人性的遺跡一初識馬耳他
UniCat 2017-02-04
去 馬耳他 旅行,可以說是一個最單純的原因決定的。那就是兒子意外的有了兩天的假期,加上周末,四五天正好適合。
歐洲 米盧機場,漢莎航空的飛機在跑道上晚了近一個小時。我們不禁擔心 法蘭克福 轉機去 馬耳他 的飛機是否能連接得上。還好,有驚無險,到 法蘭克福 還有近一個小時的時間。更好的是,沒像往常還要重新驗關,安檢,直接走到了我們的登機口。
到 馬耳他 已經是下午一點多了。機場很小,五分鐘似乎就能走個遍了。看攻略時我就想乘公交車到我們預定的賓館了。可是當看到兩個當地女人和售票員無休止地爭吵後,決定放棄公交觀光的念頭,打車去酒店。
計程車沒有計價器。你要去哪告訴坐在taxi 塔里 的辦事人就好,她會要你付多少錢給她。然後給你兩個發票,一個給身旁等著的司機,一個留給你自己。
司機英語很好,一路和兒子聊的很開心。快到酒店還特意繞路給我們介紹了周邊商業環境和好吃的當地菜飯店。想想也對,四十萬人口的一個小國,每年接待的游客多達二百多萬。更厲害的是,絕大多數游客都挺滿意。這絕對不是一個簡單的事情。當地從事服務行業的人員,想必都和這位出 租車 司機相似才對。
很快,我們的想法就又一次得到了驗證。
我們預定的是 馬耳他 洲際酒店。在booking預定時,看中的就是對其服務的評價。
門童小哥在大堂經理問候過我們之後,就進入管家模式。殷勤周到得讓你不想再叨擾他。得知我們準備出去體驗正宗的 地中海 美食,一再建議我們要去海邊的Gululu飯店,並要為我們訂座位。說今天是周末,全國的人都會到飯店吃飯。
可惜我們一路奔波,入住房間後不久我們三人就都睡著了。
醒來已入夜。酒店門口就是成堆的酒吧飯店。然而我們卻惦記著門童推薦的Gululu。用手機導航不到十分鐘就找到了坐落在海邊的飯店。由於沒有預定,只能在入口不遠的地方得到最後一張餐桌。
白葡萄酒很好喝,有濃郁的果香,卻又不很甜很膩。
不可思議的是,兔子肉是 馬耳他 特色美食。
鑒於我們對兔子敏感,拒絕了類似的菜餚。點了一份同樣著名的八爪魚冷盤,還有一份烤羊腿和一道海鮮湯。說實話,味 道真 的沒什麼特別的,除了濃烈的迷迭香味。
十點多我們散步回酒店。
路旁的酒吧人聲鼎沸,光怪陸離,滾滾紅塵。
可能是要下雨的緣故,海邊的浪很大,衝擊到礁石嶙峋的岸邊轟轟作響。走在岸邊,偶有浪花飛濺到臉上。海面一片黝黑。與喧囂的城市形成奇特的對比。
此時此刻才切身感受到,我們已經離開了歐亞大陸,置身於 地中海 中央一座地圖上找不到的小島上。
UniCat 2017-02-05
為了趕每周才一次的魚市,我們調整了度假模式,早上七點多就起來了。或許是連續兩天提早起床的原因,就是覺得 馬耳他 洲際的早餐差強人意---第一眼貌似種類繁多,可是當你真的選擇時,卻沒有太多的餘地。不過,食材質量的確不錯。最要贊一個他們的卡布奇諾,是我喝過最好的。
按照門童指的道路我們很順利地找到了去首都 瓦萊塔 的公交站。如果不是兒子暈車,路途堪稱完美。在 瓦萊塔 轉往魚市的車上,旅客爆滿,興奮的游客一路都在大聲地喧嘩(如果還有誰跟我說 歐洲 人都很安靜,我就和他急)。真的會讓人不太好忍受。所以,兒子暈車了。。。。。。。
魚市坐落在海灣一個小小的漁村旁,一面是海,另一面是沿海的房子。房子和海岸之間就是臨時搭成的魚市了。
還好,魚市不賣兔子。
不過他們的國菜八抓魚的確很多,很新鮮。除此之外,那些百貨日用品,被我們笑稱其為 義烏 小商品批發市場 馬耳他 分店了。
買了點對蝦,水果和花生糖就算不虛此行啦……
回程時找衛生間,問到了一位咖啡店老闆娘。她徑直領我們去了她的店上洗手間。無意中,再次感受到了 馬耳他 人的淳樸民風。
臨走,兒子要了一杯Esspaso。我知道,他是在含蓄地表達自己的感謝。
再回到 瓦萊塔 時,下起了陣雨。沿著 共和 國大街,我們和陣雨 ,景點玩起了躲貓貓游戲。
待我們冒著風雨走到大街的盡頭,雨陡然停息了。海岸突兀地展現在眼前,似乎在告訴你,這裡已經是天涯。
而黃褐色的城堡,如同張開大口的怪獸,陰沉地凝視著海灣以及其後無盡的海面。
風雨中,陰沉的黑雲低低地壓向海面。它驅逐著風暴、鞭策著濁浪,仿佛要把這土黃色的礁石堤岸和岸邊黃褐色的岩 石城 堡一舉粉碎。
這樣的戰爭已經持續了億萬年。
而她, 地中海 的心臟--- 馬耳他 卻在風雨中,搖曳自己獨特的紅塵妖嬈。
我們的小心臟承受不住這起伏跌宕。風雨過後的下午茶,變成了豐盛的 意大利 餐。帶著無論如何也吃不下的半張 比薩 ,打車回到酒店,提早結束了一日的游程。
UniCat 2017-02-06
從旅游交通圖上看,洲際酒店所在地聖朱利安到戈佐島,有一段不近的距離。Google地圖卻說,加 上海 路才29公里。所以,我們決定座公車前往。
不得不說,這真是一個壞決定。
車上擠滿了人,車還停在原地遲遲不動。年輕的黑人司機從駕駛艙探出身子對已經擁擠不堪的人群高喊再往裡擠一擠。我們一家三口被擠在不同的位置。直至人人幾乎都靠在一起了,車才終於啟動。
一個多小時的行程,乘客只有上的不見下的。人們擠在一起,空氣越來越渾濁,車裡越來越熱。雖然窗外的景色在明晃晃的陽光照耀下熠熠生輝,光華流轉,我卻只有一個念頭:立即到達輪渡碼頭,再別遭這洋罪。
待衝出車門的瞬間,才發現自然的氣息竟是如此的甘甜,美妙!
也許我的祈願生效啦,壞運氣到此為止。
溫暖的陽光照耀著港灣和它身後山坡上低矮的阿拉伯式房屋。港灣里則是色彩斑瀾的游艇。它們相互輝映,勾勒出一種震撼心靈的另類協調。
這才是我們心目中的 地中海 風情。
來戈佐,主要的目的就是參觀蟾蒂亞神廟遺跡。這座神廟比 埃及 金字塔還要古老近千年。但是,同時不可錯過的還有 馬耳他 最富盛名的自然景觀--藍窗,還有古城Rabat,還有Cittadellal古堡,還有......對不熟悉右方向盤駕駛的人來說,最好的選擇就是包個出 租車 。一天之內美景就都不會錯過了。
即使對 馬耳他 而言,戈佐人都是更淳樸的存在。所以,包車根本沒花心神。隨便搭個攬生意的的姐就開啟了初識之旅。
面積67平方公里的戈佐島說大不大,可真的走起來也不算太小。儘管 中國 春節期間是這裡的旅游淡季,各個景區依然是人流如潮,摩肩接踵。司機每到一處都是交代一下她在哪等我們,就找個地方喝咖啡去了。可見他們對人充滿信任。
這次 馬耳他 自助游,如果不提自然風光,印象最深的當屬無處不在的信任。在今天這樣一個物欲橫流的年代,尤顯珍貴。信任,給你感受到的是尊重,回味的卻是溫馨和自尊。
人之初,性本善。也許, 馬耳他 最可愛之處,就是蕩滌心靈,促使人性的回歸?
蟾蒂亞神廟的遺跡真的只能稱為遺跡了。即使受到良好的保護,其坐落的面積也不過百十平米。
基石歷經風雨,已經嚴重風化。風化的石縫裡偶爾長出幾簇野草。
寂靜的冬日午後,置身在這殘垣斷壁,6000年的光陰濃縮在這咫尺之間。好想知道,它要向後人述說什麼。或者,它已經用自身講述了數千年並且繼續講述下去,只是現今的人們已經忘記了用心傾聽和領悟。
人性早已停滯在久遠的荒蠻時代。所以,我們看到的只是遺跡。
而神廟,它是不是也在沉默地憑吊著千萬年前我們人性的遺跡?
藍窗,舊都,古堡,集市,教堂逐一納入視線,又隨之淡卻,直至有朝一日與其他的經歷重疊,模糊,乃至徹底遺忘。
馬耳他 ,卻作為一個牢固的印記,一種感覺,鐫刻在心頭而不再忘懷……
它在這個世界很小,在我的心裡卻很大。原因就是,在這兒,我感受到了久違的人性。
微信號:JeniaHoo
去 馬耳他 旅行,可以說是一個最單純的原因決定的。那就是兒子意外的有了兩天的假期,加上周末,四五天正好適合。
歐洲 米盧機場,漢莎航空的飛機在跑道上晚了近一個小時。我們不禁擔心 法蘭克福 轉機去 馬耳他 的飛機是否能連接得上。還好,有驚無險,到 法蘭克福 還有近一個小時的時間。更好的是,沒像往常還要重新驗關,安檢,直接走到了我們的登機口。
到 馬耳他 已經是下午一點多了。機場很小,五分鐘似乎就能走個遍了。看攻略時我就想乘公交車到我們預定的賓館了。可是當看到兩個當地女人和售票員無休止地爭吵後,決定放棄公交觀光的念頭,打車去酒店。
計程車沒有計價器。你要去哪告訴坐在taxi 塔里 的辦事人就好,她會要你付多少錢給她。然後給你兩個發票,一個給身旁等著的司機,一個留給你自己。
司機英語很好,一路和兒子聊的很開心。快到酒店還特意繞路給我們介紹了周邊商業環境和好吃的當地菜飯店。想想也對,四十萬人口的一個小國,每年接待的游客多達二百多萬。更厲害的是,絕大多數游客都挺滿意。這絕對不是一個簡單的事情。當地從事服務行業的人員,想必都和這位出 租車 司機相似才對。
很快,我們的想法就又一次得到了驗證。
我們預定的是 馬耳他 洲際酒店。在booking預定時,看中的就是對其服務的評價。
門童小哥在大堂經理問候過我們之後,就進入管家模式。殷勤周到得讓你不想再叨擾他。得知我們準備出去體驗正宗的 地中海 美食,一再建議我們要去海邊的Gululu飯店,並要為我們訂座位。說今天是周末,全國的人都會到飯店吃飯。
可惜我們一路奔波,入住房間後不久我們三人就都睡著了。
醒來已入夜。酒店門口就是成堆的酒吧飯店。然而我們卻惦記著門童推薦的Gululu。用手機導航不到十分鐘就找到了坐落在海邊的飯店。由於沒有預定,只能在入口不遠的地方得到最後一張餐桌。
白葡萄酒很好喝,有濃郁的果香,卻又不很甜很膩。
不可思議的是,兔子肉是 馬耳他 特色美食。
鑒於我們對兔子敏感,拒絕了類似的菜餚。點了一份同樣著名的八爪魚冷盤,還有一份烤羊腿和一道海鮮湯。說實話,味 道真 的沒什麼特別的,除了濃烈的迷迭香味。
十點多我們散步回酒店。
路旁的酒吧人聲鼎沸,光怪陸離,滾滾紅塵。
可能是要下雨的緣故,海邊的浪很大,衝擊到礁石嶙峋的岸邊轟轟作響。走在岸邊,偶有浪花飛濺到臉上。海面一片黝黑。與喧囂的城市形成奇特的對比。
此時此刻才切身感受到,我們已經離開了歐亞大陸,置身於 地中海 中央一座地圖上找不到的小島上。
UniCat 2017-02-05
為了趕每周才一次的魚市,我們調整了度假模式,早上七點多就起來了。或許是連續兩天提早起床的原因,就是覺得 馬耳他 洲際的早餐差強人意---第一眼貌似種類繁多,可是當你真的選擇時,卻沒有太多的餘地。不過,食材質量的確不錯。最要贊一個他們的卡布奇諾,是我喝過最好的。
按照門童指的道路我們很順利地找到了去首都 瓦萊塔 的公交站。如果不是兒子暈車,路途堪稱完美。在 瓦萊塔 轉往魚市的車上,旅客爆滿,興奮的游客一路都在大聲地喧嘩(如果還有誰跟我說 歐洲 人都很安靜,我就和他急)。真的會讓人不太好忍受。所以,兒子暈車了。。。。。。。
魚市坐落在海灣一個小小的漁村旁,一面是海,另一面是沿海的房子。房子和海岸之間就是臨時搭成的魚市了。
還好,魚市不賣兔子。
不過他們的國菜八抓魚的確很多,很新鮮。除此之外,那些百貨日用品,被我們笑稱其為 義烏 小商品批發市場 馬耳他 分店了。
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回程時找衛生間,問到了一位咖啡店老闆娘。她徑直領我們去了她的店上洗手間。無意中,再次感受到了 馬耳他 人的淳樸民風。
臨走,兒子要了一杯Esspaso。我知道,他是在含蓄地表達自己的感謝。
再回到 瓦萊塔 時,下起了陣雨。沿著 共和 國大街,我們和陣雨 ,景點玩起了躲貓貓游戲。
待我們冒著風雨走到大街的盡頭,雨陡然停息了。海岸突兀地展現在眼前,似乎在告訴你,這裡已經是天涯。
而黃褐色的城堡,如同張開大口的怪獸,陰沉地凝視著海灣以及其後無盡的海面。
風雨中,陰沉的黑雲低低地壓向海面。它驅逐著風暴、鞭策著濁浪,仿佛要把這土黃色的礁石堤岸和岸邊黃褐色的岩 石城 堡一舉粉碎。
這樣的戰爭已經持續了億萬年。
而她, 地中海 的心臟--- 馬耳他 卻在風雨中,搖曳自己獨特的紅塵妖嬈。
我們的小心臟承受不住這起伏跌宕。風雨過後的下午茶,變成了豐盛的 意大利 餐。帶著無論如何也吃不下的半張 比薩 ,打車回到酒店,提早結束了一日的游程。
UniCat 2017-02-06
從旅游交通圖上看,洲際酒店所在地聖朱利安到戈佐島,有一段不近的距離。Google地圖卻說,加 上海 路才29公里。所以,我們決定座公車前往。
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車上擠滿了人,車還停在原地遲遲不動。年輕的黑人司機從駕駛艙探出身子對已經擁擠不堪的人群高喊再往裡擠一擠。我們一家三口被擠在不同的位置。直至人人幾乎都靠在一起了,車才終於啟動。
一個多小時的行程,乘客只有上的不見下的。人們擠在一起,空氣越來越渾濁,車裡越來越熱。雖然窗外的景色在明晃晃的陽光照耀下熠熠生輝,光華流轉,我卻只有一個念頭:立即到達輪渡碼頭,再別遭這洋罪。
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也許我的祈願生效啦,壞運氣到此為止。
溫暖的陽光照耀著港灣和它身後山坡上低矮的阿拉伯式房屋。港灣里則是色彩斑瀾的游艇。它們相互輝映,勾勒出一種震撼心靈的另類協調。
這才是我們心目中的 地中海 風情。
來戈佐,主要的目的就是參觀蟾蒂亞神廟遺跡。這座神廟比 埃及 金字塔還要古老近千年。但是,同時不可錯過的還有 馬耳他 最富盛名的自然景觀--藍窗,還有古城Rabat,還有Cittadellal古堡,還有......對不熟悉右方向盤駕駛的人來說,最好的選擇就是包個出 租車 。一天之內美景就都不會錯過了。
即使對 馬耳他 而言,戈佐人都是更淳樸的存在。所以,包車根本沒花心神。隨便搭個攬生意的的姐就開啟了初識之旅。
面積67平方公里的戈佐島說大不大,可真的走起來也不算太小。儘管 中國 春節期間是這裡的旅游淡季,各個景區依然是人流如潮,摩肩接踵。司機每到一處都是交代一下她在哪等我們,就找個地方喝咖啡去了。可見他們對人充滿信任。
這次 馬耳他 自助游,如果不提自然風光,印象最深的當屬無處不在的信任。在今天這樣一個物欲橫流的年代,尤顯珍貴。信任,給你感受到的是尊重,回味的卻是溫馨和自尊。
人之初,性本善。也許, 馬耳他 最可愛之處,就是蕩滌心靈,促使人性的回歸?
蟾蒂亞神廟的遺跡真的只能稱為遺跡了。即使受到良好的保護,其坐落的面積也不過百十平米。
基石歷經風雨,已經嚴重風化。風化的石縫裡偶爾長出幾簇野草。
寂靜的冬日午後,置身在這殘垣斷壁,6000年的光陰濃縮在這咫尺之間。好想知道,它要向後人述說什麼。或者,它已經用自身講述了數千年並且繼續講述下去,只是現今的人們已經忘記了用心傾聽和領悟。
人性早已停滯在久遠的荒蠻時代。所以,我們看到的只是遺跡。
而神廟,它是不是也在沉默地憑吊著千萬年前我們人性的遺跡?
藍窗,舊都,古堡,集市,教堂逐一納入視線,又隨之淡卻,直至有朝一日與其他的經歷重疊,模糊,乃至徹底遺忘。
馬耳他 ,卻作為一個牢固的印記,一種感覺,鐫刻在心頭而不再忘懷……
它在這個世界很小,在我的心裡卻很大。原因就是,在這兒,我感受到了久違的人性。
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