卡薩哈密達,思密達(上-首爾)
( 首爾 市政廳站附近意外看到大漢門) 王宮催著老婆趕緊起床,今天有攜程贈送的 首爾 一日游,9點前在樂天酒店門前集合發車。
漢語導游是位大姐,自稱是 山東 人的後代,爺爺輩在漢城附近經商時正好爆發戰爭( 韓國 方面稱作為625戰爭),從此就被阻隔在南方,後來入籍,所以她算是華裔韓籍,漢語很流利。
當然,導游的說法,我們聽聽就行了,我也不會當真。
第一站: 韓國 王宮,前幾天剛剛帶著兒子去 北京 ,重溫了金碧輝煌的故宮,所以眼前的景福宮規模實在有點寒酸。
按照傳統,半島的最 高領 袖只能是“王”,其宮殿就是參照 中國 親王的規模,不可超越,否則就是“逾制”。
在古代,這是重罪。
所以,宮殿的房間數,屋檐上的神獸數量,大殿上龍的顏色等等,都有明確的規定。
有點新奇的是,主殿外的廣場上,左右兩排官品石碑,明確規定了相應品級官員上朝時的位置。我在想,難道是官員站在露天上朝,下雨怎麼辦?
還是上朝前在外面整理好隊伍,然後領班大臣喊著“一二一”魚貫而入走進大殿?
導游大姐抓緊時間給我們普及些韓語的知識,總是覺得他們的發音有點沖人。
大街上的 韓國 美女,看著挺標誌,但一開口就是大喉嚨,有點不般配。
十點整,光化門後的廣場上有古代衛兵的換崗儀式,感受到明朝的風味。
在保留古典文化這方面,我們還需向 韓國 人學習。 (景福宮的光化門) (宮殿前沒有一棵樹——古代安全考慮) (宮前廣場的官階石碑) (景福宮屋檐只能有七個神獸--王的待遇) (皇帝宮殿上是九個神獸,只有 北京 的 太和 殿是十個--十全十美)
漢語導游是位大姐,自稱是 山東 人的後代,爺爺輩在漢城附近經商時正好爆發戰爭( 韓國 方面稱作為625戰爭),從此就被阻隔在南方,後來入籍,所以她算是華裔韓籍,漢語很流利。
當然,導游的說法,我們聽聽就行了,我也不會當真。
第一站: 韓國 王宮,前幾天剛剛帶著兒子去 北京 ,重溫了金碧輝煌的故宮,所以眼前的景福宮規模實在有點寒酸。
按照傳統,半島的最 高領 袖只能是“王”,其宮殿就是參照 中國 親王的規模,不可超越,否則就是“逾制”。
在古代,這是重罪。
所以,宮殿的房間數,屋檐上的神獸數量,大殿上龍的顏色等等,都有明確的規定。
有點新奇的是,主殿外的廣場上,左右兩排官品石碑,明確規定了相應品級官員上朝時的位置。我在想,難道是官員站在露天上朝,下雨怎麼辦?
還是上朝前在外面整理好隊伍,然後領班大臣喊著“一二一”魚貫而入走進大殿?
導游大姐抓緊時間給我們普及些韓語的知識,總是覺得他們的發音有點沖人。
大街上的 韓國 美女,看著挺標誌,但一開口就是大喉嚨,有點不般配。
十點整,光化門後的廣場上有古代衛兵的換崗儀式,感受到明朝的風味。
在保留古典文化這方面,我們還需向 韓國 人學習。 (景福宮的光化門) (宮殿前沒有一棵樹——古代安全考慮) (宮前廣場的官階石碑) (景福宮屋檐只能有七個神獸--王的待遇) (皇帝宮殿上是九個神獸,只有 北京 的 太和 殿是十個--十全十美)