阿根廷——有我此生走過的最美景
向桶里大喊會有回音。 品嘗了4種不同葡萄酒,有工業流水線製作的,有傳統釀法製作的,最喜歡白葡萄酒,由兩種不同葡萄酒製成,酒精含量9.5 %,有甜味適合我。可惜還有很長的路走,想扛也扛不回去。(小娟同學酒駕!好在這裡查酒駕不嚴,要喝一整支紅酒才算酒駕,看來出葡萄酒的地,大家喝酒都習以為常了)喜歡喝酒的趕緊來這裡!喝一點還不怕被警察抓。 阿姨很喜歡看日落晚霞, 阿根廷 的夏天,太陽下山特別晚,基本要到8點以後才下山,我們也趕緊到公園去欣賞晚霞。
很喜歡坐在椅上看人來人往。 阿根廷 的公園都很大很標緻,有足夠的空間讓人與自然和諧共處。在 門多薩 國家公園,野餐的,溜狗的,跑步的,釣魚的,為孩子拍滿月照的,吹笛的,不一而足。靜靜坐著看日落也是件賞心樂事。羡慕人家生活空間大,處處都是綠樹湖水,舒服,暇意。
我也想周末跟家人去公園野餐,曬太陽。
40號公路自駕(Day1):Crazy!要問為什麼去 阿根廷 ?我最初的想法是為了看 莫雷 諾冰川,想知道一個在“不斷生長”的冰川究竟有多震撼。查游記之後,發現世界十大最美公路—— 阿根廷 40號公路景觀非常壯闊。讀完那些別人的軌跡,我覺得自己需要行萬里路才能丈量世界的寬廣,探索我未曾瞭解過的物、事、人、情。於是找來3位小伙伴組隊出發。別人自駕能 成功 走完,我想我也可以,至少努力拼一把,看看能力所及之處。
沒有很高大上的情懷,有時候選擇出走,純粹是為了完成那麼一瞬間的念想,不讓自己後悔,不讓人生留有遺憾。
4人小組就這樣開啟了從 門多薩 到 埃爾卡拉法特 2700多公里的自駕。寫下這篇游記,給完成這次人生“壯舉”留個紀念。 看完日出,品嘗早餐過後,踏上徵程,出發!
Day1:( 門多薩 Mendoza—— 馬拉圭 Malargue 501公里)
阿根廷 40號公路為什麼能稱得上世界十美?其跨越地域之廣,景觀之多樣化令人驚嘆。40號公路北起與 玻利維亞 交界處的La Quiaca, 南到 巴塔哥尼亞 南端的Punta Loyola,由北至南,與安第斯山脈平行,全長5000多千米,路過20座國家公園,18條大河,以及60多個小鎮和城市,是 阿根廷 最長、最荒涼、最壯美的觀景之路。這條公路最早因為革命家切•格瓦拉的《摩托日記》而聲名大噪,吸引了很多游客慕名而來。
1月24日,我們從 門多薩 出發,沿著40號公路一路向南。
沿著 大名 鼎鼎的40號公路疾馳,沿途是一望平川的草原,天蒼蒼野茫茫,我們猶如駿馬在蒼茫大地上肆意奔馳。平原盡頭是安第斯山脈連綿不絕。這條世界最長的山脈,擁有多座雪山。雲霧環繞山巒,聖潔雪山露出尖尖角,相伴相依更顯雪山的壯麗。以致我一直在懷疑,神聖的山是不是真的有神仙?他是不是騰雲駕霧,以俯視的身姿看盡人世間的喜怒哀樂,潮起潮落。 一路與雪山為伴。 霸氣的小娟司機。 我們的車,一路疾馳40號公路。 多麼奇特的世界,實在太令人驚嘆!大家都滿懷憧憬完成“壯舉”。可是老天爺總是愛在人滿心歡喜的時候給她開個玩笑。出城沒多久,租的車不知為啥漏水了。副駕位置一直有水滴到向阿姨腳上。雖然大家認為是空調滴水,但擔心車內還有什麼問題,於是開到加油站尋求幫助。
加油站工作人員都不會英語,說了很久都溝通不暢。打電話給車保公司,車保說是前一晚下大雨造成的,但我們把車停到車庫了,怎麼會被雨淋了呢?互相說不通,簡直把人焦急死了。好在油站工作人員帶我找油站經理看能否解決問題。謝天謝地,經理英文不但溜,還打電話問哪裡有修車店,開車帶我們去修車!
閑聊中,經理問我們要開車去哪?
“ 埃爾卡拉法特 ”
“you are so crazy!”
Crazy嗎?我並不覺得,只是儘力去實現夢想罷了。
經理跟修車店主解釋後,一查原是水管堵住了,關鍵是修好後還不要錢!路上遇到儘是好人,感恩! 免費幫我們修車的師傅,好人一生平安!
“瘋了的你們”繼續南行。40號公路望不到頭,極力望向前方,是連著天際的藍,你以為這樣就能開到天上。誰知這般美好竟是幻境,因看不懂一個岔口的提示牌,我們竟然白白狂奔了100公里開到了斷頭路,路還在向前修。最令人抓狂的是,Google地圖讓我們走這條斷頭路,而沒有顯示旁邊的小路。其實那條小路是舊的40號公路,新的在修。本來欣喜路上只有我們一輛車,獨行的身影特別酷炫,誰知那是無知無畏。
白走100公里,大家心情有點沮喪,尤其小娟老司機最辛苦,大部分時間是她開,中途累到有點快睡著了。回到岔路口,想走到小鎮吃午飯,天氣炎熱,餐廳下午2點到8:30都關門。小城鎮就是任性,天氣熱就不工作了。
無奈忍著饑餓與困倦,從岔口轉入粗獷的土路,石子噼里啪啦打著汽車底盤,周圍人煙稀少,天然自帶狂野和荒蕪。前行不久,一大片湛藍湛綠的湖水映入眼眸,原來是發電站。留下倩影后繼續往前,這時大片的烏雲低壓頭上,前方好幾處在下著局部陣雨。偶爾野牛、狐狸在路上竄過。一位騎摩托車的獨行者停下來思考人生。望著這般廣闊無垠的大地,人類之渺小,確實值得你去思考哲學的三個經典命題。 快到 馬拉圭 ,路上有士兵站崗,檢查來往車輛攜帶了什麼。這時司機是60歲的向阿姨。士兵一見向阿姨,就示意不用檢查,可以走了。我們都笑說,士兵肯定納悶,3個年輕人真廢柴,要老人家開車。
這天狂奔500公里後,終於在 馬拉圭 安頓下來。雖然疲憊,但所有跋涉和波折,都會讓旅程變得意義非凡,因為那是獨一無二的,全然屬於自己的旅行。也因為旅行,讓自己成為更好的自己。
(P.S 阿根廷 開車有限速,城鎮時速40到60公里,國道110到120公里,但我們經常開到130,還不斷被人超車。7塊多人民幣一升油,小貴) 40號公路自駕(Day2):太熱店鋪下午不上班!Day2:( 馬拉圭 Malargue—— 薩帕 拉Zapala 550公里)
一早出發前往內烏肯省的 薩帕 拉(Zapala)。行駛出市區沒多久,平坦的柏油路變成沙石路。車輪駛過的石子不斷衝擊車子底盤,噼哩啪啦響個不停,老司機擔心把油箱打破,還擔心車輪爆胎,神經一直緊繃著。在前不著村後不著地,全世界仿佛只有你一輛車的時候,真難以真像當年切•格瓦拉是怎樣跟朋友騎個摩托走了那麼遠的。
很喜歡坐在椅上看人來人往。 阿根廷 的公園都很大很標緻,有足夠的空間讓人與自然和諧共處。在 門多薩 國家公園,野餐的,溜狗的,跑步的,釣魚的,為孩子拍滿月照的,吹笛的,不一而足。靜靜坐著看日落也是件賞心樂事。羡慕人家生活空間大,處處都是綠樹湖水,舒服,暇意。
我也想周末跟家人去公園野餐,曬太陽。
40號公路自駕(Day1):Crazy!要問為什麼去 阿根廷 ?我最初的想法是為了看 莫雷 諾冰川,想知道一個在“不斷生長”的冰川究竟有多震撼。查游記之後,發現世界十大最美公路—— 阿根廷 40號公路景觀非常壯闊。讀完那些別人的軌跡,我覺得自己需要行萬里路才能丈量世界的寬廣,探索我未曾瞭解過的物、事、人、情。於是找來3位小伙伴組隊出發。別人自駕能 成功 走完,我想我也可以,至少努力拼一把,看看能力所及之處。
沒有很高大上的情懷,有時候選擇出走,純粹是為了完成那麼一瞬間的念想,不讓自己後悔,不讓人生留有遺憾。
4人小組就這樣開啟了從 門多薩 到 埃爾卡拉法特 2700多公里的自駕。寫下這篇游記,給完成這次人生“壯舉”留個紀念。 看完日出,品嘗早餐過後,踏上徵程,出發!
Day1:( 門多薩 Mendoza—— 馬拉圭 Malargue 501公里)
阿根廷 40號公路為什麼能稱得上世界十美?其跨越地域之廣,景觀之多樣化令人驚嘆。40號公路北起與 玻利維亞 交界處的La Quiaca, 南到 巴塔哥尼亞 南端的Punta Loyola,由北至南,與安第斯山脈平行,全長5000多千米,路過20座國家公園,18條大河,以及60多個小鎮和城市,是 阿根廷 最長、最荒涼、最壯美的觀景之路。這條公路最早因為革命家切•格瓦拉的《摩托日記》而聲名大噪,吸引了很多游客慕名而來。
1月24日,我們從 門多薩 出發,沿著40號公路一路向南。
沿著 大名 鼎鼎的40號公路疾馳,沿途是一望平川的草原,天蒼蒼野茫茫,我們猶如駿馬在蒼茫大地上肆意奔馳。平原盡頭是安第斯山脈連綿不絕。這條世界最長的山脈,擁有多座雪山。雲霧環繞山巒,聖潔雪山露出尖尖角,相伴相依更顯雪山的壯麗。以致我一直在懷疑,神聖的山是不是真的有神仙?他是不是騰雲駕霧,以俯視的身姿看盡人世間的喜怒哀樂,潮起潮落。 一路與雪山為伴。 霸氣的小娟司機。 我們的車,一路疾馳40號公路。 多麼奇特的世界,實在太令人驚嘆!大家都滿懷憧憬完成“壯舉”。可是老天爺總是愛在人滿心歡喜的時候給她開個玩笑。出城沒多久,租的車不知為啥漏水了。副駕位置一直有水滴到向阿姨腳上。雖然大家認為是空調滴水,但擔心車內還有什麼問題,於是開到加油站尋求幫助。
加油站工作人員都不會英語,說了很久都溝通不暢。打電話給車保公司,車保說是前一晚下大雨造成的,但我們把車停到車庫了,怎麼會被雨淋了呢?互相說不通,簡直把人焦急死了。好在油站工作人員帶我找油站經理看能否解決問題。謝天謝地,經理英文不但溜,還打電話問哪裡有修車店,開車帶我們去修車!
閑聊中,經理問我們要開車去哪?
“ 埃爾卡拉法特 ”
“you are so crazy!”
Crazy嗎?我並不覺得,只是儘力去實現夢想罷了。
經理跟修車店主解釋後,一查原是水管堵住了,關鍵是修好後還不要錢!路上遇到儘是好人,感恩! 免費幫我們修車的師傅,好人一生平安!
“瘋了的你們”繼續南行。40號公路望不到頭,極力望向前方,是連著天際的藍,你以為這樣就能開到天上。誰知這般美好竟是幻境,因看不懂一個岔口的提示牌,我們竟然白白狂奔了100公里開到了斷頭路,路還在向前修。最令人抓狂的是,Google地圖讓我們走這條斷頭路,而沒有顯示旁邊的小路。其實那條小路是舊的40號公路,新的在修。本來欣喜路上只有我們一輛車,獨行的身影特別酷炫,誰知那是無知無畏。
白走100公里,大家心情有點沮喪,尤其小娟老司機最辛苦,大部分時間是她開,中途累到有點快睡著了。回到岔路口,想走到小鎮吃午飯,天氣炎熱,餐廳下午2點到8:30都關門。小城鎮就是任性,天氣熱就不工作了。
無奈忍著饑餓與困倦,從岔口轉入粗獷的土路,石子噼里啪啦打著汽車底盤,周圍人煙稀少,天然自帶狂野和荒蕪。前行不久,一大片湛藍湛綠的湖水映入眼眸,原來是發電站。留下倩影后繼續往前,這時大片的烏雲低壓頭上,前方好幾處在下著局部陣雨。偶爾野牛、狐狸在路上竄過。一位騎摩托車的獨行者停下來思考人生。望著這般廣闊無垠的大地,人類之渺小,確實值得你去思考哲學的三個經典命題。 快到 馬拉圭 ,路上有士兵站崗,檢查來往車輛攜帶了什麼。這時司機是60歲的向阿姨。士兵一見向阿姨,就示意不用檢查,可以走了。我們都笑說,士兵肯定納悶,3個年輕人真廢柴,要老人家開車。
這天狂奔500公里後,終於在 馬拉圭 安頓下來。雖然疲憊,但所有跋涉和波折,都會讓旅程變得意義非凡,因為那是獨一無二的,全然屬於自己的旅行。也因為旅行,讓自己成為更好的自己。
(P.S 阿根廷 開車有限速,城鎮時速40到60公里,國道110到120公里,但我們經常開到130,還不斷被人超車。7塊多人民幣一升油,小貴) 40號公路自駕(Day2):太熱店鋪下午不上班!Day2:( 馬拉圭 Malargue—— 薩帕 拉Zapala 550公里)
一早出發前往內烏肯省的 薩帕 拉(Zapala)。行駛出市區沒多久,平坦的柏油路變成沙石路。車輪駛過的石子不斷衝擊車子底盤,噼哩啪啦響個不停,老司機擔心把油箱打破,還擔心車輪爆胎,神經一直緊繃著。在前不著村後不著地,全世界仿佛只有你一輛車的時候,真難以真像當年切•格瓦拉是怎樣跟朋友騎個摩托走了那麼遠的。