絲綢之路上的河西三郡與銀川鎮北堡西部影城
雖然人很多,但是非常有序,大家都能很快地取餐…… 湯清椒紅、蔥花翠綠,麵條黃亮的特點都有了…… 但不知道為什麼,味道沒有我想的那麼香,就是一碗普通的拉麵,不知道為什麼大家趨之若鶩,難道就是愛他無添加香料的返璞歸真? 麵條只吃了一半就放下了,因為一會兒還要再探一家店。出門之前看見有賣馬子祿方便面的,是統一公司生產的,高興地買了一箱,準備回去帶給朋友們,不知道它的味道和我吃的有沒有什麼區別? 從馬子祿出來拐到另一條街上,在街口發現了這塊牌子。街長,這是我第一次聽過的官銜,是不就是街道辦主任的意思呀? 本來第二站要去吃馬三洋芋片,可沒想到他們家十一點才開門,還有半個小時,所以就先去喝放下奶茶。甜醅子奶茶是 蘭州 特色奶茶,價格不貴,才13塊錢,沒想到這麼大一杯,太合適了……可是我喝不完啊 馬三洋芋片十一點當我回到馬三洋芋片時,前面已經排了好多人,聽他們聊天幾乎都是一個本地人帶著外地人來吃,應該都是慕名而來。 雖然已經八分飽了,但還是每種類型都想嘗嘗,就都點了! 直到取了餐,才發現原來洋芋片不是炸的,而是煮熟了蘸醬。牛肚上撒了芝麻醬,味道很棒~ 吃飽喝足了準備坐車去 甘肅 省博物館。途中經過這個橋,開始我還納悶,無通 黃河 橋,是不通 黃河 嗎?走近了才發現,是 元通 黃河 橋,哈哈,sorry,我是匯通的~ 甘肅省博物館到了到了,我心心念念的馬踏飛燕,我來了!
甘肅 省博物館是一個免費的博物館,只要用身份證就可以換門票。進門之前要安檢,需要把打火機丟棄,如果有貴重的打火機,可以放在保安處寄存! 博物館里最重要的一個館應該就是講述 絲綢之路 的! 這個圖片用彩色的線描繪了 絲綢之路 ,可以看到最上面的那一條黃線是古代販賣皮毛的皮毛之路,後來在出現瓷器以後就開通了 絲綢之路 。共有三個路線,終點都是在 羅馬 ,所以才有了“條條大路通 羅馬 ”這麼一說。 絲綢之路 下麵有一條相對短的黃線是從 昆明 到 新德里 ,這就是傳說中的茶馬古道。最下麵那條藍色的是海上 絲綢之路 。海上 絲綢之路 有兩條,一條從 福州 出發去往 大阪 方向,一條從 廣州 出發去往 開羅 。 鳥形器,我太粗俗了,以為是個夜壺 粗俗繼續,像個筆筒哈哈 這個則像暖水壺哈哈,後來聽說好像就是這個用途~ 馬首? 博物館里有收費的講解員,但是一個人他們不建議請講解員,都是十人以上才請,部分文物旁邊有二維碼,自己參觀的話可以聽那個。但一板一眼的講解畢竟沒有人講的那麼生動,很多文物都不知道是用來乾什麼的。我參觀不久突然來了一隊有講解員的游客,我趕緊跟上去蹭著聽了聽。稍微明白了一些,博物館里的文物大多數出土自墓穴,所以基本都是陪葬用的冥器。在古代,鼎主要是用來裝肉的,簋主要是用來盛米的,鼎的足數代表了一個人權力的大小,所以天子才是一言九鼎。 這位青銅器,您老是在跟我賣萌嗎? 這一組編鐘,如果細心的看,可以看到右邊起的第三個和第四個中間的跨度比其他大了一些,應該是遺失了一隻,這一套鐘是從盜墓者的手中截獲的。 古代還習慣用外國人頭的圖案來裝飾兵器,顯示戰功。 這是古代 甘肅 的生活場景?看來水草豐美啊,不像現在一片黃~ 這就是 大名 鼎鼎的張騫,就是他帶領著大家一次一次的前往西域,才使得東西方文化得到進一步交流,促進了 絲綢之路 的興盛。 在 甘肅 省博物館,著名的馬踏飛燕本名叫銅奔馬。馬踏飛燕是郭沫若先生參觀博物館時為銅奔馬取的名字。可是後來經過考證,馬足下的動物也許並不是燕子,但不影響用這個名字來表示的他的栩栩如生。這隻馬之所以馳名中外,是因為它實際上只有一隻腳踏在了實處,剩下幾隻腳都是懸空的,卻完全不會傾斜,這足以看出,我國古代匠人就已經掌握了平衡技術,十分的難能可貴。 上圖這些木片,分別是簡和櫝,都是古代書寫文字的載體,不同的是,簡比較窄,而櫝比簡寬一些。 這是古代刻在竹子上的藥方,據說沿用至今。
甘肅 省博物館是一個免費的博物館,只要用身份證就可以換門票。進門之前要安檢,需要把打火機丟棄,如果有貴重的打火機,可以放在保安處寄存! 博物館里最重要的一個館應該就是講述 絲綢之路 的! 這個圖片用彩色的線描繪了 絲綢之路 ,可以看到最上面的那一條黃線是古代販賣皮毛的皮毛之路,後來在出現瓷器以後就開通了 絲綢之路 。共有三個路線,終點都是在 羅馬 ,所以才有了“條條大路通 羅馬 ”這麼一說。 絲綢之路 下麵有一條相對短的黃線是從 昆明 到 新德里 ,這就是傳說中的茶馬古道。最下麵那條藍色的是海上 絲綢之路 。海上 絲綢之路 有兩條,一條從 福州 出發去往 大阪 方向,一條從 廣州 出發去往 開羅 。 鳥形器,我太粗俗了,以為是個夜壺 粗俗繼續,像個筆筒哈哈 這個則像暖水壺哈哈,後來聽說好像就是這個用途~ 馬首? 博物館里有收費的講解員,但是一個人他們不建議請講解員,都是十人以上才請,部分文物旁邊有二維碼,自己參觀的話可以聽那個。但一板一眼的講解畢竟沒有人講的那麼生動,很多文物都不知道是用來乾什麼的。我參觀不久突然來了一隊有講解員的游客,我趕緊跟上去蹭著聽了聽。稍微明白了一些,博物館里的文物大多數出土自墓穴,所以基本都是陪葬用的冥器。在古代,鼎主要是用來裝肉的,簋主要是用來盛米的,鼎的足數代表了一個人權力的大小,所以天子才是一言九鼎。 這位青銅器,您老是在跟我賣萌嗎? 這一組編鐘,如果細心的看,可以看到右邊起的第三個和第四個中間的跨度比其他大了一些,應該是遺失了一隻,這一套鐘是從盜墓者的手中截獲的。 古代還習慣用外國人頭的圖案來裝飾兵器,顯示戰功。 這是古代 甘肅 的生活場景?看來水草豐美啊,不像現在一片黃~ 這就是 大名 鼎鼎的張騫,就是他帶領著大家一次一次的前往西域,才使得東西方文化得到進一步交流,促進了 絲綢之路 的興盛。 在 甘肅 省博物館,著名的馬踏飛燕本名叫銅奔馬。馬踏飛燕是郭沫若先生參觀博物館時為銅奔馬取的名字。可是後來經過考證,馬足下的動物也許並不是燕子,但不影響用這個名字來表示的他的栩栩如生。這隻馬之所以馳名中外,是因為它實際上只有一隻腳踏在了實處,剩下幾隻腳都是懸空的,卻完全不會傾斜,這足以看出,我國古代匠人就已經掌握了平衡技術,十分的難能可貴。 上圖這些木片,分別是簡和櫝,都是古代書寫文字的載體,不同的是,簡比較窄,而櫝比簡寬一些。 這是古代刻在竹子上的藥方,據說沿用至今。