今天如此好的天氣,卻仍然無緣火山日落?
我十分猶豫是否要放棄威美亞的日落,畢竟山上天氣多變,而如果我們改變行程,在海邊或者其他的地方的日落,還是十分穩妥的。
車子即將來到分岔路口,我必須急速做出決定,究竟是冒著50%風險去威美亞看火山,還是在調槍頭去附近沙灘?
去威美亞,我拍著腦袋做了這個決定。
↑威美亞
我們一邊開車一邊觀測找尋適合拍攝的高處,並迅速找到一個山坡。山坡上實際是一個農場,此時我十分擔心拍攝的可行性,因為這樣的農場都是私人領地,我們並不能上去。
此時,對面開來一輛吉普,后座坐著三隻品種不一的狗狗。
M和車主熱情地打招呼,並詢問她關於上山的允可。狗主人說,進如私人領地這是不合法的,但是我們可以在她和狗狗進去之後再進入,因為她的狗不怎麼友好。
此話一語雙關,原來她就是農場的主人,這次的運氣實在太好了。
雖然1小時前還是雲霧籠罩,但是此時已是雲開霧散,令我深深滴懷疑此後的幸運都已經用在了今天。要知道,這樣的景色並不容易遇見,首先山頂有雪的條件必須是冬季,而山頂清晰可見但周圍有雲霞,也是一個必要條件。
出現在眼前的有兩座火山,靠近內陸的是Mauna kea,更靠近海邊的是Mauna Loa。 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 10。Park Ranch 日漸消失的夏威夷牛仔
夏威夷 牛仔文化源起於1800年左右,它的音樂、生活習慣和語言都自成一套。但最近幾年,高昂的島稅,水漲船高的能源花費以及氣候的變化都成為了影響 夏威夷 牧場發展的負面因素。隨著土地的流失,老一代牛仔的退休和隱退,以及越來越多的全地形車代替了馬匹,成為看養牲口的工具。牧場里越來越多的全地形車和越來越少的牛仔。使得牧場變得越來越糟。
許多牧場已經走上了轉型的道路, 成功 開發了多地形車冒險公園、跑馬場以及“牧場夕陽燒烤”等專門指向旅游業的新業務。人們對於原生態和有機牛肉的嚮往,也讓一些牧場開始開發新的技術,並把他們的產品市場指向那些更加關心健康的消費者。
所有這些,唯一的希 望都 是能夠輓救 夏威夷 的牧場,讓他們重新繁榮起來。同時,老一輩的牛仔也依舊繼續活在他們的回憶中,保護著屬於他們的獨特文化。
在 夏威夷大島 ,有一家無人不識的牛仔農場,他就叫Park Ranch。 ↑威美亞 ↑威美亞 帕克牧場 Parker Ranch是 夏威夷 最大的一塊牧場,是 夏威夷 牛仔文化的中心。1975年,牧場里曾有5萬多頭牲口,幾千匹馬,40多個牛仔。在他們之中有 日本 人、 菲律賓 人、 夏威夷 人、 中國 人、 葡萄牙 人,甚至還有 波多黎各 人。牛仔們一塊吃一塊玩兒,一塊騎馬,活生生一個大家庭。現在,不可避免地也在走向衰落和轉型。
可惜,我們並沒有看到真正的 夏威夷 牛仔,那就讓我這個混搭牛仔來湊湊熱鬧吧。 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 ↑威美亞 11。Pololu Valley 北岸山谷日出在 大島 的第二天清晨,我們在天亮之前便出發,一路向北,來到最北岸的峽谷Pololu Valley。
↑威美亞
這裡有一個觀景台,但他並不是一個好的觀賞點,最美的景色當然需要付出體力。在觀景台右側有一條步道通往沙灘,單程大約30-40分鐘,難度並不大,屬於老少皆宜的一段trail。如果拍攝日出的話,強烈推薦走下這條步道。只是需要格外早起,以預留足夠的徒步時間。
從步道可以走到沙灘,清晨的沙灘寧靜異常, 海與浪、山與雲、光與影,共同勾畫出了一幅溫暖的畫捲。
↑polo valley