如島上居民般生活(伯利茲San pedro)
7月27日:還是坐ADO(票價:160比索)的長途車,開沒多久有一哨卡讓大家帶著包下車檢查,旁邊有一個小賣部,下車的人們紛紛跑到小賣部買零食,每個人把包拉開警察象徵性瞟一眼,心想不會是為了創收,故意讓大家下車檢查,可能我想歪了。 過 墨西哥 海關花了60刀,接著進入 伯利茲 海關蓋章不收費,坐上伯國的大巴,差不多2個多小時到了汽車站,又在原地等到 伯利茲城 的車。車來了全擠滿,兒子前面站著一個 法國 廚師,小伙也是雲游四方,兒子和他聊得火熱。
大巴可以拉開窗戶的那種,開起來塵土飛揚。(一看就知道 美國 淘汰的車) 公路兩旁有宅子門上貼著對聯,一看便知 中國 家庭, 中國 人真多。
有個女生讓我坐,她說她快到了,鄰座的女士和我聊起來,她生了四個孩子,倆男倆女大的26歲,坐在她前排的是17歲小女兒,長得非常好,她指著窗外的超市告訴我 中國 人開的,路過一個大大的餐館說是 中國 人開的,裡面的東西好好吃,二小時過後全部人下車,我們打車到了酒店 。
兒子問了前臺附近有什麼好餐館,她說只有一家中餐館最好吃,出來這麼長時間在 中國 餐館才喝到熱茶,有點不適應了。兒子吃了一碗河粉,我是雲吞面一盤菜心,花了45 伯利茲 元(1美元=2 伯利茲 元),在窮國家花這麼多錢心痛。
28日 :酒店經理是 中國 人讓我吃驚不少,她說我們住北區安全,河對岸比較窮,要註意安全,不要帶金的出門,黑人喜歡金子。幫我們叫了出租車(10美元),這小哥車前掛著是孩子自己畫的畫,我們先找 尼加拉瓜 的大使館辦簽證,繞著所有的大使館轉都沒找到,他只好問附近的人,有人說在 古巴 和 巴拿馬 大使館之間,到了還是沒有,小哥跑到 巴拿馬 大使館里問,才知幾個月前搬走了,只好送我們到 危地馬拉 大使館辦簽證(這兩個國家和 中國 都沒有建交),一上午辦了兩件事,8:30到,快12點才辦好,中間少了銀行的流水帳,打電話給xu他辦好發過來,我們在小屋坐著等,窗外院子一隻小松鼠在樹上、樹下來回竄著,一位清潔工在忙碌著,屋內只聽到打字機打在護照上的聲音----。
辦好了走幾分鐘到海邊,找了一家非常漂亮的餐廳,花44 伯利茲 元吃上了服務一流的西餐,讓餐廳幫叫了車(10美元)回酒店。
來到了上萬 中國 人做生意的城市,之前我不瞭解,這下對逛街失去了樂趣,兒子健身我回酒店洗衣服 ,到 伯利茲城 只是為了辦簽證。
29日: 在酒店叫了車到碼頭,有人問我們是不是從 菲律賓 人,兒子沖我大笑,黑皮膚的我,常被人誤解。坐1個半小時船到San pedro島,酒店派車接我們,水草以及浮在海面上像菊花似的藻類特別多,遠遠地聞到海腥味。 入住tres cocos,房間佈置正如 美國 風格我們住了5個晚上一共850刀。 兒子問我要不要租高爾夫車一天70刀,如果坐這車一個人15刀,我說算了到中心區我們走路吧。休息一會我們到最近的超市買了油鹽米菜,比 伯利茲城 貴多了。 這片大西洋中有大量的水草,下麵像是土,隔一段又是光禿禿褐色石,整個水質透明見底,扁平小魚在岸邊游來游去,小螃蟹在自家的洞穴中鑽出鑽進,沒人抓它們油炸. 沿途問問怎麼出海,在海邊的小屋裡遇到黑人lily,他詳細地告訴我們出海玩各種活動的費用,知道他是本地人後,我讓兒子問問他,我們出錢買菜,到他家請他給我們做晚飯?兒子一問他爽快答應了,lily一路跟著熟人打招呼,在不同的小小超市分別買了魚、土豆、洋蔥、西紅柿、黃油還有白色叫不上名的東西,到了一家超市走出來 中國 人,她和lily開著玩笑,用漢語問我們是來串親戚?她是 台山 人一家人過來開超市。
到他家後lily介紹了他家成員,他開始幹活洗菜拌好料後,用錫紙蓋上,在屋外燃上炭火,放在上面烤。左右鄰居開著船出海打魚,凌晨以後才回來。1個小時後錫紙鼓起來了,揭開香味四溢,lily把他自己製作的菠蘿酒打開給我們喝,只看到大桶里飄浮著菠蘿,酒里泛著黃色,酒的度數不高。
lily的二女兒好客,她吧嗒吧嗒說著,他們家木板房還是租的,每周付150元(人民幣),真是窮到極至,但全家人好快活。
好喝好吃後,他踏著單車帶著小女兒送我們回酒店。
暑假島上屬於淡季 ,我們問了好多家這幾天不出海,真急人,到caribbean adwentures問了負責人,他們有船出海,訂了1號出海浮潛,順便訂了2號去大藍洞出海浮潛,交了錢這下我們踏實了。 接下來兩天我們過著家一般簡單日子,買菜做飯、喝啤酒、吃冰淇淋、看大海、看美食節目 沒事我在島中心區逛著買買菜,有幾條街道我一清二楚,至少看到三家 中國 超市,兒子的身影出現在泳池、健身房居多。 兒子的廚藝與我各有千秋 早上我起來做雞蛋 、培根、麵包、稀飯,兒子做意麵、龍蝦尾、牛肉、魚----,我會偶爾榨榨果汁。
在島上沒買到活魚,被餐館壟斷了?我到各種超市都看了,賣著硬梆梆凍魚,連冰鮮魚也沒有,守著大海吃著各種凍魚我憤憤不平。 來島上渡假 美國 人多,海邊有小伙在打撈水草,還有女孩子在跳操,一幫孩子在海中打鬧,快艇飛馳在海面上,划出一道道波痕,椰子落在樹下一堆堆,最後收入垃圾車。 我有時坐在橋頭,眺望著大海:翻騰著白浪跌落在墨綠中,摸平了驚濤駭浪,近處的寬帶綠盪著漣漪,水草把海水印著棕黃色。
朵朵白雲傾倒在染著桃紅的天空中,小船兒在海面上起起伏伏。 路邊的孩子也不知摘什麼 8月1日:出海了,同船2個女士,一對年輕夫婦 ,他們來自 美國 ,只是說話的口音不同,有人認為我是本地人,估計我的膚色又黑了不少。
船跟我歲數差不多,木製帆船揚起帆來蓬蓽生輝 ,想有這麼一艘船出海如今實現了,船主開船Jack帶著大家玩。
9點開船,抱著桅桿來幾張照片,偷拍了一張,喜歡護士的紋身。每個人坐在船板上曬著,古銅色的皮膚真好看,可是我一曬膚色黃不拉幾透著黑,管不了那麼多了,從船艙里出來坐在帆下曬著。 我正好特殊時期沒敢下水,一直在船上上下左右晃著,吃完中飯,實在頂不住 了,每個人關心我,拿著暈船藥給我吃,真後悔應該準備些必用物資,跟她們一起下海會更好些。 一望無際的海裡,四周被海水包圍著,船開到珊瑚區域收起帆,船友下海後各自按照自己的方向浮潛了,Jack拿著槍去打魚了,我靠在桅桿上看著海面,海水清澈,我趴在船上可看到珊瑚,小魚、水草,洞穴特別多。 Jack十幾歲時遇到好心的 美國 人,曾帶他去 美國 ,水族館讓他震驚,有機會留在 美國 的他太愛大海了,回國後把大海中的魚認個遍,嫻熟的水性更不用說了,他不帶任何裝置直接能到海底。 大伙游到不想游了才上來,Jack抓上來一個大海螺,把肉挑出來,順手把海螺殼扔回大海,有人大喊,殼想帶回家,然後他把肉放在液體中泡著,一會開吃,兒子管他要了一塊。 揚起帆朝著鯊魚多的海域前行,在海中看到一隻好大的蝠鱝,敏捷地游遠了。照樣收帆拋錨,船在海中搖晃著,伙伴往海裡跳和鯊魚同游,游到鯊魚更多地方。 Jack把切好的魚塊扔到海裡,成群的小黑魚還有好些鯊魚撲過來搶食,我坐在船上看著眼前的景,真想伸手摸鯊魚,沒敢怕鯊魚咬我。 其它的船兒現代多了,女孩的同伴紛紛跳下船了,也不知何故她在守船。 游累的同伴陸續上船,向海牛多的海域出發,船開了較久,又是揚帆停船下海,這次伙伴們游的更遠,海牛我只看到一隻,飛快地來到船邊,又一個背躍式鑽入水中,沒看到海牛美人魚尾巴。
兒子上船後興奮地告訴我,他在海裡近距離地看到幾隻海牛,海牛的尾巴太美了,還看到海豚,Jack說,看到海豚運氣好。 疲憊的伙伴到最後一個海域,Jack讓每個人都帶著救生衣下海,游到翻捲著浪花處,遠處看他們成了海面上一個個小點。
Jack給他們科普海中的各種魚去了,我在海面上晃著。 8個小時海上生活快結束了,太陽斜斜掛在海邊,返回時看到五隻海豚從船底梭地一下游過,大的驚人,坐在船上只拍到溫順的鯊魚。 五點半坐高爾夫車回酒店,原訂明天的大藍洞改為後天去,我們只好取消退錢,這樣出海的費用一個人150刀。
晚上選了一家必去的Elvis kitchen餐廳,大部分 美國 人來吃飯, 美國 人講究吃飯的氛圍與情調,對美食的好壞品不太出,兒子覺得一般般,價格和 美國 一樣,花了103 伯利茲 元。在餐廳遇到同船的那對年輕夫妻,兒子過去寒暄了幾句。 8月2日睡到天亮按下遙控健窗帘拉開,刺眼的各種藍呈現在我眼前,推開卧室門,海風的味道涌入.
十點到泳池游會泳,下午四點多跑到橋下的海裡游著玩,快艇把微波蕩漾的海面攪起層層浪花,水草順風飄浮在我身邊,耀眼的光芒從西邊灑入海中,孩子的笑聲傳入耳中,兒子在岸上坐著。 8月3日:早早起床,坐在海邊獨自看日出,扇形光芒把天邊染成黃色,烏雲鎦著 金邊 ,平凡的我看到了平淡之中的美,接下來入境 危地馬拉 。
大巴可以拉開窗戶的那種,開起來塵土飛揚。(一看就知道 美國 淘汰的車) 公路兩旁有宅子門上貼著對聯,一看便知 中國 家庭, 中國 人真多。
有個女生讓我坐,她說她快到了,鄰座的女士和我聊起來,她生了四個孩子,倆男倆女大的26歲,坐在她前排的是17歲小女兒,長得非常好,她指著窗外的超市告訴我 中國 人開的,路過一個大大的餐館說是 中國 人開的,裡面的東西好好吃,二小時過後全部人下車,我們打車到了酒店 。
兒子問了前臺附近有什麼好餐館,她說只有一家中餐館最好吃,出來這麼長時間在 中國 餐館才喝到熱茶,有點不適應了。兒子吃了一碗河粉,我是雲吞面一盤菜心,花了45 伯利茲 元(1美元=2 伯利茲 元),在窮國家花這麼多錢心痛。
28日 :酒店經理是 中國 人讓我吃驚不少,她說我們住北區安全,河對岸比較窮,要註意安全,不要帶金的出門,黑人喜歡金子。幫我們叫了出租車(10美元),這小哥車前掛著是孩子自己畫的畫,我們先找 尼加拉瓜 的大使館辦簽證,繞著所有的大使館轉都沒找到,他只好問附近的人,有人說在 古巴 和 巴拿馬 大使館之間,到了還是沒有,小哥跑到 巴拿馬 大使館里問,才知幾個月前搬走了,只好送我們到 危地馬拉 大使館辦簽證(這兩個國家和 中國 都沒有建交),一上午辦了兩件事,8:30到,快12點才辦好,中間少了銀行的流水帳,打電話給xu他辦好發過來,我們在小屋坐著等,窗外院子一隻小松鼠在樹上、樹下來回竄著,一位清潔工在忙碌著,屋內只聽到打字機打在護照上的聲音----。
辦好了走幾分鐘到海邊,找了一家非常漂亮的餐廳,花44 伯利茲 元吃上了服務一流的西餐,讓餐廳幫叫了車(10美元)回酒店。
來到了上萬 中國 人做生意的城市,之前我不瞭解,這下對逛街失去了樂趣,兒子健身我回酒店洗衣服 ,到 伯利茲城 只是為了辦簽證。
29日: 在酒店叫了車到碼頭,有人問我們是不是從 菲律賓 人,兒子沖我大笑,黑皮膚的我,常被人誤解。坐1個半小時船到San pedro島,酒店派車接我們,水草以及浮在海面上像菊花似的藻類特別多,遠遠地聞到海腥味。 入住tres cocos,房間佈置正如 美國 風格我們住了5個晚上一共850刀。 兒子問我要不要租高爾夫車一天70刀,如果坐這車一個人15刀,我說算了到中心區我們走路吧。休息一會我們到最近的超市買了油鹽米菜,比 伯利茲城 貴多了。 這片大西洋中有大量的水草,下麵像是土,隔一段又是光禿禿褐色石,整個水質透明見底,扁平小魚在岸邊游來游去,小螃蟹在自家的洞穴中鑽出鑽進,沒人抓它們油炸. 沿途問問怎麼出海,在海邊的小屋裡遇到黑人lily,他詳細地告訴我們出海玩各種活動的費用,知道他是本地人後,我讓兒子問問他,我們出錢買菜,到他家請他給我們做晚飯?兒子一問他爽快答應了,lily一路跟著熟人打招呼,在不同的小小超市分別買了魚、土豆、洋蔥、西紅柿、黃油還有白色叫不上名的東西,到了一家超市走出來 中國 人,她和lily開著玩笑,用漢語問我們是來串親戚?她是 台山 人一家人過來開超市。
到他家後lily介紹了他家成員,他開始幹活洗菜拌好料後,用錫紙蓋上,在屋外燃上炭火,放在上面烤。左右鄰居開著船出海打魚,凌晨以後才回來。1個小時後錫紙鼓起來了,揭開香味四溢,lily把他自己製作的菠蘿酒打開給我們喝,只看到大桶里飄浮著菠蘿,酒里泛著黃色,酒的度數不高。
lily的二女兒好客,她吧嗒吧嗒說著,他們家木板房還是租的,每周付150元(人民幣),真是窮到極至,但全家人好快活。
好喝好吃後,他踏著單車帶著小女兒送我們回酒店。
暑假島上屬於淡季 ,我們問了好多家這幾天不出海,真急人,到caribbean adwentures問了負責人,他們有船出海,訂了1號出海浮潛,順便訂了2號去大藍洞出海浮潛,交了錢這下我們踏實了。 接下來兩天我們過著家一般簡單日子,買菜做飯、喝啤酒、吃冰淇淋、看大海、看美食節目 沒事我在島中心區逛著買買菜,有幾條街道我一清二楚,至少看到三家 中國 超市,兒子的身影出現在泳池、健身房居多。 兒子的廚藝與我各有千秋 早上我起來做雞蛋 、培根、麵包、稀飯,兒子做意麵、龍蝦尾、牛肉、魚----,我會偶爾榨榨果汁。
在島上沒買到活魚,被餐館壟斷了?我到各種超市都看了,賣著硬梆梆凍魚,連冰鮮魚也沒有,守著大海吃著各種凍魚我憤憤不平。 來島上渡假 美國 人多,海邊有小伙在打撈水草,還有女孩子在跳操,一幫孩子在海中打鬧,快艇飛馳在海面上,划出一道道波痕,椰子落在樹下一堆堆,最後收入垃圾車。 我有時坐在橋頭,眺望著大海:翻騰著白浪跌落在墨綠中,摸平了驚濤駭浪,近處的寬帶綠盪著漣漪,水草把海水印著棕黃色。
朵朵白雲傾倒在染著桃紅的天空中,小船兒在海面上起起伏伏。 路邊的孩子也不知摘什麼 8月1日:出海了,同船2個女士,一對年輕夫婦 ,他們來自 美國 ,只是說話的口音不同,有人認為我是本地人,估計我的膚色又黑了不少。
船跟我歲數差不多,木製帆船揚起帆來蓬蓽生輝 ,想有這麼一艘船出海如今實現了,船主開船Jack帶著大家玩。
9點開船,抱著桅桿來幾張照片,偷拍了一張,喜歡護士的紋身。每個人坐在船板上曬著,古銅色的皮膚真好看,可是我一曬膚色黃不拉幾透著黑,管不了那麼多了,從船艙里出來坐在帆下曬著。 我正好特殊時期沒敢下水,一直在船上上下左右晃著,吃完中飯,實在頂不住 了,每個人關心我,拿著暈船藥給我吃,真後悔應該準備些必用物資,跟她們一起下海會更好些。 一望無際的海裡,四周被海水包圍著,船開到珊瑚區域收起帆,船友下海後各自按照自己的方向浮潛了,Jack拿著槍去打魚了,我靠在桅桿上看著海面,海水清澈,我趴在船上可看到珊瑚,小魚、水草,洞穴特別多。 Jack十幾歲時遇到好心的 美國 人,曾帶他去 美國 ,水族館讓他震驚,有機會留在 美國 的他太愛大海了,回國後把大海中的魚認個遍,嫻熟的水性更不用說了,他不帶任何裝置直接能到海底。 大伙游到不想游了才上來,Jack抓上來一個大海螺,把肉挑出來,順手把海螺殼扔回大海,有人大喊,殼想帶回家,然後他把肉放在液體中泡著,一會開吃,兒子管他要了一塊。 揚起帆朝著鯊魚多的海域前行,在海中看到一隻好大的蝠鱝,敏捷地游遠了。照樣收帆拋錨,船在海中搖晃著,伙伴往海裡跳和鯊魚同游,游到鯊魚更多地方。 Jack把切好的魚塊扔到海裡,成群的小黑魚還有好些鯊魚撲過來搶食,我坐在船上看著眼前的景,真想伸手摸鯊魚,沒敢怕鯊魚咬我。 其它的船兒現代多了,女孩的同伴紛紛跳下船了,也不知何故她在守船。 游累的同伴陸續上船,向海牛多的海域出發,船開了較久,又是揚帆停船下海,這次伙伴們游的更遠,海牛我只看到一隻,飛快地來到船邊,又一個背躍式鑽入水中,沒看到海牛美人魚尾巴。
兒子上船後興奮地告訴我,他在海裡近距離地看到幾隻海牛,海牛的尾巴太美了,還看到海豚,Jack說,看到海豚運氣好。 疲憊的伙伴到最後一個海域,Jack讓每個人都帶著救生衣下海,游到翻捲著浪花處,遠處看他們成了海面上一個個小點。
Jack給他們科普海中的各種魚去了,我在海面上晃著。 8個小時海上生活快結束了,太陽斜斜掛在海邊,返回時看到五隻海豚從船底梭地一下游過,大的驚人,坐在船上只拍到溫順的鯊魚。 五點半坐高爾夫車回酒店,原訂明天的大藍洞改為後天去,我們只好取消退錢,這樣出海的費用一個人150刀。
晚上選了一家必去的Elvis kitchen餐廳,大部分 美國 人來吃飯, 美國 人講究吃飯的氛圍與情調,對美食的好壞品不太出,兒子覺得一般般,價格和 美國 一樣,花了103 伯利茲 元。在餐廳遇到同船的那對年輕夫妻,兒子過去寒暄了幾句。 8月2日睡到天亮按下遙控健窗帘拉開,刺眼的各種藍呈現在我眼前,推開卧室門,海風的味道涌入.
十點到泳池游會泳,下午四點多跑到橋下的海裡游著玩,快艇把微波蕩漾的海面攪起層層浪花,水草順風飄浮在我身邊,耀眼的光芒從西邊灑入海中,孩子的笑聲傳入耳中,兒子在岸上坐著。 8月3日:早早起床,坐在海邊獨自看日出,扇形光芒把天邊染成黃色,烏雲鎦著 金邊 ,平凡的我看到了平淡之中的美,接下來入境 危地馬拉 。