人間繁花四月天——西班牙行攝記(附超詳細旅行攻略)
↑聖家堂
再說回登塔,要說登塔之後呢,其實也沒有什麼很特殊的景色,就是俯視 巴塞羅那 的景色。
其實我每次旅游之前都會翻很多拍照的攻略,當時就發現 巴塞羅那 拍的大片裡面根本沒有從聖家堂登塔時拍的照片。
所以我覺得登塔也算是比較雞肋的,可來可不來。 ↑聖家堂 誕生面有兩個塔樓,中間有個“天橋”可以走過去 ↑聖家堂 從塔樓上往遠處看,可以遠遠看到之前參觀過的 聖保羅 醫院 ↑聖家堂 下樓,可以看到螺旋樓梯。毫無疑問是從海螺得到的靈感。
高迪設計的巴特羅之家有更多類似的海洋元素。 ↑聖家堂 下樓之後,細細欣賞聖家堂內部。
教堂內部的柱子就像樹木的枝杈,高迪是有名的,從自然中獲取靈感的設計師。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 不同的柱子,是由不同材質的石材建造的。例如最粗的四根承重柱子,就是最堅固的石頭。上面鑲嵌的圖案代表幾位大天使 ↑聖家堂 ↓耶穌受難 ↑聖家堂 象徵誕生面的一側,彩色玻璃是藍綠色的,象徵生命;而受難面的彩色玻璃是紅橘色,象徵受難時的鮮血。
↓誕生面 ↑聖家堂 ↓受難面 ↑聖家堂 ↓我覺得這張是我們在聖家堂裡人像照片最好看的 ↑聖家堂 ↑聖家堂 另外說一下,聖家堂里,其實我覺得還挺難拍人像的,因為周圍游客實在太多太多了。單論構圖而言,可能攝影師蹲著仰拍人,或者是人靠著柱子,構圖還會稍微好看一點。
個人建議就是大光圈鏡頭拍一些逆光人像比較好,上上圖那張給萱萱拍的,我就覺得拍的非常好看。但是她那張仰視角度只適合瘦人,不適合我啊哈哈哈哈 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 往外走,下圖是受難面的大門,有些肅殺之氣 ↑聖家堂 從受難面的大門走出再觀察外觀,可以看到許多線條冷硬的雕像,我感覺挺印象派的。這些雕像也反映了聖經中的不同場景,例如最後的晚餐,耶穌受難,兩個守衛擲骰子賭耶穌的衣物等等。
其中有一個寫著數字的方格,它上面的數字無論橫著豎著斜著相加都等於33,代表著耶穌受難時是33歲。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 受難面是在高迪去世後才設計的,但其中也有很多致敬高迪的地方。
例如下圖士兵的面具,就很像米拉之家的煙囪 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 在聖家堂里參觀時,我先是忙前忙後拍照片,等到邊邊角角基本都拍完了之後,總算靜下心來,坐在教堂中間的長椅上面聽講解器里的講解。
不得不說,聽了講解,跟自己胡亂看看,真的是很不一樣。聽著講解器里的聲音娓娓道來高迪的靈感、設計、信仰,以及他預料到了這座教堂無法在生前完成,故而給後繼者留下設計稿,以及他被電車撞擊身亡後全城居民前來送別,他最終被埋葬在聖家堂之下,真的是讓人感慨萬千,我到後面基本是邊抹淚邊聽。
聖家堂正門側面有個 通道 通往地下,那是一個博物館,收藏著許多聖家堂設計圖和模型,還可以遠遠看到建築師高迪的墓。
↓這是受難面的示意圖。可以看到最下麵那層最左邊,是《最後的晚餐》,我之前聽解說時聽到受難面有《最後的晚餐》雕像,看出去觀察半天不知是哪一座,看了這個示意圖會更加明白 ↑聖家堂 逛完聖家堂,我又戀戀不捨地在外面逗留了許久拍外觀,可惜陰天,天氣對於游覽的感受還是影響蠻大的。原本我們計划去 巴塞羅那 一家以海鮮聞名的餐館吃飯,誰知道走過去才發現它居然是晚上八點開始營業。晚上八點啊啊啊!
在 西班牙 ,當地人的作息和國人不太一樣,午餐和晚餐通常都比國內晚一兩個小時,所以美食愛好者選定了館子之後,最好Google地圖或者大眾點評查查營業時間,以免撲了個空。 ↑巴塞羅那 後來我和萱萱在路邊隨便找了個餐廳,點了青口貝還有海鮮拼盤,也算是圓了今晚對於海鮮的期待。 ↑巴塞羅那 上面那個椒鹽炸海鮮拼盤一般,但是下圖這個青口貝超好吃 ↑巴塞羅那 D3 格拉納達大教堂+阿爾拜辛+觀景台今天我們要從 巴塞羅那 乘飛機前往 格拉納達 。
巴塞羅那 到 格拉納達 距離還是蠻遠的,火車沒有直達,換乘大概八九個小時,所以我們選擇坐飛機,大概一個半小時,在攜程上訂票,定的伏林航空,機票倒是不貴,但因為廉航沒有行李額,又額外花了兩百多元買行李,所以單程機票花費592元。
伏林航空最好下載它的官方APP,它起飛前七天開放網上值機,值機過後到櫃臺那邊,連托運行李都是要自助的。
話說我們從 巴塞羅那 市區到機場依然是搭乘Aerobus,是從始發站 加泰羅尼亞 廣場搭乘。我們五點半趕到車站,本以為沒什麼人肯定能隨到隨上,誰曾想到目瞪口獃地發現巨多人排隊在等Aerobus,我們等到第三班才坐上車。另外要註意,Aerobus分為A1和A2,站台就在隔壁,分別是開往機場T1和T2航站樓的。兩個航站樓之間相隔很遠,千萬註意不要搭乘錯了車次。
P.S.在Aerobus排隊的時候,我看到兩個很可疑的人在我們身邊貼的很近,於是就把書包背到胸口,身後那人很快就走掉了,所以我也只是懷疑,他們是不是小偷。
飛抵 格拉納達 後,因為我們當時沒太做好交通攻略,只知道好像有個機場大巴可以到市區,忽略了時間表的問題。因為 格拉納達 機場很小,飛機的班次也不多,所以機場大巴的時間,基本上是和飛抵的班次相銜接的。我和萱萱在機場裡面耽誤了一會買吃的,等到出來之後才吃驚地發現上一班剛剛開走,下一班車要等一個多小時後,於是只能返回機場里消磨了一會時間。
機場大巴是上車現金買票的,每張票3歐元還挺實惠,上車前,司機會詢問你想要抵達的位置,然後告知你離那個地點最近的站台,你只要記住站台名字,到那裡下車就行。
從機場開到市區靠近旅游景點的地方,大約需要四十分鐘。
↓ 格拉納達 街景 ↑格拉納達 到旅店放好行李,飢腸轆轆的我們先吃了午飯。
在吃午飯之前,天空明明是陽光燦爛,天空湛藍浮著朵朵白雲;誰知道吃完一頓飯出來,竟傻眼地發現天空烏雲密佈,山雨欲來。
我們來到不遠處的 格拉納達 大教堂,這裡門票5歐元,包含中文講解器,教堂內不可以拍照。因為我對基督教知之甚少,所以哪怕聽語音導覽也雲里霧裡,只知道這座教堂里有某國王和某女王的棺槨,白色 大理 石雕刻的人像栩栩如生。
出了教堂,我們才發現外面的石板路都是濕漉漉的,原來已經下過了一場雨。
此時天空一半是陰雲,另一半有隱隱要放晴的趨勢。 ↑格拉納達主教座堂 逛完教堂後,萱萱有點累了,畢竟我們早上四點多就起床趕飛機。
她說再陪我往 阿爾拜 辛方向走一走,然後想回旅館休息,懶得再爬觀景台了。
格拉納達 大教堂距離 阿爾拜 辛並不算太遠,步行大概15~20分鐘。
↓這邊算是 阿爾拜 辛山腳起始的地方 ↑阿爾拜辛 逛 阿爾拜 辛的時候,這邊的景色讓我想起了一部電影,猜猜是哪部電影↓ ↑阿爾拜辛
再說回登塔,要說登塔之後呢,其實也沒有什麼很特殊的景色,就是俯視 巴塞羅那 的景色。
其實我每次旅游之前都會翻很多拍照的攻略,當時就發現 巴塞羅那 拍的大片裡面根本沒有從聖家堂登塔時拍的照片。
所以我覺得登塔也算是比較雞肋的,可來可不來。 ↑聖家堂 誕生面有兩個塔樓,中間有個“天橋”可以走過去 ↑聖家堂 從塔樓上往遠處看,可以遠遠看到之前參觀過的 聖保羅 醫院 ↑聖家堂 下樓,可以看到螺旋樓梯。毫無疑問是從海螺得到的靈感。
高迪設計的巴特羅之家有更多類似的海洋元素。 ↑聖家堂 下樓之後,細細欣賞聖家堂內部。
教堂內部的柱子就像樹木的枝杈,高迪是有名的,從自然中獲取靈感的設計師。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 不同的柱子,是由不同材質的石材建造的。例如最粗的四根承重柱子,就是最堅固的石頭。上面鑲嵌的圖案代表幾位大天使 ↑聖家堂 ↓耶穌受難 ↑聖家堂 象徵誕生面的一側,彩色玻璃是藍綠色的,象徵生命;而受難面的彩色玻璃是紅橘色,象徵受難時的鮮血。
↓誕生面 ↑聖家堂 ↓受難面 ↑聖家堂 ↓我覺得這張是我們在聖家堂裡人像照片最好看的 ↑聖家堂 ↑聖家堂 另外說一下,聖家堂里,其實我覺得還挺難拍人像的,因為周圍游客實在太多太多了。單論構圖而言,可能攝影師蹲著仰拍人,或者是人靠著柱子,構圖還會稍微好看一點。
個人建議就是大光圈鏡頭拍一些逆光人像比較好,上上圖那張給萱萱拍的,我就覺得拍的非常好看。但是她那張仰視角度只適合瘦人,不適合我啊哈哈哈哈 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 往外走,下圖是受難面的大門,有些肅殺之氣 ↑聖家堂 從受難面的大門走出再觀察外觀,可以看到許多線條冷硬的雕像,我感覺挺印象派的。這些雕像也反映了聖經中的不同場景,例如最後的晚餐,耶穌受難,兩個守衛擲骰子賭耶穌的衣物等等。
其中有一個寫著數字的方格,它上面的數字無論橫著豎著斜著相加都等於33,代表著耶穌受難時是33歲。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 受難面是在高迪去世後才設計的,但其中也有很多致敬高迪的地方。
例如下圖士兵的面具,就很像米拉之家的煙囪 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 在聖家堂里參觀時,我先是忙前忙後拍照片,等到邊邊角角基本都拍完了之後,總算靜下心來,坐在教堂中間的長椅上面聽講解器里的講解。
不得不說,聽了講解,跟自己胡亂看看,真的是很不一樣。聽著講解器里的聲音娓娓道來高迪的靈感、設計、信仰,以及他預料到了這座教堂無法在生前完成,故而給後繼者留下設計稿,以及他被電車撞擊身亡後全城居民前來送別,他最終被埋葬在聖家堂之下,真的是讓人感慨萬千,我到後面基本是邊抹淚邊聽。
聖家堂正門側面有個 通道 通往地下,那是一個博物館,收藏著許多聖家堂設計圖和模型,還可以遠遠看到建築師高迪的墓。
↓這是受難面的示意圖。可以看到最下麵那層最左邊,是《最後的晚餐》,我之前聽解說時聽到受難面有《最後的晚餐》雕像,看出去觀察半天不知是哪一座,看了這個示意圖會更加明白 ↑聖家堂 逛完聖家堂,我又戀戀不捨地在外面逗留了許久拍外觀,可惜陰天,天氣對於游覽的感受還是影響蠻大的。原本我們計划去 巴塞羅那 一家以海鮮聞名的餐館吃飯,誰知道走過去才發現它居然是晚上八點開始營業。晚上八點啊啊啊!
在 西班牙 ,當地人的作息和國人不太一樣,午餐和晚餐通常都比國內晚一兩個小時,所以美食愛好者選定了館子之後,最好Google地圖或者大眾點評查查營業時間,以免撲了個空。 ↑巴塞羅那 後來我和萱萱在路邊隨便找了個餐廳,點了青口貝還有海鮮拼盤,也算是圓了今晚對於海鮮的期待。 ↑巴塞羅那 上面那個椒鹽炸海鮮拼盤一般,但是下圖這個青口貝超好吃 ↑巴塞羅那 D3 格拉納達大教堂+阿爾拜辛+觀景台今天我們要從 巴塞羅那 乘飛機前往 格拉納達 。
巴塞羅那 到 格拉納達 距離還是蠻遠的,火車沒有直達,換乘大概八九個小時,所以我們選擇坐飛機,大概一個半小時,在攜程上訂票,定的伏林航空,機票倒是不貴,但因為廉航沒有行李額,又額外花了兩百多元買行李,所以單程機票花費592元。
伏林航空最好下載它的官方APP,它起飛前七天開放網上值機,值機過後到櫃臺那邊,連托運行李都是要自助的。
話說我們從 巴塞羅那 市區到機場依然是搭乘Aerobus,是從始發站 加泰羅尼亞 廣場搭乘。我們五點半趕到車站,本以為沒什麼人肯定能隨到隨上,誰曾想到目瞪口獃地發現巨多人排隊在等Aerobus,我們等到第三班才坐上車。另外要註意,Aerobus分為A1和A2,站台就在隔壁,分別是開往機場T1和T2航站樓的。兩個航站樓之間相隔很遠,千萬註意不要搭乘錯了車次。
P.S.在Aerobus排隊的時候,我看到兩個很可疑的人在我們身邊貼的很近,於是就把書包背到胸口,身後那人很快就走掉了,所以我也只是懷疑,他們是不是小偷。
飛抵 格拉納達 後,因為我們當時沒太做好交通攻略,只知道好像有個機場大巴可以到市區,忽略了時間表的問題。因為 格拉納達 機場很小,飛機的班次也不多,所以機場大巴的時間,基本上是和飛抵的班次相銜接的。我和萱萱在機場裡面耽誤了一會買吃的,等到出來之後才吃驚地發現上一班剛剛開走,下一班車要等一個多小時後,於是只能返回機場里消磨了一會時間。
機場大巴是上車現金買票的,每張票3歐元還挺實惠,上車前,司機會詢問你想要抵達的位置,然後告知你離那個地點最近的站台,你只要記住站台名字,到那裡下車就行。
從機場開到市區靠近旅游景點的地方,大約需要四十分鐘。
↓ 格拉納達 街景 ↑格拉納達 到旅店放好行李,飢腸轆轆的我們先吃了午飯。
在吃午飯之前,天空明明是陽光燦爛,天空湛藍浮著朵朵白雲;誰知道吃完一頓飯出來,竟傻眼地發現天空烏雲密佈,山雨欲來。
我們來到不遠處的 格拉納達 大教堂,這裡門票5歐元,包含中文講解器,教堂內不可以拍照。因為我對基督教知之甚少,所以哪怕聽語音導覽也雲里霧裡,只知道這座教堂里有某國王和某女王的棺槨,白色 大理 石雕刻的人像栩栩如生。
出了教堂,我們才發現外面的石板路都是濕漉漉的,原來已經下過了一場雨。
此時天空一半是陰雲,另一半有隱隱要放晴的趨勢。 ↑格拉納達主教座堂 逛完教堂後,萱萱有點累了,畢竟我們早上四點多就起床趕飛機。
她說再陪我往 阿爾拜 辛方向走一走,然後想回旅館休息,懶得再爬觀景台了。
格拉納達 大教堂距離 阿爾拜 辛並不算太遠,步行大概15~20分鐘。
↓這邊算是 阿爾拜 辛山腳起始的地方 ↑阿爾拜辛 逛 阿爾拜 辛的時候,這邊的景色讓我想起了一部電影,猜猜是哪部電影↓ ↑阿爾拜辛