初識印尼(雅加達、公主島、布羅莫火山、日惹10天游記)
日出很震撼,雲層一點點變紅變亮。慢慢的出現 金邊 ,太陽緩緩升起,隨即噴薄而出,壯觀之至。日出後的 布羅莫火山 很漂亮,很安靜。東邊的村落也在晨霧中顯現出了輪廓。整個日出過程讓人不斷體驗到新鮮和震撼,無數美麗的場景一點點揭開神秘的面紗展現在我們的眼前,周圍所有的人都在驚呼。此美景不可言傳,只可意會!
日出過後天已大亮,我們坐回原來的吉普車回到火山腳下。路上全是乾燥的火山灰,人和車隨便走一下就會揚起很多灰。運氣不好,登 布羅莫火山 口的入口繼續關閉,我們只能在山下騎騎馬去到登火山口入口處拍照(單程20元),在吉普車車頂各種凹造型。我們此程專為布羅莫而來,未能上到火山口,實乃遺憾。 回酒店吃早餐,收拾行李。10點出發,下午1點多到達泗水。Oki把我們送到酒店,就結束了2天1夜的 布羅莫火山 游了。
泗水是印尼第二 大城 市,看起來比 雅加達 要乾凈漂亮很多,最關鍵是不堵車。晚上在酒店附近走走逛逛。
Day7 2019.7.24 泗水- 日惹 住 日惹
早餐後打的去泗水火車站。自助打印實名制車票(票已提前買好)火車站不大,但是很乾凈整潔,人不多。還有吉他手現場彈唱,樂隊表演。這裡不用安檢,不用檢票。車站候車室就在站台旁,車站工作人員很友善,會幫旅客推行李,還會幫抱baby的女士撐傘。我們買的是一等票,座位寬敞舒適,車廂是由老式綠皮車改成,沒有中央空調。每節車廂有6台掛式空調。車廂里的工作人員,帥氣的小伙時不時清潔火車廁所,我每次進去,都是乾乾凈凈香噴噴的。印尼這邊超愛用香包,無論是的士還是酒店大堂,但凡公共地方都是香香的。這種香不刺鼻,蠻好聞。 火車餐廳就在我們車廂隔壁,裡面沒掛空調,有點熱。不在那裡消費也能坐,我們在那吃自己帶的泡麵,工作人員還幫我們沖開水呢。
火車站站都停,印尼沿途風光讓我們一飽眼福。下午2點到達旅游城市 日惹 。
日惹 ,這座只有30多平方公里的小城可以說是 爪哇島 的藝術和文化遺產中心了,美麗而低調的小城裡有著東方四大奇跡之一的佛教寺廟群“ 婆羅浮屠 ”,以及印尼最宏偉的 印度 教寺廟群“ 普蘭巴南 ”的古遺跡。有著最地道的爪哇語和輝煌的爪哇藝術文化,孕育著傳奇而輝煌的爪哇文明。 日惹 是座旅游城市,來這裡的歐美背包客和 東南亞 人偏多,鮮見 中國 游客。我們住在Maliaboro大街上,人流熙攘,大街兩旁各種吃的,小工藝品,蠟染,恍如來到 義烏 小商品批發市場。 晚上,整個大街有點類似 陽朔 酒吧一條街,熱鬧非凡。我們去吃正宗的印尼餐,品嘗當地各種小吃, 東南亞 美食,手抓飯……
Day8 2019.7.25 日惹 婆羅浮屠 普蘭巴南 住 日惹
在萬能的淘寶租車10小時329元。9點出發,帶上我們去 婆羅浮屠 ,買的是聯票盧比630.000。學生證可以5折,可惜瀲的學生證放在酒店里沒帶。
婆羅浮屠 是位於一家酒店內的,那家酒店常年都處於爆滿狀態,賣點就是無限次進入 婆羅浮屠 ,但是看日出還是要另外付費的。這間酒店就是安縵吉沃(Amanjiwo)。印尼有五家安縵,但是最震撼要屬安縵吉沃,因為旁邊就是 婆羅浮屠 。心裡想著瀲以後來這間酒店度蜜月可好?
婆羅浮屠 是印尼最具代表性的佛教建築群,它與長城、泰姬陵和 吳哥窟 並稱為古代東方四大奇跡。由200萬塊石頭組成。在經歷了戰火以及大地震之後,它仍舊被完整地保存下來,散髮著千年的榮光。再被火山灰掩埋了800年後這座遺址才重新被世人所發現。 從入口進來,拐彎後,便是一片佛林。一抬頭,整個佛像群矗立在眼前,非常壯觀。 婆羅浮屠 就那麼突然的跳到了我的面前,給我一陣驚喜和震撼。四方形的基底,堅實無比,一條筆直的道路直通 塔下 。這座龐大恢弘的佛塔掩映於深綠色的稻田和搖曳的棕櫚之間,覆蓋了整座小山。佛塔共九層,屹立在長均118米的塔基上,下有6層方形平臺,上有3曾圓形平臺,從空中俯瞰,像一座巨大的曼荼羅。我們慢慢環繞一圈,接著找一個臺階拾階而上,能看到四周被浮雕石板所環繞,仔細看各個石板內容不同,都是佛教傳說藝術及當地人民生活的日常寫照,內容生動而逼真,彷佛帶看客回到了1200年前。而殘破的佛像更是見證了佛教在 爪哇島 上的興衰。兩尊佛像的旁邊都是殘像,歷史的厚重感在此演繹的淋漓盡致。我們一層層上臺階,人也不少,但是少有 中國 游客,只見到2個 臺灣 美女。
上到塔頂,看到了只在照片中見過多次的佛龕。佛像端坐在內,面色祥和,若有所思又若有所悟,想必已經見過無數次滄海桑田的變幻。如果時間充足,在這裡靜靜的坐幾個小時,會讓內心極其 平和 。可惜我等凡夫俗女在這種太陽大天氣熱時間緊的情況下,沒有多做停留。 我們從佛塔頂層下來後也就沒走整個公園了,公園很大,看別人攻略說可以坐車游覽。令人不爽的是,出口被賣衣服紀念品的小檔口一串串一排排的圍起來,我們必須像走回形針般穿過這些攤檔,十幾分鐘才能突破重圍,真是走得生無可戀。
司機帶著我們去 日惹 的另一端 普蘭巴南 。在 普蘭巴南 附近找了個環境優雅裝修獨特的地方午飯。整個大堂放眼望去都是歐美游客。飯後驅車前往網紅鬆林,就一片鬆林,還要收大門票3000盧比,去網紅打卡點佛手掌拍照還要2000盧比,剛好碰到一個 東南亞 不知道哪個國家的人在拍照,幾十號人排隊,我們趕時間匆匆卡了一張就走了,有點失望。
從網紅鬆林下山後,我們去探秘印尼最大的 印度 教濕婆神建築群—— 普蘭巴南 寺廟群,它是在廢墟中重建起來的。這裡的創建模仿了神話中描述的眾神居住的馬哈穆羅山,240餘座廟宇中最大最精美的濕婆摩訶提婆廟中供奉著濕婆。它是爪哇最壯麗,最輝煌的 印度 教寺廟群。來到園區,看到高聳的濕婆神廟(Shiva temple)和它兩旁的毗瑟神廟(Vishnu temple)和梵天神廟(Brahma temple)時,我被震撼了!從來沒見過黝黑的火山石堆砌的神廟,而且周圍都是其他神廟的廢墟。我們迫不及待的走近這些神廟,感受歲月在它們上面遺留的痕跡。整個 普蘭 班南的面積不是很大,可以悠悠的逛,細細看看上面的雕刻。在壯觀的 普蘭巴南 寺廟群前,不禁感嘆工匠的巧奪天工。 我們沒有雇導游,要是有對 印度 教歷史很感興趣的不妨雇一個導游。我們特意選了下午5點進園,就是來看日落的。 普蘭巴南 和 婆羅浮屠 雖說都是黑黑的火山石顏色,但是風格完全不同。這裡的日落真美,靜靜的坐在火山石上,看著太陽的餘暉輕輕的滑過 普蘭巴南 ,時光仿佛靜止了一樣。 晚上司機把我們送回酒店後,我們跟著導航,走到小巷子里吃了網友推薦的肉丸麵筋湯。然後又去了昨晚的 東南亞 餐廳喝啤酒。在印尼的這些天,我們天天都喝本地啤酒“冰蛋”
Day9 2019.7.26 日惹 — 雅加達 住 雅加達
早上我們仨坐 東南亞 特色交通工具人力三輪車“客先死”到 蘇丹 皇宮游覽。 日惹 是個十分獨立的地區,如今仍由 蘇丹 領導,這裡的人們常懷著強烈的責任感來保護本土的風俗文化, 日惹 的文化 和政 治中心也根繫於恢弘的 蘇丹 皇宮。 今天我們看到的皇宮遠不如想象中的輝煌,面積不大,可以說比較簡陋。沒有人講解,就隨意走走逛逛。籠子里關的公雞挺好玩的,來游客了就會叫。
坐“客先死”回到酒店收拾行李,趕去機場坐飛機回 雅加達 。一個多鐘就抵達 雅加達 ,回到辦事處,道君書記又馬不停蹄的忙中餐,吃海鮮,超滿足。
下午洪主任找了個華人翻譯(客家妹子)帶我們去按摩。類似我們國內的水療館里,大廳里全坐滿了人,全身按摩一個半鐘,才75元人民幣。實在划算。翻譯說印尼人幸福指數很高,每個家庭都是一個孩子一個保姆,很舒服的。她姐姐4個孩子,家裡就養4個保姆。保姆一個月才人民幣800元左右,真是便宜。
Day10 2019.7.27 雅加達 住 雅加達
今天本來想去印尼縮影公園的,想著留個念想下次再來,就沒去了。想著明天就要回去了,打的去了 家樂福買點手信。
中午道君書記又去買了龍蝦,蝦,貝殼等海鮮,自己煮海鮮粥,炒龍蝦,讓我們大快朵頤。 傍晚又去了印尼最高檔的地方plaza,類似 廣州 太古匯。吃了網友們推薦的特色餐廳。要排隊等位。確實是客家妹子翻譯說的那樣,當地人都是帶著孩子和保姆一起來吃飯購物的,孩子的吃喝拉撒都是保姆負責打理,孩子爸媽那是挺安逸的。 飯後去SKYE天吧喝酒。門票每人125元。門票是可以用來消費的,也是最低消費。人均消費超過的部分另付,沒有消費完也是不能退的。我們一開始不知道是這樣,吃了晚飯才過來。早知道就在這裡吃晚飯了。我們點了好多東西都沒有用完最低消費門票錢,吃不完還打包,。
在 雅加達 的屋頂酒吧中,SKYE算是數一數二的了,位於市中心BCA銀行大樓57層,也在Grand Indonesia商場樓上。標誌性裝修:太陽,同時映在了裝飾性水池的彩色瓷磚上。很多客人喜歡在skye的水池邊上拍照,白天也可以,下午光線不強適合拍照,晚上光線不好掌握。 音樂風格:future bass這種不算激烈的電音,適合吹風喝酒,天色還早的時候是爵士和鄉村的歐美歌曲,適合聊聊天,浪漫的賞風景。
Day11 2019.7.28 雅加達 \- 廣州
早餐後,我和瀲又去樓下逛逛,再買點本地特產和飛機上吃的零食。10點坐的士機場,11:55分起飛,19:40到 廣州 白雲機場。
結束了愉快的10天印尼之行。
印尼從不缺景色極致的海島與海灘,向來是潛水、衝浪的好去處,但神秘多彩的印尼文化也是那樣令人痴迷。受國內媒體的誤導, 大家把印尼想象的很可怕,不要自己嚇唬自己。實際上,那裡不僅美麗而且安全,這個國家的民眾對外國游客友善熱情。
這次行程,從 廣州 過去6人(我們仨,道君書記,趙姐母女),道君書記是個被廚師耽誤的作家,做的一手好菜,寫得一篇好游記,幽默詼諧,包容 大方 ……
在 雅加達 辦事處的洪主任,帶病安排打理我們在印尼的一切,事無巨細,周到細緻……
在印尼的交流都是英語,全靠趙姐的寶貝女兒和我們家瀲瀲來跟他們溝通。
我們7人在印尼的吃喝玩爽,均為AA制。這樣的旅行甚是輕鬆愉悅,期待下次遠行。
隨著年齡漸長,人越來越懶。好長時間沒有寫過游記了,這篇流水賬游記也是拖到今天才來完成,真是該打!
2019-9-9
日出過後天已大亮,我們坐回原來的吉普車回到火山腳下。路上全是乾燥的火山灰,人和車隨便走一下就會揚起很多灰。運氣不好,登 布羅莫火山 口的入口繼續關閉,我們只能在山下騎騎馬去到登火山口入口處拍照(單程20元),在吉普車車頂各種凹造型。我們此程專為布羅莫而來,未能上到火山口,實乃遺憾。 回酒店吃早餐,收拾行李。10點出發,下午1點多到達泗水。Oki把我們送到酒店,就結束了2天1夜的 布羅莫火山 游了。
泗水是印尼第二 大城 市,看起來比 雅加達 要乾凈漂亮很多,最關鍵是不堵車。晚上在酒店附近走走逛逛。
Day7 2019.7.24 泗水- 日惹 住 日惹
早餐後打的去泗水火車站。自助打印實名制車票(票已提前買好)火車站不大,但是很乾凈整潔,人不多。還有吉他手現場彈唱,樂隊表演。這裡不用安檢,不用檢票。車站候車室就在站台旁,車站工作人員很友善,會幫旅客推行李,還會幫抱baby的女士撐傘。我們買的是一等票,座位寬敞舒適,車廂是由老式綠皮車改成,沒有中央空調。每節車廂有6台掛式空調。車廂里的工作人員,帥氣的小伙時不時清潔火車廁所,我每次進去,都是乾乾凈凈香噴噴的。印尼這邊超愛用香包,無論是的士還是酒店大堂,但凡公共地方都是香香的。這種香不刺鼻,蠻好聞。 火車餐廳就在我們車廂隔壁,裡面沒掛空調,有點熱。不在那裡消費也能坐,我們在那吃自己帶的泡麵,工作人員還幫我們沖開水呢。
火車站站都停,印尼沿途風光讓我們一飽眼福。下午2點到達旅游城市 日惹 。
日惹 ,這座只有30多平方公里的小城可以說是 爪哇島 的藝術和文化遺產中心了,美麗而低調的小城裡有著東方四大奇跡之一的佛教寺廟群“ 婆羅浮屠 ”,以及印尼最宏偉的 印度 教寺廟群“ 普蘭巴南 ”的古遺跡。有著最地道的爪哇語和輝煌的爪哇藝術文化,孕育著傳奇而輝煌的爪哇文明。 日惹 是座旅游城市,來這裡的歐美背包客和 東南亞 人偏多,鮮見 中國 游客。我們住在Maliaboro大街上,人流熙攘,大街兩旁各種吃的,小工藝品,蠟染,恍如來到 義烏 小商品批發市場。 晚上,整個大街有點類似 陽朔 酒吧一條街,熱鬧非凡。我們去吃正宗的印尼餐,品嘗當地各種小吃, 東南亞 美食,手抓飯……
Day8 2019.7.25 日惹 婆羅浮屠 普蘭巴南 住 日惹
在萬能的淘寶租車10小時329元。9點出發,帶上我們去 婆羅浮屠 ,買的是聯票盧比630.000。學生證可以5折,可惜瀲的學生證放在酒店里沒帶。
婆羅浮屠 是位於一家酒店內的,那家酒店常年都處於爆滿狀態,賣點就是無限次進入 婆羅浮屠 ,但是看日出還是要另外付費的。這間酒店就是安縵吉沃(Amanjiwo)。印尼有五家安縵,但是最震撼要屬安縵吉沃,因為旁邊就是 婆羅浮屠 。心裡想著瀲以後來這間酒店度蜜月可好?
婆羅浮屠 是印尼最具代表性的佛教建築群,它與長城、泰姬陵和 吳哥窟 並稱為古代東方四大奇跡。由200萬塊石頭組成。在經歷了戰火以及大地震之後,它仍舊被完整地保存下來,散髮著千年的榮光。再被火山灰掩埋了800年後這座遺址才重新被世人所發現。 從入口進來,拐彎後,便是一片佛林。一抬頭,整個佛像群矗立在眼前,非常壯觀。 婆羅浮屠 就那麼突然的跳到了我的面前,給我一陣驚喜和震撼。四方形的基底,堅實無比,一條筆直的道路直通 塔下 。這座龐大恢弘的佛塔掩映於深綠色的稻田和搖曳的棕櫚之間,覆蓋了整座小山。佛塔共九層,屹立在長均118米的塔基上,下有6層方形平臺,上有3曾圓形平臺,從空中俯瞰,像一座巨大的曼荼羅。我們慢慢環繞一圈,接著找一個臺階拾階而上,能看到四周被浮雕石板所環繞,仔細看各個石板內容不同,都是佛教傳說藝術及當地人民生活的日常寫照,內容生動而逼真,彷佛帶看客回到了1200年前。而殘破的佛像更是見證了佛教在 爪哇島 上的興衰。兩尊佛像的旁邊都是殘像,歷史的厚重感在此演繹的淋漓盡致。我們一層層上臺階,人也不少,但是少有 中國 游客,只見到2個 臺灣 美女。
上到塔頂,看到了只在照片中見過多次的佛龕。佛像端坐在內,面色祥和,若有所思又若有所悟,想必已經見過無數次滄海桑田的變幻。如果時間充足,在這裡靜靜的坐幾個小時,會讓內心極其 平和 。可惜我等凡夫俗女在這種太陽大天氣熱時間緊的情況下,沒有多做停留。 我們從佛塔頂層下來後也就沒走整個公園了,公園很大,看別人攻略說可以坐車游覽。令人不爽的是,出口被賣衣服紀念品的小檔口一串串一排排的圍起來,我們必須像走回形針般穿過這些攤檔,十幾分鐘才能突破重圍,真是走得生無可戀。
司機帶著我們去 日惹 的另一端 普蘭巴南 。在 普蘭巴南 附近找了個環境優雅裝修獨特的地方午飯。整個大堂放眼望去都是歐美游客。飯後驅車前往網紅鬆林,就一片鬆林,還要收大門票3000盧比,去網紅打卡點佛手掌拍照還要2000盧比,剛好碰到一個 東南亞 不知道哪個國家的人在拍照,幾十號人排隊,我們趕時間匆匆卡了一張就走了,有點失望。
從網紅鬆林下山後,我們去探秘印尼最大的 印度 教濕婆神建築群—— 普蘭巴南 寺廟群,它是在廢墟中重建起來的。這裡的創建模仿了神話中描述的眾神居住的馬哈穆羅山,240餘座廟宇中最大最精美的濕婆摩訶提婆廟中供奉著濕婆。它是爪哇最壯麗,最輝煌的 印度 教寺廟群。來到園區,看到高聳的濕婆神廟(Shiva temple)和它兩旁的毗瑟神廟(Vishnu temple)和梵天神廟(Brahma temple)時,我被震撼了!從來沒見過黝黑的火山石堆砌的神廟,而且周圍都是其他神廟的廢墟。我們迫不及待的走近這些神廟,感受歲月在它們上面遺留的痕跡。整個 普蘭 班南的面積不是很大,可以悠悠的逛,細細看看上面的雕刻。在壯觀的 普蘭巴南 寺廟群前,不禁感嘆工匠的巧奪天工。 我們沒有雇導游,要是有對 印度 教歷史很感興趣的不妨雇一個導游。我們特意選了下午5點進園,就是來看日落的。 普蘭巴南 和 婆羅浮屠 雖說都是黑黑的火山石顏色,但是風格完全不同。這裡的日落真美,靜靜的坐在火山石上,看著太陽的餘暉輕輕的滑過 普蘭巴南 ,時光仿佛靜止了一樣。 晚上司機把我們送回酒店後,我們跟著導航,走到小巷子里吃了網友推薦的肉丸麵筋湯。然後又去了昨晚的 東南亞 餐廳喝啤酒。在印尼的這些天,我們天天都喝本地啤酒“冰蛋”
Day9 2019.7.26 日惹 — 雅加達 住 雅加達
早上我們仨坐 東南亞 特色交通工具人力三輪車“客先死”到 蘇丹 皇宮游覽。 日惹 是個十分獨立的地區,如今仍由 蘇丹 領導,這裡的人們常懷著強烈的責任感來保護本土的風俗文化, 日惹 的文化 和政 治中心也根繫於恢弘的 蘇丹 皇宮。 今天我們看到的皇宮遠不如想象中的輝煌,面積不大,可以說比較簡陋。沒有人講解,就隨意走走逛逛。籠子里關的公雞挺好玩的,來游客了就會叫。
坐“客先死”回到酒店收拾行李,趕去機場坐飛機回 雅加達 。一個多鐘就抵達 雅加達 ,回到辦事處,道君書記又馬不停蹄的忙中餐,吃海鮮,超滿足。
下午洪主任找了個華人翻譯(客家妹子)帶我們去按摩。類似我們國內的水療館里,大廳里全坐滿了人,全身按摩一個半鐘,才75元人民幣。實在划算。翻譯說印尼人幸福指數很高,每個家庭都是一個孩子一個保姆,很舒服的。她姐姐4個孩子,家裡就養4個保姆。保姆一個月才人民幣800元左右,真是便宜。
Day10 2019.7.27 雅加達 住 雅加達
今天本來想去印尼縮影公園的,想著留個念想下次再來,就沒去了。想著明天就要回去了,打的去了 家樂福買點手信。
中午道君書記又去買了龍蝦,蝦,貝殼等海鮮,自己煮海鮮粥,炒龍蝦,讓我們大快朵頤。 傍晚又去了印尼最高檔的地方plaza,類似 廣州 太古匯。吃了網友們推薦的特色餐廳。要排隊等位。確實是客家妹子翻譯說的那樣,當地人都是帶著孩子和保姆一起來吃飯購物的,孩子的吃喝拉撒都是保姆負責打理,孩子爸媽那是挺安逸的。 飯後去SKYE天吧喝酒。門票每人125元。門票是可以用來消費的,也是最低消費。人均消費超過的部分另付,沒有消費完也是不能退的。我們一開始不知道是這樣,吃了晚飯才過來。早知道就在這裡吃晚飯了。我們點了好多東西都沒有用完最低消費門票錢,吃不完還打包,。
在 雅加達 的屋頂酒吧中,SKYE算是數一數二的了,位於市中心BCA銀行大樓57層,也在Grand Indonesia商場樓上。標誌性裝修:太陽,同時映在了裝飾性水池的彩色瓷磚上。很多客人喜歡在skye的水池邊上拍照,白天也可以,下午光線不強適合拍照,晚上光線不好掌握。 音樂風格:future bass這種不算激烈的電音,適合吹風喝酒,天色還早的時候是爵士和鄉村的歐美歌曲,適合聊聊天,浪漫的賞風景。
Day11 2019.7.28 雅加達 \- 廣州
早餐後,我和瀲又去樓下逛逛,再買點本地特產和飛機上吃的零食。10點坐的士機場,11:55分起飛,19:40到 廣州 白雲機場。
結束了愉快的10天印尼之行。
印尼從不缺景色極致的海島與海灘,向來是潛水、衝浪的好去處,但神秘多彩的印尼文化也是那樣令人痴迷。受國內媒體的誤導, 大家把印尼想象的很可怕,不要自己嚇唬自己。實際上,那裡不僅美麗而且安全,這個國家的民眾對外國游客友善熱情。
這次行程,從 廣州 過去6人(我們仨,道君書記,趙姐母女),道君書記是個被廚師耽誤的作家,做的一手好菜,寫得一篇好游記,幽默詼諧,包容 大方 ……
在 雅加達 辦事處的洪主任,帶病安排打理我們在印尼的一切,事無巨細,周到細緻……
在印尼的交流都是英語,全靠趙姐的寶貝女兒和我們家瀲瀲來跟他們溝通。
我們7人在印尼的吃喝玩爽,均為AA制。這樣的旅行甚是輕鬆愉悅,期待下次遠行。
隨著年齡漸長,人越來越懶。好長時間沒有寫過游記了,這篇流水賬游記也是拖到今天才來完成,真是該打!
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