菲律賓班塔延島自由行
聖塔菲的小屋我們提早好一個月訂到的小屋,房東Janice很友善。 我們原本只訂了Janice的這間小屋,有點小,住不下三個大人,Janice幫我們在旁邊問到了這間藍色屋頂的小屋給老媽住,還幫我們砍了價。 看日出第四天凌晨四點,蘇菜起床去看日出。我們的小屋和大海之間大概是二十米的距離,挪個屁股而已。據說,他伴著溫柔的海浪聲在躺椅上半睡半醒,五點左右來了三四條狗,便帶著狗狗們去沙灘嬉戲。蘇菜說, 菲律賓 人脾氣不錯,從不嚷嚷,就連他們的狗狗也挺溫順,對人友好且安靜。 椰子🥥螃蟹🦀️早餐🥣六點多,女兒醒了,老媽過來我們的小屋集合,原來她已經去逛了幾公里的沙攤,並且知道椰樹上的椰子都可以賣,還看到漁船,於是蘇菜和老媽帶著小朋友去買魚,我則在小屋外洗衣服。
半個小時後,他們帶回來椰子和螃蟹,總價值人民幣40元不到。椰子和螃蟹新鮮到想哭,螃蟹因為是海裡野生的,且這邊海水水質不錯,所以螃蟹特別乾凈,基本不用清洗,不加鹽直接蒸就美味至極。到現在,我媽還一直宣稱這是她人生中吃過的最好吃的螃蟹。 摩旅到鎮上我們把螃蟹和椰汁當早餐,吃完早餐,準備騎著小摩到鎮上玩。老媽說她腰不好,不想坐摩托,要留在沙攤邊逛逛就好。因為她語言不通,我有些擔心,但是來 菲律賓 三四天,對這邊的治安和人都挺有信心,交待老媽不要走遠,我們一家三口就前往鎮上啦!
原來以為兩三公里路,沒想到遠不止那點距離。我們之前只是大略看了地圖,知道在北邊,就一路向北,無所謂哪條路,儘量沿著海邊走。一開始是沿著海岸線,小路的右邊是田野、房屋,左邊即是大海。 小賣部練習吉他的小女孩經過一家小賣部,準備買水。說是小賣部,不過是主人隨意在距離大海幾十米的鄉間小路邊搭個小棚子,老闆沒在,棚子邊上一個十來歲的小女孩在學彈吉他,稚嫩的嗓音清唱著好聽的英文歌,我瞬間感覺她們活在天堂一般,課餘在海邊的小店撥弄著吉他,而不似我們的孩子在補習班、興趣班學習技藝,也不用寫那沒完沒了的作業。你聽她天使般的歌喉,你能感受到她是真正地熱愛音樂。我們Hello了幾聲,來了位十幾歲的少女,說他們只賣些零食,沒賣水,跟我們說對面那家有賣水。我們還是在她們店里給女兒買了玉米小零食,美味極了,價格卻便宜得很,一包人民幣一毛錢吧。轉個身跟對面小賣部買了水,這家是兩位四十來歲的女士在經營,看到我們一直偷笑,大概知道我們是外國人。 菲律賓 的性格就是這樣又靦腆又愛笑,市區的雖愛笑卻 大方 些, 班塔延 島民害羞許多,老媽說早上賣螃蟹的女人抱著她小兒子害羞得頭一直往下埋(她原本是買了螃蟹自己吃的,蘇菜要買,她就讓她大兒子去市場買過來倒賣,估計以前沒做過買賣)。
我們自己也是害羞之人就是了,不好意思對著人家拍照,所以這段記錄沒有照片輔佐。 到達鎮上終於到了鎮區大門 WELCOME TO THE MUNICIPALITY OF BANTAYAN歡迎到 班塔延 自治區。
鎮上依舊是一兩層樓的建築,沒有高樓大廈。
我們到達郵局,準備換些比索。嗯,這邊正規的銀行和郵局都只接受美元與比索兌換,不接受人民幣,幸好我們有預備美元。 宿務 市區街頭倒是有些私人兌換點,接受人民幣,但匯率宰到你宰到讓你肉疼。蘇菜故意去換一百元人民幣,匯率是6.2,而官方的匯率是8左右。我們在郵局門口剛把小摩停好,郵局裡幾位等候取錢的大媽立即發現我們三隻外國人,又開始笑個不停,竊竊私語。胖大媽比較外向,一直跟我們hello,招呼我們快進去,挪位置給我們坐,最後還上前摸了女兒的臉,旁邊一位瘦大媽不好意思和我們說話,見胖大媽這麼熱情,在旁邊笑開了花。真不知,他們為什麼這麼愛笑,難怪被評為全球著名樂天派國民。
出了郵局,我們準備採購些米、水果和調料,在中學路口往右走,看間一間小超市,老闆和員工也都是友善之人。出來之後和一個老阿婆買了香蕉,就是圖片中這些總共2塊錢人民幣,美味。阿婆摸了一下女兒的臉,她們在表示對孩子的喜歡時,經常會摸下孩子的臉。不過阿婆的口音實在實在太重太重了,她說了好些話,我們讓她重覆了兩遍,還是聽不懂,彼此心照不宣地熱情道別了。 鎮上採購的燒烤,油而不膩,味道好極了。 菲律賓 這邊的燒烤真不賴。當地年輕人經常把米飯+烤翅烤腿就是一個正餐。 這個像粽子一樣的東西是白米飯,涼的,真有點吃不下。 回聖塔菲回程的路上,在一個十字路口,蘇菜說往左,我說往右,我倆在摩托車上討論著,旁邊一輛三輪上趕緊追上來,問我們要去哪裡,我的第一反應是難道他要我們坐他的三輪車?蘇菜說去聖塔菲,他指著向右邊的路說走這條。原來這世上還會有人主動追上來給你指路。其實大可不必笑人家經濟落後,作為全球著名樂天派國家,賣燒烤的、賣小吃的年輕人,聽到音樂旋律,總不自覺地哼著歌,隨音樂扭擺腰肢。快樂不一定和金錢成正比。
在小屋附近打包了炒米粉,回小屋和老媽一起吃米粉、燒烤,喝飲料,接著午休,傍晚開始去海裡玩。 海邊玩耍蘇菜穿上泳衣到海裡撈海膽,十分鐘不到撈了一堆,還有海星。不過這個季節的海膽不夠肥,而且吃起來有點腥,蘇菜又把所有的海膽放回海裡了。 傍晚的沙灘好安靜 晚餐聖塔菲的快餐店,簡陋但好吃得很。一餐三大人一小朋友大概人民幣三十元搞定。
半個小時後,他們帶回來椰子和螃蟹,總價值人民幣40元不到。椰子和螃蟹新鮮到想哭,螃蟹因為是海裡野生的,且這邊海水水質不錯,所以螃蟹特別乾凈,基本不用清洗,不加鹽直接蒸就美味至極。到現在,我媽還一直宣稱這是她人生中吃過的最好吃的螃蟹。 摩旅到鎮上我們把螃蟹和椰汁當早餐,吃完早餐,準備騎著小摩到鎮上玩。老媽說她腰不好,不想坐摩托,要留在沙攤邊逛逛就好。因為她語言不通,我有些擔心,但是來 菲律賓 三四天,對這邊的治安和人都挺有信心,交待老媽不要走遠,我們一家三口就前往鎮上啦!
原來以為兩三公里路,沒想到遠不止那點距離。我們之前只是大略看了地圖,知道在北邊,就一路向北,無所謂哪條路,儘量沿著海邊走。一開始是沿著海岸線,小路的右邊是田野、房屋,左邊即是大海。 小賣部練習吉他的小女孩經過一家小賣部,準備買水。說是小賣部,不過是主人隨意在距離大海幾十米的鄉間小路邊搭個小棚子,老闆沒在,棚子邊上一個十來歲的小女孩在學彈吉他,稚嫩的嗓音清唱著好聽的英文歌,我瞬間感覺她們活在天堂一般,課餘在海邊的小店撥弄著吉他,而不似我們的孩子在補習班、興趣班學習技藝,也不用寫那沒完沒了的作業。你聽她天使般的歌喉,你能感受到她是真正地熱愛音樂。我們Hello了幾聲,來了位十幾歲的少女,說他們只賣些零食,沒賣水,跟我們說對面那家有賣水。我們還是在她們店里給女兒買了玉米小零食,美味極了,價格卻便宜得很,一包人民幣一毛錢吧。轉個身跟對面小賣部買了水,這家是兩位四十來歲的女士在經營,看到我們一直偷笑,大概知道我們是外國人。 菲律賓 的性格就是這樣又靦腆又愛笑,市區的雖愛笑卻 大方 些, 班塔延 島民害羞許多,老媽說早上賣螃蟹的女人抱著她小兒子害羞得頭一直往下埋(她原本是買了螃蟹自己吃的,蘇菜要買,她就讓她大兒子去市場買過來倒賣,估計以前沒做過買賣)。
我們自己也是害羞之人就是了,不好意思對著人家拍照,所以這段記錄沒有照片輔佐。 到達鎮上終於到了鎮區大門 WELCOME TO THE MUNICIPALITY OF BANTAYAN歡迎到 班塔延 自治區。
鎮上依舊是一兩層樓的建築,沒有高樓大廈。
我們到達郵局,準備換些比索。嗯,這邊正規的銀行和郵局都只接受美元與比索兌換,不接受人民幣,幸好我們有預備美元。 宿務 市區街頭倒是有些私人兌換點,接受人民幣,但匯率宰到你宰到讓你肉疼。蘇菜故意去換一百元人民幣,匯率是6.2,而官方的匯率是8左右。我們在郵局門口剛把小摩停好,郵局裡幾位等候取錢的大媽立即發現我們三隻外國人,又開始笑個不停,竊竊私語。胖大媽比較外向,一直跟我們hello,招呼我們快進去,挪位置給我們坐,最後還上前摸了女兒的臉,旁邊一位瘦大媽不好意思和我們說話,見胖大媽這麼熱情,在旁邊笑開了花。真不知,他們為什麼這麼愛笑,難怪被評為全球著名樂天派國民。
出了郵局,我們準備採購些米、水果和調料,在中學路口往右走,看間一間小超市,老闆和員工也都是友善之人。出來之後和一個老阿婆買了香蕉,就是圖片中這些總共2塊錢人民幣,美味。阿婆摸了一下女兒的臉,她們在表示對孩子的喜歡時,經常會摸下孩子的臉。不過阿婆的口音實在實在太重太重了,她說了好些話,我們讓她重覆了兩遍,還是聽不懂,彼此心照不宣地熱情道別了。 鎮上採購的燒烤,油而不膩,味道好極了。 菲律賓 這邊的燒烤真不賴。當地年輕人經常把米飯+烤翅烤腿就是一個正餐。 這個像粽子一樣的東西是白米飯,涼的,真有點吃不下。 回聖塔菲回程的路上,在一個十字路口,蘇菜說往左,我說往右,我倆在摩托車上討論著,旁邊一輛三輪上趕緊追上來,問我們要去哪裡,我的第一反應是難道他要我們坐他的三輪車?蘇菜說去聖塔菲,他指著向右邊的路說走這條。原來這世上還會有人主動追上來給你指路。其實大可不必笑人家經濟落後,作為全球著名樂天派國家,賣燒烤的、賣小吃的年輕人,聽到音樂旋律,總不自覺地哼著歌,隨音樂扭擺腰肢。快樂不一定和金錢成正比。
在小屋附近打包了炒米粉,回小屋和老媽一起吃米粉、燒烤,喝飲料,接著午休,傍晚開始去海裡玩。 海邊玩耍蘇菜穿上泳衣到海裡撈海膽,十分鐘不到撈了一堆,還有海星。不過這個季節的海膽不夠肥,而且吃起來有點腥,蘇菜又把所有的海膽放回海裡了。 傍晚的沙灘好安靜 晚餐聖塔菲的快餐店,簡陋但好吃得很。一餐三大人一小朋友大概人民幣三十元搞定。