京都八日深度游—探索小眾景點
↑河合神社 有的很好笑,有的畫得還真是蠻美的。 ↑河合神社 逛完 河合神社 ,已經下午三點了。今天的重要行程,是在晚上七點前,趕到位於 神戶 附近的有馬溫泉旅館,月光•鴻朧館。
眼看時間不多了,趕緊用Google map查路線:先乘公交到 河源 汀地鐵站,然後坐地鐵到 大阪 梅田,然後乘巴士到有馬。
看起來很簡單是不是,可是執行起來好難
日本 的交通工具都是嚴格按照時間表的,精確到分,Google map給出的路線,也是精確到分的,兩個交通工具的換乘時間只有幾分鐘,最多十分鐘。如果對換乘路線不熟悉,或者買票不順利,就容易錯過換乘的車,運氣不好的情況下,下一趟車,要麼是個慢車,要麼要等很久。
這種方式,對於熟悉環境的 日本 人來說,效率是很高的,幾分鐘的換乘時間綽綽有餘。可是我從來沒有坐過地鐵,也沒到過 大阪 梅田,換乘壓力好大
坐公交車到了地鐵站,一路小跑下去,可是不,會,買,票 折騰半天,抓住一個善良、漂亮的 日本 小姐姐,幫我買了票,趕在最後一分鐘,上了車。* 日本 地鐵,要先看上面的分段收費圖,根據目的地,確定價格,然後先付錢,再選擇出發站、目的地,最後是出票、找零*我習慣性的先選目的地,再付錢,難怪總是不 成功 。。。
在地鐵上,我一路祈禱,一定得趕上四點鐘的直達巴士,錯過這一班,就只能坐五點鐘的末班車啦。可是梅田站太大了,有好幾層,還和購物中心混雜在一起!等我走錯了幾個路口,氣喘吁吁的找到巴士站,時間剛好四點,巴士還沒出站。可是賣票小哥死活不肯賣票給我,我委屈的指著還沒發車的巴士,小哥指著時鐘上已經指向四的時針,無奈的對我搖頭。好吧,面對 日本 人的嚴格守時,我只能認命的買了五點鐘的班次。
在梅田附近的商業街閑逛了一個小時,終於坐上了開往有馬的末班車。
開出 大阪 的路上,看見落日的餘暉灑在這片水面。原本陰著的天空,變成這種很奇妙的顏色。實在是太美。 到達有馬溫泉,天都黑透了,訂的酒店在最頂上,我一邊爬坡一邊給自己壯膽,好在治安還是很好的,順利到達酒店。
入住的溫泉旅館,叫月光·鴻朧館,住宿+晚飯+早飯+天然溫泉,最便宜的單人房,1400人民幣一晚。
到酒店辦理入住,預約了晚餐時間。一個英語口音很奇怪,但是交流基本沒有障礙的 日本 大叔帶我去酒店房間。到了房間,大叔咔嚓一下,就給我跪下了,把我嚇得不輕!當時我的表情一定是一臉懵逼+萬分驚恐
大叔跪著給我介紹了酒店的情況,和泡湯的路線,然後出去了。剩下我獃坐在椅子上,好半天才緩過神來。
收拾好東西,簡單洗漱一下,換上了酒店提供的浴衣。 ↑有馬溫泉 晚餐是在一個和式餐廳里,懷石料理的套路。擺盤很精緻,一道一道的端上來,吃了一個半小時。其中包含一個 神戶 牛肉的小火鍋。
吃好晚飯,我就在酒店裡面慢慢溜達,一邊消食,一邊找溫泉的位置。
有馬鎮是半山的地勢,所有建築沿著一條從山上流下來的小溪而建。我住的旅館在小溪的一側,另外一家旅館,在小溪的另一側,兩家旅館由一座跨溪而建的橋連接。兩家共享兩處露天溫泉,一處室內溫泉。
其中一處露天溫泉,建在二樓一個伸出去的露臺,溫泉水是鐵紅色的,泡進去滑溜溜的,水不算很燙,可是最多泡一刻鐘,就覺得胸悶得很。簡單沖洗一下,穿上浴衣,外面的休息區有免費的按摩椅,還有很爽的冰大麥茶。
另一處露天溫泉,在真正的室外,小溪邊上。泡著溫泉,聽溪水滾滾流下的轟鳴聲,很愜意。
我的房間真的好小好小,待著有點無聊,還好帶了kindle。在溫泉里泡個一刻鐘,簡單沖洗下,出來找個按摩椅,看看書,喝喝茶。歇夠了再去泡一刻鐘。這樣反覆了好幾次,狠狠放鬆了一晚上,到十一點回房間,睡得特別安穩。
晚餐的 神戶 牛小火鍋。
我沒有吃過高級的 神戶 和牛,所以不好判斷這個牛肉是不是正宗,不過實在是有點肥,我吃著很膩… ↑有馬溫泉 晚餐最喜歡的一道料理,反而是這個看起來清湯寡水的蔬菜湯。湯是淡淡的香,綠色樹葉不光是裝飾,味道也很棒。 ↑有馬溫泉 D4@宇治為了一個人獨享溫泉,第二天早上六點半起床,去小溪邊的露天溫泉。
果然只有我一人!眼前是蒸騰的水汽,耳邊只有溪流和鳥鳴。
過了一會兒,進來一個 日本 老阿姨,看見我,開心的問了早安,我趕緊用蹩腳的日語也問了早安。老阿姨向著池邊小神龕的方向拜了一拜,然後邊坐下來邊滿足的說著“太舒服了”。
心滿意足的泡了一早上,沿著小溪散步,溫泉池裡溢出的水,順著管道流進了小溪里,溪水錶面也氤氳著熱汽。 早餐,也是一道一道的料理,比較清淡。 ↑有馬溫泉 有馬鎮的交通主要靠巴士,昨晚查好了最早一班的發車時間,提前一個小時去前臺退房。
前臺的大叔聽說我要坐那班巴士,很擔心的說,那趟車不能上車買票,必須提前訂。我的心呀塞塞的…大叔人很好,馬上幫我去打電話訂票,焦急的等了一刻鐘,大叔很開心的交給我一張訂單,說票訂到了。還細心的給我畫了去乘車點的地圖。可我是路痴呀 ,幾經周折,才找到車站。
過年的時候不知怎麼起了濕疹,到 日本 水土不服,更是大爆發,特別癢。休息室里有介紹有馬溫泉有緩解皮膚病的功效,我泡了一晚上加一早上,果然不癢了,紅疙瘩也退了一些。找車站的路上,看見特產店,果斷買了一盒有馬溫泉的浴鹽,打算回 京都 繼續泡。 總算順利坐上回 大阪 的大巴,然後坐電車回到了 京都 站。 ↑京都站 照例吃了一個抹茶冰淇淋。偶遇男神野村萬齋,愉快的和男神合個影 ↑京都站 在 京都 站,稍稍猶豫了一下,選擇乘電車去 宇治 晃一下午。
之所以選擇 宇治 而不是更有名的 奈良 ,一是因為我對“凶殘”的 奈良 小鹿不是很感興趣,二是因為有同事安利過 宇治 的街道很悠閑很美。 宇治 是一座很小的城市, 宇治 川從中間流過,把 宇治 分成兩個部分。一部分集中了電車站、抹茶店、商業街、 平等院 ,是大部分游客集中游玩的地方;另一部分是民居集中的街道、稍微小眾的寺廟和神社。
出了電車站,經過 宇治 橋,去對岸。
遠處剛好有電車經過,好像漫畫里的場景呀!激動! ↑宇治 宇治 和 京都 保持著合適的距離。
如果你和我一樣,不趕時間,在 宇治 這樣的小城裡閑逛,消磨一下午的時間,是非常愜意的體驗。
人少,基本看不見游客。
每一戶居民,都把自家的小庭院打理得很好。建築風格也十分多變,現代的房屋和傳統的房屋緊挨在一起,絲毫不覺得突兀。
剛好,那會兒陽光明媚,照在身上暖暖的。有一點風,吹著樹葉沙沙的響。
來 日本 之前,就有一個同事跟我安利過, 宇治 這座小城很美,適合悠閑的逛一下午。果然! ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 走了一路,看見這裡的居民基本都是老年人。大概年輕人都去 大城 市打拼了。也是,在這樣悠閑的小城,誰有心思去打拼呢,享受生活才是正經事! ↑宇治 ↑宇治 一路向上走,看見一處蠻大的神社, 宇治 上神社。 ↑宇治上神社 參天巨樹。 ↑宇治上神社 宇治 上神社,若是在風水師眼裡,必是個風水極佳的地方。背靠朝日山,面對 宇治 川。
從視覺上,朝日山幾乎是環抱著神社的。神殿、山、藍天,三個層次,看起來非常的開闊和舒坦。 ↑宇治上神社 ↑宇治上神社 從神社出來,路遇一家很小的寺廟。 ↑惠心院 和 日本 其他地方的植被不同,這家寺廟以水仙為主。 ↑惠心院 惠心院 ,應該是為了紀念一個叫惠心的僧人而命名。 ↑惠心院 從這個小門進去,也是一處開滿水仙花的小小庭院。路的盡頭,是一處墓地,有的墓碑被青苔覆蓋。我這麼膽小,但也不覺得害怕。大概是被這裡 平和 、靜謐的環境安撫了。 ↑惠心院 ↑惠心院 沿著 宇治 川,向這次最重要的目的地,興盛寺,找去。 ↑宇治川 興盛寺,比起 平等院 ,名氣要小得多。自然是沒什麼游客的。我只看見一對 日本 的老夫婦,慢悠悠的走在我前面。 ↑興盛寺 進了山門,是一條長長的坡路。路的一旁,是長滿青苔的山牆。牆下,是一條沿路修建的很窄的溝道,清水從山上緩慢的往下流。 ↑興盛寺 興盛寺也是背靠著朝日山的。
眼看時間不多了,趕緊用Google map查路線:先乘公交到 河源 汀地鐵站,然後坐地鐵到 大阪 梅田,然後乘巴士到有馬。
看起來很簡單是不是,可是執行起來好難
日本 的交通工具都是嚴格按照時間表的,精確到分,Google map給出的路線,也是精確到分的,兩個交通工具的換乘時間只有幾分鐘,最多十分鐘。如果對換乘路線不熟悉,或者買票不順利,就容易錯過換乘的車,運氣不好的情況下,下一趟車,要麼是個慢車,要麼要等很久。
這種方式,對於熟悉環境的 日本 人來說,效率是很高的,幾分鐘的換乘時間綽綽有餘。可是我從來沒有坐過地鐵,也沒到過 大阪 梅田,換乘壓力好大
坐公交車到了地鐵站,一路小跑下去,可是不,會,買,票 折騰半天,抓住一個善良、漂亮的 日本 小姐姐,幫我買了票,趕在最後一分鐘,上了車。* 日本 地鐵,要先看上面的分段收費圖,根據目的地,確定價格,然後先付錢,再選擇出發站、目的地,最後是出票、找零*我習慣性的先選目的地,再付錢,難怪總是不 成功 。。。
在地鐵上,我一路祈禱,一定得趕上四點鐘的直達巴士,錯過這一班,就只能坐五點鐘的末班車啦。可是梅田站太大了,有好幾層,還和購物中心混雜在一起!等我走錯了幾個路口,氣喘吁吁的找到巴士站,時間剛好四點,巴士還沒出站。可是賣票小哥死活不肯賣票給我,我委屈的指著還沒發車的巴士,小哥指著時鐘上已經指向四的時針,無奈的對我搖頭。好吧,面對 日本 人的嚴格守時,我只能認命的買了五點鐘的班次。
在梅田附近的商業街閑逛了一個小時,終於坐上了開往有馬的末班車。
開出 大阪 的路上,看見落日的餘暉灑在這片水面。原本陰著的天空,變成這種很奇妙的顏色。實在是太美。 到達有馬溫泉,天都黑透了,訂的酒店在最頂上,我一邊爬坡一邊給自己壯膽,好在治安還是很好的,順利到達酒店。
入住的溫泉旅館,叫月光·鴻朧館,住宿+晚飯+早飯+天然溫泉,最便宜的單人房,1400人民幣一晚。
到酒店辦理入住,預約了晚餐時間。一個英語口音很奇怪,但是交流基本沒有障礙的 日本 大叔帶我去酒店房間。到了房間,大叔咔嚓一下,就給我跪下了,把我嚇得不輕!當時我的表情一定是一臉懵逼+萬分驚恐
大叔跪著給我介紹了酒店的情況,和泡湯的路線,然後出去了。剩下我獃坐在椅子上,好半天才緩過神來。
收拾好東西,簡單洗漱一下,換上了酒店提供的浴衣。 ↑有馬溫泉 晚餐是在一個和式餐廳里,懷石料理的套路。擺盤很精緻,一道一道的端上來,吃了一個半小時。其中包含一個 神戶 牛肉的小火鍋。
吃好晚飯,我就在酒店裡面慢慢溜達,一邊消食,一邊找溫泉的位置。
有馬鎮是半山的地勢,所有建築沿著一條從山上流下來的小溪而建。我住的旅館在小溪的一側,另外一家旅館,在小溪的另一側,兩家旅館由一座跨溪而建的橋連接。兩家共享兩處露天溫泉,一處室內溫泉。
其中一處露天溫泉,建在二樓一個伸出去的露臺,溫泉水是鐵紅色的,泡進去滑溜溜的,水不算很燙,可是最多泡一刻鐘,就覺得胸悶得很。簡單沖洗一下,穿上浴衣,外面的休息區有免費的按摩椅,還有很爽的冰大麥茶。
另一處露天溫泉,在真正的室外,小溪邊上。泡著溫泉,聽溪水滾滾流下的轟鳴聲,很愜意。
我的房間真的好小好小,待著有點無聊,還好帶了kindle。在溫泉里泡個一刻鐘,簡單沖洗下,出來找個按摩椅,看看書,喝喝茶。歇夠了再去泡一刻鐘。這樣反覆了好幾次,狠狠放鬆了一晚上,到十一點回房間,睡得特別安穩。
晚餐的 神戶 牛小火鍋。
我沒有吃過高級的 神戶 和牛,所以不好判斷這個牛肉是不是正宗,不過實在是有點肥,我吃著很膩… ↑有馬溫泉 晚餐最喜歡的一道料理,反而是這個看起來清湯寡水的蔬菜湯。湯是淡淡的香,綠色樹葉不光是裝飾,味道也很棒。 ↑有馬溫泉 D4@宇治為了一個人獨享溫泉,第二天早上六點半起床,去小溪邊的露天溫泉。
果然只有我一人!眼前是蒸騰的水汽,耳邊只有溪流和鳥鳴。
過了一會兒,進來一個 日本 老阿姨,看見我,開心的問了早安,我趕緊用蹩腳的日語也問了早安。老阿姨向著池邊小神龕的方向拜了一拜,然後邊坐下來邊滿足的說著“太舒服了”。
心滿意足的泡了一早上,沿著小溪散步,溫泉池裡溢出的水,順著管道流進了小溪里,溪水錶面也氤氳著熱汽。 早餐,也是一道一道的料理,比較清淡。 ↑有馬溫泉 有馬鎮的交通主要靠巴士,昨晚查好了最早一班的發車時間,提前一個小時去前臺退房。
前臺的大叔聽說我要坐那班巴士,很擔心的說,那趟車不能上車買票,必須提前訂。我的心呀塞塞的…大叔人很好,馬上幫我去打電話訂票,焦急的等了一刻鐘,大叔很開心的交給我一張訂單,說票訂到了。還細心的給我畫了去乘車點的地圖。可我是路痴呀 ,幾經周折,才找到車站。
過年的時候不知怎麼起了濕疹,到 日本 水土不服,更是大爆發,特別癢。休息室里有介紹有馬溫泉有緩解皮膚病的功效,我泡了一晚上加一早上,果然不癢了,紅疙瘩也退了一些。找車站的路上,看見特產店,果斷買了一盒有馬溫泉的浴鹽,打算回 京都 繼續泡。 總算順利坐上回 大阪 的大巴,然後坐電車回到了 京都 站。 ↑京都站 照例吃了一個抹茶冰淇淋。偶遇男神野村萬齋,愉快的和男神合個影 ↑京都站 在 京都 站,稍稍猶豫了一下,選擇乘電車去 宇治 晃一下午。
之所以選擇 宇治 而不是更有名的 奈良 ,一是因為我對“凶殘”的 奈良 小鹿不是很感興趣,二是因為有同事安利過 宇治 的街道很悠閑很美。 宇治 是一座很小的城市, 宇治 川從中間流過,把 宇治 分成兩個部分。一部分集中了電車站、抹茶店、商業街、 平等院 ,是大部分游客集中游玩的地方;另一部分是民居集中的街道、稍微小眾的寺廟和神社。
出了電車站,經過 宇治 橋,去對岸。
遠處剛好有電車經過,好像漫畫里的場景呀!激動! ↑宇治 宇治 和 京都 保持著合適的距離。
如果你和我一樣,不趕時間,在 宇治 這樣的小城裡閑逛,消磨一下午的時間,是非常愜意的體驗。
人少,基本看不見游客。
每一戶居民,都把自家的小庭院打理得很好。建築風格也十分多變,現代的房屋和傳統的房屋緊挨在一起,絲毫不覺得突兀。
剛好,那會兒陽光明媚,照在身上暖暖的。有一點風,吹著樹葉沙沙的響。
來 日本 之前,就有一個同事跟我安利過, 宇治 這座小城很美,適合悠閑的逛一下午。果然! ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 ↑宇治 走了一路,看見這裡的居民基本都是老年人。大概年輕人都去 大城 市打拼了。也是,在這樣悠閑的小城,誰有心思去打拼呢,享受生活才是正經事! ↑宇治 ↑宇治 一路向上走,看見一處蠻大的神社, 宇治 上神社。 ↑宇治上神社 參天巨樹。 ↑宇治上神社 宇治 上神社,若是在風水師眼裡,必是個風水極佳的地方。背靠朝日山,面對 宇治 川。
從視覺上,朝日山幾乎是環抱著神社的。神殿、山、藍天,三個層次,看起來非常的開闊和舒坦。 ↑宇治上神社 ↑宇治上神社 從神社出來,路遇一家很小的寺廟。 ↑惠心院 和 日本 其他地方的植被不同,這家寺廟以水仙為主。 ↑惠心院 惠心院 ,應該是為了紀念一個叫惠心的僧人而命名。 ↑惠心院 從這個小門進去,也是一處開滿水仙花的小小庭院。路的盡頭,是一處墓地,有的墓碑被青苔覆蓋。我這麼膽小,但也不覺得害怕。大概是被這裡 平和 、靜謐的環境安撫了。 ↑惠心院 ↑惠心院 沿著 宇治 川,向這次最重要的目的地,興盛寺,找去。 ↑宇治川 興盛寺,比起 平等院 ,名氣要小得多。自然是沒什麼游客的。我只看見一對 日本 的老夫婦,慢悠悠的走在我前面。 ↑興盛寺 進了山門,是一條長長的坡路。路的一旁,是長滿青苔的山牆。牆下,是一條沿路修建的很窄的溝道,清水從山上緩慢的往下流。 ↑興盛寺 興盛寺也是背靠著朝日山的。