跨進北極圈,一路向北,不看極光不罷休---記2019北歐邂逅Aurora之旅
↑塔林 Day3(2019-2-7)一個小時飛機就到達 芬蘭 北部重要城市 伊瓦洛 ,這裡已經進入 拉普蘭 地區,屬於 北極 帶,氣溫已經下降到零下十幾度,寒風刺骨,在機場大廳就能找到租車公司櫃臺,因為在國內已經提前付款,取車還算順利,給我們升級了兩輛都是OPEL SUV,車身積雪有點厚,必須清理積雪和加熱玻璃融雪才能出發伊納利。 ↑伊瓦洛機場 ↑伊瓦洛機場 伊納利位於 伊瓦洛 北部,從 伊瓦洛 自駕車程大概50分鐘,算是向 拉普蘭 地區核心挺進,這也是此行的最重要之地---極光之地。之所以我們沒有選擇在 羅瓦涅米 或 薩利色爾卡 玻璃屋等候極光,因為都擔心那裡光污染太嚴重了,而且玻璃屋還是挺貴的,窮啊。從而選擇了在極北之地一路向北,向伊納利小鎮邊緣的卡馬寧進發。這裡已經非常接近 芬蘭 和 挪威 北部接壤之處,光污染幾乎零,獨立小屋一應俱全自行煮食,屋前有開闊雪地玩耍,屋後河面已經結冰,簡直就是拍攝極光聖地。 ↑伊納里 伊納利卡馬寧旅館 ↑伊納里 獨立小屋門前 ↑伊納里 門前小孩可玩耍 ↑伊納里 門前小孩可玩耍 ↑伊納里 旅館門前 ↑伊納里 旅館後面結冰的河面
當天一直天晴,這是看到極光最重要的條件,再看看app極光kp值去到3-4,那今晚能看到極光的幾率非常高 一輪飽餐後,看看時間才晚上9點多,室內暖氣太舒服居然睡著了~~Aurora的魅力在夢裡已經呼喚。一咋醒來凌晨12點多,飛奔出門,隱約看到天空暗綠,似乎要來了……趕緊架好三角架準備著,忽然一條綠色彩帶漫天飛舞,從北到南閃亮,時而又變成略黃略紫的彩帶,呈現大S型的掛在滿天繁星的空中,可惜這段來得太快,我這菜鳥技術沒拍到,遺憾啊啊啊 第一波爆發來得太突然而且持續時間大概就7-8分鐘,我們都沒預料到,阿sam還直接躺在零下20度的冰面上,仰望天空在拍。過後以為還有第二波爆發,一直在等著,突然發現寒氣入骨,相機鏡頭都結薄冰了,趕緊進屋喝杯熱可可。
Day4(2019-2-8)一覺醒來又是一個大晴天,難道今晚Aurora女神還會繼續眷顧?心情好趕緊來個大航拍。 卡馬森吉瓦利酒店伊納利卡馬寧旅館,白色屋頂大房子就是我們3晚欣賞極光的house,前面的這片空地足夠我們放肆了..嘴饞的小伙伴們已經忍受不了幾天的 漢堡 包、披薩、香蕉果汁,決定今天去找好吃的-- 挪威 希爾克內斯的帝皇蟹。
從伊納利一路向北,穿過 芬蘭 邊界往 挪威 北部希爾克內斯,google地圖導航顯示大概178km,大概要2個半小時,伙伴們當時有點糾結,糾結啥?第一,據我們事先瞭解, 挪威 希爾克內斯的帝皇蟹需要提前預定,當地的Snowhotel會在每天中午13點和下午17點兩批出發去冰捕帝皇蟹。現在已經中午時間,13點是肯定來不及了,17點的來得及,但我們沒有預定。萬一驅車3個小時去了麽預定沒得吃,還要驅車3個小時回伊納利,是何等的失望?第二,我們當時訂的車是 芬蘭 境內開,沒有說跨境到 挪威 ,那到底車給不給在 挪威 境內跑呢?會不會被罰幾百€呢?這些都是我們猶豫不決的。
最終遠在 北歐 的 廣州 人,嘴饞戰勝了理智,gogogo!
銀裝素裹,萬里無車,風光無限,沿著冰封的伊納利湖一路向北 原來我們想多了,自駕跨境 芬蘭 到 挪威 其實就沿著E75公路就行,邊界沒有什麼特別關卡需要查驗車子的(可能歐盟國的緣故吧)。只是從 芬蘭 越往北,道路兩邊的樹木就越稀疏。
中途在接近駛出 芬蘭 邊境的某個加油站(上圖)旁邊的大超市補充一下能量,可能越是往北體力消耗越大,在超市點了N多雞翅肉排土豆泥等熟食,還有自助的飲品,都是在超市內享用完了,憑誠信去收銀台結賬的。
大概開了3個小時,很順利的到達 挪威 希爾克內斯Snowhotel,前臺小美女雙手一攤,沒有提前預訂帝皇蟹活動是沒不能參加的。來回要開6個小時啊,失望+絕望呀!
小美女可能感受到我們千里迢迢來的可憐,經過一番英語交流之後,她決定幫我們打電話去問問能否立刻再組一個團出發去捕帝皇蟹,我們頓時感覺峰迴路轉,畢竟我們6個人,每人2200 挪威 克朗,13200 挪威 克朗,在國內這麼好賺誰都願意立刻成團啦。也許是我們太勢利了,兩分鐘後小美女回覆:i am so sorry!再一次失望+絕望呀!
沒辦法啦, 北歐 人講原則規矩,不在乎金錢。
正準備悻悻離開,小美女突然用小紙條寫了一個地址,告訴我們真想吃帝皇蟹可以到希爾克內斯鎮上這個THON HOTEL可以品嘗,開車大概15分鐘真是不敢相信,柳暗花明又一村,幸福來得太突然。
北歐 人真的很淳樸,居然會推薦你去競爭對手那裡品嘗,這個小美女榮升本次旅游第三個貴人 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 蟹殼比臉大,蟹腳40-50cm長,每個都帶二維碼,正宗的 挪威 帝皇蟹,二話不說,來兩隻!經理反覆確認two?Yes!two!製作過程需要1個小時,沒問題啊,等。我開車3個小時多小時都來了,還差這1個小時嗎?哈哈😄
等待過程不漫長,酒店外面就有雪橇玩,先來個孩子推媽媽雪橇比賽,消耗一點體力吧! ↑希爾科內斯多恩酒店 看看google地圖,原來我們已經身處 挪威 北部希爾克內斯小鎮北部,這個THON HOTEL(希爾克內斯多恩酒店)臨近海邊,邁前一步就是北冰洋了,也許這頓晚餐就是我這一輩子在地球最北端的一頓極品美餐了,下半輩子應該不會再有機會了,想想有點小激動! ↑希爾科內斯多恩酒店 閑話莫提,上主菜!
當天一直天晴,這是看到極光最重要的條件,再看看app極光kp值去到3-4,那今晚能看到極光的幾率非常高 一輪飽餐後,看看時間才晚上9點多,室內暖氣太舒服居然睡著了~~Aurora的魅力在夢裡已經呼喚。一咋醒來凌晨12點多,飛奔出門,隱約看到天空暗綠,似乎要來了……趕緊架好三角架準備著,忽然一條綠色彩帶漫天飛舞,從北到南閃亮,時而又變成略黃略紫的彩帶,呈現大S型的掛在滿天繁星的空中,可惜這段來得太快,我這菜鳥技術沒拍到,遺憾啊啊啊 第一波爆發來得太突然而且持續時間大概就7-8分鐘,我們都沒預料到,阿sam還直接躺在零下20度的冰面上,仰望天空在拍。過後以為還有第二波爆發,一直在等著,突然發現寒氣入骨,相機鏡頭都結薄冰了,趕緊進屋喝杯熱可可。
Day4(2019-2-8)一覺醒來又是一個大晴天,難道今晚Aurora女神還會繼續眷顧?心情好趕緊來個大航拍。 卡馬森吉瓦利酒店伊納利卡馬寧旅館,白色屋頂大房子就是我們3晚欣賞極光的house,前面的這片空地足夠我們放肆了..嘴饞的小伙伴們已經忍受不了幾天的 漢堡 包、披薩、香蕉果汁,決定今天去找好吃的-- 挪威 希爾克內斯的帝皇蟹。
從伊納利一路向北,穿過 芬蘭 邊界往 挪威 北部希爾克內斯,google地圖導航顯示大概178km,大概要2個半小時,伙伴們當時有點糾結,糾結啥?第一,據我們事先瞭解, 挪威 希爾克內斯的帝皇蟹需要提前預定,當地的Snowhotel會在每天中午13點和下午17點兩批出發去冰捕帝皇蟹。現在已經中午時間,13點是肯定來不及了,17點的來得及,但我們沒有預定。萬一驅車3個小時去了麽預定沒得吃,還要驅車3個小時回伊納利,是何等的失望?第二,我們當時訂的車是 芬蘭 境內開,沒有說跨境到 挪威 ,那到底車給不給在 挪威 境內跑呢?會不會被罰幾百€呢?這些都是我們猶豫不決的。
最終遠在 北歐 的 廣州 人,嘴饞戰勝了理智,gogogo!
銀裝素裹,萬里無車,風光無限,沿著冰封的伊納利湖一路向北 原來我們想多了,自駕跨境 芬蘭 到 挪威 其實就沿著E75公路就行,邊界沒有什麼特別關卡需要查驗車子的(可能歐盟國的緣故吧)。只是從 芬蘭 越往北,道路兩邊的樹木就越稀疏。
中途在接近駛出 芬蘭 邊境的某個加油站(上圖)旁邊的大超市補充一下能量,可能越是往北體力消耗越大,在超市點了N多雞翅肉排土豆泥等熟食,還有自助的飲品,都是在超市內享用完了,憑誠信去收銀台結賬的。
大概開了3個小時,很順利的到達 挪威 希爾克內斯Snowhotel,前臺小美女雙手一攤,沒有提前預訂帝皇蟹活動是沒不能參加的。來回要開6個小時啊,失望+絕望呀!
小美女可能感受到我們千里迢迢來的可憐,經過一番英語交流之後,她決定幫我們打電話去問問能否立刻再組一個團出發去捕帝皇蟹,我們頓時感覺峰迴路轉,畢竟我們6個人,每人2200 挪威 克朗,13200 挪威 克朗,在國內這麼好賺誰都願意立刻成團啦。也許是我們太勢利了,兩分鐘後小美女回覆:i am so sorry!再一次失望+絕望呀!
沒辦法啦, 北歐 人講原則規矩,不在乎金錢。
正準備悻悻離開,小美女突然用小紙條寫了一個地址,告訴我們真想吃帝皇蟹可以到希爾克內斯鎮上這個THON HOTEL可以品嘗,開車大概15分鐘真是不敢相信,柳暗花明又一村,幸福來得太突然。
北歐 人真的很淳樸,居然會推薦你去競爭對手那裡品嘗,這個小美女榮升本次旅游第三個貴人 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 ↑希爾科內斯多恩酒店 蟹殼比臉大,蟹腳40-50cm長,每個都帶二維碼,正宗的 挪威 帝皇蟹,二話不說,來兩隻!經理反覆確認two?Yes!two!製作過程需要1個小時,沒問題啊,等。我開車3個小時多小時都來了,還差這1個小時嗎?哈哈😄
等待過程不漫長,酒店外面就有雪橇玩,先來個孩子推媽媽雪橇比賽,消耗一點體力吧! ↑希爾科內斯多恩酒店 看看google地圖,原來我們已經身處 挪威 北部希爾克內斯小鎮北部,這個THON HOTEL(希爾克內斯多恩酒店)臨近海邊,邁前一步就是北冰洋了,也許這頓晚餐就是我這一輩子在地球最北端的一頓極品美餐了,下半輩子應該不會再有機會了,想想有點小激動! ↑希爾科內斯多恩酒店 閑話莫提,上主菜!