千年前的雅典,好像在笑今天的我們
那是很多年前了,一部畫質並不是很清晰,配音效果也不符合人物性格,連劇情都無比狗血的青春偶像劇卻讓幼小的我對那座遙遠的國家埋下了深深的憧憬。碧藍的天空和海水,白凈的牆面與雲朵,這裡沒有過多的顏色,這兩種交錯的顏色把這座國度的美麗與清澈都融進那面藍白國旗中。 ↑雅典衛城 ↑帕特農神廟 《情定 愛琴海 》竟然讓這“約定”真的深深埋在了心裡,讓 希腊 這個國度自很小的時候就成為這輩子一定要去的地方之一。懵懂的時候還不能理解為什麼每每提到這個字眼,總會覺得它深沉又難懂,遙遠又不可輕易觸及。書上說, 希腊 ,是西方文明的搖籃。所有那些對世界有著重要作用的學科歷史,無論是西方哲學、文學、歷史學、政治科學、民主制度、數學原理及西方戲劇,都發源自 希腊 。 ↑雅典衛城 一本在1930年出版的《 希腊 精神》一直放在床頭很多年,總是希望它能夠帶我瞭解更多讓我心馳嚮往的國度,可是但是卻很少有膽量真的翻開好好讀完它。我甚至很久之後才發現這樣一本將 希腊 精神剖析的如此精妙的文字,竟然來自近一個世紀之前。
這本書的作者伊迪斯• 漢密爾頓 的著作不僅有《 希腊 精神》,更有《 希腊 戲劇三種》、《 希腊 鼎盛時期的文學》、《 希腊 的回想》……它們有限卻又無限地宣揚著西方精神的源頭與發展,儘管人們不斷抨擊說她的作品充滿著個人主觀色彩,用盡華麗的辭藻,不吝嗇的張揚著她對 希腊 的愛。可留下的作品卻也讓後人能夠珍視 希腊 的奇跡,一直影響著人們對 希腊 的看法。 我也一直把它當做我連通 希腊 更近的一道門。 ↑雅典 可在 愛琴海 上遊蕩了幾天之後,我們留給首都 雅典 就只有一天時間了,這裡成了我們旅行的中轉站。一路的勞頓和奔波,加上八月的 南歐 40度的氣溫,我們選擇在烈日漸漸西下的時候再出門去走馬觀花一番。如今 希腊 的經濟衰落已在全世界聞名,不敢想象曾經創造了西方文明的國度,如今面臨國家的破產。即便住在市中心,作為首都的 雅典 依然沒有高樓大廈和車水馬龍,一切生活的節奏都很緩慢和愜意。短暫的一天無法感受到老百姓在這樣的經濟下的疾苦,卻只看到了他們享受生活的那份淡然。 ↑雅典 ↑雅典 或許黃昏正是來到帕台農神廟的最佳時間,這時候,天空格外的藍,夕陽也格外的柔情。陽光照在巨大的石塊,喚醒了建築深處濃重的歷史感,它不需要太多語言,只是在 雅典 衛城的最高點這樣寧靜的屹立,傲視群雄。神廟的外貌已然收到了嚴重的破壞,和圓明園的遺址一樣,如今只留下了 石柱 林立的外殼。但它的設計依然代表著全 希腊 建築藝術的最高水平,處處體現著奇妙的“黃金分割”。現代藝術家們在用精密儀器來修複神廟精美的浮雕時,甚至發現無法比較幾百年前古代工匠的巧手。 ↑雅典衛城 在 希腊 神話中,海神波賽冬和智慧女神 雅典 娜曾為爭奪 雅典 城而競爭。宙斯裁定說誰能夠為 雅典 人給予有用的東西,便將城歸於誰。波賽冬用他的三叉戟敲擊岩石,一匹戰馬奔騰而出,象徵著戰爭;而 雅典 娜用其長矛敲擊岩石,岩石上長出一棵油橄欖樹,象徵了 和平 。於是 雅典 人選擇了 雅典 娜,用這座神廟來供奉城邦的守護神 雅典 娜。沿路爬上山,橄欖樹第一次出現在我的面前,就仿佛 雅典 娜真的在身邊,一直守護著這座城市。 ↑雅典娜勝利女神廟 而始建於公元前450年左右的帕台農神廟甚至還處處體現民主制的萌芽,神廟內的巨型壁畫象徵著修建神廟的決定來源於城邦所有公民的直接投票,而工程的預算開支都刻在石頭上,可由城邦公民來監督。我們僅有的時間給了帕台農神廟,而 雅典 的精髓也便都在這裡了。 ↑帕特農神廟 夜幕降臨,我們從山上走下來融入千百的游客之間,又分散在山腳下交錯的小路中,在路邊露天餐館坐下,耳邊傳來三位老人彈奏著當地特色的樂器唱著歌,棚上的星星燈在漸變的藍天與夕陽中點點亮起。這時,仰望不遠處山頂上的帕台農神殿在落日餘暉下莊嚴的身影,再低頭呷一口 希腊 茴香酒,讓這濃郁的醇香帶你回味歷史的味道。過去成為了歷史,卻也成就了今天 希腊 人引以為豪的精神。 ↑雅典 書里說,早期基督教運動的領導人聖•保羅曾經這樣講過:“可見的都是短暫的,而不可見的都是永恆的。”想起看過兒時那部電視劇後,柏拉圖的永恆一直存在心裡,好似代表了那段美妙卻又不完美的愛情,代表一切 愛琴海 上的美景和浪漫。後來我竟然真的買到了那條手鏈,儘管不是全球限量版的那50條,但依然無比珍惜。它卻在某一天突然從手上滑落,散了一地,再也拼不回原來的模樣。可我們心底所堅持的和永記的,早已不需要真實的物品來證明它的意義,不是麽。 ↑雅典衛城 在 希腊 誕生以前的遠古世界中,不可見的事物越來越成為唯一的最為重要的東西。 希腊 的標誌——理性,是在那樣一個以精神為主旨的世界中誕生的一股嶄新的力量。他們創造了太多在幾千年前就領先於現今世界的社會制度,看透了太多我們早該懂得的道理和生活重心,當我讀起他們千百年前的事跡,竟然覺得現在的自己有些愚蠢。 1957年,伊迪斯• 漢密爾頓 已近90歲的時候,在 希腊 阿蒂庫斯劇場接受了 希腊 國王保羅的授勛,被封為“ 雅典 榮譽市民”。走在 雅典 諸位學者和內閣大臣的掌聲中,她一路點頭走到話筒前,激動地哭泣,卻用最為堅定的聲音說道:“我是 雅典 市民,我是 雅典 市民!這是我一生中,最為自豪的一刻。”
感謝 希腊 人來到這個世界上,才讓我們所瞭解的這個世界,開始了。 ↑帕特農神廟 本文選自時代文藝出版社《不遠的遇見》
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這本書的作者伊迪斯• 漢密爾頓 的著作不僅有《 希腊 精神》,更有《 希腊 戲劇三種》、《 希腊 鼎盛時期的文學》、《 希腊 的回想》……它們有限卻又無限地宣揚著西方精神的源頭與發展,儘管人們不斷抨擊說她的作品充滿著個人主觀色彩,用盡華麗的辭藻,不吝嗇的張揚著她對 希腊 的愛。可留下的作品卻也讓後人能夠珍視 希腊 的奇跡,一直影響著人們對 希腊 的看法。 我也一直把它當做我連通 希腊 更近的一道門。 ↑雅典 可在 愛琴海 上遊蕩了幾天之後,我們留給首都 雅典 就只有一天時間了,這裡成了我們旅行的中轉站。一路的勞頓和奔波,加上八月的 南歐 40度的氣溫,我們選擇在烈日漸漸西下的時候再出門去走馬觀花一番。如今 希腊 的經濟衰落已在全世界聞名,不敢想象曾經創造了西方文明的國度,如今面臨國家的破產。即便住在市中心,作為首都的 雅典 依然沒有高樓大廈和車水馬龍,一切生活的節奏都很緩慢和愜意。短暫的一天無法感受到老百姓在這樣的經濟下的疾苦,卻只看到了他們享受生活的那份淡然。 ↑雅典 ↑雅典 或許黃昏正是來到帕台農神廟的最佳時間,這時候,天空格外的藍,夕陽也格外的柔情。陽光照在巨大的石塊,喚醒了建築深處濃重的歷史感,它不需要太多語言,只是在 雅典 衛城的最高點這樣寧靜的屹立,傲視群雄。神廟的外貌已然收到了嚴重的破壞,和圓明園的遺址一樣,如今只留下了 石柱 林立的外殼。但它的設計依然代表著全 希腊 建築藝術的最高水平,處處體現著奇妙的“黃金分割”。現代藝術家們在用精密儀器來修複神廟精美的浮雕時,甚至發現無法比較幾百年前古代工匠的巧手。 ↑雅典衛城 在 希腊 神話中,海神波賽冬和智慧女神 雅典 娜曾為爭奪 雅典 城而競爭。宙斯裁定說誰能夠為 雅典 人給予有用的東西,便將城歸於誰。波賽冬用他的三叉戟敲擊岩石,一匹戰馬奔騰而出,象徵著戰爭;而 雅典 娜用其長矛敲擊岩石,岩石上長出一棵油橄欖樹,象徵了 和平 。於是 雅典 人選擇了 雅典 娜,用這座神廟來供奉城邦的守護神 雅典 娜。沿路爬上山,橄欖樹第一次出現在我的面前,就仿佛 雅典 娜真的在身邊,一直守護著這座城市。 ↑雅典娜勝利女神廟 而始建於公元前450年左右的帕台農神廟甚至還處處體現民主制的萌芽,神廟內的巨型壁畫象徵著修建神廟的決定來源於城邦所有公民的直接投票,而工程的預算開支都刻在石頭上,可由城邦公民來監督。我們僅有的時間給了帕台農神廟,而 雅典 的精髓也便都在這裡了。 ↑帕特農神廟 夜幕降臨,我們從山上走下來融入千百的游客之間,又分散在山腳下交錯的小路中,在路邊露天餐館坐下,耳邊傳來三位老人彈奏著當地特色的樂器唱著歌,棚上的星星燈在漸變的藍天與夕陽中點點亮起。這時,仰望不遠處山頂上的帕台農神殿在落日餘暉下莊嚴的身影,再低頭呷一口 希腊 茴香酒,讓這濃郁的醇香帶你回味歷史的味道。過去成為了歷史,卻也成就了今天 希腊 人引以為豪的精神。 ↑雅典 書里說,早期基督教運動的領導人聖•保羅曾經這樣講過:“可見的都是短暫的,而不可見的都是永恆的。”想起看過兒時那部電視劇後,柏拉圖的永恆一直存在心裡,好似代表了那段美妙卻又不完美的愛情,代表一切 愛琴海 上的美景和浪漫。後來我竟然真的買到了那條手鏈,儘管不是全球限量版的那50條,但依然無比珍惜。它卻在某一天突然從手上滑落,散了一地,再也拼不回原來的模樣。可我們心底所堅持的和永記的,早已不需要真實的物品來證明它的意義,不是麽。 ↑雅典衛城 在 希腊 誕生以前的遠古世界中,不可見的事物越來越成為唯一的最為重要的東西。 希腊 的標誌——理性,是在那樣一個以精神為主旨的世界中誕生的一股嶄新的力量。他們創造了太多在幾千年前就領先於現今世界的社會制度,看透了太多我們早該懂得的道理和生活重心,當我讀起他們千百年前的事跡,竟然覺得現在的自己有些愚蠢。 1957年,伊迪斯• 漢密爾頓 已近90歲的時候,在 希腊 阿蒂庫斯劇場接受了 希腊 國王保羅的授勛,被封為“ 雅典 榮譽市民”。走在 雅典 諸位學者和內閣大臣的掌聲中,她一路點頭走到話筒前,激動地哭泣,卻用最為堅定的聲音說道:“我是 雅典 市民,我是 雅典 市民!這是我一生中,最為自豪的一刻。”
感謝 希腊 人來到這個世界上,才讓我們所瞭解的這個世界,開始了。 ↑帕特農神廟 本文選自時代文藝出版社《不遠的遇見》
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