陽光雨霧,花草牛羊(2019年夏·英國自駕12日)
↑羅蒙湖 村裡有一個教堂,和許多墓碑。對於逝者的紀念在 英國 隨處可見,墓碑上、甲板上、長椅上。 ↑羅蒙湖 關於羅蒙湖,還有一首 蘇格蘭 民歌Loch Lomond,相傳是古代一位戰死的年輕士兵寫給愛人的情書。曲調悠揚,歌詞悲戚——
You take the high road and I’ll take the low,
And I’ll be in Scotland before you.
But me and my true love will never meet again,
On the bonnie bonnie banks of Loch Lomond.
離開拉斯,我們繼續向北前往天空島。一路上的風景變得更為遼闊。風光好處有停車帶,通常停有幾輛旅游大巴,游客紛紛下車拍照。 ↑格倫科峽谷 但見游客停車帶,我們也把車停下,拍拍照片或上山走走。 ↑格倫科峽谷 ↑格倫科峽谷 一路上我們一直心心念念要去“科河谷”。科河谷(Glencoe)也譯做“格倫科”峽谷,是 蘇格蘭 最有名、最大的峽谷,17世紀發生於此的“科河谷大屠殺”令其蒙上一層神秘色彩。
後路過一串山谷,山形弧線優美壯觀,有如大碗。 ↑格倫科峽谷 車在山巒間蜿蜒穿行,我們跟著導航去往科河谷,並一致認為科河谷肯定比現在見到的這些山谷更漂亮。等到了目的地,才發現到的地方是“科河谷村”。奧特曼看了會兒地圖,恍然 大悟 ,原來剛剛路過的地方就是科河谷!科河谷就是那串像大碗的河谷,而不是某一個特定的地點……我們不禁啞然失笑,也是此時才回味過來,剛走過的公路就是被譽為全英最美公路的A82。
後來我們途經的一系列山谷,弧線稍顯雜亂,似乎都不如科河谷壯觀。帶著一點沒有在科河谷拍照的遺憾,我們繼續往北開了。事實上,在自駕的全程,常有絕佳的風景來不及用鏡頭捕捉,只是印刻在腦海裡。
經由跨海大橋,我們開上了天空島,迎面即見天邊大團的雲霧。天空島(Isle of Skye)也譯做“斯凱島”,意思是“迷霧中的島嶼”——常年為霧氣籠罩,如在雲中。
住處 凱瑟琳 家離大橋不遠,就在A87主路上。這是一個帶廚房的獨立房子,我們上超市採購了食材自己做飯吃。牆上的小黑板上是房東寫給我們的留言,還很貼心地把這幾天的天氣都畫在了上面。 ↑天空島 Day 6 天空島—駛向雲外接連開了兩 天長 途車,今天上午洗衣做飯,好好休整了一番。吃飯時忍不住感慨,這可是出行至今最好吃的飯了,雖然只是辣椒炒肉配拉麵而已…… ↑天空島 到下午我們才出門。運氣不錯,是個大晴天——天空島晴天和雨天所見的景象大概差別很大。
天空島有50英里長,我們去了 波特裡 、老人峰和 蘇格蘭 裙岩三個地方。 路過幾頭 蘇格蘭高地 牛。 ↑天空島 看髮型就知道為什麼它被我國人民親切地稱為“傑倫牛”了。 ↑天空島 路過一處美麗街景。 ↑天空島 波特裡 是天空島的首府和最大的城鎮,有很多商店、飯館和民宿,許多人來島上會選擇住在這裡。 ↑天空島 港口邊的這排彩色房子算是 波特裡 的地標了。 ↑天空島 本想去一家很多人推薦的飯店吃海鮮,打電話問時已經沒有位子了。那算了吧,提前訂位這種事,不適合我們這種隨性的游客……於是就在手邊的一家炸魚薯條店坐下,第一次品嘗 英國 的國菜。有的吃就不錯了,咱也不挑……不過其實這種短短胖胖的薯條是很好吃的,口感鬆軟,勝過麥記肯記的細薯條,但炸魚無法欣賞。 ↑天空島 繼續往北開,大老遠就看見的那個小山尖,就是老人峰(Old Man of Storr )了。其名字的由來有許多傳說,例如岩石狀如一位面朝大海的老人、一位老人回頭看妻子時被追趕的巨人化成了石頭等等,未知哪一個說法最準確。而從不同的角度看到的老人峰,也會很不一樣。時間充裕的話也可以去爬一爬,這裡是島上最有名的徒步線路,大概需要幾個小時。 ↑天空島 再往北一點,就是 蘇格蘭 裙岩(Kilt Rock)。顧名思義,裙岩狀如 蘇格蘭 男人的格子短裙,岩壁上的豎條紋和一圈圈橫著長的草形成天然的格子。入海瀑布(Mealt Falls)則更增雄奇。 ↑天空島 一時又起了霧,再回頭時,裙岩被淹沒進霧裡,看不見蹤影。已是天黑景象,我們往回開,我知道,一會兒會開出雲霧,再見陽光。 ↑天空島 著名景點當然是美的,但在我看來,天空島之美遠不在於這些景點,而是在風雲變幻的路上。
這片純凈的湖水,宛如一面天空之鏡。 ↑天空島 跨越山海,這是一個遙遠蒼涼的小島啊。科幻電影《普羅米修斯》的開頭,外星人留下信號的地方就是這裡了。 ↑天空島 天邊出現一條長長的雲帶,久不散去,就那樣懸浮在水天之際,美得動人心魄。 ↑天空島 自然造物,令人驚嘆。 ↑天空島 一路時時停車,欣賞美景。晚上八九點鐘,夕陽將山頂染成粉紅色,我們遇見了此行最美的金光。 ↑天空島 遠處一座小房子屹立在曠野之中,似乎與世隔絕,這是 蘇格蘭 常見的風景。 ↑天空島 有一段路又起了大霧,我們在山間盤旋,宛如駛向雲外,開往天空。
Day 7-8 愛丁堡—老城信步
今天要去 蘇格蘭 首府 愛丁堡 。我們沿著來時路開出天空島,路過著名的愛蓮·朵娜城堡(Eilean Donan Castle)。
這是一座美麗的古堡,始建於13世紀,原是防禦外敵入侵的要塞。城堡建在一個小島上,一座有孔石橋將其與陸地連接。要拍出畫冊上見到的水上城堡的樣子,需要到很遠的位置去才行。 我感覺 英國 全境都很適合徒步,在路上隨時停下就可以開啟一段徒步。 四處是人跡罕至的草甸,若時間充足可以去探一探險。 每一個荒野中供人休憩的長椅,都是對一位逝者的紀念。 開了半天車,抵達 愛丁堡 ,我們將在城中心羅伯特的家裡住兩晚,整套房子,自助入住。
他的家裝飾復古,養了許多盆植物,還有數不清的“貓頭鷹”,貓頭鷹的畫、貓頭鷹的擺件、貓頭鷹的布偶…… ↑愛丁堡 這個家也是“滿”的典範,到處是各種小擺件。 ↑愛丁堡 連一個梯子也不放過。
You take the high road and I’ll take the low,
And I’ll be in Scotland before you.
But me and my true love will never meet again,
On the bonnie bonnie banks of Loch Lomond.
離開拉斯,我們繼續向北前往天空島。一路上的風景變得更為遼闊。風光好處有停車帶,通常停有幾輛旅游大巴,游客紛紛下車拍照。 ↑格倫科峽谷 但見游客停車帶,我們也把車停下,拍拍照片或上山走走。 ↑格倫科峽谷 ↑格倫科峽谷 一路上我們一直心心念念要去“科河谷”。科河谷(Glencoe)也譯做“格倫科”峽谷,是 蘇格蘭 最有名、最大的峽谷,17世紀發生於此的“科河谷大屠殺”令其蒙上一層神秘色彩。
後路過一串山谷,山形弧線優美壯觀,有如大碗。 ↑格倫科峽谷 車在山巒間蜿蜒穿行,我們跟著導航去往科河谷,並一致認為科河谷肯定比現在見到的這些山谷更漂亮。等到了目的地,才發現到的地方是“科河谷村”。奧特曼看了會兒地圖,恍然 大悟 ,原來剛剛路過的地方就是科河谷!科河谷就是那串像大碗的河谷,而不是某一個特定的地點……我們不禁啞然失笑,也是此時才回味過來,剛走過的公路就是被譽為全英最美公路的A82。
後來我們途經的一系列山谷,弧線稍顯雜亂,似乎都不如科河谷壯觀。帶著一點沒有在科河谷拍照的遺憾,我們繼續往北開了。事實上,在自駕的全程,常有絕佳的風景來不及用鏡頭捕捉,只是印刻在腦海裡。
經由跨海大橋,我們開上了天空島,迎面即見天邊大團的雲霧。天空島(Isle of Skye)也譯做“斯凱島”,意思是“迷霧中的島嶼”——常年為霧氣籠罩,如在雲中。
住處 凱瑟琳 家離大橋不遠,就在A87主路上。這是一個帶廚房的獨立房子,我們上超市採購了食材自己做飯吃。牆上的小黑板上是房東寫給我們的留言,還很貼心地把這幾天的天氣都畫在了上面。 ↑天空島 Day 6 天空島—駛向雲外接連開了兩 天長 途車,今天上午洗衣做飯,好好休整了一番。吃飯時忍不住感慨,這可是出行至今最好吃的飯了,雖然只是辣椒炒肉配拉麵而已…… ↑天空島 到下午我們才出門。運氣不錯,是個大晴天——天空島晴天和雨天所見的景象大概差別很大。
天空島有50英里長,我們去了 波特裡 、老人峰和 蘇格蘭 裙岩三個地方。 路過幾頭 蘇格蘭高地 牛。 ↑天空島 看髮型就知道為什麼它被我國人民親切地稱為“傑倫牛”了。 ↑天空島 路過一處美麗街景。 ↑天空島 波特裡 是天空島的首府和最大的城鎮,有很多商店、飯館和民宿,許多人來島上會選擇住在這裡。 ↑天空島 港口邊的這排彩色房子算是 波特裡 的地標了。 ↑天空島 本想去一家很多人推薦的飯店吃海鮮,打電話問時已經沒有位子了。那算了吧,提前訂位這種事,不適合我們這種隨性的游客……於是就在手邊的一家炸魚薯條店坐下,第一次品嘗 英國 的國菜。有的吃就不錯了,咱也不挑……不過其實這種短短胖胖的薯條是很好吃的,口感鬆軟,勝過麥記肯記的細薯條,但炸魚無法欣賞。 ↑天空島 繼續往北開,大老遠就看見的那個小山尖,就是老人峰(Old Man of Storr )了。其名字的由來有許多傳說,例如岩石狀如一位面朝大海的老人、一位老人回頭看妻子時被追趕的巨人化成了石頭等等,未知哪一個說法最準確。而從不同的角度看到的老人峰,也會很不一樣。時間充裕的話也可以去爬一爬,這裡是島上最有名的徒步線路,大概需要幾個小時。 ↑天空島 再往北一點,就是 蘇格蘭 裙岩(Kilt Rock)。顧名思義,裙岩狀如 蘇格蘭 男人的格子短裙,岩壁上的豎條紋和一圈圈橫著長的草形成天然的格子。入海瀑布(Mealt Falls)則更增雄奇。 ↑天空島 一時又起了霧,再回頭時,裙岩被淹沒進霧裡,看不見蹤影。已是天黑景象,我們往回開,我知道,一會兒會開出雲霧,再見陽光。 ↑天空島 著名景點當然是美的,但在我看來,天空島之美遠不在於這些景點,而是在風雲變幻的路上。
這片純凈的湖水,宛如一面天空之鏡。 ↑天空島 跨越山海,這是一個遙遠蒼涼的小島啊。科幻電影《普羅米修斯》的開頭,外星人留下信號的地方就是這裡了。 ↑天空島 天邊出現一條長長的雲帶,久不散去,就那樣懸浮在水天之際,美得動人心魄。 ↑天空島 自然造物,令人驚嘆。 ↑天空島 一路時時停車,欣賞美景。晚上八九點鐘,夕陽將山頂染成粉紅色,我們遇見了此行最美的金光。 ↑天空島 遠處一座小房子屹立在曠野之中,似乎與世隔絕,這是 蘇格蘭 常見的風景。 ↑天空島 有一段路又起了大霧,我們在山間盤旋,宛如駛向雲外,開往天空。
Day 7-8 愛丁堡—老城信步
今天要去 蘇格蘭 首府 愛丁堡 。我們沿著來時路開出天空島,路過著名的愛蓮·朵娜城堡(Eilean Donan Castle)。
這是一座美麗的古堡,始建於13世紀,原是防禦外敵入侵的要塞。城堡建在一個小島上,一座有孔石橋將其與陸地連接。要拍出畫冊上見到的水上城堡的樣子,需要到很遠的位置去才行。 我感覺 英國 全境都很適合徒步,在路上隨時停下就可以開啟一段徒步。 四處是人跡罕至的草甸,若時間充足可以去探一探險。 每一個荒野中供人休憩的長椅,都是對一位逝者的紀念。 開了半天車,抵達 愛丁堡 ,我們將在城中心羅伯特的家裡住兩晚,整套房子,自助入住。
他的家裝飾復古,養了許多盆植物,還有數不清的“貓頭鷹”,貓頭鷹的畫、貓頭鷹的擺件、貓頭鷹的布偶…… ↑愛丁堡 這個家也是“滿”的典範,到處是各種小擺件。 ↑愛丁堡 連一個梯子也不放過。