這個夏天,我們在北海道的風景里走過一遭
一路上上下下即使不停下來拍照也要花個20多分鐘才能走到最頂端,海風太大,傘也撐不住帽子也戴不住,頂著大太陽一個來回我的第一反應就是,完蛋要曬傷了!
一個來回汗已經滴滴答答好幾層,趕緊買個🍦
入口處有個自動販賣機,在機器上買好你要的🍦個數,然後把券給旁邊屋子裡的小姐姐,告訴她你要什麼味道就好,有單牛乳味,單薄荷味,和mix風味。我個人不是很愛薄荷,但這個顏值讓人無法抵抗。
在積丹半島可不就該吃積丹藍的🍦麽!
一邊躲在陰涼處吃冰激凌一邊等回去的車,google map抽了風,提示下一趟車是15:14,但我做的攻略里明明13:42就有一班,偏不顯示。
當然最後還是 成功 坐上了13:42回去的車,又是兩個多小時。 回到 小樽 拿了行李就準備去 札幌 和我從 東京 飛來的姐妹匯合了。我們的計劃是 札幌 站匯合,買【 富良野 美瑛乘車券】,吃完晚飯就直接去旭川。
接下來的3晚我們都住在旭川
很多游記里有提到住 富良野 或者美瑛附近的民宿,一開始我也確實被如此有情調的民宿吸引,但其實研究下來就會發現並沒有多麼方便
很多民宿要提前打電話或者寫郵件去預定,價格也不便宜。去了 富良野 和美 瑛就會知道那邊真的是鄉村,民宿多是在交通不便的位置,需要住宿方接送,如果不巧時間湊不上,連打車都未必打得到。
後來是姐妹提醒了我,住旭川往返其實反而更方便,也不用帶著行李箱路途輾轉。只要住得離jr站近,每天來回的時間恐怕比國內大部分上班族通勤時間還短。
更何況白天玩了一天,累得要命的時候, 大城 市裡各種食物豈不是更療愈?
當然,如果有小木屋民宿情懷的話,鄉間民宿值得一試,都很有特色。
在這裡提一下【 富良野 美瑛乘車券】的用法:
前面提過這個乘車券分AB券,使用的第一天,從 札幌 出發去旭川(jr單程票4810),出旭川站的時候將A券交給人工檢票的工作人員。B券要保留好,在這4天內可以在自由乘降區間內無限次乘坐列車,我們第二天去 富良野 ,第三天去美瑛,以及最後一天回 札幌 都是使用B券。回到 札幌 出站的時候將B券交給工作人員。且不說中途短途的列車,光是 札幌 來回旭川jr票價就接近10000日元,套票6500是不是很划算!
但如果是住在 富良野 或者美瑛附近,之後要去tomamu度假村或其他地方,不需要在 札幌 和旭川來回一趟的,恐怕沒有那麼划算。所以一定要按照自己的行程決定出行方式哦! Day 3 富良野的蜜瓜與嚮日葵,是夏日的甜味【富田農場】距離【上 富良野 站】和【 中富良野 站】各有2公里左右的步行距離,距離夏天限時開放的【薰衣草花田站】僅需要5分鐘左右。但薰衣草花田站又只有夏天限時運行的【Norokko慢車】才會停靠,為此我們就要趕上10點的Norokko1號車。
🌟 旺季的時候(今年是7月-8月12日)還會有【 富良野 美瑛號】在旭川和 富良野 中運行,並且停靠【薰衣草花田站】,來緩解Norokko的擁擠。只是長得沒有Norokko可愛啦。 搖搖晃晃的車廂里,夏天的風從打開的車窗里涌入。
紅色的鐵皮頂和綠色的枝蔓裝飾,
車從林間穿過,隱沒在樹叢里,又馳騁於開闊的田野間。
據說夏天旺季的時候,Norokko人滿為患,即使打開車窗,車廂里也略悶熱。於是錯峰的好處就體現出來了,甚至不需要share座位。
發車之後列車員會來分發這樣的乘車紀念,對於喜歡收集票券的游客來說不失為一種價值。 如果在Norokko號不運行的時間來富田農場的話,可以坐到 中富良野 一路走過來,時間會久一點,打車也是可以的, 中富良野 站出來會有taxi
天氣太好了,同時間下車的人都已經進去農場了,我們還忍不住在外面一直拍拍拍 北海道 最有名的蜜瓜冰激凌
到了富田農場怎麼可以不試一試
夏日的蜜瓜有著不輸給冰激凌的甜度,一口下去兩種口感,雙倍的甜蜜 富田農場的花田相當出名,但是我們兩個人繞了半天都沒找到這些花田在哪裡
一邊寫著這篇游記又去翻了下富田農場的官網,在導覽里我終於發現 - 我們完全沒走對地方😂 看這張表就能明白為什麼七月中下旬是最旺季了,想看絕美花田的請趕那個時間。 雖然沒找到最大片的花田,但每一處小風景都令人著迷
連一個小小的木鞦韆都能讓我們開心半天
每一天在【薰衣草花田站】停靠的車次非常少,離開的時候也要看好時間。實在不行就走去【 中富良野 站】吧。
富田農場沒看到太多花讓我們有點失望,帶著點期望坐車去了 中富良野 想去北星山看看還能不能看到薰衣草。
【北星山町營薰衣草園】 JR 中富良野 站和薰衣草花田站之間,如果是在 中富良野 下車往富田農場方向走的話,可以順路去一下,即便是旺季人也比富田農場少得多。
終於在這裡看到薰衣草了!
只是已經有些稀疏,山坡更上面一點的薰衣草也已經被收割掉。時間再早一點的話花會更旺盛,花田裡預留了走路的地方所以也可以選擇不做纜車慢慢走上去。 山頂上的風很舒服,但是這個時候天已經陰了下來,一查天氣發現美瑛已經在雷暴了。 往車站走回去的路上都沒什麼人
整個 中富良野 仿佛是一個節奏很慢很慢適宜養老的小地方
偶然看到一間屋子,透過這樣的花感受到了屋主對生活的熱愛 晚餐我們打算去【くまげら】吃 富良野 當地的鄉土料理,地點就在【 富良野 】JR站旁,研究了一下路徑之後我們決定趁還有巴士的時候先去一趟在【新 富良野 王子大飯店】的【精靈露臺】。
回到【 中富良野 站】之後從正門出去直走到路口,有一個店門頭是綠色看板,就在這個十字路口的對面有個小站牌,在這裡可以乘上去【新 富良野 王子大飯店】的巴士。
上車取整理券,根據券上的數字看車廂最前面的屏幕,對應數字下麵的票價會根據站數越來越多而增加。
我們要去的目的地是終點站,下車前先投整理券,再付現金。
🌟 日本 的巴士是不能找零的,大面額(最好不要是5000和1w)可以先在機器里換成零錢再付相應的金額。(實在不行付錢的時候拿著1000元紙鈔看著司機求助,司機一般會直接幫你操作,都很耐心的)
上車沒多久就開始下雨了,進到山裡雨更加大起來。
精靈露臺在酒店外面穿過停車場的方向,我們跟酒店門口的漂亮小姐姐借了酒店的傘,飛奔過去。 晚上的精靈露臺會非常美,冬天的夜晚點點燈光點綴在雪地里據說會更美
然而迎接我們的只有……大雨
當然,其實還是很漂亮的,尤其是亮著燈的一間間木屋小店 精靈露臺里有家咖啡店也是經常出現在各篇游記里的,天氣好的話坐在外面的椅子上喝杯咖啡甚是愜意
我們被凍到不行,跑進去點了這個小套餐,店家自製的蘋果派和紅茶,600日元
店里木質挑高,流淌著低低的音樂,亮著暖黃色的燈光,倍感溫馨 最後一趟出山的巴士是4:40,我們在下車的地方等到快到發車時間都沒有看到車,問了門口小姐姐才知道是停在對面的那輛巴士(我們來的時候坐的是公交巴士)。冒著雨飛奔到對面剛上車坐下就發車了。
這趟車起點站沒有要拿整理券,我還在前面傻傻找半天結果被司機凶趕緊坐下來😂
在【 富良野 JR站】下車後走三四分鐘就到了【くまげら】,以下是我從微博複製下來的介紹:
這家店在倉本聰腳本的富士臺電視劇「北の國から」鐘播出後名聲大噪,來體驗過的食客評價這裡是“世界級的美味”。那麼這裡究竟有何不同呢?快跟我來看看吧~
推薦菜品1:和牛生牛肉蓋飯
這家最有名的是看起來就很有食欲的和牛生牛肉蓋飯!味道甜甜的,和牛牛肉口感鮮嫩,入口即化,不吃生肉的人也表示完全可以接受!1980日元一份。
推薦菜品2:山賊鍋
山賊鍋中大量使用 北海道 特色的蝦夷鹿肉、鴨肉、雞肉,加入白味增調味,湯頭香濃,推薦大家要嘗試一下 北海道 特色的鹿肉,能感受到是野生的味道,鴨肉很清爽,雞肉很入味。我點的1人份山賊鍋,只需1850日元就能吃飽飽!
推薦菜品3:自家制和牛香腸
使用 富良野 和牛,採用獨家秘方製作的香腸,一份只要700日元,好吃又划算,佐餐必備!
基本信息:
店名:くまげら Kumagera
地址: 北海道 富良野 市日出町 3-22
交通方式:距離JR 富良野 站237米,步行5分鐘
電話:0167-39-2345 (+81-167-39-2345)
是否需要預約:需要
營業時間:11:30~24:00
定休日:無休
平均消費:2000~3000日元 介紹裡面說需要打電話預約,前一晚姐妹打電話過去的時候店家告訴我們當晚沒有預約所以可以直接過去。店家好像簡單的英文是沒問題的。
推薦的三樣我們都點了,沒有一樣不好吃!
第一次嘗試生牛肉的我都被生和牛蓋飯迷倒,牛肉片得很薄所以一點腥味都沒有。
山賊鍋兩人份裡面有兩大片鹿肉。煮熟之後其實我們也沒太吃出來和牛肉有什麼很不一樣的,但是味道都很好。
自製和牛香腸,一定要點!太好吃了! 吃飽喝足出了店,雨也停了,天色漸暗,風有些涼嗖嗖的。
我們慢慢走到JR站,卻得知因為美瑛雷暴還沒結束,我們不能直接坐車回旭川,要先坐去瀧川的車再換昨天的Lilac號回旭川。
下午因為大雨,Lilac號也大面積晚點,我們晚上7點多坐上的車竟然是原本應該下午三點多的那趟。也就是說,差不多在我們吃完飯的時候,從 札幌 回旭川方向的JR剛剛回覆正常運行。
一切都被安排得明明白白
我們既沒有錯過想去的地方,也沒有因為列車延誤而耽誤時間。
只是一路都在擔憂,美瑛的雷暴會不會影響明天的騎行呢……
Day 4 山中天氣多變,我們在花海中擼羊駝睜眼第一件事就是查天氣,app顯示美瑛還是陰天可能下雨,不死心的我們決定一定要去看一眼。
今天依然趕10點的Norokko1號車,因為是周日,人明顯多了起來,但大部分去的都是【薰衣草花田站】。我和姐妹不禁感嘆我們安排得也太好了,既沒有在雷暴天跑去美瑛,也沒有在人多的周日跑去富田農場。 很多攻略里都提到過,美瑛騎行分拼布之路和超廣角之路。兩條路各成一個圈,以【美瑛站】為節點構成了一個8字形,而欣賞風景的普通人是不太可能一天騎完這兩條路的。
超廣角之路:☆美馬牛站—(20分鐘)—四季彩之丘—(30分鐘)—拓真館—(25分鐘)—千代田之丘—(20分鐘)—三愛之丘展望公園—(40分鐘)—四季之塔—(5分鐘)—美瑛車站—(40分鐘)—新榮之丘展望公園——美馬牛站
拼布之路:☆美瑛站—(25分鐘)→Ken&Mary之樹—(15分鐘)→ 舊北瑛小學校—(15分鐘)→七星之樹—(15分鐘)→親子之樹—(60分鐘)→北西之丘展望公園—(30分鐘)→Mild Seven之丘—(40分鐘)→美瑛站
拼布之路大部分是田野,其中的幾個樹的景點都被拍成廣告照用在多個 日本 品牌上,但肉眼看恐怕沒什麼很特別的。加之我們非常想要去看羊駝,所以選擇了有四季彩丘的超廣角之路。 到了美瑛車站竟然是大晴天,我甚至開始後悔手臂上沒有塗防曬。
剛好是美瑛車站成立120周年的活動,周圍還擺了很多的小攤位,有點像 日本 的夏日祭。 車站出來就能看到松浦商店,在這裡可以租到騎行的自行車。
友情建議,一定要租電動自行車。不然那些大上坡真的能累死你。 電動自行車600日元/時,3000日元封頂。
租的時候只需要登記姓名和居住城市,既不需要證件也不需要押金,還車的時候支付租金。
松浦商店是爺爺一個人經營的,對人熱心周到,也充滿了信任。所以大家千萬不要辜負老爺爺的信任,一定要愛惜車輛並且有借有還哦!
🌟 僅限現金支付,不可用卡
🌟 租賃自行車的可以免費寄存行李;僅寄存行李的話一件150日元
🌟 請一定一定一定做好防曬!!! 爺爺給畫的地圖,里標出了超廣角之路的三條路,大概花時為3小時,4小時,5小時。
我們選擇了3小時那條路,結果因為一路停下來拍視頻,拍照,擼羊駝,又經歷了躲雨,騎錯路,回去的時候已經超過了5小時。 電動自行車很輕,在平路上的時候即使單騎也不會累。
和國內的電動車不一樣的是,即便開著電動,腳也要踩。腳不踩電動是不會觸發的。
左邊把手上控制電動的開關,不太需要擔心會沒電,長時間開在auto模式上也沒問題。我因為擔心會沒電,只有在上坡的時候才開電動,回去還車的時候還有80%的電量。
右邊把手控制變速,類似山地車。1檔略費力,但不需要蹬很快,3檔最輕鬆,但蹬得也快。 一路田野都已經變成金黃色的了,沿途的風景大多相似
我們沒有拍太多的照片,一路都在感受風的自由
然後
騎著騎著就
下雨了……
我們找了個無人的交流館躲雨,才意識到,我們老早之前就騎錯了路,但幸運的是拓真館近在眼前。 雨下了十幾分鐘就差不多停了,我們從拓真館出發騎向四季彩丘。
半路遇到美馬牛小學在附近搞活動,我看到招牌錯以為我們已經騎過頭到了美馬牛小學,又回頭卻還是沒找到四季彩丘。
停下來看地圖的時候遇到從對面騎回來的 中國 夫妻,問了路才發現我們根本還沒到要去的地方。
好吧再次回頭,同一條路我們那天騎了四遍。
岔路上的一個小山坡,天空仿佛矮到觸手可及那些雲朵
經歷過一個漫長巨大的上坡之後,終於到了四季彩丘。
一路安靜,突然周圍又喧囂了起來。 四季彩丘不收門票錢,希望游客可以每人捐獻200作為維護花田的支持
園內有收費帶你走花田的拖拉機和蹦蹦車,也有賣土產和紀念品
整個花田從春初到秋末,會種植不同品種的花以保證不賞雪的季節里時時有花可看
四季彩丘彌補了昨天沒能在富田農場看到花田的遺憾
一個來回汗已經滴滴答答好幾層,趕緊買個🍦
入口處有個自動販賣機,在機器上買好你要的🍦個數,然後把券給旁邊屋子裡的小姐姐,告訴她你要什麼味道就好,有單牛乳味,單薄荷味,和mix風味。我個人不是很愛薄荷,但這個顏值讓人無法抵抗。
在積丹半島可不就該吃積丹藍的🍦麽!
一邊躲在陰涼處吃冰激凌一邊等回去的車,google map抽了風,提示下一趟車是15:14,但我做的攻略里明明13:42就有一班,偏不顯示。
當然最後還是 成功 坐上了13:42回去的車,又是兩個多小時。 回到 小樽 拿了行李就準備去 札幌 和我從 東京 飛來的姐妹匯合了。我們的計劃是 札幌 站匯合,買【 富良野 美瑛乘車券】,吃完晚飯就直接去旭川。
接下來的3晚我們都住在旭川
很多游記里有提到住 富良野 或者美瑛附近的民宿,一開始我也確實被如此有情調的民宿吸引,但其實研究下來就會發現並沒有多麼方便
很多民宿要提前打電話或者寫郵件去預定,價格也不便宜。去了 富良野 和美 瑛就會知道那邊真的是鄉村,民宿多是在交通不便的位置,需要住宿方接送,如果不巧時間湊不上,連打車都未必打得到。
後來是姐妹提醒了我,住旭川往返其實反而更方便,也不用帶著行李箱路途輾轉。只要住得離jr站近,每天來回的時間恐怕比國內大部分上班族通勤時間還短。
更何況白天玩了一天,累得要命的時候, 大城 市裡各種食物豈不是更療愈?
當然,如果有小木屋民宿情懷的話,鄉間民宿值得一試,都很有特色。
在這裡提一下【 富良野 美瑛乘車券】的用法:
前面提過這個乘車券分AB券,使用的第一天,從 札幌 出發去旭川(jr單程票4810),出旭川站的時候將A券交給人工檢票的工作人員。B券要保留好,在這4天內可以在自由乘降區間內無限次乘坐列車,我們第二天去 富良野 ,第三天去美瑛,以及最後一天回 札幌 都是使用B券。回到 札幌 出站的時候將B券交給工作人員。且不說中途短途的列車,光是 札幌 來回旭川jr票價就接近10000日元,套票6500是不是很划算!
但如果是住在 富良野 或者美瑛附近,之後要去tomamu度假村或其他地方,不需要在 札幌 和旭川來回一趟的,恐怕沒有那麼划算。所以一定要按照自己的行程決定出行方式哦! Day 3 富良野的蜜瓜與嚮日葵,是夏日的甜味【富田農場】距離【上 富良野 站】和【 中富良野 站】各有2公里左右的步行距離,距離夏天限時開放的【薰衣草花田站】僅需要5分鐘左右。但薰衣草花田站又只有夏天限時運行的【Norokko慢車】才會停靠,為此我們就要趕上10點的Norokko1號車。
🌟 旺季的時候(今年是7月-8月12日)還會有【 富良野 美瑛號】在旭川和 富良野 中運行,並且停靠【薰衣草花田站】,來緩解Norokko的擁擠。只是長得沒有Norokko可愛啦。 搖搖晃晃的車廂里,夏天的風從打開的車窗里涌入。
紅色的鐵皮頂和綠色的枝蔓裝飾,
車從林間穿過,隱沒在樹叢里,又馳騁於開闊的田野間。
據說夏天旺季的時候,Norokko人滿為患,即使打開車窗,車廂里也略悶熱。於是錯峰的好處就體現出來了,甚至不需要share座位。
發車之後列車員會來分發這樣的乘車紀念,對於喜歡收集票券的游客來說不失為一種價值。 如果在Norokko號不運行的時間來富田農場的話,可以坐到 中富良野 一路走過來,時間會久一點,打車也是可以的, 中富良野 站出來會有taxi
天氣太好了,同時間下車的人都已經進去農場了,我們還忍不住在外面一直拍拍拍 北海道 最有名的蜜瓜冰激凌
到了富田農場怎麼可以不試一試
夏日的蜜瓜有著不輸給冰激凌的甜度,一口下去兩種口感,雙倍的甜蜜 富田農場的花田相當出名,但是我們兩個人繞了半天都沒找到這些花田在哪裡
一邊寫著這篇游記又去翻了下富田農場的官網,在導覽里我終於發現 - 我們完全沒走對地方😂 看這張表就能明白為什麼七月中下旬是最旺季了,想看絕美花田的請趕那個時間。 雖然沒找到最大片的花田,但每一處小風景都令人著迷
連一個小小的木鞦韆都能讓我們開心半天
每一天在【薰衣草花田站】停靠的車次非常少,離開的時候也要看好時間。實在不行就走去【 中富良野 站】吧。
富田農場沒看到太多花讓我們有點失望,帶著點期望坐車去了 中富良野 想去北星山看看還能不能看到薰衣草。
【北星山町營薰衣草園】 JR 中富良野 站和薰衣草花田站之間,如果是在 中富良野 下車往富田農場方向走的話,可以順路去一下,即便是旺季人也比富田農場少得多。
終於在這裡看到薰衣草了!
只是已經有些稀疏,山坡更上面一點的薰衣草也已經被收割掉。時間再早一點的話花會更旺盛,花田裡預留了走路的地方所以也可以選擇不做纜車慢慢走上去。 山頂上的風很舒服,但是這個時候天已經陰了下來,一查天氣發現美瑛已經在雷暴了。 往車站走回去的路上都沒什麼人
整個 中富良野 仿佛是一個節奏很慢很慢適宜養老的小地方
偶然看到一間屋子,透過這樣的花感受到了屋主對生活的熱愛 晚餐我們打算去【くまげら】吃 富良野 當地的鄉土料理,地點就在【 富良野 】JR站旁,研究了一下路徑之後我們決定趁還有巴士的時候先去一趟在【新 富良野 王子大飯店】的【精靈露臺】。
回到【 中富良野 站】之後從正門出去直走到路口,有一個店門頭是綠色看板,就在這個十字路口的對面有個小站牌,在這裡可以乘上去【新 富良野 王子大飯店】的巴士。
上車取整理券,根據券上的數字看車廂最前面的屏幕,對應數字下麵的票價會根據站數越來越多而增加。
我們要去的目的地是終點站,下車前先投整理券,再付現金。
🌟 日本 的巴士是不能找零的,大面額(最好不要是5000和1w)可以先在機器里換成零錢再付相應的金額。(實在不行付錢的時候拿著1000元紙鈔看著司機求助,司機一般會直接幫你操作,都很耐心的)
上車沒多久就開始下雨了,進到山裡雨更加大起來。
精靈露臺在酒店外面穿過停車場的方向,我們跟酒店門口的漂亮小姐姐借了酒店的傘,飛奔過去。 晚上的精靈露臺會非常美,冬天的夜晚點點燈光點綴在雪地里據說會更美
然而迎接我們的只有……大雨
當然,其實還是很漂亮的,尤其是亮著燈的一間間木屋小店 精靈露臺里有家咖啡店也是經常出現在各篇游記里的,天氣好的話坐在外面的椅子上喝杯咖啡甚是愜意
我們被凍到不行,跑進去點了這個小套餐,店家自製的蘋果派和紅茶,600日元
店里木質挑高,流淌著低低的音樂,亮著暖黃色的燈光,倍感溫馨 最後一趟出山的巴士是4:40,我們在下車的地方等到快到發車時間都沒有看到車,問了門口小姐姐才知道是停在對面的那輛巴士(我們來的時候坐的是公交巴士)。冒著雨飛奔到對面剛上車坐下就發車了。
這趟車起點站沒有要拿整理券,我還在前面傻傻找半天結果被司機凶趕緊坐下來😂
在【 富良野 JR站】下車後走三四分鐘就到了【くまげら】,以下是我從微博複製下來的介紹:
這家店在倉本聰腳本的富士臺電視劇「北の國から」鐘播出後名聲大噪,來體驗過的食客評價這裡是“世界級的美味”。那麼這裡究竟有何不同呢?快跟我來看看吧~
推薦菜品1:和牛生牛肉蓋飯
這家最有名的是看起來就很有食欲的和牛生牛肉蓋飯!味道甜甜的,和牛牛肉口感鮮嫩,入口即化,不吃生肉的人也表示完全可以接受!1980日元一份。
推薦菜品2:山賊鍋
山賊鍋中大量使用 北海道 特色的蝦夷鹿肉、鴨肉、雞肉,加入白味增調味,湯頭香濃,推薦大家要嘗試一下 北海道 特色的鹿肉,能感受到是野生的味道,鴨肉很清爽,雞肉很入味。我點的1人份山賊鍋,只需1850日元就能吃飽飽!
推薦菜品3:自家制和牛香腸
使用 富良野 和牛,採用獨家秘方製作的香腸,一份只要700日元,好吃又划算,佐餐必備!
基本信息:
店名:くまげら Kumagera
地址: 北海道 富良野 市日出町 3-22
交通方式:距離JR 富良野 站237米,步行5分鐘
電話:0167-39-2345 (+81-167-39-2345)
是否需要預約:需要
營業時間:11:30~24:00
定休日:無休
平均消費:2000~3000日元 介紹裡面說需要打電話預約,前一晚姐妹打電話過去的時候店家告訴我們當晚沒有預約所以可以直接過去。店家好像簡單的英文是沒問題的。
推薦的三樣我們都點了,沒有一樣不好吃!
第一次嘗試生牛肉的我都被生和牛蓋飯迷倒,牛肉片得很薄所以一點腥味都沒有。
山賊鍋兩人份裡面有兩大片鹿肉。煮熟之後其實我們也沒太吃出來和牛肉有什麼很不一樣的,但是味道都很好。
自製和牛香腸,一定要點!太好吃了! 吃飽喝足出了店,雨也停了,天色漸暗,風有些涼嗖嗖的。
我們慢慢走到JR站,卻得知因為美瑛雷暴還沒結束,我們不能直接坐車回旭川,要先坐去瀧川的車再換昨天的Lilac號回旭川。
下午因為大雨,Lilac號也大面積晚點,我們晚上7點多坐上的車竟然是原本應該下午三點多的那趟。也就是說,差不多在我們吃完飯的時候,從 札幌 回旭川方向的JR剛剛回覆正常運行。
一切都被安排得明明白白
我們既沒有錯過想去的地方,也沒有因為列車延誤而耽誤時間。
只是一路都在擔憂,美瑛的雷暴會不會影響明天的騎行呢……
Day 4 山中天氣多變,我們在花海中擼羊駝睜眼第一件事就是查天氣,app顯示美瑛還是陰天可能下雨,不死心的我們決定一定要去看一眼。
今天依然趕10點的Norokko1號車,因為是周日,人明顯多了起來,但大部分去的都是【薰衣草花田站】。我和姐妹不禁感嘆我們安排得也太好了,既沒有在雷暴天跑去美瑛,也沒有在人多的周日跑去富田農場。 很多攻略里都提到過,美瑛騎行分拼布之路和超廣角之路。兩條路各成一個圈,以【美瑛站】為節點構成了一個8字形,而欣賞風景的普通人是不太可能一天騎完這兩條路的。
超廣角之路:☆美馬牛站—(20分鐘)—四季彩之丘—(30分鐘)—拓真館—(25分鐘)—千代田之丘—(20分鐘)—三愛之丘展望公園—(40分鐘)—四季之塔—(5分鐘)—美瑛車站—(40分鐘)—新榮之丘展望公園——美馬牛站
拼布之路:☆美瑛站—(25分鐘)→Ken&Mary之樹—(15分鐘)→ 舊北瑛小學校—(15分鐘)→七星之樹—(15分鐘)→親子之樹—(60分鐘)→北西之丘展望公園—(30分鐘)→Mild Seven之丘—(40分鐘)→美瑛站
拼布之路大部分是田野,其中的幾個樹的景點都被拍成廣告照用在多個 日本 品牌上,但肉眼看恐怕沒什麼很特別的。加之我們非常想要去看羊駝,所以選擇了有四季彩丘的超廣角之路。 到了美瑛車站竟然是大晴天,我甚至開始後悔手臂上沒有塗防曬。
剛好是美瑛車站成立120周年的活動,周圍還擺了很多的小攤位,有點像 日本 的夏日祭。 車站出來就能看到松浦商店,在這裡可以租到騎行的自行車。
友情建議,一定要租電動自行車。不然那些大上坡真的能累死你。 電動自行車600日元/時,3000日元封頂。
租的時候只需要登記姓名和居住城市,既不需要證件也不需要押金,還車的時候支付租金。
松浦商店是爺爺一個人經營的,對人熱心周到,也充滿了信任。所以大家千萬不要辜負老爺爺的信任,一定要愛惜車輛並且有借有還哦!
🌟 僅限現金支付,不可用卡
🌟 租賃自行車的可以免費寄存行李;僅寄存行李的話一件150日元
🌟 請一定一定一定做好防曬!!! 爺爺給畫的地圖,里標出了超廣角之路的三條路,大概花時為3小時,4小時,5小時。
我們選擇了3小時那條路,結果因為一路停下來拍視頻,拍照,擼羊駝,又經歷了躲雨,騎錯路,回去的時候已經超過了5小時。 電動自行車很輕,在平路上的時候即使單騎也不會累。
和國內的電動車不一樣的是,即便開著電動,腳也要踩。腳不踩電動是不會觸發的。
左邊把手上控制電動的開關,不太需要擔心會沒電,長時間開在auto模式上也沒問題。我因為擔心會沒電,只有在上坡的時候才開電動,回去還車的時候還有80%的電量。
右邊把手控制變速,類似山地車。1檔略費力,但不需要蹬很快,3檔最輕鬆,但蹬得也快。 一路田野都已經變成金黃色的了,沿途的風景大多相似
我們沒有拍太多的照片,一路都在感受風的自由
然後
騎著騎著就
下雨了……
我們找了個無人的交流館躲雨,才意識到,我們老早之前就騎錯了路,但幸運的是拓真館近在眼前。 雨下了十幾分鐘就差不多停了,我們從拓真館出發騎向四季彩丘。
半路遇到美馬牛小學在附近搞活動,我看到招牌錯以為我們已經騎過頭到了美馬牛小學,又回頭卻還是沒找到四季彩丘。
停下來看地圖的時候遇到從對面騎回來的 中國 夫妻,問了路才發現我們根本還沒到要去的地方。
好吧再次回頭,同一條路我們那天騎了四遍。
岔路上的一個小山坡,天空仿佛矮到觸手可及那些雲朵
經歷過一個漫長巨大的上坡之後,終於到了四季彩丘。
一路安靜,突然周圍又喧囂了起來。 四季彩丘不收門票錢,希望游客可以每人捐獻200作為維護花田的支持
園內有收費帶你走花田的拖拉機和蹦蹦車,也有賣土產和紀念品
整個花田從春初到秋末,會種植不同品種的花以保證不賞雪的季節里時時有花可看
四季彩丘彌補了昨天沒能在富田農場看到花田的遺憾