第一天,從橫濱開始感受日本
第一次聽說 橫濱 是還是在小學看《龍 虎門 》知道的,王小龍長輩一共四人,皆無音訊,得知四叔王飛鷹在 日本 ,與其子王小鷹在 橫濱 中華街有一番作為,王小鷹在漫畫中的箭拳箭腿也是讓我很感興趣。這都閑話,只是提一下我得知 橫濱 是在十幾年前,這十幾年中對於 橫濱 的認知從未更新過,直到這回。
本人說來慚愧,二十多載光陰從未出過國,這次自由行緣是一場願,游玩只是點綴,只為一句 中國 古話“來都來了”。自認對 日本 是有瞭解的,可日語未曾研習過,來 日本 後以為英語照樣行得通,但看來也不是太行得通,不懂語言的劣勢在別處還好,獨獨吃飯受擾,自己一人出行,首先吃得吃一個人吃的飯,適合多人吃的,或是點菜品多為佳的就不適合了。其二不懂日文,單蹦的說能蹦幾句,看是豬八戒照哈哈鏡,裡外不認得,點餐很快淪為看圖說話節目,大抵上是看哪個順眼吃哪個。
不說主觀困難,說回旅游。 橫濱 宜居,此話當真,時值十月,天朗氣清。 來 橫濱 不來中華街等於白來,這話暫時賴給魯迅先生。不管是誰說的,中華街縱橫數條街,九門為尊,放在哪裡都是此地區提升GDP,旅客爭相前往的地方。入街讓我有種行走於我們 西安 的回民街的感覺,在 西安 時經常和朋友打趣說回民街單拎出去可以做個區,中華街亦然,街內已生成生態圈,宗教廟宇有媽祖廟和關帝廟,社會團體也很多,諸如中華街婦女聯合會, 廣州 同胞會等等,只是路過所見,名字可能有差別。中華街上餐廳無數,熱情的店員門在儘力招呼,無數個出現的名字里總是 臺灣 , 廣州 , 北京 , 上海 在打頭陣。見一大叔單手捏著一個慄子,在招徠遠處的游客,這才得見 天津 這名字。所見之物不能讓我對 中國 有緊密實感,只是在街口掛著慶祝國慶與中日正常邦交周年慶的橫幅時,讓人心中感慨,一代僑胞的滾燙之心。 值得一說的是我回來才在照片右側發現我們 西安 的名字, 西安 刀削麵,可以可以。 順著中華街正門直下,就是山下公園,之前有看有游記提及此處無異於國內公園,心中略有疑惑去與不去,秉承著一貫的“來都來了”觀念,去了。只能說去就對了,可能因為我是內陸地區的國人,我只能說我們那裡的公園裡面可沒有這麼大的船啊,頂多來個鴨子船給你。這當年得虧 北京 沒有這樣的公園,要有的話滿清在起名的時候得把 北海 改叫北大水泡子, 中南 海直接 中南 水窪。感受到 日本 天氣之美麗,我在想湛藍一定是哪位先輩在看天時想到要調出來的顏色,秋水共長天一色,這裡用 中國 先賢之詞來形容此景很完美。還有冰川丸號,此船我不瞭解,但有一事我瞭解,百餘年前,出身 羅德島 的佩里將軍率黑船打開 日本 國門,隨後與德川幕府在 橫濱 簽下《日美和親條約》,史稱“黑船來航”。我在看見眼前這艘巨輪時我想到的是這件往事,在 日本 黑船來航諸如我國“鴉片戰爭”列強強行讓 中國 開埠一樣被人流傳,只不過我們付出的代價更大。這兩件事也如雙生子般相似,在 亞洲 這兩個國家日後的發展中起了重要作用。起個高調,但卻是所感,站在改革開放四十一周年的時期回望彼岸國家開國門之地,我在想,如今 中國 GDP對手早已不再放眼 亞洲 了,可我們是否在發展同時去在他處做的更好,這片天是湛藍無比,我可以保證它如藍寶石般迷人。這裡的公園人們遛狗,溜兔子,溜鼯鼠,朋友們在草地上吃著午餐後收走餐具,年輕的父母帶著孩子背著帳篷一起來這裡渡過周末。這裡我幾乎忘了我們的街坊犬聲如豹,可以容納數人的空地首先被大媽們攻占,驗一下適不適合。我希望我也想有如山下公園之地,我認為此希冀不難實現。 晚上來到了港未來21的大摩天輪感受一下俯瞰夜景之體驗,排隊二十多分鐘,全列皆是一對一對,獨獨我是單蹦一個,而且還是左右最高,低頭看手機,腦子裡只想搬個門口招攬顧客的紙人廣告牌來替我排隊算了。都是小事,二十多分鐘過後,如願坐上摩天輪,摩天輪上升,心卻下沉,在融入夜色升到 橫濱 制高點時感受自己已身在異國的實感,在空中環顧,突然一種情緒涌上,想喝上半斤啤酒,抓個聽不懂中文的 日本 人說說廢話。存在與否,是個問題,當空中只有你一人時,高樓和燈光都不能證明你的存在,才發覺我是一個一直在找存在感的人,討厭存在感強的人是因為我自己渴望卻又不明說,察覺自己如此可笑,已是啞然,摩天輪下擺,下降時想起拍照,可能是因為我快和我停在底處的靈魂相遇讓我回過神來。 不管先前說了多少神經病式低語,都不能抹去這夜色美景,古人拿夜色比美人,有“夜色撩人”之語,此夜色給人之好感近乎費洛蒙於大腦作用,讓人想走進這迷人的良夜。 可能真的是因為自己是內陸人士,雖然不是第一次到海邊,但是對海景,尤其海上夜景說不出的喜歡和稀奇,怎麼看都不膩的那種啊。
最後說點其他的,《禮記》寫“君子慎獨”,駱賓王說“入暗室而不欺”。說的都是別人看不見的地方纔是君子最害怕的地方,說俗點你別沒人看得見你,就開始胡弄了,知道吧?今日數次,紅燈亮起,左右無車無他人,我在那路人身後遠處往其站立方向走去,人未曾逾線。就單從這個角度看來, 日本 君子者眾。
本人說來慚愧,二十多載光陰從未出過國,這次自由行緣是一場願,游玩只是點綴,只為一句 中國 古話“來都來了”。自認對 日本 是有瞭解的,可日語未曾研習過,來 日本 後以為英語照樣行得通,但看來也不是太行得通,不懂語言的劣勢在別處還好,獨獨吃飯受擾,自己一人出行,首先吃得吃一個人吃的飯,適合多人吃的,或是點菜品多為佳的就不適合了。其二不懂日文,單蹦的說能蹦幾句,看是豬八戒照哈哈鏡,裡外不認得,點餐很快淪為看圖說話節目,大抵上是看哪個順眼吃哪個。
不說主觀困難,說回旅游。 橫濱 宜居,此話當真,時值十月,天朗氣清。 來 橫濱 不來中華街等於白來,這話暫時賴給魯迅先生。不管是誰說的,中華街縱橫數條街,九門為尊,放在哪裡都是此地區提升GDP,旅客爭相前往的地方。入街讓我有種行走於我們 西安 的回民街的感覺,在 西安 時經常和朋友打趣說回民街單拎出去可以做個區,中華街亦然,街內已生成生態圈,宗教廟宇有媽祖廟和關帝廟,社會團體也很多,諸如中華街婦女聯合會, 廣州 同胞會等等,只是路過所見,名字可能有差別。中華街上餐廳無數,熱情的店員門在儘力招呼,無數個出現的名字里總是 臺灣 , 廣州 , 北京 , 上海 在打頭陣。見一大叔單手捏著一個慄子,在招徠遠處的游客,這才得見 天津 這名字。所見之物不能讓我對 中國 有緊密實感,只是在街口掛著慶祝國慶與中日正常邦交周年慶的橫幅時,讓人心中感慨,一代僑胞的滾燙之心。 值得一說的是我回來才在照片右側發現我們 西安 的名字, 西安 刀削麵,可以可以。 順著中華街正門直下,就是山下公園,之前有看有游記提及此處無異於國內公園,心中略有疑惑去與不去,秉承著一貫的“來都來了”觀念,去了。只能說去就對了,可能因為我是內陸地區的國人,我只能說我們那裡的公園裡面可沒有這麼大的船啊,頂多來個鴨子船給你。這當年得虧 北京 沒有這樣的公園,要有的話滿清在起名的時候得把 北海 改叫北大水泡子, 中南 海直接 中南 水窪。感受到 日本 天氣之美麗,我在想湛藍一定是哪位先輩在看天時想到要調出來的顏色,秋水共長天一色,這裡用 中國 先賢之詞來形容此景很完美。還有冰川丸號,此船我不瞭解,但有一事我瞭解,百餘年前,出身 羅德島 的佩里將軍率黑船打開 日本 國門,隨後與德川幕府在 橫濱 簽下《日美和親條約》,史稱“黑船來航”。我在看見眼前這艘巨輪時我想到的是這件往事,在 日本 黑船來航諸如我國“鴉片戰爭”列強強行讓 中國 開埠一樣被人流傳,只不過我們付出的代價更大。這兩件事也如雙生子般相似,在 亞洲 這兩個國家日後的發展中起了重要作用。起個高調,但卻是所感,站在改革開放四十一周年的時期回望彼岸國家開國門之地,我在想,如今 中國 GDP對手早已不再放眼 亞洲 了,可我們是否在發展同時去在他處做的更好,這片天是湛藍無比,我可以保證它如藍寶石般迷人。這裡的公園人們遛狗,溜兔子,溜鼯鼠,朋友們在草地上吃著午餐後收走餐具,年輕的父母帶著孩子背著帳篷一起來這裡渡過周末。這裡我幾乎忘了我們的街坊犬聲如豹,可以容納數人的空地首先被大媽們攻占,驗一下適不適合。我希望我也想有如山下公園之地,我認為此希冀不難實現。 晚上來到了港未來21的大摩天輪感受一下俯瞰夜景之體驗,排隊二十多分鐘,全列皆是一對一對,獨獨我是單蹦一個,而且還是左右最高,低頭看手機,腦子裡只想搬個門口招攬顧客的紙人廣告牌來替我排隊算了。都是小事,二十多分鐘過後,如願坐上摩天輪,摩天輪上升,心卻下沉,在融入夜色升到 橫濱 制高點時感受自己已身在異國的實感,在空中環顧,突然一種情緒涌上,想喝上半斤啤酒,抓個聽不懂中文的 日本 人說說廢話。存在與否,是個問題,當空中只有你一人時,高樓和燈光都不能證明你的存在,才發覺我是一個一直在找存在感的人,討厭存在感強的人是因為我自己渴望卻又不明說,察覺自己如此可笑,已是啞然,摩天輪下擺,下降時想起拍照,可能是因為我快和我停在底處的靈魂相遇讓我回過神來。 不管先前說了多少神經病式低語,都不能抹去這夜色美景,古人拿夜色比美人,有“夜色撩人”之語,此夜色給人之好感近乎費洛蒙於大腦作用,讓人想走進這迷人的良夜。 可能真的是因為自己是內陸人士,雖然不是第一次到海邊,但是對海景,尤其海上夜景說不出的喜歡和稀奇,怎麼看都不膩的那種啊。
最後說點其他的,《禮記》寫“君子慎獨”,駱賓王說“入暗室而不欺”。說的都是別人看不見的地方纔是君子最害怕的地方,說俗點你別沒人看得見你,就開始胡弄了,知道吧?今日數次,紅燈亮起,左右無車無他人,我在那路人身後遠處往其站立方向走去,人未曾逾線。就單從這個角度看來, 日本 君子者眾。