【Ivy在路上】追逐在日出、佛塔和日落之間 -- 仰光蒲甘曼德勒八日行記
↑金色宮殿僧院 ↑獨特僧院 ↑曼德勒皇宮 ↑瑞光大金塔 Day 1 - 初到仰光,驚訝5月19日,SQ998,早上9點20分準時抵達。
當腳踏實地踏上 緬甸 土地的一刻,一切感覺都是新鮮的,推翻了預想的種種,貧窮落後跟這裡似乎都沾上不上邊, 仰光 機場完全是現代化都市國際機場的感覺,甚至好過之前去過的 清邁 機場。 ↑仰光國際機場 ↑仰光國際機場 過關手續一切順利,而熱心的洪船長(我們 仰光 有人,哈哈)則早早就在機場等待。見到本尊之後發現比照片還要年輕還要帥(出於私心,照片我並不想放),這樣的大叔可否來一打!
如何來定義對 仰光 的第一感覺呢,市井的地方有點像國內的五六線城市, 日本 品牌的車輛很集中,有點堵車,有點慵懶有點慢。 上面有人的好處就是不用操心去哪裡,玩的吃的都被洪船長一一安排妥當。
第一站:蘇雷塔Sule Pagoda
船長說我們的運氣很好,最近幾天 仰光 一直在下雨,今天我們到來卻是大晴天。 仰光 的陽光同 新加坡 一樣刺眼,熱帶濕熱的高溫讓人無處躲藏,金色的塔身在正午陽光下顯得更加耀眼。 ↑蘇雷寶塔 戲精 成功 通過烈日的考驗,儘管地磚很燙,還是十分敬業地控制好表情沒有糊,沒有逃跑。此項技能在接下來的旅途中也發揮了極好的作用。 ↑蘇雷寶塔 晌午時分,依舊有信徒在虔誠的朝拜⬇️ ↑蘇雷寶塔 購票入塔後會發給每人一張貼紙,喜歡各種貼紙、門票、卡片等的我自然不想放過這個拍照的機會。 ↑蘇雷寶塔 拍照是個又費時又費體力的事情,逛完蘇雷塔我們就餓了。洪船長大力推薦了這家The Garden Bistro,在皇家湖邊,可以一邊午餐一邊賞湖景。 ↑皇家湖 吃飽喝足本想在皇家湖邊走一走,洪船長放出了必殺技——請我們吃榴蓮!作為一個對榴蓮毫無抵抗力的榴蓮愛好者能做什麼,當然是繳械投降啊!
對體貼萬分還準備了野餐墊的洪船長心中縱有千言萬語只能化成一句話——榴蓮真好吃!
↑皇家湖 ↑皇家湖 ↑皇家湖 Chaukhtatgyi Paya喬達基卧佛寺是 仰光 除了大 金塔 、蘇雷塔之外第三個需要打卡的佛塔,它出名在裡面有座超大的卧佛。從不同的角度,卧佛的表情是不一樣的。
緊縮雙眉Look⬇️ ↑喬達基卧佛寺 平靜Look⬇️ ↑喬達基卧佛寺 嚴肅Look⬇️,腳底板下也有乾坤,各種圖案代表世間萬物。 ↑喬達基卧佛寺 與喬達基卧佛寺隔路相望的Ngahtatgyi Paya納達基坐佛寺正在整修。小朋友拜佛的坐姿十分專業。 ↑納達基坐佛寺 與 中國 的12年輪迴和十二生肖不同, 緬甸 人按照一個星期的七天來決定自己的屬相。古代 緬甸 人相信,天空中八種星體代表了空間的八個方位,每周迴轉一次影響人間生活。日、月、火、水、木、金、土,分別代表一周中從周一到周六的每一天。為了對應八個方位,星期三則以中午12點分界划出上下兩個半天。一個星期的每一天都有一位動物守護神。按照 緬甸 的屬相,我出生在星期二,屬相是 獅子 。
在納達基坐佛寺Ngahtatgyi Paya,我在給Tuesday的佛像澆水(也不知道用“澆水”這個詞合適不合適啊)。 ↑納達基坐佛寺 聽說 仰光 堵車也蠻厲害的,瑞光大 金塔 就被我們留到再次回 仰光 時去參觀。通過對餐廳的選擇就能看出洪船長是相當有情調講究生活品味的人。午飯吃的太飽,大家都晚飯都是意興闌珊,Black Canyon Coffee正合大家的心意。一杯夏日特飲不過癮,我點了兩杯。 ↑Black Canyon Coffee 6點左右我們就前往 仰光 汽車站了,經過Inya湖時,竟然看到了火燒雲。洪船長說我們的運氣真不是一般好啊!(船長車開的太快,此處沒有圖) Day 2 - 初到蒲甘,驚喜10小時的夜巴,迷迷糊糊中感覺夜裡好像下了大雨,顛簸中車窗外漆黑一片也不知道路況如何,不管怎樣,一切順利到達 蒲甘 。剛下車就有當地人圍上來問要不要taxi,本來也是打算包車的我們就開始了討價還價,最終以三天從日出到日落200k甲成交。司機很瘦小,名叫Koko。
雖然已經過了日出的時間(每天日出時間可以通過google查到),Koko說還是可以看到日出,但是沒有可以爬的佛塔只能帶我們去山上看看。雖然在出行之前我就曉得 蒲甘 已經全面禁止攀爬佛塔了,當聽到當地人這樣講的時候還是有些遺憾。
開車不一會就到了所謂的“山上”,準確講是小土坡還差不多。 蒲甘 一共兩個這樣的小土坡,Koko叫他們Dual mountain,具體位置我也是完全不清楚,全靠Koko帶路。我們到達的時候,小坡上面已經聚集了很多看日出的游客,不過日出已經接近尾聲,所以拍的意興闌珊。 換個角度拍,顏色卻完全不同,不知道是薄霧,是灰塵,還是 蒲甘 特有的什麼,在沒有熱氣球升空的季節,曠野中透著蒼涼。遠方各式各樣的佛塔是這一切的見證者,多少人來過,多少人離開過,什麼才算是永恆? 看過日出過後我們去住的地方check-in,稍事歇息,梳洗打扮。
十點鐘Koko準時來接我們。關於路線我們也沒有特定的要求,一開始做攻略的時候我就本著一種隨緣的態度,大概是覺得來到佛教國家,要帶著佛系的態度去玩吧。跟Koko商量了一下,大體上決定第一天玩老 蒲甘 打卡佛塔,第二天繼續老 蒲甘 也去新 蒲甘 看看,第三天再議。
第一站是據說 蒲甘 第二高的HTILOMINLO PHAYA(Phaya是 緬甸 語,就是Pagoda的意思),塔尖正在修複中⬇️ ↑悉隆敏羅寺 很喜歡這種紅磚色的建築,舊的很特別很高級,有著濃濃的歷史滄桑感。之前去過的 斯裡蘭卡 的波隆納魯沃古城也是這種feel,去過 柬埔寨 的小伙伴說這也有點像 吳哥窟 。 ↑悉隆敏羅寺 ↑悉隆敏羅寺
當腳踏實地踏上 緬甸 土地的一刻,一切感覺都是新鮮的,推翻了預想的種種,貧窮落後跟這裡似乎都沾上不上邊, 仰光 機場完全是現代化都市國際機場的感覺,甚至好過之前去過的 清邁 機場。 ↑仰光國際機場 ↑仰光國際機場 過關手續一切順利,而熱心的洪船長(我們 仰光 有人,哈哈)則早早就在機場等待。見到本尊之後發現比照片還要年輕還要帥(出於私心,照片我並不想放),這樣的大叔可否來一打!
如何來定義對 仰光 的第一感覺呢,市井的地方有點像國內的五六線城市, 日本 品牌的車輛很集中,有點堵車,有點慵懶有點慢。 上面有人的好處就是不用操心去哪裡,玩的吃的都被洪船長一一安排妥當。
第一站:蘇雷塔Sule Pagoda
船長說我們的運氣很好,最近幾天 仰光 一直在下雨,今天我們到來卻是大晴天。 仰光 的陽光同 新加坡 一樣刺眼,熱帶濕熱的高溫讓人無處躲藏,金色的塔身在正午陽光下顯得更加耀眼。 ↑蘇雷寶塔 戲精 成功 通過烈日的考驗,儘管地磚很燙,還是十分敬業地控制好表情沒有糊,沒有逃跑。此項技能在接下來的旅途中也發揮了極好的作用。 ↑蘇雷寶塔 晌午時分,依舊有信徒在虔誠的朝拜⬇️ ↑蘇雷寶塔 購票入塔後會發給每人一張貼紙,喜歡各種貼紙、門票、卡片等的我自然不想放過這個拍照的機會。 ↑蘇雷寶塔 拍照是個又費時又費體力的事情,逛完蘇雷塔我們就餓了。洪船長大力推薦了這家The Garden Bistro,在皇家湖邊,可以一邊午餐一邊賞湖景。 ↑皇家湖 吃飽喝足本想在皇家湖邊走一走,洪船長放出了必殺技——請我們吃榴蓮!作為一個對榴蓮毫無抵抗力的榴蓮愛好者能做什麼,當然是繳械投降啊!
對體貼萬分還準備了野餐墊的洪船長心中縱有千言萬語只能化成一句話——榴蓮真好吃!
↑皇家湖 ↑皇家湖 ↑皇家湖 Chaukhtatgyi Paya喬達基卧佛寺是 仰光 除了大 金塔 、蘇雷塔之外第三個需要打卡的佛塔,它出名在裡面有座超大的卧佛。從不同的角度,卧佛的表情是不一樣的。
緊縮雙眉Look⬇️ ↑喬達基卧佛寺 平靜Look⬇️ ↑喬達基卧佛寺 嚴肅Look⬇️,腳底板下也有乾坤,各種圖案代表世間萬物。 ↑喬達基卧佛寺 與喬達基卧佛寺隔路相望的Ngahtatgyi Paya納達基坐佛寺正在整修。小朋友拜佛的坐姿十分專業。 ↑納達基坐佛寺 與 中國 的12年輪迴和十二生肖不同, 緬甸 人按照一個星期的七天來決定自己的屬相。古代 緬甸 人相信,天空中八種星體代表了空間的八個方位,每周迴轉一次影響人間生活。日、月、火、水、木、金、土,分別代表一周中從周一到周六的每一天。為了對應八個方位,星期三則以中午12點分界划出上下兩個半天。一個星期的每一天都有一位動物守護神。按照 緬甸 的屬相,我出生在星期二,屬相是 獅子 。
在納達基坐佛寺Ngahtatgyi Paya,我在給Tuesday的佛像澆水(也不知道用“澆水”這個詞合適不合適啊)。 ↑納達基坐佛寺 聽說 仰光 堵車也蠻厲害的,瑞光大 金塔 就被我們留到再次回 仰光 時去參觀。通過對餐廳的選擇就能看出洪船長是相當有情調講究生活品味的人。午飯吃的太飽,大家都晚飯都是意興闌珊,Black Canyon Coffee正合大家的心意。一杯夏日特飲不過癮,我點了兩杯。 ↑Black Canyon Coffee 6點左右我們就前往 仰光 汽車站了,經過Inya湖時,竟然看到了火燒雲。洪船長說我們的運氣真不是一般好啊!(船長車開的太快,此處沒有圖) Day 2 - 初到蒲甘,驚喜10小時的夜巴,迷迷糊糊中感覺夜裡好像下了大雨,顛簸中車窗外漆黑一片也不知道路況如何,不管怎樣,一切順利到達 蒲甘 。剛下車就有當地人圍上來問要不要taxi,本來也是打算包車的我們就開始了討價還價,最終以三天從日出到日落200k甲成交。司機很瘦小,名叫Koko。
雖然已經過了日出的時間(每天日出時間可以通過google查到),Koko說還是可以看到日出,但是沒有可以爬的佛塔只能帶我們去山上看看。雖然在出行之前我就曉得 蒲甘 已經全面禁止攀爬佛塔了,當聽到當地人這樣講的時候還是有些遺憾。
開車不一會就到了所謂的“山上”,準確講是小土坡還差不多。 蒲甘 一共兩個這樣的小土坡,Koko叫他們Dual mountain,具體位置我也是完全不清楚,全靠Koko帶路。我們到達的時候,小坡上面已經聚集了很多看日出的游客,不過日出已經接近尾聲,所以拍的意興闌珊。 換個角度拍,顏色卻完全不同,不知道是薄霧,是灰塵,還是 蒲甘 特有的什麼,在沒有熱氣球升空的季節,曠野中透著蒼涼。遠方各式各樣的佛塔是這一切的見證者,多少人來過,多少人離開過,什麼才算是永恆? 看過日出過後我們去住的地方check-in,稍事歇息,梳洗打扮。
十點鐘Koko準時來接我們。關於路線我們也沒有特定的要求,一開始做攻略的時候我就本著一種隨緣的態度,大概是覺得來到佛教國家,要帶著佛系的態度去玩吧。跟Koko商量了一下,大體上決定第一天玩老 蒲甘 打卡佛塔,第二天繼續老 蒲甘 也去新 蒲甘 看看,第三天再議。
第一站是據說 蒲甘 第二高的HTILOMINLO PHAYA(Phaya是 緬甸 語,就是Pagoda的意思),塔尖正在修複中⬇️ ↑悉隆敏羅寺 很喜歡這種紅磚色的建築,舊的很特別很高級,有著濃濃的歷史滄桑感。之前去過的 斯裡蘭卡 的波隆納魯沃古城也是這種feel,去過 柬埔寨 的小伙伴說這也有點像 吳哥窟 。 ↑悉隆敏羅寺 ↑悉隆敏羅寺