韓國游記之二:人生第一次說走就走的旅行(附帶板門店共同警備區經歷)
清溪川
在地鐵站和朋友依依惜別,我倆回到了酒店,簡單的休息了一下,直奔明洞夜市完成購物的任務。吃了雞蛋糕和焗龍蝦,還有芝士年糕
新的一天,2月14日,情人節。今天的目的地只有一個:板門店共同警備區。因為提前預約好了團,被告知一大早在 首爾 高利亞那酒店(Koreana Hotel Seoul)報到。坐地鐵到達了目的地,上樓找到了前臺的工作人員,用信用卡交了費,兩個人摺合人民幣1000左右。進了接待大廳,團員們陸續到達,基本都是歐美游客。牆上有 朝鮮 戰爭的始末介紹,還有共同警備區韓軍憲兵的制服,可以穿上照相。然後導游發給每個人一個UNCMAC(The United Nations Command Military Armistice Commission,即聯合國司令部軍事停戰委員會)的通行證,必須掛在胸前。交代了一些註意事項,譬如不許脫團擅自行動、不許未經允許隨便拍照、不許向 朝鮮 士兵指指點點以及做一些不合時宜的手勢等等。然後帶領大家下樓登上大巴,就出發了。
一路上,導游一直都在講解 朝鮮 戰爭的始末和板門店共同警備區的前世今生,以及現如今的超韓關係和 朝鮮 的政治經濟生活狀況。因為這次的團大都是歐美游客,所以講解都是英文。導游是一個三十來歲的 韓國 姑娘,英文很好。對於很多歐美人來講, 朝鮮半島 的這段歷史比較陌生,再加上對 朝鮮 這個神秘的國家固有的好奇,所以一個個聽的聚精會神,還不時有人提問。與導游在一起的還有一個副導游,是一個40來歲的女人,所不同的是她是一個脫北者。之前曾經在 朝鮮 人民軍中擔任軍官,後來輾轉來到了 韓國 。不會講英文,在導游的翻譯協助下講述了 朝鮮 內部更多鮮為人知的內幕和細節。
作為 朝鮮半島 緊張軍事對峙的最前線,板門店無疑是世界上最充滿神秘色彩的地方,因此無論是 韓國 和 朝鮮 ,都將其作為最主要的一個旅游景點。只不過由於南北雙方意識形態的不同和對立,游客從 朝鮮 這邊參觀和 韓國 這邊參觀得到的講解和意識傳遞是截然不同的。說白了,兩邊互相噴互相罵就是了。在大巴上遇到了一個 臺灣 大姐,也是這個旅行團里除了我倆唯一一個說中文的,我們就聊了起來。她說這次從 韓國 境內參觀板門店,下個月還打算去大陸 東北 旅行,然後從 延邊 進 朝鮮 ,在 朝鮮 那邊再去一次板門店。我說你真厲害,不過我勸她如果去過了 朝鮮 就怕再去 韓國 會有問題,畢竟那個時候雙方關係極度的緊張。
坐上車才發現,原來 首爾 市區離三八線竟然如此之近,開了一個多小時就到了。沿途的左手邊是一道江,對岸即是 朝鮮 ,沿岸都是密密麻麻的鐵絲網和相互間隔幾百米的哨所,裡面就是荷槍實彈的 韓國 哨兵,時刻警戒著防止對岸武裝人員滲透進來。車經過層層崗哨進入了警備區區域,路過了著名的博尼法斯軍營,看到了外面的韓軍 和美 軍。我剛舉起手機拍照,遠處的韓軍士兵立即作出了禁止拍照的手勢。這時上來了一個韓軍士兵,檢查每個人的護照,核對名單。然後所有人下車,換乘了軍方自己的大巴。然後一個美軍憲兵走上車,他是這一次的軍方陪同兼嚮導,大腿處赫然彆著一隻上膛的貝雷塔M9手槍。大巴繼續向警備區深處開,他則一路為我們講解。跟那些一臉警惕嚴肅、充滿蕭煞表情的韓軍士兵不同,這哥們則是風趣幽默平易近人。我想這是完全不同的兩種心態,韓軍所面對的是死敵,民族和階級仇恨都寫在臉上,每個人都表現出那種咬牙切齒“白刀子進紅刀子出”的氣勢;而 美國 人則只是履行在這裡管理監督的義務,自然有一種“事不關己高高掛起”的置身於世外的隨性與 平和 。
車子停下,游客跟隨憲兵走進了著名的“自由之家”,大家首先在一個會議室里落座,給個人發了一張紙,上面有參觀期間的註意事項,下麵還有一份免責協議,需要簽字。大意就是由於板門店是朝韓軍事對峙的最前線,參觀期間一旦南北雙方擦槍走火,聯合國軍隊無法保證眾人的安全。然後由那位 美國 憲兵用PPT講解朝韓軍事分界線的歷史。然後我們就開始參觀了。