大自然的孩子———去坦桑尼亞拜訪野生動物
等待觀看角馬渡河的車隊(在角馬開始渡河之前,車隊都會自發遠離角馬群,以便給角馬留出自然發揮的空間。一旦角馬群開始渡河,外界因素就無法干擾到它們了。這時嚮導們才會駕車靠近一些,讓游客有機會目睹這一壯觀的景象。)
渡河了!
拉進來看看(這是很幸運的一群角馬,它們沒有遇上鱷魚,這裡的水流也比較平緩)
水深的地方感覺能夠淹沒小角馬,不過沒關係,它們會游泳(這些小角馬才六個月大)
另外一隊從我們的左手邊下水
向著青蔥的北岸奔去
上岸!
匯合
掉隊的小角馬(這隻小角馬估計是被河中的石頭卡住了腳,一度已經沉沒在水中看不見了,我們不停地為它加油,慶幸最後它一個漂亮的躍起,又沖了出來。當它向岸邊走去的時候,有幾隻它的小伙伴在等它,感覺特別溫暖)
這是我們在塞倫蓋蒂北部住的移動帳篷式酒店——Mara Kati Kati Tented Camp(移動帳篷式酒店是專門為跟蹤角馬遷徙建立的,角馬走到哪,酒店就搬到哪。由於是移動式帳篷,設施就相對簡陋一些。上面的其中兩幅照片就是酒店小哥在幫我們裝洗澡水。一桶20升的熱水向升國旗一樣升上去,我們在帳篷里打開花灑就可以洗澡了。一桶水用完,小哥就會立馬跑過來問還需不需要再來一桶。要的話就再升一桶,如此循環,直到洗舒服為止。我們本著節約用水的原則親測:洗頭兩桶水,不洗頭一桶就差不多了。雖然設施簡陋,但是服務和食物都非常不錯。在我們回房休息之前,照例會有服務人員幫我們整理好了床鋪。餐廳大廚還專門幫我們把之前我們從農場順來的牛油果做了一大盤 沙拉 。
同樣是因為追隨著角馬的腳步,就意味著會跟角馬們無間相處。白天還好,人類活動頻繁,角馬們也不樂意過來。然而住在這裡的第一晚,待我們入睡之後,模模糊糊被一陣非常有節奏感的聲響吵醒,朦朧中還在埋怨西方人在這大野外的還開得起來派對啊。然而,清醒過來之後發現,不對,這是動物發出來的聲音,密集的角馬群就在我們的營地上!它們發出來的有節奏的叫聲簡直就是塞倫蓋蒂disco!一同被吵醒的小伙伴們表示:睡什麼!起來嗨!然而最後我們找到了埋藏在行李箱深處的耳塞,於是就變成了:嗨什麼,塞上耳朵睡…)
2.8. 恩戈羅恩戈羅火山口盆地恩戈羅恩戈羅火山曾經是一座活火山,但是在二至三百年前的一次劇烈噴發之後,它死了…哦,不,是坍塌了。由於火山內的岩漿噴發殆盡,沒有足夠的物質支撐火山體,於是火山體向內坍塌,形成了火山口盆地(學名:破火山口。認真的?)。恩戈羅恩戈羅火山口盆地是目前世界上最大的不活躍的完整的未被掩埋的破火山口。
在肥沃的火山土的滋養下,盆地內水草豐美,孕育了密度極高的常駐野生動物種群(守著這魚米之鄉,還遷什麼徙)。Jojo告訴我們,旱季的時候,動物們會移動到靠近盆地邊緣的山腳下或山上覓食,因為山上屬於熱帶叢林,受乾旱影響相對更小一些。這大概就是這裡的動物們僅有的一點遷徙位移了吧。紀錄片里說道,這裡對於大象來說是個非常好的養老之地,因此會有一些不再隸屬於某個象群的老年公象們專門來到這裡頤養天年。而且盆地里獵食者相對較少,食草動物們都過得很滋潤。當然獵食者也過得很滋潤,畢竟它們的食物也很充足。
在恩戈羅恩戈羅的重頭戲,就是這裡的20幾頭野生黑犀牛。雖然只有20幾頭,但這裡也已經算是密度非常高、最有可能看到野生黑犀牛的地方了,真的是珍貴得不能再珍貴了!就在我們吃過午飯,正昏昏欲睡的時候,正在仔細收聽電臺情報的Jojo突然一邊鎮定地叫我們先不要睡,而一邊就開始猛踩油門。我們立馬就驚醒了,問是不是犀牛出現了,Jojo非常嚴謹的說有嚮導看到了長得很像犀牛的動物,我們去看看。於是我們的神經立馬就緊張了起來。當我們到達的時候,陸續趕來的車子已經在路上排起了長龍。往草深處一看,犀牛!真的是犀牛!雖然距離很遠,肉眼看不清,但是我們在望遠鏡和鏡頭裡看見了那隻黑犀牛正在悠閑地吃著草,絲毫察覺不到它的出現引起了多麼大的轟動。野生黑犀牛啊!它絲毫不知道它的生命揪著多少人的心,紀錄片里有講到,很多野生黑犀牛會被24小時看顧,在不影響它們自身正常行為的情況下,保護它們免受偷獵、免受獵食者捕殺。Jojo又一次說我們是真的幸運,他說廣播里有一個嚮導在抱怨,說他們剛剛離開恩戈羅恩戈羅的大門。Jojo說如果他們想再進來,就又要付幾百美金的門票,而且還不知道他們趕到時犀牛還在不在那裡,所以估計他們也就只能這麼遺憾的錯過了(在這裡再一次鄭重的感謝我們的幸運項鏈!)。
恩戈羅恩戈羅火山口盆地密集的動物們
從鹽湖蒸騰起來的鹽?
犀牛!
它吃草吃累了,準備就地躺下了
鹽湖裡有正在覓食的火烈鳥
一隻角馬 成功 搶鏡
它們都忙著吃,沒有擺pose,抱歉拍不到ins風格火烈鳥,只能拍到吃貨火烈鳥
冠鶴的證件照
一家人就要整整齊齊
恩戈羅恩戈羅的一片 淡水 湖,綠意盎然
前路漫漫
我們在恩戈羅恩戈羅的酒店,即最後一晚的酒店——Ngorongoro Sopa Lodge(我們剛到酒店房間休息的時候,一隻水羚媽媽帶著她的寶寶來拜訪了我們。這次的大落地窗讓我們親眼見到了來到房間周圍的動物。即使它們應該聽不到我們的聲音,我們也降低了音量,儘量保持不動,以免驚嚇了它們。當晚酒店里有其他兩位游客過生日,酒店在晚餐時專門為他們表演了節目,送上了蛋糕。這是我們此行的最後一晚,所以我們讓酒店特調了他們特色的薑味飲品來助興留念。這飲品超級辣。)
2.9. 日月星辰對!我要把最後一章奉獻給 東非 大草原上的日月星辰!這不被叨擾、不被污染的最純粹的日月星辰!置身當下,只想長久的望著這大自然的饋贈,感受著仿佛只屬於我的日月星辰,而在這一刻我也只屬於它們。仿佛世間際遇都在遠去,留下的是與大自然的對話。那一輪紅日,是大自然在激勵它的孩子們不舍晝夜;那滿天繁星,是大自然在指引它的孩子們游必有方;那明月高懸,是大自然在提點它的孩子們心存善念。人類和動物們一樣,都是大自然的孩子。
渡河了!
拉進來看看(這是很幸運的一群角馬,它們沒有遇上鱷魚,這裡的水流也比較平緩)
水深的地方感覺能夠淹沒小角馬,不過沒關係,它們會游泳(這些小角馬才六個月大)
另外一隊從我們的左手邊下水
向著青蔥的北岸奔去
上岸!
匯合
掉隊的小角馬(這隻小角馬估計是被河中的石頭卡住了腳,一度已經沉沒在水中看不見了,我們不停地為它加油,慶幸最後它一個漂亮的躍起,又沖了出來。當它向岸邊走去的時候,有幾隻它的小伙伴在等它,感覺特別溫暖)
這是我們在塞倫蓋蒂北部住的移動帳篷式酒店——Mara Kati Kati Tented Camp(移動帳篷式酒店是專門為跟蹤角馬遷徙建立的,角馬走到哪,酒店就搬到哪。由於是移動式帳篷,設施就相對簡陋一些。上面的其中兩幅照片就是酒店小哥在幫我們裝洗澡水。一桶20升的熱水向升國旗一樣升上去,我們在帳篷里打開花灑就可以洗澡了。一桶水用完,小哥就會立馬跑過來問還需不需要再來一桶。要的話就再升一桶,如此循環,直到洗舒服為止。我們本著節約用水的原則親測:洗頭兩桶水,不洗頭一桶就差不多了。雖然設施簡陋,但是服務和食物都非常不錯。在我們回房休息之前,照例會有服務人員幫我們整理好了床鋪。餐廳大廚還專門幫我們把之前我們從農場順來的牛油果做了一大盤 沙拉 。
同樣是因為追隨著角馬的腳步,就意味著會跟角馬們無間相處。白天還好,人類活動頻繁,角馬們也不樂意過來。然而住在這裡的第一晚,待我們入睡之後,模模糊糊被一陣非常有節奏感的聲響吵醒,朦朧中還在埋怨西方人在這大野外的還開得起來派對啊。然而,清醒過來之後發現,不對,這是動物發出來的聲音,密集的角馬群就在我們的營地上!它們發出來的有節奏的叫聲簡直就是塞倫蓋蒂disco!一同被吵醒的小伙伴們表示:睡什麼!起來嗨!然而最後我們找到了埋藏在行李箱深處的耳塞,於是就變成了:嗨什麼,塞上耳朵睡…)
2.8. 恩戈羅恩戈羅火山口盆地恩戈羅恩戈羅火山曾經是一座活火山,但是在二至三百年前的一次劇烈噴發之後,它死了…哦,不,是坍塌了。由於火山內的岩漿噴發殆盡,沒有足夠的物質支撐火山體,於是火山體向內坍塌,形成了火山口盆地(學名:破火山口。認真的?)。恩戈羅恩戈羅火山口盆地是目前世界上最大的不活躍的完整的未被掩埋的破火山口。
在肥沃的火山土的滋養下,盆地內水草豐美,孕育了密度極高的常駐野生動物種群(守著這魚米之鄉,還遷什麼徙)。Jojo告訴我們,旱季的時候,動物們會移動到靠近盆地邊緣的山腳下或山上覓食,因為山上屬於熱帶叢林,受乾旱影響相對更小一些。這大概就是這裡的動物們僅有的一點遷徙位移了吧。紀錄片里說道,這裡對於大象來說是個非常好的養老之地,因此會有一些不再隸屬於某個象群的老年公象們專門來到這裡頤養天年。而且盆地里獵食者相對較少,食草動物們都過得很滋潤。當然獵食者也過得很滋潤,畢竟它們的食物也很充足。
在恩戈羅恩戈羅的重頭戲,就是這裡的20幾頭野生黑犀牛。雖然只有20幾頭,但這裡也已經算是密度非常高、最有可能看到野生黑犀牛的地方了,真的是珍貴得不能再珍貴了!就在我們吃過午飯,正昏昏欲睡的時候,正在仔細收聽電臺情報的Jojo突然一邊鎮定地叫我們先不要睡,而一邊就開始猛踩油門。我們立馬就驚醒了,問是不是犀牛出現了,Jojo非常嚴謹的說有嚮導看到了長得很像犀牛的動物,我們去看看。於是我們的神經立馬就緊張了起來。當我們到達的時候,陸續趕來的車子已經在路上排起了長龍。往草深處一看,犀牛!真的是犀牛!雖然距離很遠,肉眼看不清,但是我們在望遠鏡和鏡頭裡看見了那隻黑犀牛正在悠閑地吃著草,絲毫察覺不到它的出現引起了多麼大的轟動。野生黑犀牛啊!它絲毫不知道它的生命揪著多少人的心,紀錄片里有講到,很多野生黑犀牛會被24小時看顧,在不影響它們自身正常行為的情況下,保護它們免受偷獵、免受獵食者捕殺。Jojo又一次說我們是真的幸運,他說廣播里有一個嚮導在抱怨,說他們剛剛離開恩戈羅恩戈羅的大門。Jojo說如果他們想再進來,就又要付幾百美金的門票,而且還不知道他們趕到時犀牛還在不在那裡,所以估計他們也就只能這麼遺憾的錯過了(在這裡再一次鄭重的感謝我們的幸運項鏈!)。
恩戈羅恩戈羅火山口盆地密集的動物們
從鹽湖蒸騰起來的鹽?
犀牛!
它吃草吃累了,準備就地躺下了
鹽湖裡有正在覓食的火烈鳥
一隻角馬 成功 搶鏡
它們都忙著吃,沒有擺pose,抱歉拍不到ins風格火烈鳥,只能拍到吃貨火烈鳥
冠鶴的證件照
一家人就要整整齊齊
恩戈羅恩戈羅的一片 淡水 湖,綠意盎然
前路漫漫
我們在恩戈羅恩戈羅的酒店,即最後一晚的酒店——Ngorongoro Sopa Lodge(我們剛到酒店房間休息的時候,一隻水羚媽媽帶著她的寶寶來拜訪了我們。這次的大落地窗讓我們親眼見到了來到房間周圍的動物。即使它們應該聽不到我們的聲音,我們也降低了音量,儘量保持不動,以免驚嚇了它們。當晚酒店里有其他兩位游客過生日,酒店在晚餐時專門為他們表演了節目,送上了蛋糕。這是我們此行的最後一晚,所以我們讓酒店特調了他們特色的薑味飲品來助興留念。這飲品超級辣。)
2.9. 日月星辰對!我要把最後一章奉獻給 東非 大草原上的日月星辰!這不被叨擾、不被污染的最純粹的日月星辰!置身當下,只想長久的望著這大自然的饋贈,感受著仿佛只屬於我的日月星辰,而在這一刻我也只屬於它們。仿佛世間際遇都在遠去,留下的是與大自然的對話。那一輪紅日,是大自然在激勵它的孩子們不舍晝夜;那滿天繁星,是大自然在指引它的孩子們游必有方;那明月高懸,是大自然在提點它的孩子們心存善念。人類和動物們一樣,都是大自然的孩子。