伯利茲--英國遺漏在加勒比海的黑珍珠

如果說 墨西哥 、 古巴 之前沒有過多的瞭解,那麼即將要去的這個國家,我之前是壓根就沒聽說過。來了 墨西哥 ,才知道,有一個叫作“ 伯利茲 ”的小國,它就和我待的 坎昆 所在省-- 金州 的首府 切圖馬爾 緊緊的接連著。 伯利茲 是中美洲的一個國家,也是中美洲唯一以英語為官方語言的國家。它北接 墨西哥 ,西連 危地馬拉 ,和 洪都拉斯 隔著一條小灣。
伯利茲 曾是 危地馬拉 的一部分,曾淪為 西班牙 的殖民地,但在1786年日不落帝國取得了管轄權,把這裡叫作“英屬 洪都拉斯 ”。
後來 危地馬拉 獨立後不肯放過 伯利茲 這塊肥肉,於是和大不列顛及 北愛爾蘭 聯合王國進行了一場持久的撕逼大戰。
鷸蚌相爭,漁人翁得利。二戰之後, 伯利茲 人民鬧獨立了。這一鬧,老母親 英國 軟了,那好吧,我們來個一國兩制方針,允許 伯利茲 內部自治。
伯利茲 這小子有野心,心想,一不做二不休,乾脆改頭換面,英王國賜的名“英屬 洪都拉斯 ”不要了,我要叫“ 伯利茲 ”,還順帶加入了 加勒 比共同體和共同市場。
改了名,換了娘,還得榜上個大款才能保我衣食無憂。這大款就是聯合國。1975年,聯合國多數國家投票同意 伯利茲 獨立。1981年, 伯利茲 正式成立。 年少無知的 伯利茲 還是太傻太天真了,以為獨立了就能強大起來。日不落帝國說,好乖乖,小孫居然敢棄老娘而去,那我就給你個緊箍咒,無論你走到哪,我喊一句,你都得乖乖就範。
成立後的 伯利茲 馬上就被 英國 鎖住,成為了英聯邦的成員國。憲法規定, 英國 女王是 伯利茲 國家元首,由女王任命的總督(必須是 伯利茲 公民)是 英國 女王在 伯利茲 的代表。也就是說,哪怕你身後有多強大的靠山,你媽還是你媽,你媽說的話就是聖旨。
其實 伯利茲 和 英國 的關係就如圖 香港 澳門 和 中國 的關係類似。
伯利茲 和 中國 曾經也建交過,不過 伯利茲 少了點遠見卓識,覺得當時 臺灣 發展的更好,於是,和 臺灣 成為了好朋友。大天朝也不是吃素的,既然你不承認一個 中國 原則,那也別怪我狠心。就在 伯利茲 和 臺灣 建交的第三天, 中國 一紙休書下來了, 中國 和 伯利茲 斷!交!
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朋友說 伯利茲 是中美洲最破的國家,我就問了一句,有網嗎?有。沒網的大 古巴 都待過了,應該沒有比 古巴 更落後的國家了。
從 坎昆 到 伯利茲 有大巴可坐。 墨西哥 最大的客運公司ado每天有兩趟車可以直到 伯利茲城 。約700比索(200塊軟妹子)車票,全程8個小時。
周五晚上9點鐘下課正好能趕上11點的晚班車,想著在車上睡一覺隔天早上就能到。
4個小時車程後到了 切圖馬爾 ,迷迷糊糊中被司機叫醒,告訴我們,要離境了,趕緊下車過海關。
海關?這是海關?這分明就是小黑屋,排隊一個個的進去。一個大爺出來後一直罵罵咧咧的說要回 墨西哥 ,我心裡咯噔一下,有種不祥的預感,會不會像電影裡面演的那樣,把我關進去然後綁架我呢,要是想要訛點錢就給他吧,保住小命重要。在 墨西哥 沒有什麼是不能用錢解決的,如果有,那就再多給點錢,,,
輪到我了,我把身份卡遞給海關,準備要入境紙,結果海關嘰里呱啦地跟我說了一堆,我一臉懵逼地看著他,講什麼飛機啊,,我只能一直搖頭說no entiendo。警察拿出一張入境紙指手劃腳地說這個是給 墨西哥 游客的,給 墨西哥 居民的入境紙已經沒有了。
啊??那我腫麽辦?他說不要緊,回程的時候找他就好。???excuse me?不是說外國人看 亞洲 人都是一個樣子的嗎?他確定能認得我?我會不會回不去 墨西哥 ?
算了,船到橋頭自然直,我比了個👌的手勢問他,ya?他說si,buen viaje。好吧,你放我走那我就大膽放心地向前走。
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出了 墨西哥 海關,準備找 伯利茲 海關。烏漆麻黑的,這讓人怎麼找。司機又招呼我上車了。我很著急地跟他說,我還沒有找到 伯利茲 的海關呢。他告訴我說海關在另一頭。
十分鐘的車,來到了 伯利茲 海關。
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過了這個關口,就到了 伯利茲 國。 伯利茲 和 切圖馬爾 的接壤處有一個免稅店,許多 墨西哥 人都會到這裡大掃蕩。
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這海關看著像那麼回事。有了 墨西哥 的經驗,我得和其他人結伴而行。
同車有兩個 日本 妹子背包旅行,這倆妹子也是牛逼啊,一點語言背景都沒有,也沒有朋友接應,從 日本 兩人到 墨西哥 背包游了一圈,看著地圖,又背包到 伯利茲 玩。
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伯利茲 的入境紙。海關拿著我的護照左看右看上看下看,問我從哪來,china,people republic of china。然後又問我到 伯利茲 幹嘛,當然是旅游啊,難不成會黑在這嗎。然後又拿到辦公室里查驗,很不情願地幫我把戳蓋上。
在等待的過程中,看到一個 亞洲 面孔,但又不像 中國 人。打個招呼,哎喲喂, 韓國 歐巴誒,已經生活在 伯利茲 十幾年了,入了籍。
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貨幣上是英女王像。不管你怎麼浪,你得把你媽掛身上。 和美 元比值是1usd=2 beliz dollors。一點都不便宜!
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伯利茲城 是 伯利茲 最大的城市,也是發展最好的城市。以前是國家首都,但因為 臨海 ,自然災害比較多,所以遷都到海拔比較高的 貝爾莫潘 。
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伯利茲 在法語中的意思是“ 燈塔 ”,所以 燈塔 也成為了 伯利茲 的一大標誌物。
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國旗呈長方形,長與寬之比約為3∶2。旗面主體為藍色,上下各有一紅色寬邊,正中為白色圓地,其中繪有50片綠葉環繞的國徽。藍色代表藍天和海洋,紅色象徵勝利和陽光;50片綠葉構成的飾環表示紀念該國自1950年開始為爭取獨立而鬥爭並最終取得勝利。
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這是我怎麼都想不懂的文化,也沒能找到一些文獻的依據。 伯利茲城 里的公路建了好大一段公墓帶,為什麼會把墳墓建在大路上,那麼滲人。時運低的人,大晚上走在路上,真的不會撞鬼嗎。
突然聯想起 墨西哥 很重視的亡靈節,大家在那天會跑到公墓里和祖先合影拍照,人鬼情未了。不知 伯利茲 是不是也有類似的文化背景,或者這是瑪雅的一種文化?
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這是華人香姐家的店。香姐三年級就隨父母到 伯利茲 來了。店里主要經營凍飲。 伯利茲 貨幣匯率比較高,經營一家小小的店,一個月收入有3、4千美金,在當地也能算得上小康。
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店里還有幾台老虎機。當地也有賭場,有錢人家到賭桌上玩,普通人家用老虎機淘淘金,一天時間就這麼消磨過去了。萬一jackpot,那就一夜暴富,逆襲人生了。
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伯利茲 特色豬手湯
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天主教的教堂。 伯利茲 大部分人都信仰天主教,也有信奉基督的。我一直以為天主和基督的區別就是媽媽和兒子。香姐一個朋友kevin是基督教徒,kevin告訴我,啥都沒有的十字架是基督,有點啥的就是天主。這記憶方法更好。
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波哥是 台山 人,小學時候就到 伯利茲 來。為了生活,長大後輾轉過幾個國家, 美國 、 墨西哥 、 洪都拉斯 、 厄瓜多爾 都有波哥奮鬥過的足跡,賣過海參養過魚,搞過債券放過貸,開過餐廳種過菜。身在海外的華人是真不容易,凡事都得靠自己,海外的生活容不得人說累說苦,哪怕流浪在外,只要能賺錢謀生的工作都要去嘗試,辛苦賺得每一筆血汗錢只為有朝一日能衣錦還鄉。
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走在海邊,聽到一棟 臨海 別墅有開party的聲音。從建築風格上看,這家屋子主人經濟實力也是挺強的。
在西方國家,不管阿貓阿狗,認不認識,只要喊一句朋友,來一個big hug,陌生人都能秒變塑料摯友。
“Hey friends,shall we go upstair and have a look?”
“Sure,why not. Come on!”
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不同於 墨西哥 , 伯利茲 的經濟更加落後,平民百姓只能住簡陋的平房,能住上別墅的,基本上都是大財主。
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動感的音樂和熱情的舞蹈是絕配。
這屋子的少爺哥說,這屋子是爺爺輩買下來的,也有近百年曆史了。家人在其他地方買了房子,所以這屋子平時也閑著沒人住,每隔幾天就和朋友來這聚一聚,開趴體。
有錢人家真任性,一言既合就開趴。