你永遠是都靈午後的陽光,無人可代替——一個偽球迷的尤文圖斯朝聖之旅(意大利、瑞士行)
DAY7 盧塞恩——羅馬 Ciao,Roma清早起來退房坐火車可直達 蘇黎世 機場,也就一個多小時。12點多的飛機,9點多就到了,想著還能逛逛。果然留多點時間是對的,這種短途航線,值機櫃臺就一個,還是幾個航班共用,前面排著一個坐11點航班的 中國 小姐姐看這辦事效率急得不得了。安檢也是格外嚴,掃出液體,硬是讓我開箱,確認全部沒有超過50毫升才放行,不過人家非常有禮貌,也就理解萬歲了。 蘇黎世 機場的免稅店很大,但是價格並不便宜,護膚品的價格粗略一算跟國內也差不多了,那些做 瑞士 代購的真假可真不好說。
1個多小時的小行程,沒有餐食,一人就一瓶水,一包小餅干。空姐年紀感覺有40+了,和國內航空還真不太一樣…飛機飛越 阿爾卑斯山 脈,可以看到雲層之上的雪山,然後漸漸的是亞平 寧平 原,準時降落在 菲烏米奇諾 機場, 羅馬 ,我又回來了。歐盟間航班相當於國內航班,不需要再過海關了。依舊是坐火車到特米尼火車站,這次從容多了。
到酒店折騰到3點多才入住,看出太陽了,換了衣服就出發,預約了3點半的 羅馬 鬥獸場。酒店走到鬥獸場大概15分鐘。
關於 羅馬 PASS這裡說一下,很多攻略里都會提到建議辦 羅馬 PASS,理由是交通全免,還有鬥獸場的快速 通道 ,但實際, 羅馬 景點大多集中在老城區,而 羅馬 的地鐵、公交為了保護, ‘’’波格賽美術館依舊需要預約,所以不如在鬥獸場單約一個快速 通道 。按預約時間稍微晚點到了也沒事。鬥獸場預約不像別的景點會收到PDF文件,而僅是一封郵件,還是保管好就可以了。
到了鬥獸場,那叫一個人山人海,工作人員也很多。看著烏泱泱的全是排隊的人,找工作人員問了下,已預約的游客有個單獨的隊列,沒有人排隊…在檢票口出示預約郵件,就可以直接進了。鬥獸場里正在舉辦一個 羅馬 歷史文化展覽,建議還是可以租個講解器,要不會看不太懂鬥獸場深層的故事。
鬥獸場出來,就是圍起來的君士坦丁凱旋門,再就是古 羅馬 遺址,是包括在競技場門票里的。正準備逛逛,沒想到風雲突變,下起小雨來。很明顯的看到一團烏雲慢慢飄過來。無奈選擇地鐵站避雨。想著換個地方也許沒下雨,一地鐵坐到人民廣場。
羅馬 地鐵非常舊,人非常多,購票機也不好用,還生怕遇到小偷,不敢讓人幫買票。本來看地圖是打算坐到 西班牙 廣場的,沒想到正在檢修,不打招呼直接開到了人民廣場。一齣地鐵驚獃了,這裡雨更大,暴雨傾盆,更要命的是,地上的污水像河一樣流,大概老城區的排水官網不好,崩潰,老公抱怨,這什麼爛地方…總不能被困在這裡,冒著雨衝到路邊一家 漢堡 王里躲雨,髒亂亂的,哎。 羅馬 ,真是給了我們一個下馬威。
等了好一會兒雨才停,瞬間又是風和日麗。朝 西班牙 廣場的方向走,這幾條街就是最著名的商業街了,幾乎所有你認得、你不認得的牌子全部都有,給兒子買了套樂高和法拉利的衣服,也算終於找到家彪馬旗艦店可以買 意大利 國家隊的球衣,思索再三還是印了基耶利尼的號,畢竟布馮已經從國家隊退了,拿今年的款來印怪怪的。還有幾家運動品牌集合店,差不多 歐洲 豪門的球衣都有。就這樣逛著買著結束了 羅馬 的第一天。 DAY8 羅馬,震撼人心早上為了早餐的事心情有點不好,看著那些 韓國 大媽搶食物的樣子實在吃不下。地鐵坐到Ottaviano下,出站,幾乎所有人都是去的。不同的是,博物館是從靠近地鐵這邊過去, 聖彼得 教堂的正門需要往另一邊沿著城牆走一段。
我認為來 羅馬 不去等於沒來,這也是我心心念念了很久的。當時看 湖南 衛視《花兒與少年》第一季的時候,隨著攝像機的鏡頭都感覺震撼不已。 聖彼得 教堂本身是免費的,博物館是需要收費和預約的。得益於看到窮游上一位達人的推薦,選擇了先去教堂,再去博物館。事實證明這個選擇非常正確。去教堂的路上,幾乎所有人都朝著博物館的方向走,旅游大巴一車車的下客,門口已排起長龍,這也是大部分旅游團的選擇。而到了大教堂,沒有人排隊。
教堂是7點開門,穹頂登頂是8點,穹頂不能預約,我是大概7點多去的。內部的震撼無需多言,即使是我們這樣算沒有宗教信仰的人,到了這裡也不得不折服,每一個雕像、每一輻畫作幾乎都是無價之寶,可惜米開朗基羅的代表作《聖殤》被遠遠的用護欄隔起來,只可遠觀。逛完出來, 聖彼得 廣場上的人依舊不算多,找到登穹頂的入口,步行8歐一個人,坐電梯10歐。跟聖母百花不同,這個步行登頂是不斷的上一個螺旋樓梯,電梯就是中間的直升電梯,走上去也很快。跟著指示上到大教堂的平臺,再到穹頂頂端。整個 羅馬 老城、城的美景盡收眼底。說這裡是離天堂最近的地方,大概就是指這種仿佛伸手就可以觸碰到神祗的感覺。遺憾的是,為了安全,穹頂被全部用鐵欄桿圍了起來,拍人不好看,只能拍景,聖母百花沒有圍,就像陽臺一樣。
下來以後10點不到,預約的10點半的博物館,比想象的出來的早,去碰碰運氣。此時廣場上排隊進教堂的人已經有數百米長了,慶幸自己來得早,一個小哥喊我說可以帶我快速進大教堂,我說我已經去過了。。。又問我有博物館預約嗎?我亮了亮手機里的預約函,說約了…小哥一臉哭笑不得,估計覺得這個 中國 人的生意又黃了,來了一句,WOW,You are so lucky…然後告訴我去博物館該往哪走..所謂買賣不成仁義在大概就是這樣了…
博物館非預約 通道 也排了不下百米,沿路也都有很多問你預約了嗎,如果約了會告訴你順著哪個隊伍走,預約隊伍明顯短多了,大概就10米左右,在眾人的註視下,大搖大擺的往前一路走到門口,感覺超爽…感覺都要被排隊人群的眼光吃掉了…出示一下預約函,沒到時間也讓我們進去了。安檢非常嚴格。可以租中文導覽器。不用怕不認路,跟著人流一直走就可以了,人多到人貼人,常年都是這麼多人,路上還能蹭蹭旅游團的講解。其實跟團最大的好處應該就是有導游來講,自己看就必須做很多功課。想想每次出去,都是我做功課,老公就負責拎包走,到了景點還得給他當人肉導游,真是心酸啊…
最為震撼的是,拉斐爾畫室、殘軀和創世紀,到了那裡,不用人說,完全不懂藝術的人也知道哪些是美的,哪些是嘆為觀止的。創世紀的廳里是不允許拍照的,小屋子裡擠滿了人和保安,一拿出手機就會讓你關掉,就算照了也會看著你刪掉…這許許多多畫在牆上的瑰寶,不知道還能好好的保存多少年,如果還沒來看過的一定趕緊安排一下吧。
走馬觀花的逛,從博物館出來也已接近中午。如果是學相關專業的朋友,估計能在裡面獃上幾天也覺得看不夠。花園裡休息一下,發現一個地下一層,竟然還展出了很多教皇出行使用的馬車、汽車,非常精美,挺有意思,不要漏掉哦。
肚子餓的咕咕叫,想起《xfun吃貨俱樂部》節目里介紹過的一家手工意麵在這附近,找到那裡發現人家還沒開門,小店子只有4個小櫥窗凳,店子外面擺了幾張小椅子,真刁角店啊。等了一會兒,老闆說可以點了。分別點了一份番茄醬汁的和蘑菇芝士的寬面,做法跟 佛羅倫薩 很類似,味道也像,這邊不太吃圓的意麵,還是推薦的。分量不多,留著肚子等下繼續吃..
往聖天使堡的方向繼續走,到處都是游客、導游,估計 羅馬 老城天天都是如此。 意大利 詭異的天氣,太陽曬的到的地方可以穿短袖,曬不到的地方可以穿羽絨服…聖天使城堡我沒有進去,據說裡面沒什麼看的。在聖天使橋上打卡紀念,橋下的台伯河水也不多了,也不乾凈。再往前就是著名的納 沃納 廣場、四神噴泉、海神噴泉, 羅馬 真的是步步是景,到處是大師的作品,再往前就是萬神殿。能理解為啥地鐵要繞開古城修麽,一鏟子下去說不定一個古跡就廢了,可不能隨便挖。老城的地都是非常小的古磚,如果拖行李箱或者穿帶點跟的鞋就要了命了。 羅馬 這為了保護古跡,能不翻修的路都不修…
話說萬神殿,也是建築史上的奇跡了,據說是每個建築系學生必學的工程,聖母百花的穹頂建造時就參考了萬神殿的穹頂建造方案,作為一個幾千年的建築能保存的這麼好真的是奇跡。頂部的小洞究竟會不會漏雨也是個迷,但這個設計,就是莫名的好,使整個大殿採光良好,陽光從洞口直射下來,就仿佛一道天光照進人心,讓人的內心 平和 與安定。另外,拉斐爾的墓也在裡面。
出來以後繼續一路朝著 西班牙 廣場方向走,到處是廣場、到處是噴泉、到處是柱子、到處是幾百幾千年的遺跡,也許稍不註意就會錯過某一個你想打卡的景點。路上看有家小店掛著貓途鷹的標,一搜居然是評價最好的一家提拉米蘇,趕緊買兩杯,那口感,真的無敵了…甜食愛好者會瘋。再就是XFUN推薦過的一家pizza也在不遠處,方形的各種口味的披薩,要哪種就給你切一塊復烤一下,完全不同意國內的吃法,稱重量賣。也排著小隊,幾乎都是當地人吃,價格實惠。我問老闆記得xfun來你這拍過節目不,老闆說記得,我說我就是看了節目來的,老闆爽快的給我把零頭抹了…推薦番茄味,另一個四種芝士的略微重口,一般人估計吃不慣。總之都還不錯,吃著小吃也吃飽了。到了 西班牙 階梯,坐滿了人,望而卻步,還是繼續逛街吧。今天一雙腿算是走廢了,所以玩 羅馬 要啥公共交通,全靠一雙腿。
回酒店休息了一下,老公太累了說睡會兒。歇了一會兒,想起心心念念的聖特雷莎的沉迷還沒有看,我又一個人出來逛了。過馬路走一點兒,就是天使與殉教者教堂,免費,良心,內部有一家人好像正在神父的帶領下做洗禮,靜靜觀賞了一下,很有意思。可惜這次沒時間去旁邊的戴里克先浴場。再往前,路邊一個毫不起眼的小教堂里,就是貝尼尼的巨作《聖特雷莎的沉迷》。
羅馬 有不好看的教堂嗎?沒有!整個 羅馬 就是幾個藝術家、雕塑家、建築家們的大型裝修現場
搜這個教堂時,直接在地圖搜這個雕塑比搜教堂名字還管用,可見這個雕塑是多麼有名。來到這的每個人幾乎都是為了瞻仰這個大師的作品。我運氣還不錯,有朋友跟我說去了兩次都在維修。教堂內部的裝飾也是極盡奢華。坐在這靜靜地欣賞,作為唯一的 亞洲 面孔,又毫不意外的被幾個 歐洲 青年男女用疑惑的眼光看著…這種尷尬大家可以去體會一下…看看不早了,見有個牌子在火車站商場有,給同事代購去了…在 羅馬 的最後一天就在這樣匆匆忙忙的走走走中度過。
說實話,這一路走來,除了 都靈 夜晚路上實在沒人有點恐怖以外,所有城市的治安感覺都很好。所以我哪怕一個人去 羅馬 火車站這種地方我也不怕。記住,別背雙肩包,小挎包放胸前,離吉普賽人遠一點,儘量謝絕莫名其妙的幫助,就覺得真的還好。那些說去了必被偷甚至生搶的真的挺誇張,大概是我自我防範意識還算強。
遇到過的 意大利 人、 瑞士 人幾乎都是親切和友善的,特別是工作人員,問個路人家恨不得親自帶你去,一邊當著引導員..
1個多小時的小行程,沒有餐食,一人就一瓶水,一包小餅干。空姐年紀感覺有40+了,和國內航空還真不太一樣…飛機飛越 阿爾卑斯山 脈,可以看到雲層之上的雪山,然後漸漸的是亞平 寧平 原,準時降落在 菲烏米奇諾 機場, 羅馬 ,我又回來了。歐盟間航班相當於國內航班,不需要再過海關了。依舊是坐火車到特米尼火車站,這次從容多了。
到酒店折騰到3點多才入住,看出太陽了,換了衣服就出發,預約了3點半的 羅馬 鬥獸場。酒店走到鬥獸場大概15分鐘。
關於 羅馬 PASS這裡說一下,很多攻略里都會提到建議辦 羅馬 PASS,理由是交通全免,還有鬥獸場的快速 通道 ,但實際, 羅馬 景點大多集中在老城區,而 羅馬 的地鐵、公交為了保護, ‘’’波格賽美術館依舊需要預約,所以不如在鬥獸場單約一個快速 通道 。按預約時間稍微晚點到了也沒事。鬥獸場預約不像別的景點會收到PDF文件,而僅是一封郵件,還是保管好就可以了。
到了鬥獸場,那叫一個人山人海,工作人員也很多。看著烏泱泱的全是排隊的人,找工作人員問了下,已預約的游客有個單獨的隊列,沒有人排隊…在檢票口出示預約郵件,就可以直接進了。鬥獸場里正在舉辦一個 羅馬 歷史文化展覽,建議還是可以租個講解器,要不會看不太懂鬥獸場深層的故事。
鬥獸場出來,就是圍起來的君士坦丁凱旋門,再就是古 羅馬 遺址,是包括在競技場門票里的。正準備逛逛,沒想到風雲突變,下起小雨來。很明顯的看到一團烏雲慢慢飄過來。無奈選擇地鐵站避雨。想著換個地方也許沒下雨,一地鐵坐到人民廣場。
羅馬 地鐵非常舊,人非常多,購票機也不好用,還生怕遇到小偷,不敢讓人幫買票。本來看地圖是打算坐到 西班牙 廣場的,沒想到正在檢修,不打招呼直接開到了人民廣場。一齣地鐵驚獃了,這裡雨更大,暴雨傾盆,更要命的是,地上的污水像河一樣流,大概老城區的排水官網不好,崩潰,老公抱怨,這什麼爛地方…總不能被困在這裡,冒著雨衝到路邊一家 漢堡 王里躲雨,髒亂亂的,哎。 羅馬 ,真是給了我們一個下馬威。
等了好一會兒雨才停,瞬間又是風和日麗。朝 西班牙 廣場的方向走,這幾條街就是最著名的商業街了,幾乎所有你認得、你不認得的牌子全部都有,給兒子買了套樂高和法拉利的衣服,也算終於找到家彪馬旗艦店可以買 意大利 國家隊的球衣,思索再三還是印了基耶利尼的號,畢竟布馮已經從國家隊退了,拿今年的款來印怪怪的。還有幾家運動品牌集合店,差不多 歐洲 豪門的球衣都有。就這樣逛著買著結束了 羅馬 的第一天。 DAY8 羅馬,震撼人心早上為了早餐的事心情有點不好,看著那些 韓國 大媽搶食物的樣子實在吃不下。地鐵坐到Ottaviano下,出站,幾乎所有人都是去的。不同的是,博物館是從靠近地鐵這邊過去, 聖彼得 教堂的正門需要往另一邊沿著城牆走一段。
我認為來 羅馬 不去等於沒來,這也是我心心念念了很久的。當時看 湖南 衛視《花兒與少年》第一季的時候,隨著攝像機的鏡頭都感覺震撼不已。 聖彼得 教堂本身是免費的,博物館是需要收費和預約的。得益於看到窮游上一位達人的推薦,選擇了先去教堂,再去博物館。事實證明這個選擇非常正確。去教堂的路上,幾乎所有人都朝著博物館的方向走,旅游大巴一車車的下客,門口已排起長龍,這也是大部分旅游團的選擇。而到了大教堂,沒有人排隊。
教堂是7點開門,穹頂登頂是8點,穹頂不能預約,我是大概7點多去的。內部的震撼無需多言,即使是我們這樣算沒有宗教信仰的人,到了這裡也不得不折服,每一個雕像、每一輻畫作幾乎都是無價之寶,可惜米開朗基羅的代表作《聖殤》被遠遠的用護欄隔起來,只可遠觀。逛完出來, 聖彼得 廣場上的人依舊不算多,找到登穹頂的入口,步行8歐一個人,坐電梯10歐。跟聖母百花不同,這個步行登頂是不斷的上一個螺旋樓梯,電梯就是中間的直升電梯,走上去也很快。跟著指示上到大教堂的平臺,再到穹頂頂端。整個 羅馬 老城、城的美景盡收眼底。說這裡是離天堂最近的地方,大概就是指這種仿佛伸手就可以觸碰到神祗的感覺。遺憾的是,為了安全,穹頂被全部用鐵欄桿圍了起來,拍人不好看,只能拍景,聖母百花沒有圍,就像陽臺一樣。
下來以後10點不到,預約的10點半的博物館,比想象的出來的早,去碰碰運氣。此時廣場上排隊進教堂的人已經有數百米長了,慶幸自己來得早,一個小哥喊我說可以帶我快速進大教堂,我說我已經去過了。。。又問我有博物館預約嗎?我亮了亮手機里的預約函,說約了…小哥一臉哭笑不得,估計覺得這個 中國 人的生意又黃了,來了一句,WOW,You are so lucky…然後告訴我去博物館該往哪走..所謂買賣不成仁義在大概就是這樣了…
博物館非預約 通道 也排了不下百米,沿路也都有很多問你預約了嗎,如果約了會告訴你順著哪個隊伍走,預約隊伍明顯短多了,大概就10米左右,在眾人的註視下,大搖大擺的往前一路走到門口,感覺超爽…感覺都要被排隊人群的眼光吃掉了…出示一下預約函,沒到時間也讓我們進去了。安檢非常嚴格。可以租中文導覽器。不用怕不認路,跟著人流一直走就可以了,人多到人貼人,常年都是這麼多人,路上還能蹭蹭旅游團的講解。其實跟團最大的好處應該就是有導游來講,自己看就必須做很多功課。想想每次出去,都是我做功課,老公就負責拎包走,到了景點還得給他當人肉導游,真是心酸啊…
最為震撼的是,拉斐爾畫室、殘軀和創世紀,到了那裡,不用人說,完全不懂藝術的人也知道哪些是美的,哪些是嘆為觀止的。創世紀的廳里是不允許拍照的,小屋子裡擠滿了人和保安,一拿出手機就會讓你關掉,就算照了也會看著你刪掉…這許許多多畫在牆上的瑰寶,不知道還能好好的保存多少年,如果還沒來看過的一定趕緊安排一下吧。
走馬觀花的逛,從博物館出來也已接近中午。如果是學相關專業的朋友,估計能在裡面獃上幾天也覺得看不夠。花園裡休息一下,發現一個地下一層,竟然還展出了很多教皇出行使用的馬車、汽車,非常精美,挺有意思,不要漏掉哦。
肚子餓的咕咕叫,想起《xfun吃貨俱樂部》節目里介紹過的一家手工意麵在這附近,找到那裡發現人家還沒開門,小店子只有4個小櫥窗凳,店子外面擺了幾張小椅子,真刁角店啊。等了一會兒,老闆說可以點了。分別點了一份番茄醬汁的和蘑菇芝士的寬面,做法跟 佛羅倫薩 很類似,味道也像,這邊不太吃圓的意麵,還是推薦的。分量不多,留著肚子等下繼續吃..
往聖天使堡的方向繼續走,到處都是游客、導游,估計 羅馬 老城天天都是如此。 意大利 詭異的天氣,太陽曬的到的地方可以穿短袖,曬不到的地方可以穿羽絨服…聖天使城堡我沒有進去,據說裡面沒什麼看的。在聖天使橋上打卡紀念,橋下的台伯河水也不多了,也不乾凈。再往前就是著名的納 沃納 廣場、四神噴泉、海神噴泉, 羅馬 真的是步步是景,到處是大師的作品,再往前就是萬神殿。能理解為啥地鐵要繞開古城修麽,一鏟子下去說不定一個古跡就廢了,可不能隨便挖。老城的地都是非常小的古磚,如果拖行李箱或者穿帶點跟的鞋就要了命了。 羅馬 這為了保護古跡,能不翻修的路都不修…
話說萬神殿,也是建築史上的奇跡了,據說是每個建築系學生必學的工程,聖母百花的穹頂建造時就參考了萬神殿的穹頂建造方案,作為一個幾千年的建築能保存的這麼好真的是奇跡。頂部的小洞究竟會不會漏雨也是個迷,但這個設計,就是莫名的好,使整個大殿採光良好,陽光從洞口直射下來,就仿佛一道天光照進人心,讓人的內心 平和 與安定。另外,拉斐爾的墓也在裡面。
出來以後繼續一路朝著 西班牙 廣場方向走,到處是廣場、到處是噴泉、到處是柱子、到處是幾百幾千年的遺跡,也許稍不註意就會錯過某一個你想打卡的景點。路上看有家小店掛著貓途鷹的標,一搜居然是評價最好的一家提拉米蘇,趕緊買兩杯,那口感,真的無敵了…甜食愛好者會瘋。再就是XFUN推薦過的一家pizza也在不遠處,方形的各種口味的披薩,要哪種就給你切一塊復烤一下,完全不同意國內的吃法,稱重量賣。也排著小隊,幾乎都是當地人吃,價格實惠。我問老闆記得xfun來你這拍過節目不,老闆說記得,我說我就是看了節目來的,老闆爽快的給我把零頭抹了…推薦番茄味,另一個四種芝士的略微重口,一般人估計吃不慣。總之都還不錯,吃著小吃也吃飽了。到了 西班牙 階梯,坐滿了人,望而卻步,還是繼續逛街吧。今天一雙腿算是走廢了,所以玩 羅馬 要啥公共交通,全靠一雙腿。
回酒店休息了一下,老公太累了說睡會兒。歇了一會兒,想起心心念念的聖特雷莎的沉迷還沒有看,我又一個人出來逛了。過馬路走一點兒,就是天使與殉教者教堂,免費,良心,內部有一家人好像正在神父的帶領下做洗禮,靜靜觀賞了一下,很有意思。可惜這次沒時間去旁邊的戴里克先浴場。再往前,路邊一個毫不起眼的小教堂里,就是貝尼尼的巨作《聖特雷莎的沉迷》。
羅馬 有不好看的教堂嗎?沒有!整個 羅馬 就是幾個藝術家、雕塑家、建築家們的大型裝修現場
搜這個教堂時,直接在地圖搜這個雕塑比搜教堂名字還管用,可見這個雕塑是多麼有名。來到這的每個人幾乎都是為了瞻仰這個大師的作品。我運氣還不錯,有朋友跟我說去了兩次都在維修。教堂內部的裝飾也是極盡奢華。坐在這靜靜地欣賞,作為唯一的 亞洲 面孔,又毫不意外的被幾個 歐洲 青年男女用疑惑的眼光看著…這種尷尬大家可以去體會一下…看看不早了,見有個牌子在火車站商場有,給同事代購去了…在 羅馬 的最後一天就在這樣匆匆忙忙的走走走中度過。
說實話,這一路走來,除了 都靈 夜晚路上實在沒人有點恐怖以外,所有城市的治安感覺都很好。所以我哪怕一個人去 羅馬 火車站這種地方我也不怕。記住,別背雙肩包,小挎包放胸前,離吉普賽人遠一點,儘量謝絕莫名其妙的幫助,就覺得真的還好。那些說去了必被偷甚至生搶的真的挺誇張,大概是我自我防範意識還算強。
遇到過的 意大利 人、 瑞士 人幾乎都是親切和友善的,特別是工作人員,問個路人家恨不得親自帶你去,一邊當著引導員..