南非游記–克魯格篇
↑克魯格國家公園 第一天我們抵達營地後便參加了Sunset Safari。我們早早地來到車場等候。 ↑克魯格國家公園 老哥很有興緻地坐進駕駛室體驗一下。 ↑克魯格國家公園 每輛車都有一名導游——也是該車的司機——他們都是富有經驗的。他們都知道在哪片區域會有 獅子 出沒以及哪只 獅子 是這片地盤的頭領。他們也知道哪裡是豹經常狩獵的地方。他們甚至可能知道 非洲 貓頭鷹每年會回到哪棵樹上去孵小雛。當然,在克魯格要把“五巨頭”都看到,還需要運氣降臨到我們身上。
出發前導游都要與游客講清Safari的安全問題。 ↑克魯格國家公園 出發了,敞篷車很快進入了一條崎嶇的小路。這種小路一般都遠離公路,看到大型動物的機會更多一些。是否進入這些小路,全憑導游個人的意志。 ↑克魯格國家公園 不多時我們就與大象相遇了。
克魯格公園裡生活著大約13700頭 非洲 象(African Elephant),也是在“五巨頭”中最容易見到的動物。
一頭成年 非洲 象幾乎每天需要消耗掉250公斤草和200升水,它們總是不停地在吃草或者喝水。
這頭大象在樹林中慢條斯理地吃著草。 ↑克魯格國家公園 在我們第三次出游(16日下午)後不久,在Doispane Rd看到了成群的大象,它們正試圖穿越公路。它們先由一頭個頭不大的公象在前探路,它在我們的敞篷車前幾乎沒有什麼猶豫就率先跨過公路。 ↑克魯格國家公園 路旁有一頭母象守護在它的寶貝旁邊。 ↑克魯格國家公園 另一頭公象在稍遠一點的位置,它站在那裡觀察著四周的動靜,搖著自己的尾巴告訴大家儘快通過“危險地帶”。 ↑克魯格國家公園 小家伙在大家的保護下開始“過馬路”了。 ↑克魯格國家公園 大象是群體性動物,但我們也多次見到獨自活動的。據介紹,“單挑”的個體大多是被象群逐出群體的公象。這是我們在第五次出游時遇到的一頭單隻大象,它距離我們的敞篷車僅有五米遠的草地上吃草,對我們的到來“漠然處之”。 ↑克魯格國家公園 在17日的出游中我們再次看到象群的蹤影,它們足有二十幾隻,大象們邊走邊吃。 ↑克魯格國家公園 在第一次出游狩獵結束後,我們坐著敞篷車返回營地。天色漸漸地暗了下來,一抹晚霞忽然出現在人們的眼前,如此絢麗。自清晨從伊麗莎白港出發,已經十幾個小時沒有休息了,但參加如此快活的狩獵活動,大家非常的興奮。 ↑克魯格國家公園 經過一個晚上的休息,大家的體力得到了些許恢復,繼續參加第二天清晨的出游狩獵。出行的路上僅僅看到了一些黑斑羚羊、野狗、野豬等動物。有些人在車上已經昏昏欲睡了。忽然導游接到了對向行駛來的同事的信息:有 獅子 !於是敞篷車飛也似的向出現 獅子 的地方開去。
獅子 (Lion)有“獸中之王”的美稱,是 非洲 大陸上最大的貓科動物。它主要以長頸鹿、水牛、斑馬、角馬、野豬和羚羊等動物為捕獵對象。它有一個亞種叫“克魯格獅”就生活在 南非 姆 普馬蘭加 省與 克魯格國家公園 內,大約有1700-2000頭左右,2016年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄中。克魯格獅是唯一可以出現變異的白色 獅子 的亞種。
獅子 是 克魯格國家公園 中的五霸之一。我們有幸在第二次出游就看到了克魯格獅的身影。在距我們營地46公里靠近S114的公路旁看到了一頭雄性 獅子 。它距離我們的敞篷車大約有500米遠。 ↑克魯格國家公園 導游告訴大家保持安靜,以免打擾到 獅子 。大家都睜大眼睛看著卧在草地上的雄獅,周圍沒有見到它的同伴們,顯然它是在守護著自己的領地。
好可惜,圖片拍得有點虛了。在此後的狩獵活動中我們再沒有看到 獅子 的影子。 ↑克魯格國家公園 其他營地的狩獵者得知這邊有 獅子 ,也都風馳電掣地趕了過來。的確,不是所有來到 克魯格國家公園 的游客都能夠看到 獅子 的真容實貌,有了機會是不能放過的。 ↑克魯格國家公園 沒有多久,這條小路上的車子就擠滿了。 ↑克魯格國家公園 這倆敞篷車裡的老年人也很興奮。 ↑克魯格國家公園 後來聽說我們營地里其他游客看到了 獅子 捕獵的場景,非常的刺激。
我們在 克魯格國家公園 里看到的第三種“Big Five”是美洲豹(Leopard)。美洲豹也稱為開普士花豹或金錢豹,是食性廣泛的凶猛的貓科動物,它身材矯健,動作靈活,奔跑速度快,平均時速在65公里左右。其在 克魯格國家公園 中的數量大約有1000頭左右。因其是夜行性動物且行蹤不定,在 克魯格國家公園 日間的狩獵中看到它的身影是件很幸運的事兒。
也是在第二次出游狩獵活動中我們幸運地見到了它的身影,早上七點半左右,我們正在S112公路旁興緻勃勃地觀看一隻長頸鹿時,導游得到了一個信息,在距我們營地38公里的Protoriuskop-Skukuza Rd一帶有花豹出沒。他急忙調轉車頭朝那兒疾駛而去。真是慶幸,那隻花豹還在原地卧在 大樹 下正在乘涼呢。 ↑克魯格國家公園 看到這隻花豹,大家都很高興,雖然離我們有點兒遠,但還是能夠看清它的容貌。遺憾的是我那200MM的鏡頭太不夠用了!以後有這種狩獵的機會一定要置辦一隻大長焦! ↑克魯格國家公園 下麵再說說我們的另一件幸運的事兒,那就是我們不僅看到了花豹,還看到了獵豹(Cheetah)。
獵豹又稱 印度 豹,也是貓科動物。據說目前全球的獵豹的數量僅為為7100只。獵豹的特點是身體細長,頭顱小略圓,從頭至尾披一身有斑點的“皮裝”。它一般在白天活動,主要以小動物為狩獵對象。
人們有時把花豹與獵豹混淆。兩者的區別在於:花豹體型壯碩,頭部較大,背部的花紋多為三塊斑點組成一個圓形。獵豹體型略小,其最大的特點是兩頰有從眼角到嘴角被稱為“淚痕”的黑色條紋,尾巴末端有黑色的環紋。它是陸地上跑得最快的哺乳動物,追捕獵物時,最高時速可達110公里。
18日清晨的出游是我們最後一次狩獵活動。這天一大早,我們的四位同伴感到疲倦了,決定在營地里休息,只有裴大哥和我及我的女兒三個人表示要繼續出游。
伴著晨曦我們出發了。一路上大家尋覓著動物的蹤跡。 ↑克魯格國家公園 幸運就是這樣來到了始終堅狩的人!我們出發後僅僅二十多分鐘就在距營地不足十公里的S7與Albasini Rd的交匯處發現了一隻獵豹的身影。在黎明前的黑暗中,它的兩隻眼睛泛著綠光。 ↑克魯格國家公園 司機開車慢慢地跟著它。它顯然察覺到我們正在接近它,漸行漸遠地繼續走著,然後躲在一顆 大樹 後面向我們這邊張望。 ↑克魯格國家公園 此時獵豹與我們的距離約在十幾米。導游把車子停下熄了“火”,車上的所有游客都靜靜地看著獵豹。只見它不停地向樹幹上留下自己的“標記”,不時警惕地環顧著四周。 ↑克魯格國家公園 一會兒它竟然向公路這邊走過來,看來它的膽子還是很大的。 ↑克魯格國家公園 走了幾百米,這隻獵豹來到一棵樹下,繼續它的“圈地運動”。 ↑克魯格國家公園 導游發動了敞篷車,繼續跟在獵豹的後面保持著大約十米的距離。 克魯格國家公園“你們怎麼總是跟著我呢?” ↑克魯格國家公園 突然獵豹跳上了一座路標石墩。它背朝著我們這邊,好像是在尋找獵物,又不時地回頭看看我們。 ↑克魯格國家公園 導游再次“滅車”。不知是滅車的抖動聲還是我們相機的快門聲把獵豹驚嚇到了。 ↑克魯格國家公園 這隻獵豹真會和人友好相處,它從石墩上跳到地面,居然就在我們五、六米遠的地方打起滾來。這也是動物們舒展身子骨的常有的動作。連著打了幾個滾,“太舒服了”! 克魯格國家公園你看它,一定是困了,哈氣連天,倒是讓人們清清楚楚地看到它那鋒利的牙齒。 ↑克魯格國家公園 就這樣,我們和這隻獵豹一起在這兒消磨了近半個小時。
我們在克魯格看到的第四種“五巨頭”就是犀牛(Rhinoceros)了。在15日出游返回營地途中見到了它的身影,只是距離很遠,只能看看遠景了。
出發前導游都要與游客講清Safari的安全問題。 ↑克魯格國家公園 出發了,敞篷車很快進入了一條崎嶇的小路。這種小路一般都遠離公路,看到大型動物的機會更多一些。是否進入這些小路,全憑導游個人的意志。 ↑克魯格國家公園 不多時我們就與大象相遇了。
克魯格公園裡生活著大約13700頭 非洲 象(African Elephant),也是在“五巨頭”中最容易見到的動物。
一頭成年 非洲 象幾乎每天需要消耗掉250公斤草和200升水,它們總是不停地在吃草或者喝水。
這頭大象在樹林中慢條斯理地吃著草。 ↑克魯格國家公園 在我們第三次出游(16日下午)後不久,在Doispane Rd看到了成群的大象,它們正試圖穿越公路。它們先由一頭個頭不大的公象在前探路,它在我們的敞篷車前幾乎沒有什麼猶豫就率先跨過公路。 ↑克魯格國家公園 路旁有一頭母象守護在它的寶貝旁邊。 ↑克魯格國家公園 另一頭公象在稍遠一點的位置,它站在那裡觀察著四周的動靜,搖著自己的尾巴告訴大家儘快通過“危險地帶”。 ↑克魯格國家公園 小家伙在大家的保護下開始“過馬路”了。 ↑克魯格國家公園 大象是群體性動物,但我們也多次見到獨自活動的。據介紹,“單挑”的個體大多是被象群逐出群體的公象。這是我們在第五次出游時遇到的一頭單隻大象,它距離我們的敞篷車僅有五米遠的草地上吃草,對我們的到來“漠然處之”。 ↑克魯格國家公園 在17日的出游中我們再次看到象群的蹤影,它們足有二十幾隻,大象們邊走邊吃。 ↑克魯格國家公園 在第一次出游狩獵結束後,我們坐著敞篷車返回營地。天色漸漸地暗了下來,一抹晚霞忽然出現在人們的眼前,如此絢麗。自清晨從伊麗莎白港出發,已經十幾個小時沒有休息了,但參加如此快活的狩獵活動,大家非常的興奮。 ↑克魯格國家公園 經過一個晚上的休息,大家的體力得到了些許恢復,繼續參加第二天清晨的出游狩獵。出行的路上僅僅看到了一些黑斑羚羊、野狗、野豬等動物。有些人在車上已經昏昏欲睡了。忽然導游接到了對向行駛來的同事的信息:有 獅子 !於是敞篷車飛也似的向出現 獅子 的地方開去。
獅子 (Lion)有“獸中之王”的美稱,是 非洲 大陸上最大的貓科動物。它主要以長頸鹿、水牛、斑馬、角馬、野豬和羚羊等動物為捕獵對象。它有一個亞種叫“克魯格獅”就生活在 南非 姆 普馬蘭加 省與 克魯格國家公園 內,大約有1700-2000頭左右,2016年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄中。克魯格獅是唯一可以出現變異的白色 獅子 的亞種。
獅子 是 克魯格國家公園 中的五霸之一。我們有幸在第二次出游就看到了克魯格獅的身影。在距我們營地46公里靠近S114的公路旁看到了一頭雄性 獅子 。它距離我們的敞篷車大約有500米遠。 ↑克魯格國家公園 導游告訴大家保持安靜,以免打擾到 獅子 。大家都睜大眼睛看著卧在草地上的雄獅,周圍沒有見到它的同伴們,顯然它是在守護著自己的領地。
好可惜,圖片拍得有點虛了。在此後的狩獵活動中我們再沒有看到 獅子 的影子。 ↑克魯格國家公園 其他營地的狩獵者得知這邊有 獅子 ,也都風馳電掣地趕了過來。的確,不是所有來到 克魯格國家公園 的游客都能夠看到 獅子 的真容實貌,有了機會是不能放過的。 ↑克魯格國家公園 沒有多久,這條小路上的車子就擠滿了。 ↑克魯格國家公園 這倆敞篷車裡的老年人也很興奮。 ↑克魯格國家公園 後來聽說我們營地里其他游客看到了 獅子 捕獵的場景,非常的刺激。
我們在 克魯格國家公園 里看到的第三種“Big Five”是美洲豹(Leopard)。美洲豹也稱為開普士花豹或金錢豹,是食性廣泛的凶猛的貓科動物,它身材矯健,動作靈活,奔跑速度快,平均時速在65公里左右。其在 克魯格國家公園 中的數量大約有1000頭左右。因其是夜行性動物且行蹤不定,在 克魯格國家公園 日間的狩獵中看到它的身影是件很幸運的事兒。
也是在第二次出游狩獵活動中我們幸運地見到了它的身影,早上七點半左右,我們正在S112公路旁興緻勃勃地觀看一隻長頸鹿時,導游得到了一個信息,在距我們營地38公里的Protoriuskop-Skukuza Rd一帶有花豹出沒。他急忙調轉車頭朝那兒疾駛而去。真是慶幸,那隻花豹還在原地卧在 大樹 下正在乘涼呢。 ↑克魯格國家公園 看到這隻花豹,大家都很高興,雖然離我們有點兒遠,但還是能夠看清它的容貌。遺憾的是我那200MM的鏡頭太不夠用了!以後有這種狩獵的機會一定要置辦一隻大長焦! ↑克魯格國家公園 下麵再說說我們的另一件幸運的事兒,那就是我們不僅看到了花豹,還看到了獵豹(Cheetah)。
獵豹又稱 印度 豹,也是貓科動物。據說目前全球的獵豹的數量僅為為7100只。獵豹的特點是身體細長,頭顱小略圓,從頭至尾披一身有斑點的“皮裝”。它一般在白天活動,主要以小動物為狩獵對象。
人們有時把花豹與獵豹混淆。兩者的區別在於:花豹體型壯碩,頭部較大,背部的花紋多為三塊斑點組成一個圓形。獵豹體型略小,其最大的特點是兩頰有從眼角到嘴角被稱為“淚痕”的黑色條紋,尾巴末端有黑色的環紋。它是陸地上跑得最快的哺乳動物,追捕獵物時,最高時速可達110公里。
18日清晨的出游是我們最後一次狩獵活動。這天一大早,我們的四位同伴感到疲倦了,決定在營地里休息,只有裴大哥和我及我的女兒三個人表示要繼續出游。
伴著晨曦我們出發了。一路上大家尋覓著動物的蹤跡。 ↑克魯格國家公園 幸運就是這樣來到了始終堅狩的人!我們出發後僅僅二十多分鐘就在距營地不足十公里的S7與Albasini Rd的交匯處發現了一隻獵豹的身影。在黎明前的黑暗中,它的兩隻眼睛泛著綠光。 ↑克魯格國家公園 司機開車慢慢地跟著它。它顯然察覺到我們正在接近它,漸行漸遠地繼續走著,然後躲在一顆 大樹 後面向我們這邊張望。 ↑克魯格國家公園 此時獵豹與我們的距離約在十幾米。導游把車子停下熄了“火”,車上的所有游客都靜靜地看著獵豹。只見它不停地向樹幹上留下自己的“標記”,不時警惕地環顧著四周。 ↑克魯格國家公園 一會兒它竟然向公路這邊走過來,看來它的膽子還是很大的。 ↑克魯格國家公園 走了幾百米,這隻獵豹來到一棵樹下,繼續它的“圈地運動”。 ↑克魯格國家公園 導游發動了敞篷車,繼續跟在獵豹的後面保持著大約十米的距離。 克魯格國家公園“你們怎麼總是跟著我呢?” ↑克魯格國家公園 突然獵豹跳上了一座路標石墩。它背朝著我們這邊,好像是在尋找獵物,又不時地回頭看看我們。 ↑克魯格國家公園 導游再次“滅車”。不知是滅車的抖動聲還是我們相機的快門聲把獵豹驚嚇到了。 ↑克魯格國家公園 這隻獵豹真會和人友好相處,它從石墩上跳到地面,居然就在我們五、六米遠的地方打起滾來。這也是動物們舒展身子骨的常有的動作。連著打了幾個滾,“太舒服了”! 克魯格國家公園你看它,一定是困了,哈氣連天,倒是讓人們清清楚楚地看到它那鋒利的牙齒。 ↑克魯格國家公園 就這樣,我們和這隻獵豹一起在這兒消磨了近半個小時。
我們在克魯格看到的第四種“五巨頭”就是犀牛(Rhinoceros)了。在15日出游返回營地途中見到了它的身影,只是距離很遠,只能看看遠景了。