【小廚子行攝筆記】佛國七日掃塔漫游記
↑金色宮殿僧院 和之前的獨特僧院一樣,金色宮殿僧院也是 曼德勒 少有的純柚木僧院之一,只不過幸運的沒有被摧毀。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 從樓梯拾級而上可以上到二樓。 ↑金色宮殿僧院 裡面的空間婦女不能進入,要註意遵守習俗。內面柚木雕刻精細,金箔閃耀,皇室的貴氣一覽無餘。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 而且與因瓦古城的寶伽雅寺相比,這座寺廟的雕刻的繁複程度也要更勝一籌了。 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 ↑金色宮殿僧院 7、固都陶佛塔(Kuthodaw Paya)固都陶佛塔全名瑪哈羅迦瑪若盛佛塔,意思是全世界最偉大的功德佛塔。之所以這麼起名字,是因為當時建造該塔時召集了全 緬甸 和 東南亞 共計2400餘名高僧,召開了第五次修訂佛經結集大會,刻滿了729方雲石碑的經文珍藏於該寺。 ↑固都陶佛塔 每一座白色的小塔內都珍藏有一塊碑石,據說如果一個人每天閱讀8小時,要讀完這些“書”,一共需要450天。 ↑固都陶佛塔 ↑固都陶佛塔 佛塔呈“田字型”結構,四面對稱,均為珍藏有石碑的小塔。沿著中央小徑向前走,就能看到中心區域的金色佛塔。 ↑固都陶佛塔 8、山達穆尼寺廟(Sandanmani Paya)山達穆尼寺廟建於1866年,是敏東王為了紀念被殺害的弟弟所建。與固都陶佛塔類似,佛塔也呈“田字型”結構,四個方向呈正方形延伸,佈滿了密密麻麻的白塔758座,形成一個白色方陣(比固都陶佛塔還多)。 ↑山達穆尼佛塔 每個白色小塔的塔頂都有金色的鈴鐺,微風拂過,聲聲鈴鐺響,仿佛是敏東王在向自己的弟弟訴說哀思。 ↑山達穆尼佛塔 沿著路往上走,就能正中間的金色的大佛塔,裡面存有敏東王弟弟加襄王的骨灰。不過我去的時候金色佛塔的塔尖在修繕中。 ↑山達穆尼佛塔 9、馬哈伽納揚僧院(Maha Ganayon Kyaung)看了這麼 多佛 塔佛寺,怎麼能不看看僧侶們學習的地方? 緬甸 這麼多僧院,大概最為游人所知的就是馬哈伽納揚僧院了,因為每天10點開始,上千名僧侶定點會舉行“千人僧飯”活動。
其實所謂的活動對他們而言不過是再正常不過的事情——吃每天的第二頓飯。但是因為人數眾多,所以好像是一個大型活動一樣。
不到9:30,我們就已經在路邊找好位置坐下。這條路就是到時候僧侶們化緣回來後經過的道路,而游客們在這期間只能站在路兩側的圍欄之內,不能進入中間。 ↑馬哈伽納揚僧院 不大一會,道路兩旁就站滿了游客,其中絕大多數都是 中國 人。由於之前有些較為激動的游客端著長槍短炮懟到人群中拍照引起了不必要誤會,因此現在只允許用手機拍照🤳,不允許將相機拿出📷,大家要註意。 ↑馬哈伽納揚僧院 不一會到了10點,僧人們陸陸續續開始化緣歸來。先回來的是穿粉袍的小沙彌們。 ↑馬哈伽納揚僧院 隨後大隊人馬也逐步歸來,人多了也很有秩序,自然排成兩列。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 整個過程中,不時有游客向僧侶們佈施。過程很簡單,就是在他們路過的時候將食物或者錢放進他們手持的缽盂中即可。 ↑馬哈伽納揚僧院 11點不到,整個活動就結束了,僧侶們在一牆之隔的飯廳內安然想用他們的第二頓飯。 ↑馬哈伽納揚僧院 五、那些難忘的日出日落來 緬甸 自然要拍幾張佛塔的日出日落照片,連小廚這種一般只拍人像的也免不了俗。雖然技巧不熟練,但是還是收穫了一些我還算滿意的日出日落照片,現在把我在 緬甸 拍日出日落的一些經驗與大家分享: 1、烏本橋日出烏本橋(U Bein Bridge)是橫跨東塔曼湖(Taungthaman)純木質橋梁,長達1200米,是世界上最長的柚木橋。
一般來說,大家都是來烏本橋看日落的。但是因為日落時分人一般比較多,橋上人來人往,所以小廚就反其道而行,選擇在烏本橋看日出。
從我們酒店去烏本橋行程要1個小時,因此師傅早上4:30就載著我們出發了。到地兒的時候黑布隆冬。由於是枯水季,橫跨Taungthaman Lake的烏本橋有一半是沒水的。為了拍出 日光 掩映、水中倒影的烏本橋日出,我們不得不腳踩淤泥前行,尋找恰當的角度。當然,也正因為此,讓我們看到了烏本橋下壯觀的樣子。 ↑烏本橋 日出視角非常有限,拍攝條件十分艱苦(淤泥+蚊蟲),加上不甚明朗的天空,讓我覺得比較沮喪。好在最後還是看到了太陽出來的樣子,否則真是虧死了。 ↑烏本橋 太陽漸漸升高,天慢慢亮了起來,烏本橋上的人也漸漸多了。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 拍完了日出也別慌著離開,四處兜兜轉轉也有意外之喜。 比如 多虧了現在枯水季,讓我得以走到烏本橋下看到這樣的場景👇 ↑烏本橋 2、蒲甘日出日落觀景台自 緬甸 政府禁止游客攀爬佛塔以來,為了滿足游客的日出日落觀賞願望,一堵一疏,“官方”設立了不少日出日落觀景平臺。這些平臺大多是一些略高於地平線的土坡,有些是天然存在的,有些是後來壘起來的。雖然高度與原來“許三多”等著名觀景點不可相比,但是這也是目前沒辦法下的選擇。
在這些觀景平臺上頂多與佛塔“平視”,因此很難拍出俯瞰佛塔的照片了,倒是可以拍出比較不錯的特寫,前提是長焦焦段要夠😜,200mm只能說是剛剛夠用。
其實所謂的活動對他們而言不過是再正常不過的事情——吃每天的第二頓飯。但是因為人數眾多,所以好像是一個大型活動一樣。
不到9:30,我們就已經在路邊找好位置坐下。這條路就是到時候僧侶們化緣回來後經過的道路,而游客們在這期間只能站在路兩側的圍欄之內,不能進入中間。 ↑馬哈伽納揚僧院 不大一會,道路兩旁就站滿了游客,其中絕大多數都是 中國 人。由於之前有些較為激動的游客端著長槍短炮懟到人群中拍照引起了不必要誤會,因此現在只允許用手機拍照🤳,不允許將相機拿出📷,大家要註意。 ↑馬哈伽納揚僧院 不一會到了10點,僧人們陸陸續續開始化緣歸來。先回來的是穿粉袍的小沙彌們。 ↑馬哈伽納揚僧院 隨後大隊人馬也逐步歸來,人多了也很有秩序,自然排成兩列。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 整個過程中,不時有游客向僧侶們佈施。過程很簡單,就是在他們路過的時候將食物或者錢放進他們手持的缽盂中即可。 ↑馬哈伽納揚僧院 11點不到,整個活動就結束了,僧侶們在一牆之隔的飯廳內安然想用他們的第二頓飯。 ↑馬哈伽納揚僧院 五、那些難忘的日出日落來 緬甸 自然要拍幾張佛塔的日出日落照片,連小廚這種一般只拍人像的也免不了俗。雖然技巧不熟練,但是還是收穫了一些我還算滿意的日出日落照片,現在把我在 緬甸 拍日出日落的一些經驗與大家分享: 1、烏本橋日出烏本橋(U Bein Bridge)是橫跨東塔曼湖(Taungthaman)純木質橋梁,長達1200米,是世界上最長的柚木橋。
一般來說,大家都是來烏本橋看日落的。但是因為日落時分人一般比較多,橋上人來人往,所以小廚就反其道而行,選擇在烏本橋看日出。
從我們酒店去烏本橋行程要1個小時,因此師傅早上4:30就載著我們出發了。到地兒的時候黑布隆冬。由於是枯水季,橫跨Taungthaman Lake的烏本橋有一半是沒水的。為了拍出 日光 掩映、水中倒影的烏本橋日出,我們不得不腳踩淤泥前行,尋找恰當的角度。當然,也正因為此,讓我們看到了烏本橋下壯觀的樣子。 ↑烏本橋 日出視角非常有限,拍攝條件十分艱苦(淤泥+蚊蟲),加上不甚明朗的天空,讓我覺得比較沮喪。好在最後還是看到了太陽出來的樣子,否則真是虧死了。 ↑烏本橋 太陽漸漸升高,天慢慢亮了起來,烏本橋上的人也漸漸多了。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 拍完了日出也別慌著離開,四處兜兜轉轉也有意外之喜。 比如 多虧了現在枯水季,讓我得以走到烏本橋下看到這樣的場景👇 ↑烏本橋 2、蒲甘日出日落觀景台自 緬甸 政府禁止游客攀爬佛塔以來,為了滿足游客的日出日落觀賞願望,一堵一疏,“官方”設立了不少日出日落觀景平臺。這些平臺大多是一些略高於地平線的土坡,有些是天然存在的,有些是後來壘起來的。雖然高度與原來“許三多”等著名觀景點不可相比,但是這也是目前沒辦法下的選擇。
在這些觀景平臺上頂多與佛塔“平視”,因此很難拍出俯瞰佛塔的照片了,倒是可以拍出比較不錯的特寫,前提是長焦焦段要夠😜,200mm只能說是剛剛夠用。