半百“老人”的幸運之旅(上)——一個月,一個國家,26天自駕,其中20天一個人
純真的孩子 也有混雜其中的乞討者
眼看著天色將晚,明天還有波格賽美術館,又是一個重頭戲。
6月9日第四天:伯格賽美術館以及羅馬街頭因為行程的不確定性,加上一直隨性慣了,所以博物館也好,波格賽美術館也罷我們都沒有預約,早就買好三天可用的 羅馬 通票是可以免費進兩個景點的,所以我們打算一大早去波格賽碰碰運氣——到了六月下旬的時候,在群里看到群友說波格賽已經不再可以用 羅馬 通票了,真的慶幸自己早去了。
用 羅馬 通票乘坐公交車過去(期間坐錯了車,好在是用通票怎麼倒車都沒有一點顧慮。當然,後來知道在 羅馬 買公交車票在一個半小時內是可以換乘任何車次的公交車的),九點半到了波格賽美術館,人不多,問了一下工作人員,沒有預約可不可以進去,回答說讓我們等一會看看來的人數量再決定。 等了一刻鐘左右,再去問時,說可以進去了。
波格賽被稱為 意大利 最傑出的美術館,同樣收藏了眾多的繪畫和雕塑珍品,不可以拍照,參觀的時間只有兩個小時左然後就要清場,所以大家去之前一定要瞭解到這點,安排好自己的參觀路線,否則可能會導致有些想的畫作卻沒有時間看到。
從波格賽美術館出來,我們沿著波格賽花園一路往 羅馬 市內走,音樂聲吸引了我們,順著音樂走過去,發現不遠的地 方正 在舉行一場小型的音樂會,人們三三兩兩的圍坐在噴泉的周圍,聆聽著演奏者的演出,陽光透過周圍的樹梢投射下斑駁的光影,孩子們在一旁嬉戲玩耍...... 此情此景,我和曹姐也忍不住找了個地方坐了下來,靜靜感受這美好的時光...... 孩子明亮的眼睛和這一時刻同樣美好...... 穿過波格賽公園,經過美第奇別墅,不遠處聖三一教堂的尖頂出現在眼前,站在路邊可以俯瞰整個 羅馬 市區。 因《 羅馬 假日》而出名的 西班牙 階梯和 西班牙 廣場,據說因為大量的游客在這裡吃冰淇淋導致臺階太臟,已經不允許在這裡吃冰淇淋了。全世界的網紅地,人滿為患。六月份的太陽已經很厲害了,稍作停留我們便離開了。
羅馬 市區範圍不大,完全可以沿著街道慢慢逛,很多著名的景點就在街角路口出現。 特 萊維 噴泉,我沒有想到的是:這麼氣勢磅礴、場面宏大的噴泉居然出現在這麼逼仄的地方,它的四周都是同樣高度的房子,但只要你稍微用點心,就會發現這樣的環境對於那些噴泉本身並沒有太大的影響:氣宇軒昂的海神以及象徵波濤洶涌的馬兒同樣會讓你印象深刻: 說特 萊維 噴泉可能很多人不太瞭解,但是如果說“許願池”大家一定會知道了,來這裡的很多人都會在這裡許下重回 羅馬 的心愿,我沒有許願,因為我堅信自己一定會重回 羅馬 ! 在大街小巷穿梭,不經意間,已經有2000年曆史的萬神殿出現在我們面前 門前的空地上,一群年輕人正在熱舞 神殿內卻是莊嚴、肅穆,因為這裡長眠著拉斐爾以及多名 羅馬 皇帝。 沒有一扇窗戶設計的,頂部一個直徑8.9米的圓形大洞是整個建築唯一的採光點,卻絲毫不影響殿內的採光,頂光的設計增加了殿內莊嚴、肅穆的氛圍。 下雨的時候,屋頂掉落的雨滴隨著氣流下沉,並不會四處飄散,而是比較集中的落下,從地面預留的四個小孔流出,這是古代先賢對地理知識實際運用。 在萬神殿的後面的象和四方碑,聖母堂 聖母堂內景 號稱 羅馬 最美廣場的納 沃納 廣場上一共有三個噴泉,這是其中的四河噴泉,由雕塑大師貝尼尼製作完成。 就這樣一路的走著,不知不覺走到了台伯河邊,馬路對面的法院同樣被各種精美的雕塑裝飾著,初見時還以為是博物館之類的建築。 走過台伯河邊的那些小攤 走過聖天使城堡,那個賣場的女孩依然還在動情地唱著......
6月10日第五天:古羅馬鬥獸場及其周邊今天的重點是古 羅馬 鬥獸場和它周邊地區,古 羅馬 鬥獸場、帕拉丁山以及古 羅馬 廣場、君士坦丁凱旋門都在一塊,也是可以用 羅馬 Pass的地方。先帶著 羅馬 Pass到帕拉丁山這邊換票,看參觀鬥獸場的時間還早就先去了帕拉丁山,這些都是其他游記里可以找到的,我就不一一贅述了。
乘公交時經過的古建築 帕拉丁山上俯瞰古 羅馬 廣場 君士坦丁凱旋門 鬥獸場前的廣告牌前古代和現代三位男士形成有趣的對比 鬥獸場外觀 鬥獸場內部結構 從鬥獸場出來,沿著帝國廣場大道可以走到 圖拉 真柱 威尼斯 廣場 威尼斯 廣場 在找水的時候(雖然特意為 意大利 之行買了燒水的杯子,但在 羅馬 的這些天已經習慣了打開水龍頭接水就喝的習慣, 意大利 的街頭常常會有提供飲用水的水龍頭),我看到路邊有個建築好像可以參觀,但是人不多,一問才知道是多利亞潘菲利美術館,與 威尼斯 廣場相比,我更喜歡逛美術館,所以和曹商量,她去 威尼斯 廣場,我進多利亞潘菲利美術館。 門票12歐,如果想進入私人公寓(房屋主人的後代仍然生活在裡面)多花2歐就可以了。參觀的人很少,和波格賽美術館相比雖然沒有那麼多的珍品,但不限時、人少,最關鍵是可以隨意的停留,個人覺得體驗感更高。
眼看著天色將晚,明天還有波格賽美術館,又是一個重頭戲。
6月9日第四天:伯格賽美術館以及羅馬街頭因為行程的不確定性,加上一直隨性慣了,所以博物館也好,波格賽美術館也罷我們都沒有預約,早就買好三天可用的 羅馬 通票是可以免費進兩個景點的,所以我們打算一大早去波格賽碰碰運氣——到了六月下旬的時候,在群里看到群友說波格賽已經不再可以用 羅馬 通票了,真的慶幸自己早去了。
用 羅馬 通票乘坐公交車過去(期間坐錯了車,好在是用通票怎麼倒車都沒有一點顧慮。當然,後來知道在 羅馬 買公交車票在一個半小時內是可以換乘任何車次的公交車的),九點半到了波格賽美術館,人不多,問了一下工作人員,沒有預約可不可以進去,回答說讓我們等一會看看來的人數量再決定。 等了一刻鐘左右,再去問時,說可以進去了。
波格賽被稱為 意大利 最傑出的美術館,同樣收藏了眾多的繪畫和雕塑珍品,不可以拍照,參觀的時間只有兩個小時左然後就要清場,所以大家去之前一定要瞭解到這點,安排好自己的參觀路線,否則可能會導致有些想的畫作卻沒有時間看到。
從波格賽美術館出來,我們沿著波格賽花園一路往 羅馬 市內走,音樂聲吸引了我們,順著音樂走過去,發現不遠的地 方正 在舉行一場小型的音樂會,人們三三兩兩的圍坐在噴泉的周圍,聆聽著演奏者的演出,陽光透過周圍的樹梢投射下斑駁的光影,孩子們在一旁嬉戲玩耍...... 此情此景,我和曹姐也忍不住找了個地方坐了下來,靜靜感受這美好的時光...... 孩子明亮的眼睛和這一時刻同樣美好...... 穿過波格賽公園,經過美第奇別墅,不遠處聖三一教堂的尖頂出現在眼前,站在路邊可以俯瞰整個 羅馬 市區。 因《 羅馬 假日》而出名的 西班牙 階梯和 西班牙 廣場,據說因為大量的游客在這裡吃冰淇淋導致臺階太臟,已經不允許在這裡吃冰淇淋了。全世界的網紅地,人滿為患。六月份的太陽已經很厲害了,稍作停留我們便離開了。
羅馬 市區範圍不大,完全可以沿著街道慢慢逛,很多著名的景點就在街角路口出現。 特 萊維 噴泉,我沒有想到的是:這麼氣勢磅礴、場面宏大的噴泉居然出現在這麼逼仄的地方,它的四周都是同樣高度的房子,但只要你稍微用點心,就會發現這樣的環境對於那些噴泉本身並沒有太大的影響:氣宇軒昂的海神以及象徵波濤洶涌的馬兒同樣會讓你印象深刻: 說特 萊維 噴泉可能很多人不太瞭解,但是如果說“許願池”大家一定會知道了,來這裡的很多人都會在這裡許下重回 羅馬 的心愿,我沒有許願,因為我堅信自己一定會重回 羅馬 ! 在大街小巷穿梭,不經意間,已經有2000年曆史的萬神殿出現在我們面前 門前的空地上,一群年輕人正在熱舞 神殿內卻是莊嚴、肅穆,因為這裡長眠著拉斐爾以及多名 羅馬 皇帝。 沒有一扇窗戶設計的,頂部一個直徑8.9米的圓形大洞是整個建築唯一的採光點,卻絲毫不影響殿內的採光,頂光的設計增加了殿內莊嚴、肅穆的氛圍。 下雨的時候,屋頂掉落的雨滴隨著氣流下沉,並不會四處飄散,而是比較集中的落下,從地面預留的四個小孔流出,這是古代先賢對地理知識實際運用。 在萬神殿的後面的象和四方碑,聖母堂 聖母堂內景 號稱 羅馬 最美廣場的納 沃納 廣場上一共有三個噴泉,這是其中的四河噴泉,由雕塑大師貝尼尼製作完成。 就這樣一路的走著,不知不覺走到了台伯河邊,馬路對面的法院同樣被各種精美的雕塑裝飾著,初見時還以為是博物館之類的建築。 走過台伯河邊的那些小攤 走過聖天使城堡,那個賣場的女孩依然還在動情地唱著......
6月10日第五天:古羅馬鬥獸場及其周邊今天的重點是古 羅馬 鬥獸場和它周邊地區,古 羅馬 鬥獸場、帕拉丁山以及古 羅馬 廣場、君士坦丁凱旋門都在一塊,也是可以用 羅馬 Pass的地方。先帶著 羅馬 Pass到帕拉丁山這邊換票,看參觀鬥獸場的時間還早就先去了帕拉丁山,這些都是其他游記里可以找到的,我就不一一贅述了。
乘公交時經過的古建築 帕拉丁山上俯瞰古 羅馬 廣場 君士坦丁凱旋門 鬥獸場前的廣告牌前古代和現代三位男士形成有趣的對比 鬥獸場外觀 鬥獸場內部結構 從鬥獸場出來,沿著帝國廣場大道可以走到 圖拉 真柱 威尼斯 廣場 威尼斯 廣場 在找水的時候(雖然特意為 意大利 之行買了燒水的杯子,但在 羅馬 的這些天已經習慣了打開水龍頭接水就喝的習慣, 意大利 的街頭常常會有提供飲用水的水龍頭),我看到路邊有個建築好像可以參觀,但是人不多,一問才知道是多利亞潘菲利美術館,與 威尼斯 廣場相比,我更喜歡逛美術館,所以和曹商量,她去 威尼斯 廣場,我進多利亞潘菲利美術館。 門票12歐,如果想進入私人公寓(房屋主人的後代仍然生活在裡面)多花2歐就可以了。參觀的人很少,和波格賽美術館相比雖然沒有那麼多的珍品,但不限時、人少,最關鍵是可以隨意的停留,個人覺得體驗感更高。