走馬觀花歐羅巴(9-法國荷蘭比利時)

荷蘭自助遊攻略
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(體驗 法國 的鐺鐺車)
沒有目的地,坐了兩站就下車了。本想再上車原路返回,但後來想想反正時間還早,走回去就當是早鍛煉也不錯。
沿著軌道邊走邊看,欣賞 歐洲 小城的晨景。
經過一處建築看似是當地的火車站,裡面燈火通明。人不多,信步往裡走,門口有兩個穿著白色廚師服飾的大嬸正在派發宣傳報紙,然後接受者可以免費領取一聽罐頭。
好事情,就算是人品爆發吧。不管裡面的蔬菜合不合我們的口味,遇到這樣的事情總是 歐洲 行的一種經歷吧。
隨後回酒店的途中,我留意尋找街邊這一品牌蔬菜罐頭的推廣員,拿宣傳報紙,然後領罐頭。
這可不能算我貪小便宜,其實我這是在助人為樂,幫他們儘快完成派發任務。
只怪這邊早起的人不多,他們一個一個派發出去也怪辛苦的。要在 中國 ,只消他們一露面,晨練的大叔大嬸分分鐘就把這些免費發放的罐頭搞定。
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(軌道交通的好處,道路不影響綠化)
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(貌似是火車站)
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(走回酒店)
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(拿人罐頭手軟,替人宣傳)
回到酒店,先到停車場找到咪表續了一個小時的停車費。昨晚18:30到今晨8:30免費,之後正常收費,要被巡視的警察正好碰上了可不好。
1個小時吃飯,整理,退房足夠了。
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(聖母酒店的早餐) 夾在法國荷蘭間的比利時今天開始的行程相對輕鬆,上午開車到 布魯塞爾 ,市中心游玩後下午前往 荷蘭 的 阿姆斯特丹 ,全天行車裡程不會超過300公里。
文化圈有著名的無情對:
上聯:公門桃李爭榮日
下聯: 法國 荷蘭 比利時
今天,我們的行程安排就是 法國 - 比利時 - 荷蘭 。
瓦朗謝訥 本身就在 法國 - 比利時 邊境附近,所以出城 上高 速不久,我們就看到路邊一個高大細長的標誌,有點像倒插的古典鑰匙。猜測是到 比利時 了,打開手機地圖核實確實如此。
比利時 國家雖小,高速公路路況卻要比 法國 好一些,駕駛比較舒服。
根據之前瞭解的知識, 比利時 原為 荷蘭 的一部分,後來1830年獨立。所以 比利時 沒有自己的語言,以 荷蘭 語和法語為官方語言。大致來說,北部臨近 荷蘭 以 荷蘭 語為主,南部靠近 法國 就以法語為主,首都 布魯塞爾 是雙語區。
我在想, 比利時 國王新年致辭的時候說什麼語言?
要是兩種語言都來一遍,先說什麼,後說什麼?
網上查資料,東南角還有一小塊講德語,太亂了。
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(進入 比利時 的標誌)
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( 比利時 有三種官方語言)
說起 比利時 國王,還有一個有趣的故事。二戰時 德國 閃擊戰橫掃 西歐 ,吞併 荷蘭 , 比利時 。 荷蘭 女王流亡到 英國 堅持鬥爭; 比利時 首相率領政府也流亡到 英國 ,但是國王利奧波德三世卻留下來與 德國 納粹合作(其實就是投降了)。
後來盟軍反攻擊敗 德國 法西斯, 比利時 人民勝利後清算歷史。國王成了叛國者,怎麼辦?
比利時 人民罷黜了原國王,然後立他的兒子繼續當 比利時 國王。
100公里左右,我們來到了 布魯塞爾 。之前我曾經把酒店預定在 比利時 國家景點尿尿男童附近的Rue du Midi街,併在實景地圖上反覆考察行車路線,所以這會兒過去並不難找。
但是,就在我們的汽車準備穿過 布魯塞爾 五邊形的中心城區環路的一剎那,我似乎看到有個入城禁行標誌。
雖然之前並沒有看到過關於 布魯塞爾 的行車限制,我還是改變方向沿著環線向北走了。
稍費周折,我在環城路上找到了一處較大的停車場,看字樣應該是5小時免費(需要顯示停車牌)。到旁邊的商店找人確認無誤以後,我們才得以放心大膽地步行進城。
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(心臟形的 布魯塞爾 中心城區)
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(環路上的停車場,5小時內免費)
布魯塞爾 內城並不大,手機導航顯示從我們所在的停車場到最中心的大教堂廣場,也就一公里左右。
街道上比較冷清,不知道是不是時間有點早的原因。路上行人不多,居然是黑人居多,難得幾個白人也是老頭老太。很難想象,這裡是號稱歐盟首都的 布魯塞爾 。
預想很豐滿,現實很骨感。
以前看到報道說 歐洲 快要被異族占領了(媒體原話,無歧視含義),只因為有色人種及綠教的高生育率。身臨其境,明白這並不是危言聳聽,眼前的 布魯塞爾 就是典型的例子。
當然,這些危機是傳統 歐洲 所面臨的,不關我們什麼事。
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( 布魯塞爾 街頭)
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( 比利時 啤酒多)
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(蔬菜水果多且便宜)
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( 布魯塞爾 街頭) 尿尿男童前方街角數十個人聚在一起,手持相機,眼光45°角向上,應該就是於連的撒尿銅像了。與之配套,周邊的紀念品商店擺出成百上千,大大小小的於連像,甚至有巧克力也製成了尿尿男童的形象。
法國 有埃菲爾鐵塔, 意大利 有 比薩 斜塔, 英國 有大本鐘, 荷蘭 有風車, 中國 有長城,作為國家旅游代言形象,無不高大雄偉。唯獨這代表了 比利時 的尿尿男童像,身高也就半米多,卻把世界各地數以億計的游客吸引到 比利時 ,不得不說是個奇跡。
熱門景點,周邊游客多了起來;但畢竟不是旅游旺季,沒有摩肩接踵給游覽造成不適。

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