歐洲的兩顆牙之葡萄牙
↑羅卡角 ↑羅卡角 Day 2貝倫塔是一座五層防禦工事,位於 葡萄牙 裡斯本 的貝倫區。聽說那時 葡萄牙 西班牙 的航海家出海大西洋都要從這裡經過,換來或搶來的金銀財寶也會先儲藏在這裡。 ↑貝倫塔 大航海紀念碑成帆狀,由恩里克王子領頭,身後跟隨了很多在 葡萄牙 歷史上,特別是航海史上有著重要貢獻的人們。他們望著大海的方向,懷著對大海、對大海盡頭的憧憬,不斷探索,最終給 葡萄牙 帶來了財富帶來了繁 榮昌 盛,也為人類發展向前邁進起到了巨大的推動作用。 大航海紀念碑廣場的地上有一幅世界地圖,上面還畫了航海路線圖。聽媽媽說我小時候最喜歡玩兒地球儀,喜歡在圓球上尋找各個國家,如今看到世界地圖我仍然會心潮澎湃,能夠將圓球上的每一塊圖形變成真實的記憶,是我永遠的夢想。
關於 葡萄牙 航海史,不得不提當年 哥倫布 決定橫渡大西洋去尋找馬可·波羅的腳印,希望獲得 葡萄牙 王室的資助。因為 葡萄牙 王室太內行了,一聽就覺得方向有誤,未予支持。結果, 葡萄牙 由於太內行而失去了 哥倫布 ,而 哥倫布 也因為沒有理會 葡萄牙 王室的意見而失去了馬可·波羅。他橫渡大西洋果然沒有找到東方,卻歪打正著,找到了美洲。(本段基本摘抄《行者無疆》,很喜歡餘秋雨先生寫的游記) 沿著廣場對面的路走不遠便是全 葡萄牙 乃至世界最有名的,歷史悠久的貝倫蛋撻店。葡式蛋撻甜得發膩,還是跟咖啡更配喲 ↑貝倫蛋撻 ↑貝倫蛋撻 吃完蛋撻再到羅西奧廣場搭乘 裡斯本 最具城市名片特色的榮耀升降機,是 裡斯本 很古老的一個類似於電車的公共交通工具。一路向上265 米往高區方向,然後到達一個平臺可以俯瞰城市中心全貌。 ↑榮耀升降機 ↑榮耀升降機 ↑榮耀升降機 在平臺的座椅上休息,旁邊坐了一對兒夫妻,他們友好地問要不要幫我拍照,我便邀請他們一起合影,臨走時那位女士說“Have a good time!”心情一下如今天的天氣一樣——陽光燦爛。 午餐我們搜了大眾點評,慕名而來,這家店只賣海鮮飯,竟然還有這麼多人在排隊。大家都說這哪裡是海鮮飯,分明就是一鍋的海鮮,太實惠了 下午我們去了人骨教堂,教堂是用上千人的骨骼和頭顱建造而成。入口的大門上寫了一句 葡萄牙 語“我們屍骨在此等待你們的屍骨”,好多人都覺得這句話這地方太可怕。
“死” 中國 人是忌諱,記得小時候只要說什麼“累死了”“困死了”,大人馬上過來輕輕的打下嘴,嘴裡還振振有詞地念叨“呸呸呸,童言無忌!”。我們一向對死避而不談,仿佛說出口就會不吉利,甚至是想都不應該去想的事。有意思的是人生有太多的偶然和未知,唯一確定的恰恰是“死”這個結局。前些日小姑從 美國 回來,跟我聊起表弟讓他們立遺囑的事情,可見越來越多的人可以對這個話題放輕鬆了,這是非常好的趨勢。無論你相信人死不能復生,還是物質不滅生死有輪迴,總歸先想清楚死的事,才能更好的活吧。 行程的最後,我們去了 埃武拉 小城,它保存完好的中世紀小城, 有著窄窄的石板路,老式的房子,還有古 羅馬 遺址、希拉爾多廣場、 埃武拉 大教堂……漫步在這裡,恍若置身在前個世紀。 ↑埃武拉大教堂 在整個 葡萄牙 的游覽中,我總是不停地尋找 澳門 的影子,更確切的說是在找尋記憶中的 澳門 和眼前的 葡萄牙 的相似之處。結果除了希拉爾多廣場與我曾在 澳門 路過的小廣場有所重疊,總的來說我覺得 澳門 更加的美麗,更加的繁榮。是什麼讓一個國家的殖民地比本土發展的還好?又或者是 澳門 回歸後這些年的發展?我不知道。
第三天一早我們坐大巴去往 西班牙 , 葡萄牙 的旅行就這麼結束了。坐在車上看手機,朋友圈被國慶閱兵儀式刷屏了,光看朋友圈我就已經感受到了大家的熱血沸騰,我自己也是潸然淚下。若沒有漢文帝安民為本,漢景帝休養生息,何來漢武帝平亂開疆?歷史不需要靜態點評個人,歷史是一條綿連萬里的長河。
導游說早在建國初期 葡萄牙 就主動要把 澳門 還給我們,那時周總理說“再等等,現在不是好的時機”。如今 澳門 回歸都已經二十年了,我們愛民如子的周總理,在建國七十周年國慶之日,我只願如今未來都能如您所願!
關於 葡萄牙 航海史,不得不提當年 哥倫布 決定橫渡大西洋去尋找馬可·波羅的腳印,希望獲得 葡萄牙 王室的資助。因為 葡萄牙 王室太內行了,一聽就覺得方向有誤,未予支持。結果, 葡萄牙 由於太內行而失去了 哥倫布 ,而 哥倫布 也因為沒有理會 葡萄牙 王室的意見而失去了馬可·波羅。他橫渡大西洋果然沒有找到東方,卻歪打正著,找到了美洲。(本段基本摘抄《行者無疆》,很喜歡餘秋雨先生寫的游記) 沿著廣場對面的路走不遠便是全 葡萄牙 乃至世界最有名的,歷史悠久的貝倫蛋撻店。葡式蛋撻甜得發膩,還是跟咖啡更配喲 ↑貝倫蛋撻 ↑貝倫蛋撻 吃完蛋撻再到羅西奧廣場搭乘 裡斯本 最具城市名片特色的榮耀升降機,是 裡斯本 很古老的一個類似於電車的公共交通工具。一路向上265 米往高區方向,然後到達一個平臺可以俯瞰城市中心全貌。 ↑榮耀升降機 ↑榮耀升降機 ↑榮耀升降機 在平臺的座椅上休息,旁邊坐了一對兒夫妻,他們友好地問要不要幫我拍照,我便邀請他們一起合影,臨走時那位女士說“Have a good time!”心情一下如今天的天氣一樣——陽光燦爛。 午餐我們搜了大眾點評,慕名而來,這家店只賣海鮮飯,竟然還有這麼多人在排隊。大家都說這哪裡是海鮮飯,分明就是一鍋的海鮮,太實惠了 下午我們去了人骨教堂,教堂是用上千人的骨骼和頭顱建造而成。入口的大門上寫了一句 葡萄牙 語“我們屍骨在此等待你們的屍骨”,好多人都覺得這句話這地方太可怕。
“死” 中國 人是忌諱,記得小時候只要說什麼“累死了”“困死了”,大人馬上過來輕輕的打下嘴,嘴裡還振振有詞地念叨“呸呸呸,童言無忌!”。我們一向對死避而不談,仿佛說出口就會不吉利,甚至是想都不應該去想的事。有意思的是人生有太多的偶然和未知,唯一確定的恰恰是“死”這個結局。前些日小姑從 美國 回來,跟我聊起表弟讓他們立遺囑的事情,可見越來越多的人可以對這個話題放輕鬆了,這是非常好的趨勢。無論你相信人死不能復生,還是物質不滅生死有輪迴,總歸先想清楚死的事,才能更好的活吧。 行程的最後,我們去了 埃武拉 小城,它保存完好的中世紀小城, 有著窄窄的石板路,老式的房子,還有古 羅馬 遺址、希拉爾多廣場、 埃武拉 大教堂……漫步在這裡,恍若置身在前個世紀。 ↑埃武拉大教堂 在整個 葡萄牙 的游覽中,我總是不停地尋找 澳門 的影子,更確切的說是在找尋記憶中的 澳門 和眼前的 葡萄牙 的相似之處。結果除了希拉爾多廣場與我曾在 澳門 路過的小廣場有所重疊,總的來說我覺得 澳門 更加的美麗,更加的繁榮。是什麼讓一個國家的殖民地比本土發展的還好?又或者是 澳門 回歸後這些年的發展?我不知道。
第三天一早我們坐大巴去往 西班牙 , 葡萄牙 的旅行就這麼結束了。坐在車上看手機,朋友圈被國慶閱兵儀式刷屏了,光看朋友圈我就已經感受到了大家的熱血沸騰,我自己也是潸然淚下。若沒有漢文帝安民為本,漢景帝休養生息,何來漢武帝平亂開疆?歷史不需要靜態點評個人,歷史是一條綿連萬里的長河。
導游說早在建國初期 葡萄牙 就主動要把 澳門 還給我們,那時周總理說“再等等,現在不是好的時機”。如今 澳門 回歸都已經二十年了,我們愛民如子的周總理,在建國七十周年國慶之日,我只願如今未來都能如您所願!