小小酥星球漫步手冊:意大利 ➢ 愛上文藝復興的深藍幻想
↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈
——坎皮泰洛迪法薩(Camp.di Fassa)坎皮泰洛 迪法 薩(Campitello di Fassa)是一座雪山小鎮,位於多諾米蒂山脈深處。
從Trento(特倫托)坐大巴前往這裡,路上翻山越嶺,七彎八繞,需要花大約2-3個小時才能到達這裡。獨特的地理位置決定了它的交通不便,進出基本一條線,大巴按時進站出站,只會晚到不會早到。
⬇️特倫托 ↑Trento 鎮子的縱深很長,像是鑲嵌在狹窄山谷里的一樣,一條冰河從鎮中穿過,鎮上有幾座橋連接各處。
當你抬頭的時候能看到不遠處山坡上也有零星房屋,再遠一些就是密密麻麻的硬葉林。
⬇️小鎮中心一景 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 事實上,坐大巴一路過來能很明顯地看到建築物的分佈是沿著山路的,零零散散的和整合為一的小鎮都有,中途路過很多歡迎游客的鎮子,發展水平各不相同,但雪山的朴素隨處可見。
讓我用一段路上錄的素材做出來的小視頻展示一下風景吧: 到了坎皮泰洛 迪法 薩之後(全稱太麻煩了...以後就喊它坎鎮了)我們入住了Hotel Nevada,一家兩星級的酒店。因為很便宜,而且只在鎮上停留一個晚上,兩個人一共500塊錢。
你要說250塊錢/人住在兩星級的地方是不是有點太貴了?其實在這裡住宿都很貴很貴的,250塊/人/晚,已經非常非常便宜了,舒適度雖然不是很高,不過既然要省錢就得忍受呀。
這家酒店有點奇葩,因為是幾個阿姨一起開的,所以沒有什麼人手,前臺常年沒人...真的就沒人,然後第二天一大早退房的時候還問我們能不能等到7點等上班時間到...我醉了,後來還是催促了一下說要趕大巴才提前出來退房的。
不過住的人挺多,而且挺適合one-night-stay的。也許是因為我們沒有去其它酒店看看,所以當我們進門的時候看到木牆上的一大面信息圖的時候,還是覺得很驚訝: ↑Hotel Nevada ⬆️這幅圖就是 阿爾卑斯山 脈在 意大利 這裡的滑雪大地圖了,SUPERSKI!!!
(圖應該很不清楚,所以只能看到大致的路線線條,七繞八繞的驚險又刺激) ↑Hotel Nevada 吃中飯的時候隨便找了家BAR,老闆娘熱情地招待我們,我因為太餓吃了一個 漢堡 三明 治之後又點了一份千層面,雖然沒有在 羅馬 的Fias吃的好吃,但仍然非常管飽了。冰天雪地里對食物的挑剔度真的會下降很多很多。 ↑坎皮泰洛迪法薩 下午趕著時間去了滑雪場入口旁邊的道具店租了一套滑雪用具,本 來興 致勃勃的我倆激情澎湃,花了幾十塊歐元租了滑雪板、鞋子和頭盔,然後踩著笨重的步伐,買了上山的纜車票就上去了。
在等待纜車出看到了“荷槍實彈”的外國滑雪愛好者們,以及和一個來自 德國 的小哥哥搭了話。他拿著地圖端詳著,告訴我們他和伙伴們分開了,他身上沒有手機,要上去找他們。 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈
也就是這個時候,上去被風雪吹了一臉才發現一個大問題也是最致命的問題:
我們忘記把手套帶上來了。
我們忘記戴手套就來滑雪了。
在大山上滑雪的人怎麼會不記得戴手套呢?
想要滑雪難道不知道保護工作要做好嗎?
連小孩子們都知道包裹得嚴嚴實實的兩個大男人就不知道了嗎?
不知道高山上風雪交加寒冷刺骨的嗎?
怎麼辦呢...上了山之後平地滑兩步路就到了新手村大門,那裡有個烤火吃飯喝酒的大木屋,周圍好多人,簡單來說就是休息處。在這裡,我們永遠地止住了前進的腳步,直到我英勇嘗試無手套滑雪,然後摔了個狗吃屎。 ⬇️看到男女老少全部都一溜煙兒滑下去了,他們肯定感覺超棒!啊!現在想想就難受...我真的應該戴個手套的。而且,也許應該好好學學怎麼滑雪... 其實我倆都不怎麼會滑雪,滑起來特別費力,就當是花錢買了把“虛擬滑雪”體驗了,高山上的風雪吹了一臉的,腳底下倒是沒怎麼動。
下山之後情緒十分低落,我一路嘆氣,在走路的時候還因為走道馬路中間被交警提示了一下。我們決定去一趟車站旁邊鎮中心的超市Coprativa Ciampedel逛逛,買點東西。
小超市特別暖和,超喜歡。我們來的時候竟然沒發現它,住地離它非常近,下三個坡走200米就到了。 晚上回去休息,順帶把之後行程的所有住地都訂好,然後我打開小電視再一次享受在 意大利 看電視的快感—— 意大利 足球。
洗完澡覺得小鎮夜景得看看,於是就出去走了一圈,一直到超市附近,覺得太安靜了怕走丟,就原路返回了。 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩
第二天早上整理東西的時候就把我國內的電話卡透明小盒子忘在了摺疊起來的被子里。 ↑坎皮泰洛迪法薩 ⬆️當地的SKIBUS,穿山而行,把游客送到各個小鎮。一趟車程既疲勞又漫長,司機們真是很厲害了。 至此,我們就告別了短暫停留的多諾米蒂山脈地區,告別了令人不悅的滑雪(其實是我們自己作...)
但是我仍然非常願意推薦這個地方,讓想去體驗冰雪生活的人們知道這個地方,並且去了之後受苦...
啊不對,並且去了之後充分享受。
我之所以稱之為“風雪白冠之門”,是因為在 阿爾卑斯山 的附屬地帶里,這對於滑雪者來說就相當於仙境的大門。看上面地圖裡蜿蜒鬥折的路線,再加上此地風雪交加,而每一處小鎮卻都很溫暖很美好,如同王冠上的一顆顆寶石,獨到特別。
如果問我(等學會滑雪了)還去不去這裡第二次,我肯定說願意去。
高山暢滑的經歷這輩子絕對不能沒有!
➢ 威尼斯:天海交融的千橋之城我們從多諾米蒂山脈出發,又是大巴+火車的一趟長途旅行,直奔 意大利 終點站 威尼斯 。
早上7點多從小鎮坐上當天的第一班大巴穿山而行來到Trento(特倫托),坐上一趟慢車,中途還要轉乘。到下午2點才到達 威尼斯 。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 長途旅行帶來的疲乏雖然沒什麼感覺,但是身體還是會受不住的,尤其是長期不進行這樣的旅行的話,很容易病倒。我一下火車就感覺扁桃體有點發炎,那天在 威尼斯 還不停的奔波,甚至第一次跑步了,晚上回 佛羅倫薩 的火車上就發起了低燒。 威尼斯⬆️下車才發現做的這趟跨海慢車原來如此妖艷...
威尼斯 是一座海上城市,你需要乘坐出海跨橋的列車才能到達這裡。一般來說這裡的天氣都會比較好,卻沒想到我去的那天陰雨綿綿,水色也綠綠的。不過聽天天的描述這裡的氛圍非常不錯,只是時候不對而已。
威尼斯 有著比 羅馬 還要大的海鷗,就那種你手裡拿著食物就會飛衝過來搶你的那種暴力海鷗,看起來又笨又傻又可愛的,站在桿子上也許一動不動,但對食物的敏感度非同尋常。(在 比薩 的時候拿著薯條路遇兩隻海鷗嚇死我了,它們還好沒註意到我...)
我們的目的地除了 威尼斯 主島上的聖馬可大教堂和著名的世界十大最美書店之一的“沉船書店”之外,就沒有特別要去的了,畢竟只有一個下午的時間。
然而我卻因為一些個人原因在買東西的店里耗費了兩個小時...導致去沉船書店的路上一路趕一路著急,聖馬可大教堂也沒能仔細參觀成。 威尼斯(請務必在WIFI環境下觀看視頻哦!)
威尼斯 是一座用橋梁連接起來的“千橋之城”。千橋只是一個比方,它的確有很多的副島有很多的橋,島與島之間的連接也比較繞人,如果你是第一次來這裡,手機里的導航又不給力的話,你很有可能會擠在狹窄的街巷中不知所措。
這裡的橋很有意思,有的時候一座接著一座出現在你的眼前,有的時候一座橋之後要走很久才能看到下一座。島的形狀和位置決定了最佳架橋的地點,即便如此,島與橋的迷宮般魅力仍然是這座海上城市最為迷人的地方。
以至於我在這裡走了半個小時就暈頭轉向,求谷歌拜高德都不行,幸好運氣不錯跟著人群來到了第二、第三大副島,於是還算比較順利地上了主島。 聖馬可廣場威尼斯 美院旁邊過兩座橋就到了主島,主島上教堂和廣場是主打景色,聖馬可教堂不是很高大,但是建築特色仍然讓人眼前一亮。
——沉船書店(Libreria Acqua Alta)從聖馬可教堂左邊的小巷子進去,拐幾道彎,就到了著名的“沉船書店”。我們在之前的店鋪里問當地人沉船書店是不是很多人去,很出名?然後一個小姐姐直接掏出手機打開Instagram,給我們看了一張非常非常炫酷的照片,沉船書店里最有名的“照相角”,坐在堆成臺階狀的書上,拍美美的照片。 比較尷尬的是,走到一半突然想上廁所,然後就穿街走巷找個WC,找得心情十分低落,最後在一家路邊的小BAR里 成功 解決的困難,老闆娘還沒有收費,很感激了。
題外話說幾句: 威尼斯 是 意大利 出名的“購物天堂”之一,我們在這裡看了幾家著名的奢侈品店, 比如 LV,擁有四層樓的店面,每一層樓面積都不小,同時這裡還有著全世界唯一的一隻什麼什麼皮的包(好像是Alligator),信息是店員姐姐告訴我的,我也不瞭解,就當學習一下⬇️ ↑威尼斯 ⬇️奢侈品店如LV、GUCCI之類的,招待你的時候會有果汁喝(如果你要買東西的話就更容易喝到了2333),一般都是當地的果汁,然後我就發現 威尼斯 的橙汁竟然是這樣的: ↑威尼斯 非常非常好喝,而且印象深刻,神奇果汁沒錯了哈哈。
伴隨著夜晚的降臨,整座海上城市逐漸展現出它的另一面。我們乘坐一艘載滿了人的船,從主島一路返回車站。我沒有給夜色中的 威尼斯 留下影像,當時的我困病交加,匆匆忙忙到車站尋找著站台,身後的景色成為了一道幻想,到今天我都記不清,海上 威尼斯 的夜晚是什麼樣子。
潮濕的古石磚地面,隨便一腳都能踩在百年曆史上;
錯亂分佈的磚瓦建築,每一棟似乎都一樣,每一棟又都不一樣;
樂聲悠揚的龔多拉,徘徊在城市的寬窄水道里,游人見,止步顧盼;
盤旋上空的海鷗,挾著海風,讓古橋、房屋都變得鮮活起來;
......
如果把 意大利 諸多城市連在一起繪成一幅地圖,那麼 羅馬 、 佛羅倫薩 、 米蘭 這樣的地方就是你不可能錯過的勝地,而 威尼斯 ,則應是地圖中隱藏的區域。這裡入口狹窄,這裡別有洞天,這裡令人不住驚嘆。
我很遺憾只在這裡停留了數個小時,真是遺憾。也許下一次,我會見到水天一色的風景,所以我寫下這一段的標題,是贊美,也是憧憬。
這個世界上只有一個 馬爾代夫 ,也只有一個 威尼斯 ,沒有任何一座城市可以複製它的色彩。
➢ 後續:意大利到底值不值得去?《星球漫步手冊》的 意大利 篇即將結束了,我的本意是寫給那些還沒有去過 意大利 的朋友們看,資深旅行者們還請見笑。
你可能會問這樣一個問題:
“說了這麼多,去 意大利 值不值?或者說,應不應該優先考慮到這裡旅行?”
我的回答是一個大寫的YES。
意大利 風情萬種,不管是體育(足球)、藝術(文藝復興...),還是時尚( 米蘭 時裝周...),甚至是美食( 意大利 千層面、披薩...)都是這裡的魅力所在。 意大利 面積不大,但是作為一個異鄉人,游玩的可能性卻大到難以想象。很多地方我還沒有去過,這也是這篇手冊現在無法實現全方位描述的原因,後續我也會不斷推出新的分享,完善它。
意大利 是一個以“美”字聞名世界的國度,如果你有心去發現,那麼來到 意大利 絕對會給予你200%的收穫。寫到這裡,我發現其實要我使勁誇 意大利 ,我似乎不能天花亂墜,而相反,標題里的問句在我腦海裡逐漸換了一個樣子浮現:
❓“出門旅行到底值不值得?”❓
其實答案已經很明顯了:你選擇去哪裡不是最重要的,或者說根本不重要。關鍵是去了之後能給你帶來什麼——是購物體驗?還是文化碰撞?是名勝風景?還是冒險快感?你可以乾很多事情,出門在外,如何豐富自己的日子才是最重要的。
🔹 你逐漸學會了這一點,並且期待每一次旅行之中的明天,明天我想去哪裡?明天我要去哪裡?明天我會去哪裡?
🔹 你逐漸開始記錄自己的生活,從走的每一條街道,到吃的每一頓飯。從逛的每一個公園,到認識的每一個人。從白天到黑夜,從丁丁點點的記錄到盡情釋放的活力。
🔹 你逐漸掌握了自己的節奏,這樣的生活就是你想要的,別人要是問你,這麼做是為了什麼?你想了很久,似乎想不出什麼大道理可以完美地回答,那就簡簡單單一個字:爽!
🔹 你逐漸發現,這樣子看來,生活就變得很簡單又很精彩。你開始準備迎接下一個挑戰。
如果你還沒有準備好,或者壓根沒有這個念頭,沒事。我寫下這份手冊,是為了有一天,當你決心改變,又無處借力的時候,可以打開它,獲取動力。
其實世界上很多地方都值得去的,你可以乾很多事: ⬆️專註於外面的風景,看看也好,拍照錄視頻也好; ⬆️沉醉在山地的新鮮空氣中,張開懷抱嘗試擁抱自然; ⬆️擺出各種奇怪的姿勢給自己留下一張印象深刻的自拍; ⬆️各種奇怪的表情; ⬆️在高處為自己和廣闊的景象來一張合影,讓那裡的樣子在多年之後依然活躍在你腦海裡;
——坎皮泰洛迪法薩(Camp.di Fassa)坎皮泰洛 迪法 薩(Campitello di Fassa)是一座雪山小鎮,位於多諾米蒂山脈深處。
從Trento(特倫托)坐大巴前往這裡,路上翻山越嶺,七彎八繞,需要花大約2-3個小時才能到達這裡。獨特的地理位置決定了它的交通不便,進出基本一條線,大巴按時進站出站,只會晚到不會早到。
⬇️特倫托 ↑Trento 鎮子的縱深很長,像是鑲嵌在狹窄山谷里的一樣,一條冰河從鎮中穿過,鎮上有幾座橋連接各處。
當你抬頭的時候能看到不遠處山坡上也有零星房屋,再遠一些就是密密麻麻的硬葉林。
⬇️小鎮中心一景 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈 事實上,坐大巴一路過來能很明顯地看到建築物的分佈是沿著山路的,零零散散的和整合為一的小鎮都有,中途路過很多歡迎游客的鎮子,發展水平各不相同,但雪山的朴素隨處可見。
讓我用一段路上錄的素材做出來的小視頻展示一下風景吧: 到了坎皮泰洛 迪法 薩之後(全稱太麻煩了...以後就喊它坎鎮了)我們入住了Hotel Nevada,一家兩星級的酒店。因為很便宜,而且只在鎮上停留一個晚上,兩個人一共500塊錢。
你要說250塊錢/人住在兩星級的地方是不是有點太貴了?其實在這裡住宿都很貴很貴的,250塊/人/晚,已經非常非常便宜了,舒適度雖然不是很高,不過既然要省錢就得忍受呀。
這家酒店有點奇葩,因為是幾個阿姨一起開的,所以沒有什麼人手,前臺常年沒人...真的就沒人,然後第二天一大早退房的時候還問我們能不能等到7點等上班時間到...我醉了,後來還是催促了一下說要趕大巴才提前出來退房的。
不過住的人挺多,而且挺適合one-night-stay的。也許是因為我們沒有去其它酒店看看,所以當我們進門的時候看到木牆上的一大面信息圖的時候,還是覺得很驚訝: ↑Hotel Nevada ⬆️這幅圖就是 阿爾卑斯山 脈在 意大利 這裡的滑雪大地圖了,SUPERSKI!!!
(圖應該很不清楚,所以只能看到大致的路線線條,七繞八繞的驚險又刺激) ↑Hotel Nevada 吃中飯的時候隨便找了家BAR,老闆娘熱情地招待我們,我因為太餓吃了一個 漢堡 三明 治之後又點了一份千層面,雖然沒有在 羅馬 的Fias吃的好吃,但仍然非常管飽了。冰天雪地里對食物的挑剔度真的會下降很多很多。 ↑坎皮泰洛迪法薩 下午趕著時間去了滑雪場入口旁邊的道具店租了一套滑雪用具,本 來興 致勃勃的我倆激情澎湃,花了幾十塊歐元租了滑雪板、鞋子和頭盔,然後踩著笨重的步伐,買了上山的纜車票就上去了。
在等待纜車出看到了“荷槍實彈”的外國滑雪愛好者們,以及和一個來自 德國 的小哥哥搭了話。他拿著地圖端詳著,告訴我們他和伙伴們分開了,他身上沒有手機,要上去找他們。 ↑多諾米蒂山脈 ↑多諾米蒂山脈
也就是這個時候,上去被風雪吹了一臉才發現一個大問題也是最致命的問題:
我們忘記把手套帶上來了。
我們忘記戴手套就來滑雪了。
在大山上滑雪的人怎麼會不記得戴手套呢?
想要滑雪難道不知道保護工作要做好嗎?
連小孩子們都知道包裹得嚴嚴實實的兩個大男人就不知道了嗎?
不知道高山上風雪交加寒冷刺骨的嗎?
怎麼辦呢...上了山之後平地滑兩步路就到了新手村大門,那裡有個烤火吃飯喝酒的大木屋,周圍好多人,簡單來說就是休息處。在這裡,我們永遠地止住了前進的腳步,直到我英勇嘗試無手套滑雪,然後摔了個狗吃屎。 ⬇️看到男女老少全部都一溜煙兒滑下去了,他們肯定感覺超棒!啊!現在想想就難受...我真的應該戴個手套的。而且,也許應該好好學學怎麼滑雪... 其實我倆都不怎麼會滑雪,滑起來特別費力,就當是花錢買了把“虛擬滑雪”體驗了,高山上的風雪吹了一臉的,腳底下倒是沒怎麼動。
下山之後情緒十分低落,我一路嘆氣,在走路的時候還因為走道馬路中間被交警提示了一下。我們決定去一趟車站旁邊鎮中心的超市Coprativa Ciampedel逛逛,買點東西。
小超市特別暖和,超喜歡。我們來的時候竟然沒發現它,住地離它非常近,下三個坡走200米就到了。 晚上回去休息,順帶把之後行程的所有住地都訂好,然後我打開小電視再一次享受在 意大利 看電視的快感—— 意大利 足球。
洗完澡覺得小鎮夜景得看看,於是就出去走了一圈,一直到超市附近,覺得太安靜了怕走丟,就原路返回了。 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩 ↑坎皮泰洛迪法薩
第二天早上整理東西的時候就把我國內的電話卡透明小盒子忘在了摺疊起來的被子里。 ↑坎皮泰洛迪法薩 ⬆️當地的SKIBUS,穿山而行,把游客送到各個小鎮。一趟車程既疲勞又漫長,司機們真是很厲害了。 至此,我們就告別了短暫停留的多諾米蒂山脈地區,告別了令人不悅的滑雪(其實是我們自己作...)
但是我仍然非常願意推薦這個地方,讓想去體驗冰雪生活的人們知道這個地方,並且去了之後受苦...
啊不對,並且去了之後充分享受。
我之所以稱之為“風雪白冠之門”,是因為在 阿爾卑斯山 的附屬地帶里,這對於滑雪者來說就相當於仙境的大門。看上面地圖裡蜿蜒鬥折的路線,再加上此地風雪交加,而每一處小鎮卻都很溫暖很美好,如同王冠上的一顆顆寶石,獨到特別。
如果問我(等學會滑雪了)還去不去這裡第二次,我肯定說願意去。
高山暢滑的經歷這輩子絕對不能沒有!
➢ 威尼斯:天海交融的千橋之城我們從多諾米蒂山脈出發,又是大巴+火車的一趟長途旅行,直奔 意大利 終點站 威尼斯 。
早上7點多從小鎮坐上當天的第一班大巴穿山而行來到Trento(特倫托),坐上一趟慢車,中途還要轉乘。到下午2點才到達 威尼斯 。 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 ↑威尼斯 長途旅行帶來的疲乏雖然沒什麼感覺,但是身體還是會受不住的,尤其是長期不進行這樣的旅行的話,很容易病倒。我一下火車就感覺扁桃體有點發炎,那天在 威尼斯 還不停的奔波,甚至第一次跑步了,晚上回 佛羅倫薩 的火車上就發起了低燒。 威尼斯⬆️下車才發現做的這趟跨海慢車原來如此妖艷...
威尼斯 是一座海上城市,你需要乘坐出海跨橋的列車才能到達這裡。一般來說這裡的天氣都會比較好,卻沒想到我去的那天陰雨綿綿,水色也綠綠的。不過聽天天的描述這裡的氛圍非常不錯,只是時候不對而已。
威尼斯 有著比 羅馬 還要大的海鷗,就那種你手裡拿著食物就會飛衝過來搶你的那種暴力海鷗,看起來又笨又傻又可愛的,站在桿子上也許一動不動,但對食物的敏感度非同尋常。(在 比薩 的時候拿著薯條路遇兩隻海鷗嚇死我了,它們還好沒註意到我...)
我們的目的地除了 威尼斯 主島上的聖馬可大教堂和著名的世界十大最美書店之一的“沉船書店”之外,就沒有特別要去的了,畢竟只有一個下午的時間。
然而我卻因為一些個人原因在買東西的店里耗費了兩個小時...導致去沉船書店的路上一路趕一路著急,聖馬可大教堂也沒能仔細參觀成。 威尼斯(請務必在WIFI環境下觀看視頻哦!)
威尼斯 是一座用橋梁連接起來的“千橋之城”。千橋只是一個比方,它的確有很多的副島有很多的橋,島與島之間的連接也比較繞人,如果你是第一次來這裡,手機里的導航又不給力的話,你很有可能會擠在狹窄的街巷中不知所措。
這裡的橋很有意思,有的時候一座接著一座出現在你的眼前,有的時候一座橋之後要走很久才能看到下一座。島的形狀和位置決定了最佳架橋的地點,即便如此,島與橋的迷宮般魅力仍然是這座海上城市最為迷人的地方。
以至於我在這裡走了半個小時就暈頭轉向,求谷歌拜高德都不行,幸好運氣不錯跟著人群來到了第二、第三大副島,於是還算比較順利地上了主島。 聖馬可廣場威尼斯 美院旁邊過兩座橋就到了主島,主島上教堂和廣場是主打景色,聖馬可教堂不是很高大,但是建築特色仍然讓人眼前一亮。
——沉船書店(Libreria Acqua Alta)從聖馬可教堂左邊的小巷子進去,拐幾道彎,就到了著名的“沉船書店”。我們在之前的店鋪里問當地人沉船書店是不是很多人去,很出名?然後一個小姐姐直接掏出手機打開Instagram,給我們看了一張非常非常炫酷的照片,沉船書店里最有名的“照相角”,坐在堆成臺階狀的書上,拍美美的照片。 比較尷尬的是,走到一半突然想上廁所,然後就穿街走巷找個WC,找得心情十分低落,最後在一家路邊的小BAR里 成功 解決的困難,老闆娘還沒有收費,很感激了。
題外話說幾句: 威尼斯 是 意大利 出名的“購物天堂”之一,我們在這裡看了幾家著名的奢侈品店, 比如 LV,擁有四層樓的店面,每一層樓面積都不小,同時這裡還有著全世界唯一的一隻什麼什麼皮的包(好像是Alligator),信息是店員姐姐告訴我的,我也不瞭解,就當學習一下⬇️ ↑威尼斯 ⬇️奢侈品店如LV、GUCCI之類的,招待你的時候會有果汁喝(如果你要買東西的話就更容易喝到了2333),一般都是當地的果汁,然後我就發現 威尼斯 的橙汁竟然是這樣的: ↑威尼斯 非常非常好喝,而且印象深刻,神奇果汁沒錯了哈哈。
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潮濕的古石磚地面,隨便一腳都能踩在百年曆史上;
錯亂分佈的磚瓦建築,每一棟似乎都一樣,每一棟又都不一樣;
樂聲悠揚的龔多拉,徘徊在城市的寬窄水道里,游人見,止步顧盼;
盤旋上空的海鷗,挾著海風,讓古橋、房屋都變得鮮活起來;
......
如果把 意大利 諸多城市連在一起繪成一幅地圖,那麼 羅馬 、 佛羅倫薩 、 米蘭 這樣的地方就是你不可能錯過的勝地,而 威尼斯 ,則應是地圖中隱藏的區域。這裡入口狹窄,這裡別有洞天,這裡令人不住驚嘆。
我很遺憾只在這裡停留了數個小時,真是遺憾。也許下一次,我會見到水天一色的風景,所以我寫下這一段的標題,是贊美,也是憧憬。
這個世界上只有一個 馬爾代夫 ,也只有一個 威尼斯 ,沒有任何一座城市可以複製它的色彩。
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你可能會問這樣一個問題:
“說了這麼多,去 意大利 值不值?或者說,應不應該優先考慮到這裡旅行?”
我的回答是一個大寫的YES。
意大利 風情萬種,不管是體育(足球)、藝術(文藝復興...),還是時尚( 米蘭 時裝周...),甚至是美食( 意大利 千層面、披薩...)都是這裡的魅力所在。 意大利 面積不大,但是作為一個異鄉人,游玩的可能性卻大到難以想象。很多地方我還沒有去過,這也是這篇手冊現在無法實現全方位描述的原因,後續我也會不斷推出新的分享,完善它。
意大利 是一個以“美”字聞名世界的國度,如果你有心去發現,那麼來到 意大利 絕對會給予你200%的收穫。寫到這裡,我發現其實要我使勁誇 意大利 ,我似乎不能天花亂墜,而相反,標題里的問句在我腦海裡逐漸換了一個樣子浮現:
❓“出門旅行到底值不值得?”❓
其實答案已經很明顯了:你選擇去哪裡不是最重要的,或者說根本不重要。關鍵是去了之後能給你帶來什麼——是購物體驗?還是文化碰撞?是名勝風景?還是冒險快感?你可以乾很多事情,出門在外,如何豐富自己的日子才是最重要的。
🔹 你逐漸學會了這一點,並且期待每一次旅行之中的明天,明天我想去哪裡?明天我要去哪裡?明天我會去哪裡?
🔹 你逐漸開始記錄自己的生活,從走的每一條街道,到吃的每一頓飯。從逛的每一個公園,到認識的每一個人。從白天到黑夜,從丁丁點點的記錄到盡情釋放的活力。
🔹 你逐漸掌握了自己的節奏,這樣的生活就是你想要的,別人要是問你,這麼做是為了什麼?你想了很久,似乎想不出什麼大道理可以完美地回答,那就簡簡單單一個字:爽!
🔹 你逐漸發現,這樣子看來,生活就變得很簡單又很精彩。你開始準備迎接下一個挑戰。
如果你還沒有準備好,或者壓根沒有這個念頭,沒事。我寫下這份手冊,是為了有一天,當你決心改變,又無處借力的時候,可以打開它,獲取動力。
其實世界上很多地方都值得去的,你可以乾很多事: ⬆️專註於外面的風景,看看也好,拍照錄視頻也好; ⬆️沉醉在山地的新鮮空氣中,張開懷抱嘗試擁抱自然; ⬆️擺出各種奇怪的姿勢給自己留下一張印象深刻的自拍; ⬆️各種奇怪的表情; ⬆️在高處為自己和廣闊的景象來一張合影,讓那裡的樣子在多年之後依然活躍在你腦海裡;