年少的願望清單——跟著困妮觀世界之吳哥的微笑
↑茶膠寺 茶膠 寺很小,因為破損嚴重,所有的門框都用鋼材強行撐起,看起來有些許的不和諧! ↑茶膠寺 ↑茶膠寺 ↑茶膠寺 ↑茶膠寺 ↑茶膠寺 如果仔細看,就能在近景照片上看到我額頭上豆大的汗珠了,正值中午,驕陽似火,烈日下實在不宜久留,趕緊撤!
下午的重點是游覽小吳哥,小吳哥又稱吳哥寺,狹義上的 吳哥窟 其實就是指的吳哥寺,它並非為佛教修建的廟宇,而是為真臘國王建造的陵墓。由於國王信仰佛教,所以陵墓的建築風格融合了高棉民族的佛教藝術色彩。小吳哥是吳哥古跡中保存最完好,細節最精美的一座寺廟,所有堂、佛塔及其附屬建築之間均有階梯、扶欄、柱廊相連。整個吳哥寺有佛像、蓮花及其他人物1800多件,是 東南亞 主要的佛教聖地。與 中國 的長城、印尼的 婆羅浮屠 、 埃及 的金字塔並稱為東方四大奇跡。此外,小吳哥最吸引人的,還有通往主塔的陡峭臺階,人們稱它為“天堂階梯”,約70度的臺階,攀登者必須手腳並用,以表虔誠,以體會天堂之路的艱辛。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 通過浮橋,走過護城河,就能進入到吳哥寺的內部了! ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們從左側外圍城牆走進的吳哥寺,游客相對較少。在寺內隨處可見身著袈裟的僧侶,他們或走,或坐,或交流,或冥想。他們的存在有一種魔力,讓身處同一寺廟的人內心覺得十分的寧靜! ↑吳哥寺 人流如織的主殿 ↑吳哥寺 側顏也是非常不錯的 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 請原諒我當時並沒有那顆虔誠的心去攀爬主塔,其一是天氣太熱,其二是70度的斜坡太陡,其三是待會還準備去限流的巴肯山看日落,所以,我失去了一睹小吳哥全貌的機會。可是如果還有下一次,如果親愛的你也看到了這篇游記,請答應我,挑個涼爽的日子,一定要上去好嗎!且不說巴肯山的日落真的很扯淡,就是為了自己在吳哥王朝的土地上,曾經真切的走過這一遭,也應該要手腳並用的爬上去。不爬主塔,你不能理解高棉人對神明的敬畏,不爬主塔,你不能理解高棉人對神明的虔誠,不爬主塔,你亦不能理解這樣一座氣勢滂溥的石窟,曾經有著怎樣輝煌的過往!鬥轉星移,縱然已穿越千年,縱然吳哥文明已不復存在,但現在的 吳哥窟 ,依然以它的宏偉,壯闊,精緻,細膩駐立在那裡,依然吸引了數以萬計的各國游客來一睹它的真容。文化,可能會隨著時間而消散,但文明,卻會流傳千古……
因為聽說巴肯山嚴格限制登山人數,所以我和困妮在3點40就趕到了巴肯山的腳下,只為待會能夠有個好位子,欣賞一下傳說中的絕美日落!
從巴肯山腳下爬上巴肯山頂大概要20分鐘,雖然沿途都是泥巴路,但是因為這幾天並沒有下雨,所以路還算好走。
手機顯示日落時間是下午6點,所以到達山頂之後我們並沒有急於馬上登上巴肯寺,而是在樹蔭下休息了一會,直到陸續看到很多游客上山,擔心待會沒有個好位子,才再次起身準備登上山頂的巴肯寺。直到這時我才明白,原來限流的不是巴肯山,而是山頂的巴肯寺。巴肯寺因為常年受到侵蝕,已經破敗不堪,周圍也沒有什麼保護措施,而山頂的位子非常有限,並不能保證大家的安全,所以只能採取限流的方式。每一個準備登巴肯寺的游客都會在驗票平臺發一個銘牌,下來回到平臺時收回,用以控制在山頂看日落的人數。我和困妮去得早,自然是能順利登上巴肯寺的。然而當真的登上山頂,站在巴肯寺內時,我和困妮都傻眼了。說好的絕美日落呢,這站在山頂往下看,日落的方向既看不到石窟,也看不到河流,目光所致,都被周圍的樹木遮了個嚴嚴實實。如若不是哪天運氣好,能碰到晚霞,就這山頂看出去的景色,真的有些平淡!當然,一年四季的日落方向會稍有些不同,再加上我拍照的水平不行,怪不得風景,可能在小吳哥看日落會更合適我這種攝影菜鳥! ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 我和困妮實在是沒看出個什麼東西來,但是又不甘心,磨磨唧唧的轉到5點鐘,還是決定下山了。前一天紅眼航班太累,今天還是早點回酒店休息吧,明天還要早起看日出呢!
下午的重點是游覽小吳哥,小吳哥又稱吳哥寺,狹義上的 吳哥窟 其實就是指的吳哥寺,它並非為佛教修建的廟宇,而是為真臘國王建造的陵墓。由於國王信仰佛教,所以陵墓的建築風格融合了高棉民族的佛教藝術色彩。小吳哥是吳哥古跡中保存最完好,細節最精美的一座寺廟,所有堂、佛塔及其附屬建築之間均有階梯、扶欄、柱廊相連。整個吳哥寺有佛像、蓮花及其他人物1800多件,是 東南亞 主要的佛教聖地。與 中國 的長城、印尼的 婆羅浮屠 、 埃及 的金字塔並稱為東方四大奇跡。此外,小吳哥最吸引人的,還有通往主塔的陡峭臺階,人們稱它為“天堂階梯”,約70度的臺階,攀登者必須手腳並用,以表虔誠,以體會天堂之路的艱辛。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 通過浮橋,走過護城河,就能進入到吳哥寺的內部了! ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們從左側外圍城牆走進的吳哥寺,游客相對較少。在寺內隨處可見身著袈裟的僧侶,他們或走,或坐,或交流,或冥想。他們的存在有一種魔力,讓身處同一寺廟的人內心覺得十分的寧靜! ↑吳哥寺 人流如織的主殿 ↑吳哥寺 側顏也是非常不錯的 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 請原諒我當時並沒有那顆虔誠的心去攀爬主塔,其一是天氣太熱,其二是70度的斜坡太陡,其三是待會還準備去限流的巴肯山看日落,所以,我失去了一睹小吳哥全貌的機會。可是如果還有下一次,如果親愛的你也看到了這篇游記,請答應我,挑個涼爽的日子,一定要上去好嗎!且不說巴肯山的日落真的很扯淡,就是為了自己在吳哥王朝的土地上,曾經真切的走過這一遭,也應該要手腳並用的爬上去。不爬主塔,你不能理解高棉人對神明的敬畏,不爬主塔,你不能理解高棉人對神明的虔誠,不爬主塔,你亦不能理解這樣一座氣勢滂溥的石窟,曾經有著怎樣輝煌的過往!鬥轉星移,縱然已穿越千年,縱然吳哥文明已不復存在,但現在的 吳哥窟 ,依然以它的宏偉,壯闊,精緻,細膩駐立在那裡,依然吸引了數以萬計的各國游客來一睹它的真容。文化,可能會隨著時間而消散,但文明,卻會流傳千古……
因為聽說巴肯山嚴格限制登山人數,所以我和困妮在3點40就趕到了巴肯山的腳下,只為待會能夠有個好位子,欣賞一下傳說中的絕美日落!
從巴肯山腳下爬上巴肯山頂大概要20分鐘,雖然沿途都是泥巴路,但是因為這幾天並沒有下雨,所以路還算好走。
手機顯示日落時間是下午6點,所以到達山頂之後我們並沒有急於馬上登上巴肯寺,而是在樹蔭下休息了一會,直到陸續看到很多游客上山,擔心待會沒有個好位子,才再次起身準備登上山頂的巴肯寺。直到這時我才明白,原來限流的不是巴肯山,而是山頂的巴肯寺。巴肯寺因為常年受到侵蝕,已經破敗不堪,周圍也沒有什麼保護措施,而山頂的位子非常有限,並不能保證大家的安全,所以只能採取限流的方式。每一個準備登巴肯寺的游客都會在驗票平臺發一個銘牌,下來回到平臺時收回,用以控制在山頂看日落的人數。我和困妮去得早,自然是能順利登上巴肯寺的。然而當真的登上山頂,站在巴肯寺內時,我和困妮都傻眼了。說好的絕美日落呢,這站在山頂往下看,日落的方向既看不到石窟,也看不到河流,目光所致,都被周圍的樹木遮了個嚴嚴實實。如若不是哪天運氣好,能碰到晚霞,就這山頂看出去的景色,真的有些平淡!當然,一年四季的日落方向會稍有些不同,再加上我拍照的水平不行,怪不得風景,可能在小吳哥看日落會更合適我這種攝影菜鳥! ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 我和困妮實在是沒看出個什麼東西來,但是又不甘心,磨磨唧唧的轉到5點鐘,還是決定下山了。前一天紅眼航班太累,今天還是早點回酒店休息吧,明天還要早起看日出呢!