【丹麥交換生小半年日常】德國慕尼黑奇妙之旅—多圖流量爆炸警告
旅途中遇到的可愛人兒們07/03/2019
「溫柔的 德國 女士」
機場買票碰到障礙, 德國 車票種類又多又雜三人陷入困境,請求一位和藹的夫人幫忙,好半天終於找到我們需要的票價套餐,發現用不了visa卡。湊現金,左湊又湊愣差1歐硬幣湊不夠,夫人笑著替我們投了1歐並說當是送我們的禮物。整個購票途中我們一直怕耽誤她的時間,她卻一直笑著讓我們別急慢慢來。碰上了溫柔的人,感覺一天都會是好心情啊
坐地鐵沒看懂圖,匆忙跳上環線,越坐越覺著不對勁,為了早點到住處生生學會了看地鐵圖,立馬決定了新的路線
經觀察,相比較而言 德國 人在地鐵上玩手機的比例遠超 丹麥 人, 丹麥 人一般都自己坐著發獃,同時 德國 人戴眼鏡的比例也比 丹麥 人高好多好多好多
「市政廳前熱情的 德國 大爺」
暮色蒼茫中的 慕尼黑 市中心被深色藍幕罩住,匿名的畫師在上面隨意抹了幾筆白色油墨,忍不住拍照,此時一個神奇地竄出來的大爺,突然走到我旁 邊和 我說了一句德語,我一愣發出疑惑的感嘆,他立馬換上英語和我交談,竟莫名其妙聊起天來,朋友在不遠處等我,一臉疑惑。趁著來之不易的機會,我在對話中穿插記憶中尚存為數不多的德語儲備,教科書上的東西瞬間鮮活起來,給人帶來莫名的滿足。大爺非常熱情,但是礙於朋友的等待,簡短將朋友介紹給了這位新朋友便說了再見,臨走前大爺不斷誇我,莫名其妙但是很開心
「房主小哥」
晚上閑著沒事和房主小哥聊天,是個很友好開朗的人,看上去宛若大學生,實則已是辦公室一族,公司和 阿裡 巴巴有合作,時常到 上海 出差,湊巧兩周前剛從 成都 回來,於是聊起了家鄉食物, 成都 美食真是能虜獲大多數人的胃啊。他給我們提供了很多出行交通的建議,最後對話終結於他女友打來的視頻通話【笑】
08/03/2019
「活潑搞笑的“嚴肅‘’ 德國 人」
坐火車去位於德奧交界處的Berchtedgaden,從那裡坐車前往國王湖和魔法森林,朋友后座上是一名外表略嬉皮的小哥,一頂彩線編織稍帶些許印第安風的長頂毛線帽,一臉嚴肅,給人生人勿近的壓迫感。然而這樣一個人途中突然摘下耳機問我們是否來自 中國 ,得到肯定的答案後嘴裡蹦出一句你好,我在心裡偷笑。離終點還差半個鐘頭他和同伴下了車,路過我們車窗時他取下耳機又折返回來,敲打車窗玻璃一臉緊張,並不斷左右揮手,三人嚇得不輕,取下耳機只聽他努力吼著“finish!finish!” 站起來左右回頭驚覺周圍已人去車空,趕緊抓起外套提著包衝下火車。事後得知出了意外情況,全車人必須下車等大巴坐去下一站,再繼續火車前進。小哥在車站幫我們找了一個當地人問清了情況才離開,可愛至極。
「與 越南 三人組同甘共苦」
身處未知的公交站,前面站滿火車上下來的旅客,找了好幾個人問情況都得到了不清楚的答案,一火車的人就這麼被扔在半路,沒有大巴來接人,當地公交來了又走,用車尾甩來無情招待。半個鐘頭後旅客沒了耐心,上前攔住一輛公交,商量是否能帶我們去下一站,這是一場屬於 德國 人的談判。後來司機妥協,看著不少人上了車,覺著若是和少數人留下情況必定不利,因此半迷糊中跟上了車。坐在最後一排,緊接著三個 亞洲 面孔的年輕人也坐在了旁邊,兩個女生一個男生,竟是 越南 到 慕尼黑 讀書的學生,正值假期相伴旅行,兩周後飛回 越南 。下車後按車上說好的計劃緊跟他們,因為不知火車何時開,若是錯過下一班則必等一個鐘頭,一行人大喘氣奔到旁邊火車站,目標車輛就在眼前,一口氣衝上車,自動組隊坐到了一起。此後兩隊人沒有太多交流,我們於他們前一站下車,走時互相道別,也算是同甘共苦過了。
「不知名的小鎮和溫柔的店主夫婦」
因天氣和時間原因在Oberwirt站下車後放棄了走去魔法森林的打算,於附近走走停停玩鬧拍照,這裡不是旅游景點,別說游客,連當地人的影子都不太能瞥見,三個不速之客就這樣闖入了安靜的村裡小鎮。一鐘頭後被寒冷逼迫走進路邊一家咖啡館,一兩桌本地人散坐著聊天,年邁夫妻張羅著店里生意,男主人會說英語,女主人只會德語,每每與我們互動都滿臉羞澀,笑著重覆“bitte schön”。目光可及處立有三兩獎盃,店主說這是小鎮的滑雪隊贏來的,並拿來一本相冊給我們展示,大部分相片上都有他的身影,好像在青少年滑雪比賽里擔任過裁判。這樣一個小鎮,也許每家每戶都相識,大家一起在冰天雪地里運動,不失為一種富有情趣的生活。
火車前行,滿眼的蒼穹被棉花糖塞滿,沿途綠色荒原原上星星點點四散著尚未融化的積雪,簡直就是一碗見不到邊的抹茶冰淇淋,阿爾卑斯麥旋風就在遠處散髮誘人香味。
09/03/2019
「一起比慘的 日本 小哥」
早起去趕那班八點四十五前往新天鵝堡的火車,在大風裡等車,不遠處站著一位小小個子的 亞洲 小哥,不戴眼鏡,雙目炯炯有神,看上去不太像 中國 人。發車時間都過了,站台一點車來的痕跡都沒有,顯示屏上站台信息卻突然變了。車站內沒有工作人員,急急忙忙到處找人詢問最後得知停車站台修改了,而車,剛走。三人垂頭喪氣,好在下一班就在四十分鐘後到。就在等第二趟車的時候,那個熟悉的小小個又出現了,一個人站在站台邊有些茫然,立馬就意識到此人和我們一起被中心火車站給熱情歡迎了一把。大概也是眼熟了我們,此後無論我們走到哪裡都能在不遠處發現他,大概是怕再一次被捉弄吧,哈哈。 成功 上車時打了個招呼,得知他來自 日本 。第三次見到他是在離開新天鵝堡往山下走時,四人擦肩而過。
「和 哥倫比亞 小姐姐互不理解的同行」
第一次交流來自游客間常見的 互助 活動,在高天鵝堡的園子里被叫住詢問能否替她拍張照,略微奇怪,為何不用英文。
去往新天鵝堡的上山中途再次碰見,獨自舉著手機自拍,蓉蓉上前詢問是否需要再次幫忙。此後自然地走在一起上山。本想聊天,卻被告知不太懂英語,用德語問我能不能說 西班牙 語,艱難擠出一個“nein”,此後陷入尷尬。在心裡回憶如何詢問對方來自哪裡,剛打算開頭被對方搶先一步,艱難回了一個單詞,趕在氣氛再次凝固前回問,這才得知來自 哥倫比亞 ,此後我幾秒的沉默猶如一個世紀,乾癟說了一句好遠。為了打破尷尬,我叫住夢格並告訴她夢格學西語,立馬將尷尬拋給了夢格【笑】此後同行了一段路,斷斷續續用德語西語英語和body language聊天。
誰能想到還會第三次碰到呢。三人拍完照在計劃前回到公車站等車,車剛好來,走去排隊時看到了隊伍中途的她,得知目的地也是 慕尼黑 中心火車站,這不是巧了嘛。後來本人抓著難得的機會又艱難用德語與其聊了聊,以為是學生,其實是來這裡工作,一個月後回家。火車來後,她雖然和我一起,但是我等待買東西的朋友沒和她同行,她一邊往後邊車廂走去一邊回頭看我們,因火車發車緊急最後沒能說一句再見。
「話癆 德國 大叔」
在Alpsee旁正打算做作拍照,一個拎口袋的大叔經過我們時問是否需要幫忙拍照,本拒絕了兩次,他卻堅持說這裡很好看,盛情難卻之下擁有了第二張合影,誰知此後他站在旁 邊和 我們聊起天來,我默默走開拍照,把蓉蓉和夢格拋下尬聊,大叔又說不完的話題,站在湖邊的我竟然聽到他開始學起了中文,只有搖搖頭在寒風中繼續跺腳。二十分鐘過去見其沒有想要離開的打算,三人戲精上身假裝時間不夠得立馬離開去趕火車,這才脫身。
有很多意想不到的困難最後都能一一解決,與其他旅人偶遇碰撞甚至收穫一段短暫的 友誼 ,有被美景震懾的驚嘆和難忘,這一切一切才是自由行最富含魅力的地方吧。
「溫柔的 德國 女士」
機場買票碰到障礙, 德國 車票種類又多又雜三人陷入困境,請求一位和藹的夫人幫忙,好半天終於找到我們需要的票價套餐,發現用不了visa卡。湊現金,左湊又湊愣差1歐硬幣湊不夠,夫人笑著替我們投了1歐並說當是送我們的禮物。整個購票途中我們一直怕耽誤她的時間,她卻一直笑著讓我們別急慢慢來。碰上了溫柔的人,感覺一天都會是好心情啊
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經觀察,相比較而言 德國 人在地鐵上玩手機的比例遠超 丹麥 人, 丹麥 人一般都自己坐著發獃,同時 德國 人戴眼鏡的比例也比 丹麥 人高好多好多好多
「市政廳前熱情的 德國 大爺」
暮色蒼茫中的 慕尼黑 市中心被深色藍幕罩住,匿名的畫師在上面隨意抹了幾筆白色油墨,忍不住拍照,此時一個神奇地竄出來的大爺,突然走到我旁 邊和 我說了一句德語,我一愣發出疑惑的感嘆,他立馬換上英語和我交談,竟莫名其妙聊起天來,朋友在不遠處等我,一臉疑惑。趁著來之不易的機會,我在對話中穿插記憶中尚存為數不多的德語儲備,教科書上的東西瞬間鮮活起來,給人帶來莫名的滿足。大爺非常熱情,但是礙於朋友的等待,簡短將朋友介紹給了這位新朋友便說了再見,臨走前大爺不斷誇我,莫名其妙但是很開心
「房主小哥」
晚上閑著沒事和房主小哥聊天,是個很友好開朗的人,看上去宛若大學生,實則已是辦公室一族,公司和 阿裡 巴巴有合作,時常到 上海 出差,湊巧兩周前剛從 成都 回來,於是聊起了家鄉食物, 成都 美食真是能虜獲大多數人的胃啊。他給我們提供了很多出行交通的建議,最後對話終結於他女友打來的視頻通話【笑】
08/03/2019
「活潑搞笑的“嚴肅‘’ 德國 人」
坐火車去位於德奧交界處的Berchtedgaden,從那裡坐車前往國王湖和魔法森林,朋友后座上是一名外表略嬉皮的小哥,一頂彩線編織稍帶些許印第安風的長頂毛線帽,一臉嚴肅,給人生人勿近的壓迫感。然而這樣一個人途中突然摘下耳機問我們是否來自 中國 ,得到肯定的答案後嘴裡蹦出一句你好,我在心裡偷笑。離終點還差半個鐘頭他和同伴下了車,路過我們車窗時他取下耳機又折返回來,敲打車窗玻璃一臉緊張,並不斷左右揮手,三人嚇得不輕,取下耳機只聽他努力吼著“finish!finish!” 站起來左右回頭驚覺周圍已人去車空,趕緊抓起外套提著包衝下火車。事後得知出了意外情況,全車人必須下車等大巴坐去下一站,再繼續火車前進。小哥在車站幫我們找了一個當地人問清了情況才離開,可愛至極。
「與 越南 三人組同甘共苦」
身處未知的公交站,前面站滿火車上下來的旅客,找了好幾個人問情況都得到了不清楚的答案,一火車的人就這麼被扔在半路,沒有大巴來接人,當地公交來了又走,用車尾甩來無情招待。半個鐘頭後旅客沒了耐心,上前攔住一輛公交,商量是否能帶我們去下一站,這是一場屬於 德國 人的談判。後來司機妥協,看著不少人上了車,覺著若是和少數人留下情況必定不利,因此半迷糊中跟上了車。坐在最後一排,緊接著三個 亞洲 面孔的年輕人也坐在了旁邊,兩個女生一個男生,竟是 越南 到 慕尼黑 讀書的學生,正值假期相伴旅行,兩周後飛回 越南 。下車後按車上說好的計劃緊跟他們,因為不知火車何時開,若是錯過下一班則必等一個鐘頭,一行人大喘氣奔到旁邊火車站,目標車輛就在眼前,一口氣衝上車,自動組隊坐到了一起。此後兩隊人沒有太多交流,我們於他們前一站下車,走時互相道別,也算是同甘共苦過了。
「不知名的小鎮和溫柔的店主夫婦」
因天氣和時間原因在Oberwirt站下車後放棄了走去魔法森林的打算,於附近走走停停玩鬧拍照,這裡不是旅游景點,別說游客,連當地人的影子都不太能瞥見,三個不速之客就這樣闖入了安靜的村裡小鎮。一鐘頭後被寒冷逼迫走進路邊一家咖啡館,一兩桌本地人散坐著聊天,年邁夫妻張羅著店里生意,男主人會說英語,女主人只會德語,每每與我們互動都滿臉羞澀,笑著重覆“bitte schön”。目光可及處立有三兩獎盃,店主說這是小鎮的滑雪隊贏來的,並拿來一本相冊給我們展示,大部分相片上都有他的身影,好像在青少年滑雪比賽里擔任過裁判。這樣一個小鎮,也許每家每戶都相識,大家一起在冰天雪地里運動,不失為一種富有情趣的生活。
火車前行,滿眼的蒼穹被棉花糖塞滿,沿途綠色荒原原上星星點點四散著尚未融化的積雪,簡直就是一碗見不到邊的抹茶冰淇淋,阿爾卑斯麥旋風就在遠處散髮誘人香味。
09/03/2019
「一起比慘的 日本 小哥」
早起去趕那班八點四十五前往新天鵝堡的火車,在大風裡等車,不遠處站著一位小小個子的 亞洲 小哥,不戴眼鏡,雙目炯炯有神,看上去不太像 中國 人。發車時間都過了,站台一點車來的痕跡都沒有,顯示屏上站台信息卻突然變了。車站內沒有工作人員,急急忙忙到處找人詢問最後得知停車站台修改了,而車,剛走。三人垂頭喪氣,好在下一班就在四十分鐘後到。就在等第二趟車的時候,那個熟悉的小小個又出現了,一個人站在站台邊有些茫然,立馬就意識到此人和我們一起被中心火車站給熱情歡迎了一把。大概也是眼熟了我們,此後無論我們走到哪裡都能在不遠處發現他,大概是怕再一次被捉弄吧,哈哈。 成功 上車時打了個招呼,得知他來自 日本 。第三次見到他是在離開新天鵝堡往山下走時,四人擦肩而過。
「和 哥倫比亞 小姐姐互不理解的同行」
第一次交流來自游客間常見的 互助 活動,在高天鵝堡的園子里被叫住詢問能否替她拍張照,略微奇怪,為何不用英文。
去往新天鵝堡的上山中途再次碰見,獨自舉著手機自拍,蓉蓉上前詢問是否需要再次幫忙。此後自然地走在一起上山。本想聊天,卻被告知不太懂英語,用德語問我能不能說 西班牙 語,艱難擠出一個“nein”,此後陷入尷尬。在心裡回憶如何詢問對方來自哪裡,剛打算開頭被對方搶先一步,艱難回了一個單詞,趕在氣氛再次凝固前回問,這才得知來自 哥倫比亞 ,此後我幾秒的沉默猶如一個世紀,乾癟說了一句好遠。為了打破尷尬,我叫住夢格並告訴她夢格學西語,立馬將尷尬拋給了夢格【笑】此後同行了一段路,斷斷續續用德語西語英語和body language聊天。
誰能想到還會第三次碰到呢。三人拍完照在計劃前回到公車站等車,車剛好來,走去排隊時看到了隊伍中途的她,得知目的地也是 慕尼黑 中心火車站,這不是巧了嘛。後來本人抓著難得的機會又艱難用德語與其聊了聊,以為是學生,其實是來這裡工作,一個月後回家。火車來後,她雖然和我一起,但是我等待買東西的朋友沒和她同行,她一邊往後邊車廂走去一邊回頭看我們,因火車發車緊急最後沒能說一句再見。
「話癆 德國 大叔」
在Alpsee旁正打算做作拍照,一個拎口袋的大叔經過我們時問是否需要幫忙拍照,本拒絕了兩次,他卻堅持說這裡很好看,盛情難卻之下擁有了第二張合影,誰知此後他站在旁 邊和 我們聊起天來,我默默走開拍照,把蓉蓉和夢格拋下尬聊,大叔又說不完的話題,站在湖邊的我竟然聽到他開始學起了中文,只有搖搖頭在寒風中繼續跺腳。二十分鐘過去見其沒有想要離開的打算,三人戲精上身假裝時間不夠得立馬離開去趕火車,這才脫身。
有很多意想不到的困難最後都能一一解決,與其他旅人偶遇碰撞甚至收穫一段短暫的 友誼 ,有被美景震懾的驚嘆和難忘,這一切一切才是自由行最富含魅力的地方吧。