京腔話旅游之普吉島(上篇)
九月份的 北京 ,趕上70年 大慶 ,方方面面的人們都在忙碌國慶的事情,作為久居皇城根兒下的我們,已經習慣了在這種特殊時期總會出現的一些不得不接受的特別的規定和限制。公司的日常工作處於半停頓狀態,於是索性把能組織的人組織起來,來一次休假出游,目的地選定了 泰國 的 普吉島 。
一直以來我對出國游有所忌憚,主要原因是擔心身在異國他鄉語言溝通上的障礙,這群人大多都是五六十歲的,外語是一竅不通。年輕人就倆,其中一個MZ會兩句英語,也是半瓶子醋,這次出游問個事打聽個道什麼的,只能是靠他了。
這趟旅游通過攜程旅行社預訂,五晚七天,半自助形式,其中兩天有當地導游帶領游覽,其餘時間自主安排,包括往返登機、進出海關等事項都是自己打理。不過它有個微信管家,全天守候,有問題可以隨時咨詢,並且及時獲得幫助,倒也方便。這樣一來旅行社和游客都省卻了一些費用開支,你不得不感嘆現代科技進步所帶來的便利與實惠。
導游帶領游覽的第一天,主要內容是山頂大佛、騎大象和原生態叢林飛躍。臨近中午導游才帶著車來接團,先是帶著大家去到一處叫拉崴海岸的附近的露天餐廳,據說是網紅5A餐廳,環境優美雅緻,傍著海景吃著泰式套餐,不遠處是帆船碼頭,遼闊平靜的海面上白色帆船駛進駛出穿梭往來,別有一番意境。
山頂大佛是一尊觀音 菩薩 坐像,坐落在 普吉島 最高的一處山頂上,像身高45米,白色 大理 石堆砌而成,看上去高大壯觀。坐像的下方開鑿出的山洞形成一個大廳,頂子不高,顯得逼仄, 裡面供奉著數十尊形態各異的佛像。大佛前面的露臺是觀望海景的絕佳位置,在這兒要是靜下心來找好時機還真能拍出幾張不錯的照片來。
騎大象對於我們這些五六十歲的人來說沒有太大的興趣,聽說大象馴服的過程是件很殘酷的事情,隱約有種負罪感。要不是行程里已經設定的項目,估計我們是不會選擇它的。大象由馴象人駕馭,在高低不平的山道上慢吞吞的爬行,兩人一組坐在上面,忽而前俯,忽而後仰,多少有點兒讓人驚心,別繩子一松再掉下來,膽小的時不時還尖叫幾聲,沒多大意思,我們已經不是把尋求刺激當作享受的年齡了。途中馴象人會提出給你拍照,當然是要額外付小費的,100泰銖,也罷,既然來了索性留下點兒印象。
叢林飛躍就是在一片茂密的山林中一條索道上穿越,披掛整齊後有工作人員帶著去體驗,大多數人沒去,找了個地方坐下來喝茶,幾個年輕一點的去了,回來反應說還行吧。
然後導游帶著去的是普吉古城,說是古城沒看出有多老來,街邊房子都整治一新,全是賣旅游產品和餐飲的,跟咱們國內許多所謂的古鎮沒多大區別。在一家號稱網紅冰激淋店的店鋪里每人發了一份冰激淋,坐下來品嘗。不就是個冰激淋嘛,還整得這麼正當旗鼓的,沒吃出慄子味兒來。可是這兒的生意真不錯,游人比肩接踵的,得排隊。現如今只要一沾上“網紅”就熱鬧,與眾不同,營銷手段,看來在哪兒都一樣。
當天的最後一站是王權免稅店,先吃自助餐,然後是轉著圈兒的買東西。看著一個大品牌的化妝品說比別地兒便宜,幾個人買了,然後得到機場出關以後憑小票領貨,據說是防止有人在當地倒貨。
轉過天來導游又是定在臨近中午的時候過來接團。後來才明白在 普吉島 旅游用車非但是按時間計算,而且有時間限制,一般日包車分為6小時、8小時和9小時,費用是2000多到3000泰銖,當然不同的車型還有區別。
又是一家免稅店,先吃午餐。自助餐廳很大,大的超出你的想象,純粹是為旅游團購物準備的。一撥接一撥的旅游團隊接踵而來,很快就把餐廳幾乎坐滿。樓下是購物店,相比昨天的王權似乎規模上小了些,轉了一圈沒什麼可買的,上車走人,直奔下一個目的地,帆船碼頭。
碼頭上,白色的帆船一排排列隊相迎,等候著客人的到來。上船之前要先把鞋子脫掉,集中收納保管,後來我在想應該不單是怕弄髒了船吧,還有一層意思,光著腳丫在船上走動會更穩當些,減少滑倒摔傷出事故的概率。
雙體帆船很漂亮,第一次享受,很有新鮮感。每條船上大約二三十人,沒有固定的倉位,人們都散落在船體前部一塊並不規整但也夠用的空地上,或躺或坐,隨意安身。吹著海風,看著海景,聞著大海特有的舒心的氣味兒,船舷激起的浪花划出一道道好看的弧線,的確是很美妙的享受,愜意、興奮、愉悅,外帶一點兒自鳴得意。
船行大約一個小時,來到一座島上。有專門的工作人員在此迎候,介紹島上情況,推介一些娛樂項目,有收費的有不收費的。象什麼深潛、海底漫步這樣的項目也就算了,花錢事小,安全第一。換上泳衣,拿上免費提供的浮潛裝備,玩兒點簡單的唄。海水清澈透明,帶上泳鏡扎進 水裡 ,成群的小魚,色彩絢麗的珊瑚,清晰可見,甚至看到一條足有二三斤重的絳紅色的大魚在身前游動,觸手可及的感覺。意外的收穫是知道了什麼是浮潛,當然了具體到我只是浮,沒有潛,年逾六十的人了,儘管如此,頗有成就感。
回程的路上船停下來了,船員拿出一堆帶魚鉤的線輪,說是體驗海釣,於是一些年輕人靠在船舷上甩起了魚鉤魚線。起初我並不以為然,憑我的釣魚經驗,這麼大的水面,拿手拽著魚線,怎麼可能釣上魚來,所以也沒參與。然而出我所料,也就十幾分鐘的時間,居然真有人釣上來兩條,雖說不大,也是引來大家的一致歡呼聲。看來經驗這東西有的時候也不靠譜。
帆船游總體感覺不錯,但也發現了一些毛病,就是安全問題。其一,上船伊始每人發一件救生衣要求穿上,等船啟動了駛出碼頭,船員又都給收回去了,爾後的行程里就見不著救生衣了,我猜想是碼頭附近有人檢查。當然了穿著救生衣在船上走來走去的是不方便,可你那船欄桿只有半米,游客散落在船臺上,遇到點兒風浪顛簸什麼的,連個抓手都沒有,真擔心有人掉下去;其二,以我的眼光看這船的載客量應該是不超過十來個人合適,這從它的倉位設施能看出來,一下子上來近三十人肯定是超載;其三,離船上島時要經過一段百十來米的浮橋,橋寬不足兩米,由塑料浮筒組成,兩邊沒有欄桿,人走在上面深一腳淺一腳的,忽忽悠悠,稍有不慎就可能出狀況,膽小的沒人扶著都不敢邁步,至少我家政委就是這樣,上得岸來長出一口氣,臉色都變了。不論到哪兒旅游安全是最重要的,這種情況在咱們國內旅游的話是根本不可能有的,至少我沒遇見過。
船上安排了一頓晚餐,簡單自助。然後導游把大家領到了一處據說是非常有名的市場,青蛙夜市,其實就是個小吃大排檔。人很多,攤位也很多,燈火通明,熙熙攘攘,當然主要面對的是來旅游的人群,基本都是賣海鮮的,現買現做,問了問價錢也不算貴。在這兒吃了頓海鮮大餐,什麼龍蝦、虎頭蝦、螃蟹之類的,幾個炒菜加上菠蘿飯,人均消費在一百來塊錢人民幣,大老遠的來了趟總得體驗一把,對吧。都說 泰國 的榴蓮不錯,在這兒買了兩個,從來不沾這東西的我也嘗了幾口,還行,吃著跟聞著不一樣。但也別讓我說它有多麼好,正是因為它,MZ臨走時只顧拿榴蓮忘了拿手包,上了車才想起來,幸虧攤位老闆不錯及時找回來了,要知道護照等重要資料全在裡面,差點釀成大麻煩。
隨後的幾天是自行安排。參觀了查龍寺,游覽了神仙半島,去了趟 江西 冷,本來預訂了游PP島,由於團內有人出了點兒狀況沒能成行。
查龍寺一座三層樓的殿堂里供奉著108尊形態各異的鍍金佛像,肅穆莊嚴。另一個殿堂里三尊鍍金佛像很像是肉身佛,箔衣有些脫落,露出暗褐色的胎體,看到一些當地人在佛像前乞簽禱告。
泰國 是個佛教國家,寺廟道場很多,神仙半島的山頂上有個道場,立著一尊四面佛,周圍擺滿了大大小小材質不同的大象雕塑,象身上留有供奉人的名字。神仙半島的景色絕佳,也是觀日落的著名景點。我們緊走慢趕掐著鐘點兒去看日落,趕上陰雨變天,厚重的雲層把太陽藏到了身後,仿佛在說,幾點幾分日落,與你們無關。
江西 冷(查了一下這個名字是諧音翻譯而來)是芭東地區最大的購物中心,就像咱 北京 的王府井。說它像王府井而不是西單,那是因為它的消費對象完全是針對外來人的, 北京 習慣說外地人,在這兒說是外國人。舉個例子,二樓的一片貨場專賣兒童服裝,擺放展示的是一排排的羽絨服,想不出地處 泰國 南邊的 普吉島 什麼時候用得著。導游介紹這裡的氣候特征時說了,“在 普吉島 一年只有三個季,分別是熱、很熱、非常熱。”你那羽絨服是感冒發燒捂汗用的嗎?
(待續)
一直以來我對出國游有所忌憚,主要原因是擔心身在異國他鄉語言溝通上的障礙,這群人大多都是五六十歲的,外語是一竅不通。年輕人就倆,其中一個MZ會兩句英語,也是半瓶子醋,這次出游問個事打聽個道什麼的,只能是靠他了。
這趟旅游通過攜程旅行社預訂,五晚七天,半自助形式,其中兩天有當地導游帶領游覽,其餘時間自主安排,包括往返登機、進出海關等事項都是自己打理。不過它有個微信管家,全天守候,有問題可以隨時咨詢,並且及時獲得幫助,倒也方便。這樣一來旅行社和游客都省卻了一些費用開支,你不得不感嘆現代科技進步所帶來的便利與實惠。
導游帶領游覽的第一天,主要內容是山頂大佛、騎大象和原生態叢林飛躍。臨近中午導游才帶著車來接團,先是帶著大家去到一處叫拉崴海岸的附近的露天餐廳,據說是網紅5A餐廳,環境優美雅緻,傍著海景吃著泰式套餐,不遠處是帆船碼頭,遼闊平靜的海面上白色帆船駛進駛出穿梭往來,別有一番意境。
山頂大佛是一尊觀音 菩薩 坐像,坐落在 普吉島 最高的一處山頂上,像身高45米,白色 大理 石堆砌而成,看上去高大壯觀。坐像的下方開鑿出的山洞形成一個大廳,頂子不高,顯得逼仄, 裡面供奉著數十尊形態各異的佛像。大佛前面的露臺是觀望海景的絕佳位置,在這兒要是靜下心來找好時機還真能拍出幾張不錯的照片來。
騎大象對於我們這些五六十歲的人來說沒有太大的興趣,聽說大象馴服的過程是件很殘酷的事情,隱約有種負罪感。要不是行程里已經設定的項目,估計我們是不會選擇它的。大象由馴象人駕馭,在高低不平的山道上慢吞吞的爬行,兩人一組坐在上面,忽而前俯,忽而後仰,多少有點兒讓人驚心,別繩子一松再掉下來,膽小的時不時還尖叫幾聲,沒多大意思,我們已經不是把尋求刺激當作享受的年齡了。途中馴象人會提出給你拍照,當然是要額外付小費的,100泰銖,也罷,既然來了索性留下點兒印象。
叢林飛躍就是在一片茂密的山林中一條索道上穿越,披掛整齊後有工作人員帶著去體驗,大多數人沒去,找了個地方坐下來喝茶,幾個年輕一點的去了,回來反應說還行吧。
然後導游帶著去的是普吉古城,說是古城沒看出有多老來,街邊房子都整治一新,全是賣旅游產品和餐飲的,跟咱們國內許多所謂的古鎮沒多大區別。在一家號稱網紅冰激淋店的店鋪里每人發了一份冰激淋,坐下來品嘗。不就是個冰激淋嘛,還整得這麼正當旗鼓的,沒吃出慄子味兒來。可是這兒的生意真不錯,游人比肩接踵的,得排隊。現如今只要一沾上“網紅”就熱鬧,與眾不同,營銷手段,看來在哪兒都一樣。
當天的最後一站是王權免稅店,先吃自助餐,然後是轉著圈兒的買東西。看著一個大品牌的化妝品說比別地兒便宜,幾個人買了,然後得到機場出關以後憑小票領貨,據說是防止有人在當地倒貨。
轉過天來導游又是定在臨近中午的時候過來接團。後來才明白在 普吉島 旅游用車非但是按時間計算,而且有時間限制,一般日包車分為6小時、8小時和9小時,費用是2000多到3000泰銖,當然不同的車型還有區別。
又是一家免稅店,先吃午餐。自助餐廳很大,大的超出你的想象,純粹是為旅游團購物準備的。一撥接一撥的旅游團隊接踵而來,很快就把餐廳幾乎坐滿。樓下是購物店,相比昨天的王權似乎規模上小了些,轉了一圈沒什麼可買的,上車走人,直奔下一個目的地,帆船碼頭。
碼頭上,白色的帆船一排排列隊相迎,等候著客人的到來。上船之前要先把鞋子脫掉,集中收納保管,後來我在想應該不單是怕弄髒了船吧,還有一層意思,光著腳丫在船上走動會更穩當些,減少滑倒摔傷出事故的概率。
雙體帆船很漂亮,第一次享受,很有新鮮感。每條船上大約二三十人,沒有固定的倉位,人們都散落在船體前部一塊並不規整但也夠用的空地上,或躺或坐,隨意安身。吹著海風,看著海景,聞著大海特有的舒心的氣味兒,船舷激起的浪花划出一道道好看的弧線,的確是很美妙的享受,愜意、興奮、愉悅,外帶一點兒自鳴得意。
船行大約一個小時,來到一座島上。有專門的工作人員在此迎候,介紹島上情況,推介一些娛樂項目,有收費的有不收費的。象什麼深潛、海底漫步這樣的項目也就算了,花錢事小,安全第一。換上泳衣,拿上免費提供的浮潛裝備,玩兒點簡單的唄。海水清澈透明,帶上泳鏡扎進 水裡 ,成群的小魚,色彩絢麗的珊瑚,清晰可見,甚至看到一條足有二三斤重的絳紅色的大魚在身前游動,觸手可及的感覺。意外的收穫是知道了什麼是浮潛,當然了具體到我只是浮,沒有潛,年逾六十的人了,儘管如此,頗有成就感。
回程的路上船停下來了,船員拿出一堆帶魚鉤的線輪,說是體驗海釣,於是一些年輕人靠在船舷上甩起了魚鉤魚線。起初我並不以為然,憑我的釣魚經驗,這麼大的水面,拿手拽著魚線,怎麼可能釣上魚來,所以也沒參與。然而出我所料,也就十幾分鐘的時間,居然真有人釣上來兩條,雖說不大,也是引來大家的一致歡呼聲。看來經驗這東西有的時候也不靠譜。
帆船游總體感覺不錯,但也發現了一些毛病,就是安全問題。其一,上船伊始每人發一件救生衣要求穿上,等船啟動了駛出碼頭,船員又都給收回去了,爾後的行程里就見不著救生衣了,我猜想是碼頭附近有人檢查。當然了穿著救生衣在船上走來走去的是不方便,可你那船欄桿只有半米,游客散落在船臺上,遇到點兒風浪顛簸什麼的,連個抓手都沒有,真擔心有人掉下去;其二,以我的眼光看這船的載客量應該是不超過十來個人合適,這從它的倉位設施能看出來,一下子上來近三十人肯定是超載;其三,離船上島時要經過一段百十來米的浮橋,橋寬不足兩米,由塑料浮筒組成,兩邊沒有欄桿,人走在上面深一腳淺一腳的,忽忽悠悠,稍有不慎就可能出狀況,膽小的沒人扶著都不敢邁步,至少我家政委就是這樣,上得岸來長出一口氣,臉色都變了。不論到哪兒旅游安全是最重要的,這種情況在咱們國內旅游的話是根本不可能有的,至少我沒遇見過。
船上安排了一頓晚餐,簡單自助。然後導游把大家領到了一處據說是非常有名的市場,青蛙夜市,其實就是個小吃大排檔。人很多,攤位也很多,燈火通明,熙熙攘攘,當然主要面對的是來旅游的人群,基本都是賣海鮮的,現買現做,問了問價錢也不算貴。在這兒吃了頓海鮮大餐,什麼龍蝦、虎頭蝦、螃蟹之類的,幾個炒菜加上菠蘿飯,人均消費在一百來塊錢人民幣,大老遠的來了趟總得體驗一把,對吧。都說 泰國 的榴蓮不錯,在這兒買了兩個,從來不沾這東西的我也嘗了幾口,還行,吃著跟聞著不一樣。但也別讓我說它有多麼好,正是因為它,MZ臨走時只顧拿榴蓮忘了拿手包,上了車才想起來,幸虧攤位老闆不錯及時找回來了,要知道護照等重要資料全在裡面,差點釀成大麻煩。
隨後的幾天是自行安排。參觀了查龍寺,游覽了神仙半島,去了趟 江西 冷,本來預訂了游PP島,由於團內有人出了點兒狀況沒能成行。
查龍寺一座三層樓的殿堂里供奉著108尊形態各異的鍍金佛像,肅穆莊嚴。另一個殿堂里三尊鍍金佛像很像是肉身佛,箔衣有些脫落,露出暗褐色的胎體,看到一些當地人在佛像前乞簽禱告。
泰國 是個佛教國家,寺廟道場很多,神仙半島的山頂上有個道場,立著一尊四面佛,周圍擺滿了大大小小材質不同的大象雕塑,象身上留有供奉人的名字。神仙半島的景色絕佳,也是觀日落的著名景點。我們緊走慢趕掐著鐘點兒去看日落,趕上陰雨變天,厚重的雲層把太陽藏到了身後,仿佛在說,幾點幾分日落,與你們無關。
江西 冷(查了一下這個名字是諧音翻譯而來)是芭東地區最大的購物中心,就像咱 北京 的王府井。說它像王府井而不是西單,那是因為它的消費對象完全是針對外來人的, 北京 習慣說外地人,在這兒說是外國人。舉個例子,二樓的一片貨場專賣兒童服裝,擺放展示的是一排排的羽絨服,想不出地處 泰國 南邊的 普吉島 什麼時候用得著。導游介紹這裡的氣候特征時說了,“在 普吉島 一年只有三個季,分別是熱、很熱、非常熱。”你那羽絨服是感冒發燒捂汗用的嗎?
(待續)