【星級】斯裡蘭卡環島巡禮——多元文化中的奇妙旅行(含環島線路、資深游玩測評)
↑霍爾頓平原國家公園 從草原到雨林,看地貌百媚千嬌隨著腳步的深入,霧氣夾雜著雨水越來越濃,地面也從最開始平整的黃土變成了高低起伏的岩層, ↑霍爾頓平原國家公園 水流聚集處,發現了一隻小螃蟹,我拿著gopro追著它拍,靈活的小爪子在 水裡 一個勁兒撲哧著逃跑。 ↑霍爾頓平原國家公園 地表裸露的地方清晰地可以看到岩層的結構,一條條紋路當真是大自然的鬼斧神工。 ↑霍爾頓平原國家公園 抬頭看著前方,轉過一個彎,又是一個彎,似乎走不到盡頭的樣子。一路上遇到迎面走來的旅行者問我們離路口還有多遠,我們多是鼓勵他們“快到啦”;而對方則告訴我們,還有幾個小時的路,而且你們來晚啦,已經起霧了(暴風哭泣)。 ↑霍爾頓平原國家公園 果不其然,沿路的植被也都蒙上了一層薄霧。 ↑霍爾頓平原國家公園 隨著雨勢的變大,岩石凹處便自動彙集成了一條小的溪流。 ↑霍爾頓平原國家公園 前方的能見度也越來越低,像是走進了仙境,看著自己慢慢地被雲霧所包圍。 ↑霍爾頓平原國家公園 經過一個半小時,終於從雨林中“連抓帶爬”地走了出來,休息之餘看到身後,一位年輕的母親正帶著自己的兩個孩子徒步其中。 ↑霍爾頓平原國家公園 就像這樣,穿過溪流,在雲霧環抱中,鑽出了熱帶雨林。 ↑霍爾頓平原國家公園 這可能是最難走的路,但現在想起來依舊覺得意猶未盡。 ↑霍爾頓平原國家公園 從雨林出來後,穿過一片低矮的灌木叢,爬過兩座山丘。 ↑霍爾頓平原國家公園 在隆隆水聲中,見到了藏在山另一側的瀑布。 ↑霍爾頓平原國家公園 在山頂處,俯瞰雲霧中的河流與平原。 ↑霍爾頓平原國家公園 從山裡走出來,自己的衣服幾乎全身濕透,天氣也剛好逐漸轉晴(暴風捂臉)。 ↑霍爾頓平原國家公園 Day5 從野外到古城 野生公園游獵,探訪他們的世界烏達瓦拉維國家公園,是 斯裡蘭卡 南部最著名的野生國家公園,它的陸地面積約30821公頃,還有巨大的烏達瓦拉維湖泊,曾被Lonely Planet評選為 斯裡蘭卡 最頂尖的旅行體驗之一。乘坐野外的吉普車,在天地間來一場恣意的游獵,在野生的動植物中,做一名小心翼翼的訪客。
🎫門票:4000盧比/人
🚙吉普車:園區只能由專門用於safari的吉普車進入,不能自駕。一般而言,吉普車有7個座位,約為7000盧比/車。可以包車,也可以拼車,可以在馬蜂窩預定,也可以在當地酒店或公園門口預定。
⏰開門時間:06:00
🏞safari時間:3小時即可
📝Tips:
🎖建議早出發,不擁擠,在天氣還沒完全熱起來之前,早些看到動物
🎖園區內沒有衛生間也不允許下車,可以少喝點水
🎖可以帶望遠鏡,觀看遠處的動物;如果是背了單反的朋友,一定記得帶個長焦鏡頭
🎖一般而言,可以看到:孔雀、鷹、大象、鱷魚、水牛、猴子、各種鳥類 ↑烏達瓦拉維國家公園 行前,很多旅者在 雅拉國家公園 和烏達瓦拉維公家公園之間糾結,不知如何選擇。就我個人而言,我會更加推薦烏達瓦拉維公園。相比之下,這裡的游客稍微少一些,游獵過程不會過於擁擠,也很少出現“一發現動物,所有的游獵車就一衝而上,既聒噪又把動物嚇得慌亂而逃”的場景。在這裡,更能體會“天地間的廣闊”、“大自然的浩瀚”和“人類的微不足道”。 ↑烏達瓦拉維國家公園 斯裡蘭卡 的“多元”,不僅體現在她的宗教、她的種族,更體現在她的地形、地貌和動植物種類上。地球上,能有如此規模的野生動植物園的國家屈指可數,在 亞洲 更是鳳毛菱角。 ↑烏達瓦拉維國家公園 來到蘭卡後,我才發現,我們對“公園”的定義太過狹隘:“一個人工圈定動物或植物並供游客觀賞的圍欄區域”。既有的經歷,讓我們總是秉承著以人類為中心視角,審視或安排動物們的生活和植物們的形態。無論是動物園、植物園、自然博物館,還是園區構造、景點分佈,都在以一種既有的符合人類審美的方式運營著,讓我們在潛意識里早已接受。是否想過,以人類為中心的公園,能否反轉成以動植物為中心?讓動物受到保護又不被打擾,讓植物不受人為修葺和規整又能盡情生長,還動植物以他們本來的樣貌?這就是我來到烏達瓦拉維公家公園最深切的感受。 ↑烏達瓦拉維國家公園 住在附酒店的好處就是,可以20分鐘內到達景區,在清晨開始游獵之旅。沿著自然的褐色土路,我們慢慢走進動物們的世界。 ↑烏達瓦拉維國家公園 沿途中看到很多孔雀,有的在自己領地開屏並環視著四周,有的展開金色的翅膀飛上枝頭、唱著歌一樣炫耀著她的尾羽。 ↑烏達瓦拉維國家公園 一隻野生的小象在灌木叢中若隱若現,不一會被大象母親帶著離開了。 ↑烏達瓦拉維國家公園 濕地旁的一顆枯樹煥發出新的枝椏,老鷹在上空盤旋,氣勢洶洶地落在樹頂。 ↑烏達瓦拉維國家公園 從遠處看,泛紅晨暈、遠山和天空,與濕地旁的水鳥,一起映入水中。 ↑烏達瓦拉維國家公園 穿過叢林區來到烏達瓦拉維滬旁稍作停留,湖另一側的灘塗上依稀可見幾隻鱷魚在休憩。 ↑烏達瓦拉維國家公園 水牛舉著犄角在濕地上奔跑,時不時停下來吃點草。 ↑烏達瓦拉維國家公園 顏色鮮艷的水鳥,踮著腳尖,在濕地邊尋找自己的早餐。 ↑烏達瓦拉維國家公園 這是大自然一天的開始,全程兩個小時的游獵,像是從空中掉進了叢林,穿梭到了另一個世界,是動植物們自己的世界。 ↑烏達瓦拉維國家公園 回來的路上,太陽還未升起,天空已經亮的湛藍。 ↑烏達瓦拉維國家公園 晨暈中,遠山的輪廓依稀可見。空中的飛鳥,腳下的植被,遠處的叢林和雲霧升騰中的湖泊,動物們剛剛睡醒,迎接新的一天。殊不知,我們的足跡已經悄悄來過。
🎫門票:4000盧比/人
🚙吉普車:園區只能由專門用於safari的吉普車進入,不能自駕。一般而言,吉普車有7個座位,約為7000盧比/車。可以包車,也可以拼車,可以在馬蜂窩預定,也可以在當地酒店或公園門口預定。
⏰開門時間:06:00
🏞safari時間:3小時即可
📝Tips:
🎖建議早出發,不擁擠,在天氣還沒完全熱起來之前,早些看到動物
🎖園區內沒有衛生間也不允許下車,可以少喝點水
🎖可以帶望遠鏡,觀看遠處的動物;如果是背了單反的朋友,一定記得帶個長焦鏡頭
🎖一般而言,可以看到:孔雀、鷹、大象、鱷魚、水牛、猴子、各種鳥類 ↑烏達瓦拉維國家公園 行前,很多旅者在 雅拉國家公園 和烏達瓦拉維公家公園之間糾結,不知如何選擇。就我個人而言,我會更加推薦烏達瓦拉維公園。相比之下,這裡的游客稍微少一些,游獵過程不會過於擁擠,也很少出現“一發現動物,所有的游獵車就一衝而上,既聒噪又把動物嚇得慌亂而逃”的場景。在這裡,更能體會“天地間的廣闊”、“大自然的浩瀚”和“人類的微不足道”。 ↑烏達瓦拉維國家公園 斯裡蘭卡 的“多元”,不僅體現在她的宗教、她的種族,更體現在她的地形、地貌和動植物種類上。地球上,能有如此規模的野生動植物園的國家屈指可數,在 亞洲 更是鳳毛菱角。 ↑烏達瓦拉維國家公園 來到蘭卡後,我才發現,我們對“公園”的定義太過狹隘:“一個人工圈定動物或植物並供游客觀賞的圍欄區域”。既有的經歷,讓我們總是秉承著以人類為中心視角,審視或安排動物們的生活和植物們的形態。無論是動物園、植物園、自然博物館,還是園區構造、景點分佈,都在以一種既有的符合人類審美的方式運營著,讓我們在潛意識里早已接受。是否想過,以人類為中心的公園,能否反轉成以動植物為中心?讓動物受到保護又不被打擾,讓植物不受人為修葺和規整又能盡情生長,還動植物以他們本來的樣貌?這就是我來到烏達瓦拉維公家公園最深切的感受。 ↑烏達瓦拉維國家公園 住在附酒店的好處就是,可以20分鐘內到達景區,在清晨開始游獵之旅。沿著自然的褐色土路,我們慢慢走進動物們的世界。 ↑烏達瓦拉維國家公園 沿途中看到很多孔雀,有的在自己領地開屏並環視著四周,有的展開金色的翅膀飛上枝頭、唱著歌一樣炫耀著她的尾羽。 ↑烏達瓦拉維國家公園 一隻野生的小象在灌木叢中若隱若現,不一會被大象母親帶著離開了。 ↑烏達瓦拉維國家公園 濕地旁的一顆枯樹煥發出新的枝椏,老鷹在上空盤旋,氣勢洶洶地落在樹頂。 ↑烏達瓦拉維國家公園 從遠處看,泛紅晨暈、遠山和天空,與濕地旁的水鳥,一起映入水中。 ↑烏達瓦拉維國家公園 穿過叢林區來到烏達瓦拉維滬旁稍作停留,湖另一側的灘塗上依稀可見幾隻鱷魚在休憩。 ↑烏達瓦拉維國家公園 水牛舉著犄角在濕地上奔跑,時不時停下來吃點草。 ↑烏達瓦拉維國家公園 顏色鮮艷的水鳥,踮著腳尖,在濕地邊尋找自己的早餐。 ↑烏達瓦拉維國家公園 這是大自然一天的開始,全程兩個小時的游獵,像是從空中掉進了叢林,穿梭到了另一個世界,是動植物們自己的世界。 ↑烏達瓦拉維國家公園 回來的路上,太陽還未升起,天空已經亮的湛藍。 ↑烏達瓦拉維國家公園 晨暈中,遠山的輪廓依稀可見。空中的飛鳥,腳下的植被,遠處的叢林和雲霧升騰中的湖泊,動物們剛剛睡醒,迎接新的一天。殊不知,我們的足跡已經悄悄來過。