1400公里,遇見無可替代的拉普蘭(芬蘭瑞典自駕,附史上最全玻璃屋攻略)
這裡有廣袤的森林、冰凍的湖泊和港灣,純凈的曠野,懸掛天幕的 北極 光,它叫 拉普蘭 ,位於 挪威 、 瑞典 、 芬蘭 和 俄羅斯 在 北極 圈附近的地區。這次我們從 芬蘭 羅瓦涅米 開始我們的自駕征途,橫跨 芬蘭 和 瑞典 兩個國家,1400公里,星辰浩海,在童話世界追尋夢中的 北極 光。
序拉普蘭 的白
是白雪覆蓋的原始森林,是旅程路上的童話仙境。這裡從每年10月份進入冬季,大雪落下,車行在白茫茫的雪原中,一望無際。 朝陽 落在雪松上,像戴了個金色的帽子。 拉普蘭 的紅
是 北極 圈初生的太陽,是遲遲未落下的夕陽。冬至前後, 北極 圈進入極夜,二月份的 拉普蘭 早上九點才看到遲遲的 日光 ,太陽總是低低的懸掛在天邊,如同末日的 朝陽 。 北極 圈的夕陽卻來的很早,下午四點暮色漸沉,但太陽卻遲遲不肯落下,迷戀雪國迷人的景緻。 拉普蘭 的灰
是 北極 圈陰天的天空,是森林里孤獨的小木屋。在覆蓋了厚厚白雪的森林里,做一個關於武俠的夢。颯沓江湖,快意恩仇,身披日月,萬里獨行,且歌且酒且張狂,誰叫他天高地闊。 拉普蘭 的綠
是滿天絢麗的歐若拉,是我們追尋了千里的 北極 光。當我們車行到 瑞典 阿比斯庫 ,遇上了此行最盛大的一場極光盛宴,無法用語言形容的壯麗,只有簡單的驚嘆詞。在 拉普蘭 的六晚,我們得到了歐若拉女神的眷顧,邂逅了四場 北極 光,成為了一生難忘的記憶。 羅瓦涅米 ,聽說這裡真的有聖誕老人。
羅瓦涅米 ,世界上被唯一認可的聖誕老人村就坐落在這裡。在這裡可以和官方認證的聖誕老人合影,可以橫跨北緯66度33分的 北極 圈分界線。也可以在曾經最北的麥當勞,要一張極光明信片。 凱米 冰雪城堡,做一晚上凍美人
冰酒店的始祖在 瑞典 ,可惜我們因為行程緊張沒有安排,只能順路看看 芬蘭 凱米 的冰雪城堡。這裡白天開放參觀,可以在酒吧來一杯冰雞尾酒,看看古墓同款寒玉床。能選擇在這裡住上一晚,也是對極限的挑戰~
瑞典 樹屋,超小眾的度假Tree Hotel
瑞典 Tree hotel,是家庭式旅店,由一對兒夫妻經營。一共6間小屋,The mirrocube, Bird nest, The cabin, 7th room, The UFO, Dragonfly, The blue cone,它們零散地盤踞在高聳的樹幹之間,與自然融為一體,讓人仿佛漫步在天空之城。這家旅店隱藏在 瑞典 哈拉斯- 北極 圈以南60公里的森林里。冬日里的樹屋格外隱蔽,是個避世的好去處。 約克莫克 , 薩米 人的廟會,旅行的意外驚喜
原本只是旅程中的過路站,卻幸運的趕上有400多年曆史的冬季集市。只在每年二月的第一個周末開放三天,不過現在開放的時間比較長,有一個星期,我們路過的當天趕上了正式開放的第一天。17世紀初, 瑞典 國王在博思尼亞灣兩側的 薩米 拉皮什領土上建立了 薩米 人冬季定居點附近的永久市場。其目的是加強國家對北方人口的控制,以及收稅、開庭和傳播上帝的話語。在一年中最冷的時候在拉皮什地區舉行集市有幾個優勢: 薩米 人居住在森林地區的聚居地,冬天放牧馴鹿,冰凍的水路為商人、政府官員和教堂的人們提供了寬闊的道路。 阿比斯庫 ,想在這裡開一家玻璃屋火鍋店
阿比斯庫 作為世界上觀看極光的聖地,卻只是個只有兩三家旅館的小村莊。在經歷了史上最難吃的肉丸飯,咸到不行的蘑菇湯之後,最後在 阿比斯庫 民宿里用海底撈底料做了一大鍋亂燉才緩了過來,我勵志要在這裡開一家火鍋店,告訴 瑞典 人民真正的美食是啥樣。 狗拉雪橇,跟著二哈來一場叢林冒險
狗拉雪橇大概是 拉普蘭 必體驗的項目之一,經過訓練的雪橇犬,拉著雪橇穿梭在雪原上,起伏的山脈、冰凍的河流、茂密的森林、荒蕪的苔原,這個世界上幸福的事,大概就是前面是二哈,頭頂閃爍著歐若拉。 金冠玻璃屋,360度的極光星空
冬季的 北歐 旅行有兩樣東西最不可替代: 北極 光與玻璃屋。在冬夜裡,躺在溫暖的玻璃屋的大床上。時而閉目,時而凝視夜空,眨眼間極光出其不意地像龍卷風般席卷而來,整片天幕瀰漫著奇光異彩。位於 芬蘭 列維的金冠玻璃屋,是 芬蘭 西北 最具名氣的酒店之一,這些由玻璃打造的房子透明而溫暖,面向廣闊的雪原和天空。但也是我目前為止經歷過最難定的酒店,需要提前一年預定~ 北極 光集裝箱玻璃屋,森林里的小眾酒店
Northern Lights Ranch,同樣位於 芬蘭 列維的小眾玻璃屋,坐落在一片原始森林之中。四四方方的小房子,散落在樹林之中,室內室外都是很好的拍照地點,看著窗外漸漸變深的藍色,洗個熱水澡,早早上床看著天上的星星。店主還在lobby的後面養了幾頭馴鹿,獃獃的樣子很是可愛,還可以拿乾草喂它們。
赫爾辛基 ,白雪的首都
赫爾辛基 是 芬蘭 的首都,然而我們只在這裡有過兩次短暫的停留,遺憾未能去市中心轉一轉。旅途大概總有遺憾,卻給了我們再次到訪的理由。
追光行程概覽本次我們的旅行完全採用自駕,從 羅瓦涅米 開始,1400公里,跨越 芬蘭 , 瑞士 兩個國家,具體行程:
2月4日 北京 \- 芬蘭 首都 赫爾辛基 (飛機)
2月5日 赫爾辛基 \- 羅瓦涅米 (飛機):聖誕老人村
2月6日 羅瓦涅米 \- 凱米 (冰雪城堡)-跨境- 瑞典 哈拉斯(自駕): 瑞典 樹屋
2月7日 瑞典 哈拉斯- 瑞典 約克莫克 集市- 瑞典 阿比斯庫 (自駕)
2月8日 阿比斯庫 :狗拉雪橇,天空站
2月9日 阿比斯庫 -跨境- 芬蘭 列維(自駕):金冠玻璃屋
2月10日 芬蘭 列維:列維滑雪場、集裝箱玻璃屋
2月11日 芬蘭 列維- 羅瓦涅米 \- 赫爾辛基 (自駕+飛機)
2月12日 赫爾辛基 \- 北京人物:九尾鴨和焦花花,倆 北京 姑娘自駕1400公里,圍著 北歐 大陸轉了一個大圈。
最早和花花定了想去看極光,因為她同學之前去了 芬蘭 ,所以我倆就也沒再想想就定了 芬蘭 的玻璃屋和機票。後來就特別後悔,因為 芬蘭 真的沒啥玩的,應該去 冰島 就好了。但既來之則安之,因為國內論壇、app里推薦 芬蘭 的永遠都是那幾個酒店,所以我在ins搜了一下,搜到了 瑞典 的神奇樹屋,所以設計了這條線路,大概應該是全網獨一無二~
相機:Sony A7m3*2 85/1.4 ; 20/1.4;大疆Mavic 2 PRO;大疆Osmo pocket
後期:lightroom+photoshop
風景照all by九尾鴨,人物互拍,合影by三腳架。後期及視頻剪輯all by九尾鴨
拉普蘭的綠 是滿天絢麗的歐若拉在地球上有幾個極光聖地,這些城市因為地理位置、天氣因素會較大概率看到極光, 比如 冰島 全境、 加拿大 黃刀鎮 、 阿拉斯加 費爾班克斯 、 丹麥 格陵蘭島 、 俄羅斯 摩爾曼斯克 ,以及我們這次去的 北歐 拉普蘭 。
拉普蘭 位於 挪威 北部、 瑞典 北部、 芬蘭 北部和 俄羅斯 西北 部在 北極 圈附近的地區。其中 挪威 最佳觀賞地為 特羅姆瑟 ,如果再有兩天假期,我們肯定會開車繼續西行,到這個海灣城市追光。 瑞典 最佳極光觀賞地就是我們去的 阿比斯庫 ,這裡有自己獨特的小氣候,所以降雪量要比 拉普蘭 其他地方少,所以晚上遇到晴天的概率就會更大。 芬蘭 的極光觀賞地有人說在 羅瓦涅米 ,但我覺得這邊光污染比較嚴重,而且在 北極 圈邊緣,並不是最理想的觀極光場所,倒是更北邊的 伊納里 更適合觀測極光。
我們在 北極 圈一共住了六晚,看到了四晚極光。
1、初見極光- 羅瓦涅米
北極 圈第一夜,沒想到在最不抱希望的 羅瓦涅米 追到了極光。十天九天下雪的聖誕老人故鄉,在我們到來的第一天竟然放晴了,除了收貨粉嫩的夕陽,還有讓人驚艷的歐若拉女神。 因為自駕,我們並沒有報極光團,就自己開著車一直往北,在經歷了誤闖軍事禁區,被 芬蘭 衛兵小哥哥驅趕,差點被喝茶,但最後好心告訴我們the end of the road有個停車場,最終得到了歐若拉女神的眷戀。 極光並不是整夜都會有,一般會在8、9點出現,我們剛下車的時候壓根看不到任何極光,只能架好架子拍一張,在拍到第三張的時候,隱隱約約看到畫面右邊出現了淡淡的綠色,我興奮的拉過來花花:“看,這是不是極光!”就是下麵這張圖,能看到隱約的綠光嘛? 慢慢極光變強,已經可以肉眼可見,懸掛在天邊的一道綠色彩虹。
2、又見極光-哈拉斯
北極 圈的第二晚在 瑞典 的哈拉斯的Tree Hotel,酒店附近並沒有理想的極光觀測地點,問了店家也說不上來,所以我倆只能開車出去亂找,出去的第一圈也並沒有找到,悻悻而歸。回來以後發現極光指數已經到了4、5,不甘心的我們又出發找了一圈,當時已經是晚上10點,最終只能冒險把車停在路邊拍攝。 慢慢天空開始聚集雲,極光也隨之慢慢被遮擋住。哈拉斯位於 北極 圈以南60公里,所以並不是理想的觀測極光的場所。但能看到極光已經圓滿完成我倆出發時的心愿,沒想到後一天在 阿比斯庫 的極光大爆發,才讓我們真正領略了自然的神奇。
序拉普蘭 的白
是白雪覆蓋的原始森林,是旅程路上的童話仙境。這裡從每年10月份進入冬季,大雪落下,車行在白茫茫的雪原中,一望無際。 朝陽 落在雪松上,像戴了個金色的帽子。 拉普蘭 的紅
是 北極 圈初生的太陽,是遲遲未落下的夕陽。冬至前後, 北極 圈進入極夜,二月份的 拉普蘭 早上九點才看到遲遲的 日光 ,太陽總是低低的懸掛在天邊,如同末日的 朝陽 。 北極 圈的夕陽卻來的很早,下午四點暮色漸沉,但太陽卻遲遲不肯落下,迷戀雪國迷人的景緻。 拉普蘭 的灰
是 北極 圈陰天的天空,是森林里孤獨的小木屋。在覆蓋了厚厚白雪的森林里,做一個關於武俠的夢。颯沓江湖,快意恩仇,身披日月,萬里獨行,且歌且酒且張狂,誰叫他天高地闊。 拉普蘭 的綠
是滿天絢麗的歐若拉,是我們追尋了千里的 北極 光。當我們車行到 瑞典 阿比斯庫 ,遇上了此行最盛大的一場極光盛宴,無法用語言形容的壯麗,只有簡單的驚嘆詞。在 拉普蘭 的六晚,我們得到了歐若拉女神的眷顧,邂逅了四場 北極 光,成為了一生難忘的記憶。 羅瓦涅米 ,聽說這裡真的有聖誕老人。
羅瓦涅米 ,世界上被唯一認可的聖誕老人村就坐落在這裡。在這裡可以和官方認證的聖誕老人合影,可以橫跨北緯66度33分的 北極 圈分界線。也可以在曾經最北的麥當勞,要一張極光明信片。 凱米 冰雪城堡,做一晚上凍美人
冰酒店的始祖在 瑞典 ,可惜我們因為行程緊張沒有安排,只能順路看看 芬蘭 凱米 的冰雪城堡。這裡白天開放參觀,可以在酒吧來一杯冰雞尾酒,看看古墓同款寒玉床。能選擇在這裡住上一晚,也是對極限的挑戰~
瑞典 樹屋,超小眾的度假Tree Hotel
瑞典 Tree hotel,是家庭式旅店,由一對兒夫妻經營。一共6間小屋,The mirrocube, Bird nest, The cabin, 7th room, The UFO, Dragonfly, The blue cone,它們零散地盤踞在高聳的樹幹之間,與自然融為一體,讓人仿佛漫步在天空之城。這家旅店隱藏在 瑞典 哈拉斯- 北極 圈以南60公里的森林里。冬日里的樹屋格外隱蔽,是個避世的好去處。 約克莫克 , 薩米 人的廟會,旅行的意外驚喜
原本只是旅程中的過路站,卻幸運的趕上有400多年曆史的冬季集市。只在每年二月的第一個周末開放三天,不過現在開放的時間比較長,有一個星期,我們路過的當天趕上了正式開放的第一天。17世紀初, 瑞典 國王在博思尼亞灣兩側的 薩米 拉皮什領土上建立了 薩米 人冬季定居點附近的永久市場。其目的是加強國家對北方人口的控制,以及收稅、開庭和傳播上帝的話語。在一年中最冷的時候在拉皮什地區舉行集市有幾個優勢: 薩米 人居住在森林地區的聚居地,冬天放牧馴鹿,冰凍的水路為商人、政府官員和教堂的人們提供了寬闊的道路。 阿比斯庫 ,想在這裡開一家玻璃屋火鍋店
阿比斯庫 作為世界上觀看極光的聖地,卻只是個只有兩三家旅館的小村莊。在經歷了史上最難吃的肉丸飯,咸到不行的蘑菇湯之後,最後在 阿比斯庫 民宿里用海底撈底料做了一大鍋亂燉才緩了過來,我勵志要在這裡開一家火鍋店,告訴 瑞典 人民真正的美食是啥樣。 狗拉雪橇,跟著二哈來一場叢林冒險
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冬季的 北歐 旅行有兩樣東西最不可替代: 北極 光與玻璃屋。在冬夜裡,躺在溫暖的玻璃屋的大床上。時而閉目,時而凝視夜空,眨眼間極光出其不意地像龍卷風般席卷而來,整片天幕瀰漫著奇光異彩。位於 芬蘭 列維的金冠玻璃屋,是 芬蘭 西北 最具名氣的酒店之一,這些由玻璃打造的房子透明而溫暖,面向廣闊的雪原和天空。但也是我目前為止經歷過最難定的酒店,需要提前一年預定~ 北極 光集裝箱玻璃屋,森林里的小眾酒店
Northern Lights Ranch,同樣位於 芬蘭 列維的小眾玻璃屋,坐落在一片原始森林之中。四四方方的小房子,散落在樹林之中,室內室外都是很好的拍照地點,看著窗外漸漸變深的藍色,洗個熱水澡,早早上床看著天上的星星。店主還在lobby的後面養了幾頭馴鹿,獃獃的樣子很是可愛,還可以拿乾草喂它們。
赫爾辛基 ,白雪的首都
赫爾辛基 是 芬蘭 的首都,然而我們只在這裡有過兩次短暫的停留,遺憾未能去市中心轉一轉。旅途大概總有遺憾,卻給了我們再次到訪的理由。
追光行程概覽本次我們的旅行完全採用自駕,從 羅瓦涅米 開始,1400公里,跨越 芬蘭 , 瑞士 兩個國家,具體行程:
2月4日 北京 \- 芬蘭 首都 赫爾辛基 (飛機)
2月5日 赫爾辛基 \- 羅瓦涅米 (飛機):聖誕老人村
2月6日 羅瓦涅米 \- 凱米 (冰雪城堡)-跨境- 瑞典 哈拉斯(自駕): 瑞典 樹屋
2月7日 瑞典 哈拉斯- 瑞典 約克莫克 集市- 瑞典 阿比斯庫 (自駕)
2月8日 阿比斯庫 :狗拉雪橇,天空站
2月9日 阿比斯庫 -跨境- 芬蘭 列維(自駕):金冠玻璃屋
2月10日 芬蘭 列維:列維滑雪場、集裝箱玻璃屋
2月11日 芬蘭 列維- 羅瓦涅米 \- 赫爾辛基 (自駕+飛機)
2月12日 赫爾辛基 \- 北京人物:九尾鴨和焦花花,倆 北京 姑娘自駕1400公里,圍著 北歐 大陸轉了一個大圈。
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後期:lightroom+photoshop
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拉普蘭的綠 是滿天絢麗的歐若拉在地球上有幾個極光聖地,這些城市因為地理位置、天氣因素會較大概率看到極光, 比如 冰島 全境、 加拿大 黃刀鎮 、 阿拉斯加 費爾班克斯 、 丹麥 格陵蘭島 、 俄羅斯 摩爾曼斯克 ,以及我們這次去的 北歐 拉普蘭 。
拉普蘭 位於 挪威 北部、 瑞典 北部、 芬蘭 北部和 俄羅斯 西北 部在 北極 圈附近的地區。其中 挪威 最佳觀賞地為 特羅姆瑟 ,如果再有兩天假期,我們肯定會開車繼續西行,到這個海灣城市追光。 瑞典 最佳極光觀賞地就是我們去的 阿比斯庫 ,這裡有自己獨特的小氣候,所以降雪量要比 拉普蘭 其他地方少,所以晚上遇到晴天的概率就會更大。 芬蘭 的極光觀賞地有人說在 羅瓦涅米 ,但我覺得這邊光污染比較嚴重,而且在 北極 圈邊緣,並不是最理想的觀極光場所,倒是更北邊的 伊納里 更適合觀測極光。
我們在 北極 圈一共住了六晚,看到了四晚極光。
1、初見極光- 羅瓦涅米
北極 圈第一夜,沒想到在最不抱希望的 羅瓦涅米 追到了極光。十天九天下雪的聖誕老人故鄉,在我們到來的第一天竟然放晴了,除了收貨粉嫩的夕陽,還有讓人驚艷的歐若拉女神。 因為自駕,我們並沒有報極光團,就自己開著車一直往北,在經歷了誤闖軍事禁區,被 芬蘭 衛兵小哥哥驅趕,差點被喝茶,但最後好心告訴我們the end of the road有個停車場,最終得到了歐若拉女神的眷戀。 極光並不是整夜都會有,一般會在8、9點出現,我們剛下車的時候壓根看不到任何極光,只能架好架子拍一張,在拍到第三張的時候,隱隱約約看到畫面右邊出現了淡淡的綠色,我興奮的拉過來花花:“看,這是不是極光!”就是下麵這張圖,能看到隱約的綠光嘛? 慢慢極光變強,已經可以肉眼可見,懸掛在天邊的一道綠色彩虹。
2、又見極光-哈拉斯
北極 圈的第二晚在 瑞典 的哈拉斯的Tree Hotel,酒店附近並沒有理想的極光觀測地點,問了店家也說不上來,所以我倆只能開車出去亂找,出去的第一圈也並沒有找到,悻悻而歸。回來以後發現極光指數已經到了4、5,不甘心的我們又出發找了一圈,當時已經是晚上10點,最終只能冒險把車停在路邊拍攝。 慢慢天空開始聚集雲,極光也隨之慢慢被遮擋住。哈拉斯位於 北極 圈以南60公里,所以並不是理想的觀測極光的場所。但能看到極光已經圓滿完成我倆出發時的心愿,沒想到後一天在 阿比斯庫 的極光大爆發,才讓我們真正領略了自然的神奇。