埃及——狂熱與孤寂的重疊回憶
掌舵三角帆的大叔。我們在坐完三角帆的第二個晚上,在 阿斯旺 的路邊偶遇了迎面走過來的這個大叔,大叔抬手和我們打了個招呼,我和同伴笑做一團互相調侃說我們現在在 阿斯旺 也是有熟人的。 看完日落晚上7點多打車去火車站,出發去 盧克索 。這次做的是一等座,整個車廂只有寥寥無幾的幾個人,在睡睡醒醒中到了 盧克索 。
阿斯旺 靠著靜靜流淌的尼羅河,在燥熱和貧窮的 埃及 給人一種難得的安靜,晚上河上停泊著萬家燈火,籠罩著一絲倦怠和睡意。和生活在擁擠的 開羅 相比,我更願意停靠在 阿斯旺 。 Day5 & Day6【盧克索】一路神話 一路歷史盧克索 城市本身就是一個大的露天博物館,處處是神話,處處是歷史。
從火車站出來已經是晚上10點多,火車站外面和 中國 的 大同 小異,熙熙攘攘一樣多的人。走到酒店放下行李找吃飯的地方纔發現,除了水煙館其他都關門了。試著尋找泡麵的過程也失敗了,最後來迴轉了很多圈發現, 盧克索 神廟對面居然有一家麥當勞。麥當勞的服務員看到我們是外國人後強烈要求我們給他照一張照片哈哈,特別可愛的人。 盧克索 西岸一日游
我們睡到8點多才起床,在露天的 天台 上聞著馬路上淡淡的馬糞味兒吃過了早飯,收拾好東西後直接到旅店一樓去預訂在去 帝王谷 的行程。酒店提供的行程有各種景點組合的套餐,我們選擇了一天的行程: 帝王谷 \- 王后谷 -門農巨像- 哈特謝普蘇特女王神廟 ,250 埃及 鎊。5分鐘後酒店老闆就叫來了day tour的出租車司機。
帝王谷 坐落於 盧克索 西岸,在宗教觀念中,太陽的循環運動軌跡是帝王轉世的一個重要的前提條件。西方寓意為“日落”或“陰間”。來之前在別人的游記里看到說難以想象游客如何在夏天的燥熱中在 帝王谷 行走,我就切實的體會了一次熱到蒸發的感覺。
帝王谷 里大大小小六十多座墓穴,大部分都是包含在通票中的,但像圖坦卡蒙和拉美西斯二世的陵墓是需要額外買票的。
帝王谷 是不許拍照的,嚴格意義上是在墓穴內不須拍照,在外面照相是可以的。要註意那些看似無人看管的墓穴,其實有很多守墓人故意躲在你目光很難看到的角落裡,一旦你偷偷拍照他們就跳出來向你要罰款300 埃及 鎊,如果實在偷拍被抓了就講價吧,是可以講價講到60-70 埃及 鎊左右的。
也因為不能照相,所以在 帝王谷 幾乎沒留下照片。 整個 帝王谷 並沒有太多游客,自己選擇想要參觀的三個墓的過程對我這種功課做得不是特別到位的人來說,反而有種扭蛋一樣的樂趣。 從 帝王谷 出來其實我們還去了 王后谷 ,原本預定的day tour里沒有這一站,我一直在后座上喋喋不休的說我多想去啊,司機說“啊,你真的是很吵啊,那去吧去吧”哈哈哈。但事實證明,對於不懂歷史的我來說, 王后谷 只是一個縮小版的 帝王谷 ,拉美西斯二世鐘愛的往後奈菲爾塔利的陵墓坐落在這裡,號稱這座墓擁有最精美的壁畫,但是參觀這座墓的門票是1000 埃及 鎊,權衡後我們還是放棄了參觀,直接去了“ 埃及 武則天”的祭廟。
哈特謝普蘇特女王是古 埃及 歷史上最偉大的女法老,武則天一般的存在。第18王朝女王哈特謝普蘇特的葬祭廟依山而建,坐落在危崖環伺的谷底中,共分為三級臺地,兩道長闊的斜坡將三座平廣的臺地串聯起來。雄偉的廊柱,以及背後的懸崖絕壁,使祭廟顯得越發氣勢磅礴。
BTW,售票處還賣從售票處到景點的電瓶車票,我記得是20 埃及 鎊,但是如果是青壯年的話完全沒有必要買,兩者之間的距離大概幾百米,我們從售賣處張望衡量了一下就果斷選擇走過去了。 一日游的最後一站是 帝王谷 ”入口處的兩尊巨型雕像,是阿蒙霍普特三世的。巨像高20米,風化很嚴重,面部已經無法辨識。雕像附近曾經是他的祭廟,但祭廟早已被毀,如今只剩下這兩尊坐像孤獨地守候在那裡。 當天下午4點左右就結束了全天的行程。正好趕上太陽快要落山,兩個人商量了一下與其回去在旅館躺著,不如去旁邊的 盧克索 神廟看看日落。 神廟前的廣場上聚集了很多乘涼的當地人,我們和他們一樣坐在石凳上打發下午的時光。很多小朋友好奇的圍上來,但大多只會說一句“hello”,也有很多當地人上前詢問是否可以合影,讓我想起了我很多年前我居住的小城市,人們看到金髮碧眼的游客都會好奇的打量,膽大的會比划著請求合影。
如果和當地的人合影,一定主要看好自己的包和東西。 十月 埃及 的夜晚特別涼爽,我們晚上依然在旅店的 天台 上聞著馬糞味兒喝著果汁,然後發現這個旅館的 天台 可能還是一家網紅店,好多 中國 人專門到這裡來吃飯看夜景。 盧克索 東岸——神廟群
由於就住在 盧克索 神廟旁邊,所以第二天早上首先就步行去參觀 盧克索 神廟,門票每人60 埃及 鎊。去 埃及 神廟還是強烈建議買一本《孤獨星球》,不然會錯過非常多有意思的歷史和神話故事。
盧克索 神廟的入口,門口的方尖碑只剩下一座,另一座被 法國 人運到了 巴黎 。 ⬇️由此進入 盧克索 神廟的大門,圖中右側雕像的臉已經在其他文化入侵的時候被鑿掉了,相應的在 埃及 很多神廟的牆壁上還可以看到被鑿掉的浮雕上附上了天主教內容的繪畫。 從 盧克索 神廟出來後,google地圖查了下距離 卡納克 神廟也就3公里左右的距離,本想打一輛出租車,但看到門口停了很多馬車,所以想不如乾脆嘗試一下吧,結果這一嘗試又實實在在的被 埃及 人坑了一次……
馬車的小伙兒說往返 卡納克 神廟20 埃及 鎊,我們說我們只去不回,所以給你10 埃及 鎊我們坐個單程吧,他怎麼也不同意說必須要坐往返才走,而且 中國 人都不在乎錢的你們為什麼非要講價,我們說那不坐了,他很不耐煩的說“好好10 埃及 鎊走吧”。然後我們上車後在大太陽的中午小伙兒非常不客氣的故意把遮陽棚打開了,看著滿大街開著遮陽棚的馬車,他好像只是想故意羞辱我們一樣,我們覺得又可氣又好笑。走了不到10分鐘,他把我們放在一個路口,指著前面一個100米遠沒有人的門說“那兒就是了,你們下車吧”,然後我們下車後發現,這裡是景區的後門根本進不去,離真正的景區門大概還有1公里遠,可這個時候小伙兒已經拿著我們的10 埃及 鎊一溜煙兒的跑了…… ⏬走近後發現根本進不去的景區後門 步行了1公里以後終於繞道了景區的大門。 卡納克 神廟可以說是神廟的集大成者,多代法老都在這裡留下了痕跡。其中很著名的多柱大廳總面積為6000平方米,共排列著134根巨大 石柱 ,電影《尼羅河慘案》中高聳的 石柱 、雄偉的廟宇以及巨大的石塊從柱子頂部轟然墜落的場面,就是在這個地方拍攝的。 其實整個 盧克索 就是一座博物館,每一座神廟都有說不完的故事,從神話到歷史,包含了太多人類的文明。
下午坐gobus離開 盧克索 ,準備好心情去 紅海 度假啦~ Day7 【赫爾格達】沙漠里的海邊度假17年10月的時候由於西奈半島局勢很緊張,各大旅游平臺都在“ 埃及 ”這個目的地旁用紅字標註“儘量不要前往西奈半島”,於是我們放棄了傳說中景色更好的 沙姆沙伊赫 ,選擇了 赫爾格達 。
路上經過了很多個這樣的checkpoint,有幾個警察還上來抽查了乘客的證件。 去 赫爾格達 的路上應該是路過了沙漠,趴在車床玻璃上往外看,漆黑的天空上漫天繁星。 赫爾格達 的車站特別小,雖然是個海濱城市,但和想象中的樣子完全不一樣,看上去還是到處的塵土和黃沙。一樣打了個黑車去Baron Palace Sahl Hasheesh度假村,度假村靠著 紅海 ,僅一條馬路之隔就是沙漠,感慨這真的是一半海水,一半沙漠的 埃及 。 度假區的另一側就是荒蕪一物的沙漠。 早上的 紅海 沙灘。 因為只在 紅海 玩兒多半天且同一天到的太晚,所以沒有訂上浮潛的項目,本來還十分掃興,結果早上去沙灘發現, 紅海 的水即使剛到小腿的深度下麵居然已經全是珊瑚和魚!
在海裡高興的跑啊浪啊,然後發現酒店的沙灘還能組浮潛的設備!激動的簡直無以言表!租設備的工作人員問我“good swimmer?” “No”,“Ok, life jacket, and don't go too far.” 然後我就這麼輕易的可以隨便在 紅海 里浮潛了。
我猜這裡的魚應該遠不如出海浮潛那麼精彩,但是和我在 泰國 潛水的體驗比,毫不遜色。一個人在海裡自由自在,想去哪裡,想在 水裡 停留多久都隨自己,追著小魚到處跑。 朋友說這可能是黃鱔,突然覺得可以討論一下“好能怎”的問題。還看到各種奇奇怪怪的魚和珊瑚,但因為沒有提前準備都沒有拍下來好可惜。 從中午在水上漂到下午3點,曬的黑了一大圈,然後戀戀不捨的上岸準備大巴返程 開羅 。 Day8 【開羅-北京】再見埃及一樣還是晚上到 開羅 ,下了大巴覺得周圍怎麼都是人,怎麼這麼吵鬧。定了定神發現不好應該是趕上游行了!大街上男男女女都是人,都拿著國旗,所有的汽車都在有節奏的鳴笛,人們把頭從車窗里探出來大聲的喊叫,警察在大街上努力的維持著秩序。
從來沒見過這架勢的我們嚇壞了,加快腳步只想迅速的穿過人群。結果一個小女孩發現了人群里行色匆匆的我們,很快跟上來一直在用阿拉伯語兜售手裡的國旗,我驚慌的又是搖頭又是擺手,但強大的求生欲驅使我不但沒停下還越走越快,直到小女孩跟不上我們。
賣國旗的小女孩,從照片的模糊程度可以看出我們基本是小跑。 進了酒店以後我趕忙問招待我們的大叔外面是怎麼回事,是 和政 府起衝突了嗎?大叔不會說英語,一邊比劃一邊拿手機出來打字,我以為是要用谷歌翻譯英語給我看,結果大叔遞過來手機以後我看播放的是視頻,看上面的英文標題原來是今天 埃及 國家足球隊和 俄羅斯 踢比賽贏了,這是9年來第一次贏 俄羅斯 ,所以外面的每一個人都在慶祝。
然後我想起剛纔自己臉上的驚慌和小女孩的反應,哈哈哈哈哈,應該是我們把小姑娘嚇壞了吧。
虛驚一場之後準備迎來在 埃及 的最後一天。
最後一天的沒有安排什麼活動,只打算去哈裡裡市場看看。
到了之後發現哈裡裡市場不過是一個像義務小商城一樣的地方,整體來說髒亂差,網上很多局部商店的圖讓這裡被想象的很美好,但真實情況和下圖基本一樣。買的東西也都是一些質量看起來很差的小物件,失望的把剩下的 埃及 鎊都花了,買了些冰箱貼之類的東西就準備返程。
阿斯旺 靠著靜靜流淌的尼羅河,在燥熱和貧窮的 埃及 給人一種難得的安靜,晚上河上停泊著萬家燈火,籠罩著一絲倦怠和睡意。和生活在擁擠的 開羅 相比,我更願意停靠在 阿斯旺 。 Day5 & Day6【盧克索】一路神話 一路歷史盧克索 城市本身就是一個大的露天博物館,處處是神話,處處是歷史。
從火車站出來已經是晚上10點多,火車站外面和 中國 的 大同 小異,熙熙攘攘一樣多的人。走到酒店放下行李找吃飯的地方纔發現,除了水煙館其他都關門了。試著尋找泡麵的過程也失敗了,最後來迴轉了很多圈發現, 盧克索 神廟對面居然有一家麥當勞。麥當勞的服務員看到我們是外國人後強烈要求我們給他照一張照片哈哈,特別可愛的人。 盧克索 西岸一日游
我們睡到8點多才起床,在露天的 天台 上聞著馬路上淡淡的馬糞味兒吃過了早飯,收拾好東西後直接到旅店一樓去預訂在去 帝王谷 的行程。酒店提供的行程有各種景點組合的套餐,我們選擇了一天的行程: 帝王谷 \- 王后谷 -門農巨像- 哈特謝普蘇特女王神廟 ,250 埃及 鎊。5分鐘後酒店老闆就叫來了day tour的出租車司機。
帝王谷 坐落於 盧克索 西岸,在宗教觀念中,太陽的循環運動軌跡是帝王轉世的一個重要的前提條件。西方寓意為“日落”或“陰間”。來之前在別人的游記里看到說難以想象游客如何在夏天的燥熱中在 帝王谷 行走,我就切實的體會了一次熱到蒸發的感覺。
帝王谷 里大大小小六十多座墓穴,大部分都是包含在通票中的,但像圖坦卡蒙和拉美西斯二世的陵墓是需要額外買票的。
帝王谷 是不許拍照的,嚴格意義上是在墓穴內不須拍照,在外面照相是可以的。要註意那些看似無人看管的墓穴,其實有很多守墓人故意躲在你目光很難看到的角落裡,一旦你偷偷拍照他們就跳出來向你要罰款300 埃及 鎊,如果實在偷拍被抓了就講價吧,是可以講價講到60-70 埃及 鎊左右的。
也因為不能照相,所以在 帝王谷 幾乎沒留下照片。 整個 帝王谷 並沒有太多游客,自己選擇想要參觀的三個墓的過程對我這種功課做得不是特別到位的人來說,反而有種扭蛋一樣的樂趣。 從 帝王谷 出來其實我們還去了 王后谷 ,原本預定的day tour里沒有這一站,我一直在后座上喋喋不休的說我多想去啊,司機說“啊,你真的是很吵啊,那去吧去吧”哈哈哈。但事實證明,對於不懂歷史的我來說, 王后谷 只是一個縮小版的 帝王谷 ,拉美西斯二世鐘愛的往後奈菲爾塔利的陵墓坐落在這裡,號稱這座墓擁有最精美的壁畫,但是參觀這座墓的門票是1000 埃及 鎊,權衡後我們還是放棄了參觀,直接去了“ 埃及 武則天”的祭廟。
哈特謝普蘇特女王是古 埃及 歷史上最偉大的女法老,武則天一般的存在。第18王朝女王哈特謝普蘇特的葬祭廟依山而建,坐落在危崖環伺的谷底中,共分為三級臺地,兩道長闊的斜坡將三座平廣的臺地串聯起來。雄偉的廊柱,以及背後的懸崖絕壁,使祭廟顯得越發氣勢磅礴。
BTW,售票處還賣從售票處到景點的電瓶車票,我記得是20 埃及 鎊,但是如果是青壯年的話完全沒有必要買,兩者之間的距離大概幾百米,我們從售賣處張望衡量了一下就果斷選擇走過去了。 一日游的最後一站是 帝王谷 ”入口處的兩尊巨型雕像,是阿蒙霍普特三世的。巨像高20米,風化很嚴重,面部已經無法辨識。雕像附近曾經是他的祭廟,但祭廟早已被毀,如今只剩下這兩尊坐像孤獨地守候在那裡。 當天下午4點左右就結束了全天的行程。正好趕上太陽快要落山,兩個人商量了一下與其回去在旅館躺著,不如去旁邊的 盧克索 神廟看看日落。 神廟前的廣場上聚集了很多乘涼的當地人,我們和他們一樣坐在石凳上打發下午的時光。很多小朋友好奇的圍上來,但大多只會說一句“hello”,也有很多當地人上前詢問是否可以合影,讓我想起了我很多年前我居住的小城市,人們看到金髮碧眼的游客都會好奇的打量,膽大的會比划著請求合影。
如果和當地的人合影,一定主要看好自己的包和東西。 十月 埃及 的夜晚特別涼爽,我們晚上依然在旅店的 天台 上聞著馬糞味兒喝著果汁,然後發現這個旅館的 天台 可能還是一家網紅店,好多 中國 人專門到這裡來吃飯看夜景。 盧克索 東岸——神廟群
由於就住在 盧克索 神廟旁邊,所以第二天早上首先就步行去參觀 盧克索 神廟,門票每人60 埃及 鎊。去 埃及 神廟還是強烈建議買一本《孤獨星球》,不然會錯過非常多有意思的歷史和神話故事。
盧克索 神廟的入口,門口的方尖碑只剩下一座,另一座被 法國 人運到了 巴黎 。 ⬇️由此進入 盧克索 神廟的大門,圖中右側雕像的臉已經在其他文化入侵的時候被鑿掉了,相應的在 埃及 很多神廟的牆壁上還可以看到被鑿掉的浮雕上附上了天主教內容的繪畫。 從 盧克索 神廟出來後,google地圖查了下距離 卡納克 神廟也就3公里左右的距離,本想打一輛出租車,但看到門口停了很多馬車,所以想不如乾脆嘗試一下吧,結果這一嘗試又實實在在的被 埃及 人坑了一次……
馬車的小伙兒說往返 卡納克 神廟20 埃及 鎊,我們說我們只去不回,所以給你10 埃及 鎊我們坐個單程吧,他怎麼也不同意說必須要坐往返才走,而且 中國 人都不在乎錢的你們為什麼非要講價,我們說那不坐了,他很不耐煩的說“好好10 埃及 鎊走吧”。然後我們上車後在大太陽的中午小伙兒非常不客氣的故意把遮陽棚打開了,看著滿大街開著遮陽棚的馬車,他好像只是想故意羞辱我們一樣,我們覺得又可氣又好笑。走了不到10分鐘,他把我們放在一個路口,指著前面一個100米遠沒有人的門說“那兒就是了,你們下車吧”,然後我們下車後發現,這裡是景區的後門根本進不去,離真正的景區門大概還有1公里遠,可這個時候小伙兒已經拿著我們的10 埃及 鎊一溜煙兒的跑了…… ⏬走近後發現根本進不去的景區後門 步行了1公里以後終於繞道了景區的大門。 卡納克 神廟可以說是神廟的集大成者,多代法老都在這裡留下了痕跡。其中很著名的多柱大廳總面積為6000平方米,共排列著134根巨大 石柱 ,電影《尼羅河慘案》中高聳的 石柱 、雄偉的廟宇以及巨大的石塊從柱子頂部轟然墜落的場面,就是在這個地方拍攝的。 其實整個 盧克索 就是一座博物館,每一座神廟都有說不完的故事,從神話到歷史,包含了太多人類的文明。
下午坐gobus離開 盧克索 ,準備好心情去 紅海 度假啦~ Day7 【赫爾格達】沙漠里的海邊度假17年10月的時候由於西奈半島局勢很緊張,各大旅游平臺都在“ 埃及 ”這個目的地旁用紅字標註“儘量不要前往西奈半島”,於是我們放棄了傳說中景色更好的 沙姆沙伊赫 ,選擇了 赫爾格達 。
路上經過了很多個這樣的checkpoint,有幾個警察還上來抽查了乘客的證件。 去 赫爾格達 的路上應該是路過了沙漠,趴在車床玻璃上往外看,漆黑的天空上漫天繁星。 赫爾格達 的車站特別小,雖然是個海濱城市,但和想象中的樣子完全不一樣,看上去還是到處的塵土和黃沙。一樣打了個黑車去Baron Palace Sahl Hasheesh度假村,度假村靠著 紅海 ,僅一條馬路之隔就是沙漠,感慨這真的是一半海水,一半沙漠的 埃及 。 度假區的另一側就是荒蕪一物的沙漠。 早上的 紅海 沙灘。 因為只在 紅海 玩兒多半天且同一天到的太晚,所以沒有訂上浮潛的項目,本來還十分掃興,結果早上去沙灘發現, 紅海 的水即使剛到小腿的深度下麵居然已經全是珊瑚和魚!
在海裡高興的跑啊浪啊,然後發現酒店的沙灘還能組浮潛的設備!激動的簡直無以言表!租設備的工作人員問我“good swimmer?” “No”,“Ok, life jacket, and don't go too far.” 然後我就這麼輕易的可以隨便在 紅海 里浮潛了。
我猜這裡的魚應該遠不如出海浮潛那麼精彩,但是和我在 泰國 潛水的體驗比,毫不遜色。一個人在海裡自由自在,想去哪裡,想在 水裡 停留多久都隨自己,追著小魚到處跑。 朋友說這可能是黃鱔,突然覺得可以討論一下“好能怎”的問題。還看到各種奇奇怪怪的魚和珊瑚,但因為沒有提前準備都沒有拍下來好可惜。 從中午在水上漂到下午3點,曬的黑了一大圈,然後戀戀不捨的上岸準備大巴返程 開羅 。 Day8 【開羅-北京】再見埃及一樣還是晚上到 開羅 ,下了大巴覺得周圍怎麼都是人,怎麼這麼吵鬧。定了定神發現不好應該是趕上游行了!大街上男男女女都是人,都拿著國旗,所有的汽車都在有節奏的鳴笛,人們把頭從車窗里探出來大聲的喊叫,警察在大街上努力的維持著秩序。
從來沒見過這架勢的我們嚇壞了,加快腳步只想迅速的穿過人群。結果一個小女孩發現了人群里行色匆匆的我們,很快跟上來一直在用阿拉伯語兜售手裡的國旗,我驚慌的又是搖頭又是擺手,但強大的求生欲驅使我不但沒停下還越走越快,直到小女孩跟不上我們。
賣國旗的小女孩,從照片的模糊程度可以看出我們基本是小跑。 進了酒店以後我趕忙問招待我們的大叔外面是怎麼回事,是 和政 府起衝突了嗎?大叔不會說英語,一邊比劃一邊拿手機出來打字,我以為是要用谷歌翻譯英語給我看,結果大叔遞過來手機以後我看播放的是視頻,看上面的英文標題原來是今天 埃及 國家足球隊和 俄羅斯 踢比賽贏了,這是9年來第一次贏 俄羅斯 ,所以外面的每一個人都在慶祝。
然後我想起剛纔自己臉上的驚慌和小女孩的反應,哈哈哈哈哈,應該是我們把小姑娘嚇壞了吧。
虛驚一場之後準備迎來在 埃及 的最後一天。
最後一天的沒有安排什麼活動,只打算去哈裡裡市場看看。
到了之後發現哈裡裡市場不過是一個像義務小商城一樣的地方,整體來說髒亂差,網上很多局部商店的圖讓這裡被想象的很美好,但真實情況和下圖基本一樣。買的東西也都是一些質量看起來很差的小物件,失望的把剩下的 埃及 鎊都花了,買了些冰箱貼之類的東西就準備返程。