願美好的我們在蘆葦原相見(埃及乾貨自由行攻略)
↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 神廟裡面有一處描繪 埃及 人製作香水取悅荷魯斯神的壁畫,還有一面牆上的文字據傳是香水的配方。 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 ↑荷魯斯神廟 坐馬車回到游輪,那個會英語的小哥“強烈邀請”我們去他的小賣部轉轉,正好我們也想買點可樂喝,小哥態度到是挺好,就是可樂要我們60磅一聽, 埃及 有些旅游點的商店就是這樣,東西亂喊,要費半天勁砍價,最後50磅3聽成交。愉悅值-5(70)
雖說是3天2夜的游輪,不過今天傍晚,輪船就在 盧克索 靠岸了,而且靠岸的地方離 盧克索 神廟不遠,正好走過去可以來個夜游 盧克索 神廟。 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟售票處是在側面,要下一個樓梯像個地下 通道 的地方,晚上視線又不好,一點也不好找。我們找了一大圈都沒找到,然後前後有兩個小商販主動給我們說“tickets there”,我們以為是不懷好意之人,沒敢搭理,趕緊往前走,又走了大半圈,發現真是他們指的那裡。 ↑盧克索神廟 買了票,剛出檢票點,有個女聲在我們後面喊“hello、hello”,我們以為是來問你要不要嚮導的,沒搭理,趕緊往前走。這個姐姐卻沒放棄,邊追改喊“ticket,ticket!”我以為改換成騙門票的套路了,腳上加力,趕緊往人多的地方走,這個姐姐就一直追,最後才發現,人家真是檢票的。。。 這是我第一次覺得,這種冷漠雖然保護了自己,但是肯定也傷害了很多真心幫助你的人,從此以後,對於上來搭訕的小販,我從完全無視改變成邊搖手邊說“nonono”,要是有人再繼續糾纏,才會直接無視走開。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 晚上的 盧克索 神廟人很少,在燈光的映襯下顯得很神秘,我們在最深處的墓室內,遇到了一群神秘人,在墓室外牆做著神秘的儀式(就是下圖有個人走過去的方向),雙手上舉,整個人全部貼在墓室牆壁上,嘴裡還念念有詞,我們經過的時候,其它沒做儀式的人十分緊張的註視我們。回來整理相片的時候,發現了下圖,一股寒意襲來,有興趣的朋友自行放大觀察。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟外面有一條斯芬克斯大道,和4KM外的 卡納克 神廟相連接,不過現在還沒挖掘完畢,走不通的。 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟馬路對面也有個集市,裡面有家店有點特色,幾代人經營,所有的貨都雜亂無章的堆在一起,上面全是灰,老闆是個有趣的老頭,我們在這裡買到了幾個喜歡的工藝盤子,付錢時給的美金,老闆沒有美金零錢,按1:17.5的匯率找給我們埃磅,如果你們要過來買,別看老闆友好,狠狠殺價還是少不了的。愉悅值+5(75) ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 晚上回游輪吃過晚飯,船上安排了肚皮舞和蘇菲舞表演,肚皮舞沒啥說的,重點是跳蘇菲舞的小哥,我們第一次看,完全被震撼到了。很遺憾後面回 開羅 的時候沒有機會去固力宮看蘇菲舞表演,不過這個小哥跳的比後面沖沙時看的好看,旋轉的也快很多!愉悅值+5(80) ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 荷魯斯神廟埃德夫神廟(Temple of Edfu;又作荷魯斯神殿,Temple of Horus)是位於 埃及 尼羅河西岸城市埃德夫的一座古 埃及 神廟。它是繼 卡納克 神廟後最大及保存得最好的一座神廟,除了用作供奉鷹頭神荷魯斯之外,神廟亦作宗教祭祀活動。此外,廟內牆壁的銘文也為學者提供了不少古 埃及 於 希腊 羅馬 時期在語言、神話及宗教方面的資料。
跟丹德拉神廟、 伊斯納 的克奴姆神廟、考姆翁布神廟及菲萊神廟等神廟一樣,埃德夫神廟也是在托勒密王朝期間興建的。從神廟的規模可見當時的 埃及 是頗為繁榮的。神廟由公元前237年開 始興 建(當時在位者為托勒密三世);直至公元前57年完成(當時的統治者為托勒密十二世)。原本該地是用 來興 建一所規模較小、以及同是供奉荷魯斯的神廟,而其建築結構亦應是坐西向東而不是像現在的坐北向南的。在目前神廟的東面有一道已經破廢的塔門;在那裡發現的文字證實了在新王國時期的拉美西斯一世、塞提一世及拉美西斯二世在位期間, 埃及 人已經有在埃德夫興建神廟的計劃。
盧克索神廟前院的西南是一座巨大的大門。在古代這裡有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩根方尖塔。今天這些像中只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年總督穆罕默德· 阿裡 將一根方尖塔送給了 法國 國王路易·菲利普。今天這根 盧克索 方尖塔位於 巴黎 協和廣場。作為交換穆罕默德· 阿裡 為 開羅 的一座清真寺獲得了一座鐘塔。
大門
大門兩邊有兩條很厚、很高的牆。牆的外部有拉美西斯二世與赫梯作戰的凹浮雕。右牆上的浮雕是拉美西斯二世正在大本營中開戰前會議,與此同時赫梯正在進攻 埃及 的營地;左牆上的浮雕是拉美西斯二世向加低斯追擊逃跑的赫梯人。過去這裡還有四根旗桿。
第一院
通過大門游客進入拉美西斯二世建造的院。這個院被兩重廊柱圍繞。這些廊柱由紙莎草捆組成,上有柱台。院的西部是一座清真寺。這座清真寺位於一座教堂的遺址上。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。院的西面是女王哈特謝普蘇特的一座小聖堂。這座聖堂由三座屋組成,分別獻給姆特、阿蒙和孔斯。院的內牆上畫有祭祀的場面以及拉美西斯的兒子們。院子的後面的像上雖然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世時候留下的,僅僅將名字改變了。
柱廊
通過第一院後游客進入一道柱廊,這道柱廊由7對紙莎草捆柱組成,在柱廊入口後不久兩邊就各有一尊法老像,其後的一對坐像顯示著阿蒙與姆特。雖然這些像上刻有拉美西斯的名字,但是從風格上它們應該是 埃及 第十八王朝時造的。柱廊兩邊的牆上繪有奧皮特節的情景。
第二院
柱廊的後面是阿蒙霍特普三世建造的院。它的三面也有雙重的紙莎草柱圍繞,柱上有柱台。1989年在修複時在三米深處發現了多座法老、神和獅身人面像。
今天它們被展出在 盧克索 博物館。
廊柱殿
第二院的南邊是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撐。其浮雕顯示阿蒙霍特普三世在底比斯的眾神前以及他的加冕。左右兩邊各有一座小神殿,這兩座小神殿分別是奉獻給姆特和孔斯的。
皇帝聖廳和聖殿
通過中間的門游客來到在 羅馬 時代祭奉皇帝的廳。在神壇的兩邊有兩道 科林斯 廊柱。神壇後有一條 通道 通到一個有2x2根柱的廊柱廳,此後是聖殿,這裡是放阿蒙的擔架的地方。廳的牆的浮雕顯示 亞歷山大 大帝與眾神。通過東廳游客可以到達其它大廳。
誕生廳
從這裡經過北面的門游客來到所謂的誕生廳。西牆上的浮雕顯示阿蒙霍特普三世的誕生:從他母親通過阿蒙懷孕到他出生。對面的浮雕顯示他的登基。在其後南面的廳中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。
第五天---盧克索西岸,傳說中的圖坦卡蒙墓今天因為不去坐熱氣球,所以不用早起。起床吃過早餐,退了房,ACO聯繫好的人就上船來找我們了,給我們安排好車開始了 盧克索 西岸的行程,主要是帝王谷-哈特謝普蘇特神廟(女王廟)-哈 布城 -門農神像,ACO的無縫連接做的還不錯。 ↑帝王谷 帝王谷裡面的墓室不定期輪換開放,具體可以看售票處貼的信息,帝王谷門票只能在免費開放的墓室裡面選擇三個參觀,參觀一個門票上打一個孔,打完就作廢。然後還有三個墓室是屬於額外買票的(售票處買), 比如 圖坦卡蒙墓(200還是300磅)、塞提一世墓(1000磅!),還有個不記得了。
提醒下,帝王谷所有墓室不能照相,工作人員查的很厲害,如果非要拍,記得買攝影票或者提前那啥,你懂得。 ↑圖坦卡蒙法老墓 圖坦卡蒙的詛咒是我小時候看過的“走近科學系列”裡面印象最深的,“打擾法老安息之人,死亡之翼必將降臨其肩”,整個參觀過程,我都繃著臉,保持著肅穆和尊敬,法老的木乃伊真身還在陵墓之中,在你膜拜的過程中,會有個工作人員遞一個手電筒給你照著看,你一旦接過來,小費20,實在是讓人唏噓。同行的小伙伴就中了此道。 ↑圖坦卡蒙法老墓 ↑帝王谷 下麵這些就是1000磅的塞提一世的墓穴拍的,由於門票太貴,去的人很少,想偷拍是不太可能了。不過墓穴的壁畫是保存最完好,最壯觀的,可以說看過這一個,其它的都可以不看了。
雖說是3天2夜的游輪,不過今天傍晚,輪船就在 盧克索 靠岸了,而且靠岸的地方離 盧克索 神廟不遠,正好走過去可以來個夜游 盧克索 神廟。 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟售票處是在側面,要下一個樓梯像個地下 通道 的地方,晚上視線又不好,一點也不好找。我們找了一大圈都沒找到,然後前後有兩個小商販主動給我們說“tickets there”,我們以為是不懷好意之人,沒敢搭理,趕緊往前走,又走了大半圈,發現真是他們指的那裡。 ↑盧克索神廟 買了票,剛出檢票點,有個女聲在我們後面喊“hello、hello”,我們以為是來問你要不要嚮導的,沒搭理,趕緊往前走。這個姐姐卻沒放棄,邊追改喊“ticket,ticket!”我以為改換成騙門票的套路了,腳上加力,趕緊往人多的地方走,這個姐姐就一直追,最後才發現,人家真是檢票的。。。 這是我第一次覺得,這種冷漠雖然保護了自己,但是肯定也傷害了很多真心幫助你的人,從此以後,對於上來搭訕的小販,我從完全無視改變成邊搖手邊說“nonono”,要是有人再繼續糾纏,才會直接無視走開。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 晚上的 盧克索 神廟人很少,在燈光的映襯下顯得很神秘,我們在最深處的墓室內,遇到了一群神秘人,在墓室外牆做著神秘的儀式(就是下圖有個人走過去的方向),雙手上舉,整個人全部貼在墓室牆壁上,嘴裡還念念有詞,我們經過的時候,其它沒做儀式的人十分緊張的註視我們。回來整理相片的時候,發現了下圖,一股寒意襲來,有興趣的朋友自行放大觀察。 ↑盧克索神廟 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟外面有一條斯芬克斯大道,和4KM外的 卡納克 神廟相連接,不過現在還沒挖掘完畢,走不通的。 ↑盧克索神廟 盧克索 神廟馬路對面也有個集市,裡面有家店有點特色,幾代人經營,所有的貨都雜亂無章的堆在一起,上面全是灰,老闆是個有趣的老頭,我們在這裡買到了幾個喜歡的工藝盤子,付錢時給的美金,老闆沒有美金零錢,按1:17.5的匯率找給我們埃磅,如果你們要過來買,別看老闆友好,狠狠殺價還是少不了的。愉悅值+5(75) ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 晚上回游輪吃過晚飯,船上安排了肚皮舞和蘇菲舞表演,肚皮舞沒啥說的,重點是跳蘇菲舞的小哥,我們第一次看,完全被震撼到了。很遺憾後面回 開羅 的時候沒有機會去固力宮看蘇菲舞表演,不過這個小哥跳的比後面沖沙時看的好看,旋轉的也快很多!愉悅值+5(80) ↑盧克索 ↑盧克索 ↑盧克索 荷魯斯神廟埃德夫神廟(Temple of Edfu;又作荷魯斯神殿,Temple of Horus)是位於 埃及 尼羅河西岸城市埃德夫的一座古 埃及 神廟。它是繼 卡納克 神廟後最大及保存得最好的一座神廟,除了用作供奉鷹頭神荷魯斯之外,神廟亦作宗教祭祀活動。此外,廟內牆壁的銘文也為學者提供了不少古 埃及 於 希腊 羅馬 時期在語言、神話及宗教方面的資料。
跟丹德拉神廟、 伊斯納 的克奴姆神廟、考姆翁布神廟及菲萊神廟等神廟一樣,埃德夫神廟也是在托勒密王朝期間興建的。從神廟的規模可見當時的 埃及 是頗為繁榮的。神廟由公元前237年開 始興 建(當時在位者為托勒密三世);直至公元前57年完成(當時的統治者為托勒密十二世)。原本該地是用 來興 建一所規模較小、以及同是供奉荷魯斯的神廟,而其建築結構亦應是坐西向東而不是像現在的坐北向南的。在目前神廟的東面有一道已經破廢的塔門;在那裡發現的文字證實了在新王國時期的拉美西斯一世、塞提一世及拉美西斯二世在位期間, 埃及 人已經有在埃德夫興建神廟的計劃。
盧克索神廟前院的西南是一座巨大的大門。在古代這裡有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩根方尖塔。今天這些像中只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年總督穆罕默德· 阿裡 將一根方尖塔送給了 法國 國王路易·菲利普。今天這根 盧克索 方尖塔位於 巴黎 協和廣場。作為交換穆罕默德· 阿裡 為 開羅 的一座清真寺獲得了一座鐘塔。
大門
大門兩邊有兩條很厚、很高的牆。牆的外部有拉美西斯二世與赫梯作戰的凹浮雕。右牆上的浮雕是拉美西斯二世正在大本營中開戰前會議,與此同時赫梯正在進攻 埃及 的營地;左牆上的浮雕是拉美西斯二世向加低斯追擊逃跑的赫梯人。過去這裡還有四根旗桿。
第一院
通過大門游客進入拉美西斯二世建造的院。這個院被兩重廊柱圍繞。這些廊柱由紙莎草捆組成,上有柱台。院的西部是一座清真寺。這座清真寺位於一座教堂的遺址上。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。院的西面是女王哈特謝普蘇特的一座小聖堂。這座聖堂由三座屋組成,分別獻給姆特、阿蒙和孔斯。院的內牆上畫有祭祀的場面以及拉美西斯的兒子們。院子的後面的像上雖然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世時候留下的,僅僅將名字改變了。
柱廊
通過第一院後游客進入一道柱廊,這道柱廊由7對紙莎草捆柱組成,在柱廊入口後不久兩邊就各有一尊法老像,其後的一對坐像顯示著阿蒙與姆特。雖然這些像上刻有拉美西斯的名字,但是從風格上它們應該是 埃及 第十八王朝時造的。柱廊兩邊的牆上繪有奧皮特節的情景。
第二院
柱廊的後面是阿蒙霍特普三世建造的院。它的三面也有雙重的紙莎草柱圍繞,柱上有柱台。1989年在修複時在三米深處發現了多座法老、神和獅身人面像。
今天它們被展出在 盧克索 博物館。
廊柱殿
第二院的南邊是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撐。其浮雕顯示阿蒙霍特普三世在底比斯的眾神前以及他的加冕。左右兩邊各有一座小神殿,這兩座小神殿分別是奉獻給姆特和孔斯的。
皇帝聖廳和聖殿
通過中間的門游客來到在 羅馬 時代祭奉皇帝的廳。在神壇的兩邊有兩道 科林斯 廊柱。神壇後有一條 通道 通到一個有2x2根柱的廊柱廳,此後是聖殿,這裡是放阿蒙的擔架的地方。廳的牆的浮雕顯示 亞歷山大 大帝與眾神。通過東廳游客可以到達其它大廳。
誕生廳
從這裡經過北面的門游客來到所謂的誕生廳。西牆上的浮雕顯示阿蒙霍特普三世的誕生:從他母親通過阿蒙懷孕到他出生。對面的浮雕顯示他的登基。在其後南面的廳中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。
第五天---盧克索西岸,傳說中的圖坦卡蒙墓今天因為不去坐熱氣球,所以不用早起。起床吃過早餐,退了房,ACO聯繫好的人就上船來找我們了,給我們安排好車開始了 盧克索 西岸的行程,主要是帝王谷-哈特謝普蘇特神廟(女王廟)-哈 布城 -門農神像,ACO的無縫連接做的還不錯。 ↑帝王谷 帝王谷裡面的墓室不定期輪換開放,具體可以看售票處貼的信息,帝王谷門票只能在免費開放的墓室裡面選擇三個參觀,參觀一個門票上打一個孔,打完就作廢。然後還有三個墓室是屬於額外買票的(售票處買), 比如 圖坦卡蒙墓(200還是300磅)、塞提一世墓(1000磅!),還有個不記得了。
提醒下,帝王谷所有墓室不能照相,工作人員查的很厲害,如果非要拍,記得買攝影票或者提前那啥,你懂得。 ↑圖坦卡蒙法老墓 圖坦卡蒙的詛咒是我小時候看過的“走近科學系列”裡面印象最深的,“打擾法老安息之人,死亡之翼必將降臨其肩”,整個參觀過程,我都繃著臉,保持著肅穆和尊敬,法老的木乃伊真身還在陵墓之中,在你膜拜的過程中,會有個工作人員遞一個手電筒給你照著看,你一旦接過來,小費20,實在是讓人唏噓。同行的小伙伴就中了此道。 ↑圖坦卡蒙法老墓 ↑帝王谷 下麵這些就是1000磅的塞提一世的墓穴拍的,由於門票太貴,去的人很少,想偷拍是不太可能了。不過墓穴的壁畫是保存最完好,最壯觀的,可以說看過這一個,其它的都可以不看了。