【所愛隔山海,告別與告白】—— 十一東極島游記
你有想過
如果風能夠帶去你想說的話
你會說些什麼?
如果海水拍打礁石的聲音真的是它的陳述
那麼它又會說些什麼呢?
有看到過一句話
心裡有束光,眼裡有片海
光在我心裡有了,那海就是眼前的這片海吧 ↑東福山島 給你一張船票
可以去往任何地方
你最想去何處? 東極島以及交通介紹東極島 其實並不是特指了某一座島嶼,而是對東極鎮所轄的所有島嶼的總稱,主要是由廟子湖、青浜島、 東福山、黃興島。我對這裡的認知,是從韓寒的電影《後會無期》那裡來的。岳父的電影中,這裡是故事的開始也是結束,雖然對於地域的概念模糊化了,但這裡仍舊是那個大陸很東邊的島。那麼我要來看看。
最麻煩的應該就是買船票了,在這個問題上我也是超頭疼,有聽說船票不好買,又恰逢國慶。不過現在看來,國慶上了島,簡直不能再明智了。
去 東極島 需要到沈家門坐船。票可以在“ 舟山 海星輪船”微信公眾號買到,提前三天,凌晨五點開票(這個時間點真的略坑)。沈家門坐的船嚴格意義來講,只能到廟子湖,如果要去東福山等其他島,全部要從廟子湖碼頭現場買票,票很寬裕,只要有班次隨買隨走。廟子湖回沈家門的票,可以在“東極海運”微信公眾號買到。
這是在普陀客運中心車站下車後拍的圖。 ↑舟山普陀長途客運中心 Day1 乘風破浪,上島了9月28日凌晨五點,拉著我老姐幫我一起搶船票,雖然系統卡出翔,但是謝天謝地,我有票了。搶完票後沒幾分鐘刷了一遍頁面,餘票數量全部清空為0,內心欣慰到不行,畢竟我是那種限時秒殺從來沒有份的人。
這一次的行程,做了幾手打算,本來是打算9.30上島,放假得閑,能閑晃發獃待到5日回 上海 ,每日的青旅都早早的訂好,只欠了船票。誰知9月27日就開始颱風,航班一直停航到了30日,我的行程被打亂了。可以毫不誇張的說,這一次出行是我遇到的變數最大的。
搶到的票是8:45的,上艙,票價150元。我早早的來了候船處,網上訂的票都可以直接刷身份證進去,由於我想留個念想,還跑去換了張紙質的船票。結果,工作人員的一句話讓我印象深刻啊,她說“低碳環保出行,人人有責啊”我瞬間凌亂了。作為一名觀光客,我真的只是想留個紀念而已啊。 ↑半升洞碼頭 之前有看別人寫的攻略/游記,會建議大家買下艙的船票或者卧鋪。卧鋪這次沒體驗過,不過下艙和上艙有體驗到。我個人還是比較喜歡上艙的。
上了船,我就在甲板上沒怎麼進過船艙了,每次回位置,幾乎都能看到不同的人占著我的座位,那也罷,我也不坐著。我買的票似乎也只是一個可以名正言順上到甲板的憑證。 ↑半升洞碼頭 樂呵樂呵的站甲板上,海風超大,船身前行帶起好多浪花,全飄我身上。我的老家在海邊,小時候短褲短髮小背心,赤腳在田裡跑,每次夏天都還沒結束就 會曬 得跟小包黑炭無二樣,海水乾後殘留下來的鹽漬,摻雜著強烈的紫外線,童年時期的我總是能擁有那看似黝黑健康的膚色。 我本來只穿了短袖,飄在身上的海水,鹹鹹的黏黏的,我加了一件外套,希望可以不用黑的那麼著急。 船開了一個多小時,能很明顯的看到海水不同顏色的分界線,渾黃與藍色的界限分明。 ↑東福山島 離廟子湖的碼頭不遠了,遠遠能望見矗立著的財伯公像。 ↑廟子湖島 廟子湖的遠景,層層疊疊大大小小的房子。 ↑廟子湖島 整個船程約莫兩個半小時,返程快些,兩小時的樣子,會經過 普陀山 ,能看到 南海 觀音像。
下船就能看到刷在牆上的“東極人民歡迎您”字樣。說不來,總覺得帶有一種質朴。 ↑廟子湖島 臨近中午時分,太陽很烈,照著海面反倒是看不出海水的藍。 ↑廟子湖島 先找到青旅放下包,收拾了下打算出門覓食了。 ↑廟子湖島 走到海鮮大排檔的附近,順著樓梯向上走,能看到曬著的乾貨,在太陽暴曬下的各種魚乾們散髮著海魚的腥味,夾雜在海水鹹鹹的氣息里。說實話,不是太好聞,拍了照我趕緊撤。 ↑廟子湖島 中午在據說是網紅店的小林面館吃了一碗海鮮炒麵,30塊,味道很一般,海鮮很少,面的量還行。 ↑廟子湖島 吃完飯,我就開始環島了。當時問了青旅的老闆,告訴我看到這個小賣部沿著路往上就開始環島了。 ↑廟子湖島 廟子湖的環島路還是很好走的,一輛觀光車過去還有富餘。 ↑廟子湖島 我是順時針環島,一路上幾乎沒遇上同時步行的人。之前臺風影響全部停航,十一是航班恢復正常的第一天,票比較難搶,加上前幾天被困在島上的人們紛紛回了陸地,島上的人是真的很少,總我產生我過了一個假國慶的錯覺。偶有觀光車拉了零星的游客經過,大多時候還是只餘我一人在路上晃蕩。 ↑廟子湖島 要是不願意走,嫌步行累在廟子湖可以選擇坐觀光車,每個景點會停車留時間給你拍照,一圈下來時間花費會比較少,50元一個人。我邊拍邊玩,不急不慢,整個一圈走了差不多4個小時。不過環島路沒有路燈,要是晚了建議早點下來,第二天再走。 ↑廟子湖島 整個路空闊到我懷疑是不是承包了整座島 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 東極亭,要是想在 東極島 看日出的,東極亭是最好的點了,只不過據說這裡的日出會被旁邊的一座小島擋去一部分,所以最好的看日出地點還是在東福山。 ↑廟子湖島 對面的島就是青浜島,在Plan A 中,青浜島要住一天,青旅也訂好了,結果說颱風“康妮”要來,船隻再次停航,按原計劃我不能按時回去了,那就改為Plan B,不住了,但青浜還是要去的,上午最早的船去下午回,然後出島回 舟山 ,結果廟子湖回沈家門的船票只剩下最早一班的可以買了。無奈,那就只能遠觀下,放棄了青浜島,“海上佈達拉宮”拜拜了。 ↑廟子湖島 走著走著就到了《後會無期》房子爆破的地點了,已經被攔了起來,寫著“危險勿入”。身邊正好一輛觀光車停下,走下來了幾位游客,認認真真地讀著牌子上的文字。 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 整個廟子湖大致的風貌。 ↑廟子湖島 燈塔 打卡 ↑廟子湖島 財伯公塑像
美稱東方自由男神像,他的身上流傳著“青浜廟子湖, 菩薩 穿籠褲”的傳說。他用生命之光,為漁民指引方向。傳說他名為陳財福,之前東極海面遇險,游上島幸存,之後每逢霧天,便會上山點柴火為過往船隻導航,漁民都以為是 菩薩 顯靈,後漁民們建廟塑像供奉。 ↑廟子湖島 天很藍,水很藍,人很少,心情很好。
如果風能夠帶去你想說的話
你會說些什麼?
如果海水拍打礁石的聲音真的是它的陳述
那麼它又會說些什麼呢?
有看到過一句話
心裡有束光,眼裡有片海
光在我心裡有了,那海就是眼前的這片海吧 ↑東福山島 給你一張船票
可以去往任何地方
你最想去何處? 東極島以及交通介紹東極島 其實並不是特指了某一座島嶼,而是對東極鎮所轄的所有島嶼的總稱,主要是由廟子湖、青浜島、 東福山、黃興島。我對這裡的認知,是從韓寒的電影《後會無期》那裡來的。岳父的電影中,這裡是故事的開始也是結束,雖然對於地域的概念模糊化了,但這裡仍舊是那個大陸很東邊的島。那麼我要來看看。
最麻煩的應該就是買船票了,在這個問題上我也是超頭疼,有聽說船票不好買,又恰逢國慶。不過現在看來,國慶上了島,簡直不能再明智了。
去 東極島 需要到沈家門坐船。票可以在“ 舟山 海星輪船”微信公眾號買到,提前三天,凌晨五點開票(這個時間點真的略坑)。沈家門坐的船嚴格意義來講,只能到廟子湖,如果要去東福山等其他島,全部要從廟子湖碼頭現場買票,票很寬裕,只要有班次隨買隨走。廟子湖回沈家門的票,可以在“東極海運”微信公眾號買到。
這是在普陀客運中心車站下車後拍的圖。 ↑舟山普陀長途客運中心 Day1 乘風破浪,上島了9月28日凌晨五點,拉著我老姐幫我一起搶船票,雖然系統卡出翔,但是謝天謝地,我有票了。搶完票後沒幾分鐘刷了一遍頁面,餘票數量全部清空為0,內心欣慰到不行,畢竟我是那種限時秒殺從來沒有份的人。
這一次的行程,做了幾手打算,本來是打算9.30上島,放假得閑,能閑晃發獃待到5日回 上海 ,每日的青旅都早早的訂好,只欠了船票。誰知9月27日就開始颱風,航班一直停航到了30日,我的行程被打亂了。可以毫不誇張的說,這一次出行是我遇到的變數最大的。
搶到的票是8:45的,上艙,票價150元。我早早的來了候船處,網上訂的票都可以直接刷身份證進去,由於我想留個念想,還跑去換了張紙質的船票。結果,工作人員的一句話讓我印象深刻啊,她說“低碳環保出行,人人有責啊”我瞬間凌亂了。作為一名觀光客,我真的只是想留個紀念而已啊。 ↑半升洞碼頭 之前有看別人寫的攻略/游記,會建議大家買下艙的船票或者卧鋪。卧鋪這次沒體驗過,不過下艙和上艙有體驗到。我個人還是比較喜歡上艙的。
上了船,我就在甲板上沒怎麼進過船艙了,每次回位置,幾乎都能看到不同的人占著我的座位,那也罷,我也不坐著。我買的票似乎也只是一個可以名正言順上到甲板的憑證。 ↑半升洞碼頭 樂呵樂呵的站甲板上,海風超大,船身前行帶起好多浪花,全飄我身上。我的老家在海邊,小時候短褲短髮小背心,赤腳在田裡跑,每次夏天都還沒結束就 會曬 得跟小包黑炭無二樣,海水乾後殘留下來的鹽漬,摻雜著強烈的紫外線,童年時期的我總是能擁有那看似黝黑健康的膚色。 我本來只穿了短袖,飄在身上的海水,鹹鹹的黏黏的,我加了一件外套,希望可以不用黑的那麼著急。 船開了一個多小時,能很明顯的看到海水不同顏色的分界線,渾黃與藍色的界限分明。 ↑東福山島 離廟子湖的碼頭不遠了,遠遠能望見矗立著的財伯公像。 ↑廟子湖島 廟子湖的遠景,層層疊疊大大小小的房子。 ↑廟子湖島 整個船程約莫兩個半小時,返程快些,兩小時的樣子,會經過 普陀山 ,能看到 南海 觀音像。
下船就能看到刷在牆上的“東極人民歡迎您”字樣。說不來,總覺得帶有一種質朴。 ↑廟子湖島 臨近中午時分,太陽很烈,照著海面反倒是看不出海水的藍。 ↑廟子湖島 先找到青旅放下包,收拾了下打算出門覓食了。 ↑廟子湖島 走到海鮮大排檔的附近,順著樓梯向上走,能看到曬著的乾貨,在太陽暴曬下的各種魚乾們散髮著海魚的腥味,夾雜在海水鹹鹹的氣息里。說實話,不是太好聞,拍了照我趕緊撤。 ↑廟子湖島 中午在據說是網紅店的小林面館吃了一碗海鮮炒麵,30塊,味道很一般,海鮮很少,面的量還行。 ↑廟子湖島 吃完飯,我就開始環島了。當時問了青旅的老闆,告訴我看到這個小賣部沿著路往上就開始環島了。 ↑廟子湖島 廟子湖的環島路還是很好走的,一輛觀光車過去還有富餘。 ↑廟子湖島 我是順時針環島,一路上幾乎沒遇上同時步行的人。之前臺風影響全部停航,十一是航班恢復正常的第一天,票比較難搶,加上前幾天被困在島上的人們紛紛回了陸地,島上的人是真的很少,總我產生我過了一個假國慶的錯覺。偶有觀光車拉了零星的游客經過,大多時候還是只餘我一人在路上晃蕩。 ↑廟子湖島 要是不願意走,嫌步行累在廟子湖可以選擇坐觀光車,每個景點會停車留時間給你拍照,一圈下來時間花費會比較少,50元一個人。我邊拍邊玩,不急不慢,整個一圈走了差不多4個小時。不過環島路沒有路燈,要是晚了建議早點下來,第二天再走。 ↑廟子湖島 整個路空闊到我懷疑是不是承包了整座島 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 東極亭,要是想在 東極島 看日出的,東極亭是最好的點了,只不過據說這裡的日出會被旁邊的一座小島擋去一部分,所以最好的看日出地點還是在東福山。 ↑廟子湖島 對面的島就是青浜島,在Plan A 中,青浜島要住一天,青旅也訂好了,結果說颱風“康妮”要來,船隻再次停航,按原計劃我不能按時回去了,那就改為Plan B,不住了,但青浜還是要去的,上午最早的船去下午回,然後出島回 舟山 ,結果廟子湖回沈家門的船票只剩下最早一班的可以買了。無奈,那就只能遠觀下,放棄了青浜島,“海上佈達拉宮”拜拜了。 ↑廟子湖島 走著走著就到了《後會無期》房子爆破的地點了,已經被攔了起來,寫著“危險勿入”。身邊正好一輛觀光車停下,走下來了幾位游客,認認真真地讀著牌子上的文字。 ↑廟子湖島 ↑廟子湖島 整個廟子湖大致的風貌。 ↑廟子湖島 燈塔 打卡 ↑廟子湖島 財伯公塑像
美稱東方自由男神像,他的身上流傳著“青浜廟子湖, 菩薩 穿籠褲”的傳說。他用生命之光,為漁民指引方向。傳說他名為陳財福,之前東極海面遇險,游上島幸存,之後每逢霧天,便會上山點柴火為過往船隻導航,漁民都以為是 菩薩 顯靈,後漁民們建廟塑像供奉。 ↑廟子湖島 天很藍,水很藍,人很少,心情很好。