從普羅旺斯到佈達佩斯(7-布拉格廣場上的老年F4)

布拉格自助遊攻略
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(回到酒店附近)
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(酒店對面的夜總會,勁爆的音樂吵了一晚上)
布拉格 ,出國之前我對這裡的期望值非常高,地圖上的心愿地標註得密密麻麻,以至於老婆問起這次 歐洲 行要到哪些地方,我只告訴她有 法國 和 布拉格 。一則是國家太多說了她也記不住,二則是 布拉格 確實在我們的行程中占有非常重要的地位。
但是,這座本應典雅的中世紀古城卻給人非常浮躁的感覺,為了賺錢放棄了太多,特別是精神層面的。
可以這麼說,決策者有意無意把“性”作為發展旅游業的一件招牌,博物館,夜總會,以及路邊的廣告牌時刻提醒著游客這裡的開放程度。
我有點失望。
也許這是加入西方陣營的 東歐 國家的一個縮影,而 捷克 還是前沿陣地占有近水樓臺先得月的優勢,不知道遠一點的 羅馬尼亞 保加利亞 摩爾多瓦 現在是什麼樣子。 凌晨的布拉格老城2月14日
昨晚睡得早,迷迷糊糊之間好像聽到外面有勁爆的音樂吵了一整晚。原來我們酒店對面就是一家夜總會,幸好我的睡眠質量一向很好沒受太大影響。
天還沒亮就醒了,閑著沒事早早出門,把昨天沒能來得及看的幾個景點走一遍。
街道上冷冷清清,只有早起的環衛工人忙碌著。沒有了白天的喧囂浮躁,我還是比較喜歡這會兒靜謐的 布拉格 老城。
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(凌晨的老城廣場)
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(天文鐘在維修中)
首先直奔老城廣場邊的性博物館打卡報到,只能在門口拍幾張照片,若想要探究內部的奧秘,自行百度吧。
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( 大名 鼎鼎的性博物館)
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(隔著玻璃偷窺)
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(蘋果博物館) 卡夫卡的悲哀然後折返回到伏爾 塔瓦 河邊,找到西岸的 卡夫 卡博物館。
卡夫 卡的作品據說是每個文藝青年必讀的,我無意於此所以也沒有為了文藝而去找本書裝斯文,《變形記》也是看了 湖南 衛視的同名節目後才想到去瞭解故事梗概。
但這並不影響我把 卡夫 卡的故居列入 布拉格 的旅行心愿地之一。
順便說一句, 卡夫 卡一生都居住在 布拉格 的伏爾 塔瓦 河畔,但關於他的介紹,第一句卻是奧匈帝國的德語作家,而不是什麼“ 捷克 的偉大作家”或者是“ 捷克 斯洛伐克 的偉大作家”。
卡夫 卡在世之時, 布拉格 只是奧匈帝國的的一座 大城 市,根本沒有 捷克 這個國家概念,所以他在身份認同方面理所當然是奧匈帝國的子民。
直到他去世(1924年)前幾年,第一次世界大戰奧匈帝國戰敗,帝國分崩離析,才有1918年 捷克 和 斯洛伐克 聯合,組成了 捷克 斯洛伐克 共和 國。
有點類似生活在民國時期的王國維大師,經歷了辛亥革命,但一直心向前清,雖然活到了1927年(投湖自盡),但他的身份認同永遠是大清子民。
故居已經改建成 卡夫 卡博物館,這會兒太早還沒有開門,對我來說也沒什麼影響,因為我本來就沒有進去細看的願望。
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(經過查理大橋來到伏爾 塔瓦 河西岸)
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(伏爾 塔瓦 河)
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( 卡夫 卡博物館)
門前一個雕塑吸引了我的註意力,是面對面尿尿的兩個成人。特別之處在於,成人的腰部可以左右扭動,尿尿的“雞雞”可以上下擺動。
我看了又有點不舒服。
如果雕塑是兩個兒童頑皮地對尿,我倒會覺得比較可愛,畢竟我們小時候也經常有這樣的動作。
布魯塞爾 半米高的尿尿男童甚至成為了國家第一景點,旅游創收大戶。
但是這裡兩個大老爺們面對面翹著“雞雞”對尿,那就有點低俗了。
估計是我藝術修養不夠,欣賞不了其中的創意,但我確實不喜歡。
卡夫 卡被稱作是西方現代主義文學的先驅,表現主義的鼻祖。“荒誕非理性”是他的創作風格。如果從這個角度來看,這件雕塑作品是夠荒誕的。
也許,這件雕塑作品是 布拉格 為了爭取“ 歐洲 性都”這一“光榮”稱號的努力之一。
色情 興國 ,可以嗎?
如果 卡夫 卡泉下有知,看到今天他的家鄉要靠“性”來吸引全世界的目光,他會不會感到悲哀呢?
再多說一句,網上百度“ 歐洲 性都”,跳出的搜索結果一長串,除了老牌的 阿姆斯特丹 之外,還有 拉脫維亞 , 布拉格 , 漢堡 , 哥本哈根 , 巴塞羅那 ……
這是什麼世道,看來老 歐洲 真的是腐朽到骨子裡了。
真正意義上的不以為恥,反以為榮。
伏爾 塔瓦 河水面上也有天鵝水鳥,這會兒光線不夠我也不去多看。
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(這件雕塑作品我不喜歡)
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(近距離感受浪漫的伏爾 塔瓦 河) 尋找邁克爾傑克遜的足跡沿著伏爾 塔瓦 河岸繼續向北,下一目的地是萊 特納 公園。
途中看到紀念第二次世界大戰勝利的紀念碑,主體是飄揚的紅旗,算是找到了一些正能量。
值得一提的是, 捷克 認定的第二次世界大戰時間跨度是從1938年到1945年,起始時間不是世界歷史普遍認同的1939年。
為什麼呢?
看看歷史上1938年發生了什麼。
臭名昭著的《 慕尼黑 協定》。英法為了禍水東引,對德意法西斯採取綏靖政策。 四國 ( 英國 , 法國 , 德國 , 意大利 ,但不包括 捷克 斯洛伐克 )簽訂《 慕尼黑 協定》,不顧當事國的強烈反對,強行將其蘇台德地區的領土割讓給法西斯 德國 。
對於 捷克 (當時的 捷克 斯洛伐克 )來說,領土主權受到損害就意味著反抗的開始,理所當然就標志著第二次世界大戰的爆發。
河流拐彎處一棟高大的建築有點看頭,第一次經過時看到門口警衛不少,感覺氣場很足。後來再次經過時有數十個記者架起攝像機在採訪,我們未能靠近看熱鬧,猜測是 捷克 的外交部。
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(二戰勝利的紀念碑)
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(猜測這裡是 捷克 外交部)
一個小上坡,百十來級臺階,登上城北的高地萊 特納 公園。這裡可以將伏爾 塔瓦 河上數座橋梁盡收眼底,也是俯瞰 布拉格 童話般紅屋頂的最佳觀景點。
對我來說專程趕過來還有一個原因:1996年,邁克爾 傑克遜 在這裡舉辦過演唱會,就在我眼前這片空地上。
小學時從表姐的錄音機上開始聽到了邁克爾 傑克遜 的音樂,驚為天籟之音;初中時剛開始流行VCD,老爸買了邁克爾 傑克遜 的光盤,其中HISTORY世界巡迴演唱會的錄像,反反覆復不知道看了多少遍。
現在我來到了曾經舉辦過 布拉格 站演唱會的萊 特納 公園,真有點探訪名勝古跡的意思。
頭頂上一根電線,懸掛著數十雙鞋子,估計是邁克爾 傑克遜 的死忠粉留下的足跡。
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(伏爾 塔瓦 河拐彎處就是萊 特納 公園)
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