Hola!Barcelona!

好像有了女兒以後,每一次去哪裡,都是她的主意。
小到周末附近的鄉野,大到跋山涉水飛越幾千公里的他國,只要她想,只要我們能,都會如她願。

新讀到的繪本里,兩個勇敢可愛的小貨車要去 畢加索博物館 送貨。女兒為畢加索博物博著了迷,認真臉問我:媽媽, 畢加索博物館 在哪裡?我也想去。

畢加索博物館 在 巴塞羅那 ,那就帶你去吧。
巴塞羅那自助遊攻略
這是一次深度游 巴塞羅那 的旅程,心無旁騖,不疾不徐,慢慢游。
不趕行程,按照喜好隨遇而安。每一天都在探尋與發現 巴塞羅那 不同的美。

有人說 巴塞羅那 是世界上唯一能滿足你一切需求的城市,有山有海,有人文有歷史,有美食有娛樂,有建築有商業,有風光有情懷……


巴塞羅那自助遊攻略
我有很多 西班牙 朋友,當他們知道我們有去 巴塞羅那 的計劃,每個人都說這是個非常棒的決定。雖然 西班牙 內部一直不統一, 加泰羅尼亞 地區和 巴斯 克地區每年鬧獨立,但要安逸的生活從來是 西班牙 人民不變的初衷。

所以不需要顧慮游行或者涌入歐盟的其他不安定因素, 巴塞羅那 還是很安全的,是個值得花時間去感受的城市。 飛行PVG-FRA-BCN

長途飛行加上轉機,出發前不是不擔心的,4歲不到的孩子,很難確保不出狀況。哭鬧不耐煩,怕孩子自己不舒服,也怕影響到他人。
於是我們做足了準備工作:繪本,畫捲,彩筆,拼圖,一切她喜歡的能投入的輕巧的小玩意,我們都帶上飛機。
到底是自己選擇的路,怎樣都要走完啊。女兒自己選擇的行程,在我們的陪伴下,她不哭不鬧不煩躁,全程表現相當優秀。畫了很多畫,拼了很久拼圖,講了很多故事,吃吃睡睡,真的很棒。
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12個小時後,飛機降落在 法蘭克福 。
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上海 飛 巴塞羅那 是有直飛的航班的,但是往返日期都是固定的,不是每天有,我們的行程配合不上,所以選擇在 法蘭克福 轉機。兩程都是國航直掛,還算輕鬆。

在 法蘭克福 轉機時入境,海關審查還蠻嚴格。一定要把往返機票行程單,酒店確認單打印帶上,以備審查時沒有準備而忙亂。 簽證去 西班牙 旅游的 申根 簽證,我們是自行辦理的,沒有委托旅行社或代理。
整個流程很簡單也很便捷。

1\. 上海 有申請 西班牙 簽證中心,先在簽證中心網上下載資料,預約申請送資料時間
https://china.blsspainvisa.com/chinese/short_term_visa_tourism.php

2\. 根據簽證中心發來的預約信上的日期,時間,準備好資料準時到達

地址: 上海 市浦東新區浦東南路855號 世界廣場2樓A-3座

3\. 需準備資料:
a. 申請表
b. 6個月內白底彩照
c. 護照及複印件
d. 個人旅行醫療保險
e. 往返機票預訂單
f. 住宿證明
g. 詳細的旅行計劃
h. 最近6個月銀行對賬單
i. 戶口簿原件及複印件
j. 學生在校證明
k. 在職人員在職證明

4\. 拿號,交資料,拍照,錄指紋,繳費

我們7月26號在網上申請預約,當天就得到回執確認。8月3號面交資料,註意提交申請的每個人都要到現場。8月7號就出簽了。 二程FRA-BCN,從起飛前,女兒就開始睡覺,我們幫她看 法蘭克福 的夜景。
到達 巴塞羅那 已是當地時間夜裡11點,起降都是燈火闌珊。
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第一次帶孩子長途飛行,經驗是不足的。當時沒有選半夜起飛的航班,考慮到我們希望到達以後可以好好休息,而不是沒有精力好好玩,要拖著行李在酒店等checkin。也覺得不忍心讓孩子半夜裡不睡覺候機。
其實對於孩子來說,累了自然就會睡,只要有推車,都能休息補充體力。

下一次會試一下夜航,看看哪個更適合一家人。
感覺但都不會太輕鬆。 我們提前訂了接機,要的中文服務,來接我們的是非常親切友善的車主姐姐,她在 巴塞羅那 已經生活了二十年,帶給我們來到這個陌生國度的第一份安全感。
後來的送機,也直接找的她,非常值得信賴和推薦。

我們是一家四口出行,爸爸,媽媽,女兒,外婆。
有大廚房的酒店公寓是我們首選。
這次訂到的酒店很棒:Apartments Sixtyfour,坐落在非常繁華的市中心格拉西亞大道64號,地理位置優越,出行非常方便。推薦給親子出行的家庭。
公寓內兩室兩廳兩衛,大廚房,洗衣機烘乾機烤箱微波爐料理機一應俱全。

公寓前臺每天晚上十點下班,如果到達時間晚於晚上十點,也不要緊,隔壁就是同一家酒店,62號。24小時前臺有人,可以去62號checkin。 抵達酒店收拾停當,已是當地時間夜裡12點半。我們睡得迷迷糊糊時候,女兒起來了。
“媽媽,我睡不著了”。
睜眼摸手機,凌晨2:38,可怕的時差。
哄睡無效,女兒喊餓,索性起來給她弄吃的。

巴塞羅那 第一餐。

這時候特別慶幸有個廚房。
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吃飽喝足玩了一會,再睡個回籠覺。

這裡的天暗得晚,亮得也晚。
早上9點多的時候,陽光才開始細細碎碎地璀璨起來。 真正的第一天見面,你好啊, 巴塞羅那 。
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這是一座高迪的城,熱烈,濃郁,不加掩飾的美。

高迪是 巴塞羅那 的情懷。 走在十點多的大街上,與游人路人擦肩,彼此打量,互相微笑。 格拉西亞大道。
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巴約之家從我們酒店出來,步行兩分鐘,就是 巴約 之家。

我們的第一天,就近選擇不費體力游玩。 巴約 之家也叫巴特洛公寓。
如果說聖家堂是高迪的交響樂傑作, 巴約 之家就是他的迷幻華爾茲,把他非凡的想象力用最不拘一格的奇特方式表現出來。 巴約 之家是工業家何塞普· 巴約 先生委托高迪改造的一幢坐落在 巴塞羅那 格拉西亞大道上的大樓。大樓於1877年落成,1904年至1907年之間,高迪完成了這項修建工程。這是高迪成熟時期的創作設計。 每天都是接踵的人群,等待參觀的隊伍從早排到晚。

如果提前在網上買好票,就無需排隊。
如果沒有在國內網上買好票,也可以到達酒店以後請前臺幫買。

我們此行所有門票都是酒店前臺買的。
拿著酒店幫忙打印的電子門票,交給 巴約 之家門口的工作人員,無需等待就可以入場了。

這是我們在 巴塞羅那 參觀的第一個高迪建築,爸爸很有高迪情懷,內心難掩興奮。 這是面向格拉西亞大道的建築面。
面上的小柱子很像骨頭,所以當時 巴塞羅那 市民都很驚訝戲稱這棟樓為屍骨之家。
其實仔細看這些骨頭連接處都有植物嫩芽一樣的造型,骨頭就像植物萌芽的溫床,而植物的萌芽,生長,死亡都象徵著生命的生生不息。
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在修建過程中,高迪徹底摒棄原來的正立面,改建成波浪形線條流暢的立面,點綴著藍色,淡紫和綠色的碎瓷片,鑲有波浪形窗戶框架和麵具般的陽臺。
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建築內部,高迪拓寬了大樓內的天井,用扁平陶瓷片和他自己設計的浮雕作為裝飾。 最靠近天窗的那些瓷片是亞鈷藍,隨著陶瓷片的高度下降,離光線越來越遠,顏色即順勢漸變為天藍,蔚藍,珍珠灰,最終變成白色。
建築師藉此創造了一個令人嘆為觀止的色差世界。
站在天井內向上看,整個牆面的顏色又是勻稱,和諧,一致的。
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出於採光需要,底層的窗戶最大,隨樓層升高,窗戶也越來越小。當我們從底層向上看時,透視感很強。
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樓梯通往二樓,這是大樓主人的私用樓梯。
採用櫟木雕刻而成,很像盤踞在洞穴中的龍的脊椎骨。
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內嵌的壁爐和骨形的門。
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二樓主廳,天花板呈漩渦狀,掛著生輝的燈。隱喻著浩瀚大海,使人聯想到大自然的生生息息,這是高迪一貫採用的比喻手法。
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