以諸神之名 D4 一一環希腊自駕+穿梭凱、扎、克、聖四島
D4邁泰奧拉——萊夫卡扎——凱法利尼亞
在很多東方人眼中, 希腊 與 愛琴海 已經成為可以相互替代的概念。殊不知, 希腊 西北 部所面臨的愛奧尼亞海,也毫不遜色。在主神宙斯豐富的情史中,有一位被宙斯深愛著的美麗姑娘伊奧,為了讓愛人免受妒婦赫拉的迫害,宙斯將伊奧變成了一頭母牛。儘管如此,伊奧仍未能避開赫拉——赫拉派出牛氓不斷折磨伊奧。伊奧難以忍受苦楚,跳海自盡,那片海就以其名字命名,是為伊(愛)奧尼亞海。
我們今天的行程從 希腊 中部的麥泰奧拉出發,直抵愛奧尼亞海中的萊夫卡扎,在萊夫卡扎島中部的Nidri乘車輪渡,抵達今天的目的地 凱法利尼亞島 的Fiskardo。
從地圖上看,到愛奧尼亞海邊要穿過品都斯山脈,這也是太陽神阿波羅的領地。光芒萬丈的太陽神,還是文藝、詩歌、音樂的保護神。據說,九位繆斯女神常在品都斯山一帶活動。按照18世紀古典主義的說法,攀登品都斯山意味著遨游詩境。希望嘟嘟受到此地神靈的庇護,成長為一名不需要輔導作業的文藝小學生,也希望明年中考的我的學生們都能如願以償!在信仰祈福這問題上,我俱備 中國 大媽式的功利,翻山拜山,過橋拜橋,找對象前求月老,過年時也送送財神。無法專一,但求廣博。萬一哪位顯靈了呢!所以,一路頂禮膜拜,相當虔誠!
之前以為,這一路游客罕至,可以體會到原汁原味的 希腊 。不想除了為數不多的市鎮,人都少見,著實體會了萬徑人蹤滅的孤獨。下圖是高速,VIP待遇了,一輛車都沒有。 到是時不時遇到不知名的古跡,野生狀態的。也一度走錯路到了一條長滿蒿草的碎石路上,也是野生狀態的。 路邊的一座廢棄城堡,嘟嘟說睡美人城堡就是這樣的,被樹包圍著。 一路疲憊,在遠遠看到愛奧尼亞海的一抹藍之後,便也不覺得了。行車過程中拍的,層次分明的海。 經過三個多小時的行程,到達萊夫卡扎。萊夫卡扎島,在國內名不見經傳,卻是 歐洲 的風帆聖地,島上的美麗海灘也吸引了很多 歐洲 游客。萊夫卡扎是伊奧尼亞海七島之一。其實早先它與最近的 希腊 本土通過狹長的地峽相連。公元前8世紀,侵占此地的 科林斯 人為建運河挖開了地峽。現今,上島要經過一座浮橋。
上萊夫卡扎島的浮橋斷開,給下麵的帆船讓路。 浮橋邊上是Fortress of Agia Mavra,一座建於14世紀的軍事堡壘。我們沒什麼興緻,便遠遠的看了,過浮橋,進萊夫卡扎鎮。 這裡是萊島的首府,就坐落於島的 東北 角。據說這裡仍保有20世紀中葉的風貌。湛藍的天和海,蔥鬱的綠植,色彩艷麗的鐵皮屋頂,靜謐安詳又不乏人間煙火,是理想的居所。 萊島是風帆勝地,岸邊帆船林立。 我們在帆船林立的海邊吃午飯,食物不可口,景色卻宜人。
還是不能適應這樣高熱的美食,幸好海風習習,海景優美,秀色可餐。 之前是旅行,一路緊張籌劃,此時也被嫻靜的氛圍所感染,有了度假的愜意。 午餐過後,我們將沿著萊島的 東海 岸線南下,赴Nydri搭乘渡船,趕往凱法利尼亞。萊島上是有一些著名海灘的,我們急著先確定渡船的消息無暇顧及,卻在出了萊夫卡扎鎮後不久遇見了一個不知名卻精緻的小海灘。這是撞進懷中的驚喜,不容錯過,便索性下車。 其實一路到Nydri,沿海岸線行駛,美景不勝枚舉。 半小時到達Nydri,我才能理解,為何此地沒個中文譯名。因為太小。按SZ的標準,這裡頂多算半條小街。 顯然,小鎮因為旅游業而繁榮著。鎮上有趣的小店。 雖然小,卻是熱情洋溢的樣子,僅有的一條主街兩側店鋪鱗次櫛比,做出納八方賓客的姿態。後來我們在港口旁的沙灘上印證了這一點,沙灘上躺著許多專程來度假的 歐洲 人。 與之前沙灘的靜謐相比,這裡熱鬧許多,海水依然美。
天氣很好,遠處的山脈清晰呈現在天際。 港口不小,甚至可以說繁忙了。 我們的輪渡 我按照 中國 特色擁堵理論提早兩個月訂票,然後船艙居然空的,浪費了我兩個月的未雨綢繆。白色的那輛是我們的,艙內掉頭不便,要掛倒車檔上船,方便下船。 兩小時左右到達,船上風景也不錯的,拍照留念。 Nidry漸漸遠去。 晚上八點左右,我們的船在 凱法利尼亞島 北部小鎮Fiskardo靠岸,凱島之旅開啟。
小鎮Fiskardo小到可以不需要任何交通工具,我們靠岸的時候,太陽剛剛沉入山林,鎮上的熱鬧剛剛開始。我們的民宿就在碼頭旁邊的街巷中,按照主人的提示,在郵箱中拿了鑰匙自行入住,有些入主的意思。片刻後,我們便也是這喧囂的一部分了。
在很多東方人眼中, 希腊 與 愛琴海 已經成為可以相互替代的概念。殊不知, 希腊 西北 部所面臨的愛奧尼亞海,也毫不遜色。在主神宙斯豐富的情史中,有一位被宙斯深愛著的美麗姑娘伊奧,為了讓愛人免受妒婦赫拉的迫害,宙斯將伊奧變成了一頭母牛。儘管如此,伊奧仍未能避開赫拉——赫拉派出牛氓不斷折磨伊奧。伊奧難以忍受苦楚,跳海自盡,那片海就以其名字命名,是為伊(愛)奧尼亞海。
我們今天的行程從 希腊 中部的麥泰奧拉出發,直抵愛奧尼亞海中的萊夫卡扎,在萊夫卡扎島中部的Nidri乘車輪渡,抵達今天的目的地 凱法利尼亞島 的Fiskardo。
從地圖上看,到愛奧尼亞海邊要穿過品都斯山脈,這也是太陽神阿波羅的領地。光芒萬丈的太陽神,還是文藝、詩歌、音樂的保護神。據說,九位繆斯女神常在品都斯山一帶活動。按照18世紀古典主義的說法,攀登品都斯山意味著遨游詩境。希望嘟嘟受到此地神靈的庇護,成長為一名不需要輔導作業的文藝小學生,也希望明年中考的我的學生們都能如願以償!在信仰祈福這問題上,我俱備 中國 大媽式的功利,翻山拜山,過橋拜橋,找對象前求月老,過年時也送送財神。無法專一,但求廣博。萬一哪位顯靈了呢!所以,一路頂禮膜拜,相當虔誠!
之前以為,這一路游客罕至,可以體會到原汁原味的 希腊 。不想除了為數不多的市鎮,人都少見,著實體會了萬徑人蹤滅的孤獨。下圖是高速,VIP待遇了,一輛車都沒有。 到是時不時遇到不知名的古跡,野生狀態的。也一度走錯路到了一條長滿蒿草的碎石路上,也是野生狀態的。 路邊的一座廢棄城堡,嘟嘟說睡美人城堡就是這樣的,被樹包圍著。 一路疲憊,在遠遠看到愛奧尼亞海的一抹藍之後,便也不覺得了。行車過程中拍的,層次分明的海。 經過三個多小時的行程,到達萊夫卡扎。萊夫卡扎島,在國內名不見經傳,卻是 歐洲 的風帆聖地,島上的美麗海灘也吸引了很多 歐洲 游客。萊夫卡扎是伊奧尼亞海七島之一。其實早先它與最近的 希腊 本土通過狹長的地峽相連。公元前8世紀,侵占此地的 科林斯 人為建運河挖開了地峽。現今,上島要經過一座浮橋。
上萊夫卡扎島的浮橋斷開,給下麵的帆船讓路。 浮橋邊上是Fortress of Agia Mavra,一座建於14世紀的軍事堡壘。我們沒什麼興緻,便遠遠的看了,過浮橋,進萊夫卡扎鎮。 這裡是萊島的首府,就坐落於島的 東北 角。據說這裡仍保有20世紀中葉的風貌。湛藍的天和海,蔥鬱的綠植,色彩艷麗的鐵皮屋頂,靜謐安詳又不乏人間煙火,是理想的居所。 萊島是風帆勝地,岸邊帆船林立。 我們在帆船林立的海邊吃午飯,食物不可口,景色卻宜人。
還是不能適應這樣高熱的美食,幸好海風習習,海景優美,秀色可餐。 之前是旅行,一路緊張籌劃,此時也被嫻靜的氛圍所感染,有了度假的愜意。 午餐過後,我們將沿著萊島的 東海 岸線南下,赴Nydri搭乘渡船,趕往凱法利尼亞。萊島上是有一些著名海灘的,我們急著先確定渡船的消息無暇顧及,卻在出了萊夫卡扎鎮後不久遇見了一個不知名卻精緻的小海灘。這是撞進懷中的驚喜,不容錯過,便索性下車。 其實一路到Nydri,沿海岸線行駛,美景不勝枚舉。 半小時到達Nydri,我才能理解,為何此地沒個中文譯名。因為太小。按SZ的標準,這裡頂多算半條小街。 顯然,小鎮因為旅游業而繁榮著。鎮上有趣的小店。 雖然小,卻是熱情洋溢的樣子,僅有的一條主街兩側店鋪鱗次櫛比,做出納八方賓客的姿態。後來我們在港口旁的沙灘上印證了這一點,沙灘上躺著許多專程來度假的 歐洲 人。 與之前沙灘的靜謐相比,這裡熱鬧許多,海水依然美。
天氣很好,遠處的山脈清晰呈現在天際。 港口不小,甚至可以說繁忙了。 我們的輪渡 我按照 中國 特色擁堵理論提早兩個月訂票,然後船艙居然空的,浪費了我兩個月的未雨綢繆。白色的那輛是我們的,艙內掉頭不便,要掛倒車檔上船,方便下船。 兩小時左右到達,船上風景也不錯的,拍照留念。 Nidry漸漸遠去。 晚上八點左右,我們的船在 凱法利尼亞島 北部小鎮Fiskardo靠岸,凱島之旅開啟。
小鎮Fiskardo小到可以不需要任何交通工具,我們靠岸的時候,太陽剛剛沉入山林,鎮上的熱鬧剛剛開始。我們的民宿就在碼頭旁邊的街巷中,按照主人的提示,在郵箱中拿了鑰匙自行入住,有些入主的意思。片刻後,我們便也是這喧囂的一部分了。