My First Foreign Holiday-Italy-Rome

羅馬 Roma,倒過來寫Amor,是拉丁語里“愛”的意思。這是旅行手冊中對 羅馬 的開場白,人們總是喜歡浪漫,我們也並非異類,帶著一點憧憬,和一點點膽怯,來看這座永恆之城。

人稱 意大利 為 歐洲 的 中國 ,大概它自己也接受了這種說法,車站售票機上赫然出現了漢語的選項。機場到中央車站很有一段距離,一等座14歐,潮濕的夜幕中,火車呼呼呼地朝著Termini開去。我們的住處定在了火車站附近,那裡是中心地帶,去哪兒都近,據說集中了 羅馬 80%的旅館。穿過人聲嘈雜的車站,謹慎地避開了幾處流浪漢,小走幾百米,便也到了地圖上的指定地點。然而眼下竟是一家陰暗逼仄的地下小酒吧,眼前則是一位阿人婦女在那裡抽煙站著,語氣激動地講電話。難道是住在形同酒吧的地下旅舍不成?我們一遍遍核對街道名,門牌號,指望有所轉機,卻沒有,正是走投無路之時,旁邊一直緊閉的高大木門被緩緩打開,一位老太太牽著兩小隻活蹦亂跳的狗子蹣跚著下來臺階,我們顧不上不好意思,抓緊向她問路,巧的是,我們訂的旅館正是她家所開,老太太哈哈大笑,拖回兩隻小狗,帶著我們進了大門。

門口正對著樓梯,白色 大理 石台 階,扶手是雕花紅木,頭頂上懸掛著古典式樣的吊燈,我一時激動,忘記拍照。老太太熱情非常,用零散的英語和豐富的手勢同我們交流,話過三輪,我終於意會到她是讓我們明早再辦理check-in。這棟房子內里和外在一樣,四壁高聳,仿佛惟其如此才能彰顯往日帝國的無上榮光。屋內設施都全,但也都不精,很有點兒舊貴族的意思,一臺迷你海爾電視機把人拉回現實,好吧早點休息,迎接明天的暴走。

雖說離景點不遠,我們還是執意感受一下 羅馬 的地鐵。高中英語課本上教人三種地鐵說法,underground,subway,和tube,出來發現歐羅巴人民堅持使用metro,單用M字母作為標識。以前在南 方城 市見過M,當時還以為是南北差異,現在看來又是東西有別了。屏氣進站,還是沒逃過那股不可描述的氣味,習慣就好。等車時拍了一張地鐵線路圖,我大呼小叫,說 羅馬 單詞怎麼全是元音結尾的?難怪聽他們說話重音都在尾巴上! 車上閑中偷忙,略看了一點 羅馬 歷史,曾經凶暴的古 羅馬 變成如今蠢萌的 意大利 ,挺好,挺好。


羅馬 的自來水不能喝,馬路上的取水器則可以,廣場外有一口泉,我們自然不能錯過。沿著寬闊的大街走下坡路,去路邊小店買到了最便宜的紀念品--1歐一個手心大小的日曆。這座城景點密佈,我們沒走多久便到了聖天使堡,城堡經歷了要塞-監獄-宮殿-博物館的變遷,門票要15歐一人。門口兩位 德國 小伙在那犯嘀咕“fuenfzehn?”盧浮宮的門票也不過17歐,我倆扭頭朝著聖天使橋走去。橋上共有10個天使,每個天使手上拿著一件關於耶穌受難的器物,背後頗有一番故事。

橋下是流經 羅馬 的台伯河,我們沿著狹窄悠長的石梯下橋去,近距離觀河,意外發現了仿版真理之口,伸手進去,來張游客照。沿河岸行走,在前方見到步梯就上,上來又是一座橋,橋對岸連接的是 羅馬 最高法院,建築上方是策馬奔騰的天使雕像,同樣的氣勢磅礴。

拐彎進小巷,不消多時,便來到了 西班牙 廣場。面前是被稱為由 意大利 人設計、 法國 人出資、 英國 人游覽、如今被 美國 人占領的 西班牙 臺階,左側黃白相間的房子則是 英國 詩人濟慈的故居,少年詩人25歲便客死他鄉,墓碑上是自己生前撰寫的兩行小詩:此地長眠者,聲名水上書。臺階上永遠坐滿了人,我們沒去湊熱鬧。臺階下方有一座船形噴泉,噴泉正對面一條小街,街上全是名品專賣店,櫥窗里掛著秋季新款,有家店門口還立了一塊紅色廣告牌,上書“小紅書推薦”,哈哈,去不起去不起。

天熱人燥,急於吃冰。傳說中大街小巷的Gelato店竟不見一個,我們繞好幾條街,才在一家餐館的副業冰櫃買到。要了草莓和芒果口味,雖然沒有吃到人家說的小果粒,但味道也絕對是綿密悠長,我來歐十天有餘,剋制力超強,就是為了把最好吃的手工冰淇淋留給 羅馬 ,這一大口,值回所有忍耐。

冰淇淋好吃又好看,拿著往前走,一點也不覺得累了。突然聽到嘩嘩的水聲,羊心懷鬼胎帶我轉彎,伸手一指“Tada! 許願池!!”真的是,海神波塞冬坐鎮的許願池瞬間占滿視線,沒想到這座巨大的噴泉隱於 羅馬 的小巷之間,一個轉角,big surprise。。。而更吸引我的,是噴泉右側一家家冰淇淋小店,我欲罷不能,吃了一支一支又一支一共三支,被嘲笑站那一動沒動吃了一百塊錢的冰。

眼看著人是不會變少,戰勝畏難心理,擠進人群去許願。好好的噴泉怎麼成了許願池呢?傳說古時士兵出征之前要來此處投一枚硬幣,右手執幣掠過左肩,保佑自己重返 羅馬 ,羊子五月份曾在此許願一枚,今天果然又回到了這裡。世界各地的游客習得此法,於是每天擠滿了投幣的人。我捏著歐元硬幣,心中似乎也沒有特別要實現的夢想,於是許了最世俗的願,皆大歡喜。

許願池右側有一小巷,沿小巷走一會兒,就是萬神殿了。萬神殿是唯一保存完好的 羅馬 帝國時期的建築,殿內寬闊空曠,頂端是巨大圓形穹頂,穹頂中央開有一個洞口,是唯一的光源。殿外門廊則像極了古 希腊 的巴特農神廟, 羅馬 不愧是 希腊 的小迷弟。感嘆完古人的智慧,我們出來在門口廣場中心的雕塑旁小坐,雕塑對著一家露天餐館,人們坐在那裡喝咖啡,街邊藝人小哥賣力演唱。迴蕩在小廣場上的歌聲戛然而止,我估摸著收費時間到,起身要走。羊說咱們這種連座兒都捨不得買的人,人家是不會來朝你要錢的。此話不假,小哥哥果真托著禮帽向喝咖啡的人走去。

休息好了,繼續出發,中途遇見蘇黎士的Coop超市,進去略作消費權當鹿的報恩。下一處 威尼斯 廣場,廣場上是被人稱為“結婚蛋糕”的新古典主義建築, 大理 石潔白,和古城歷史遺跡的厚重顏色相比顯得有些格格不入,出生於文藝復興的它,實在是,太新了。羊仗著自己是故地重游,信心十足地帶著我登頂,其實也就登到了半腰上,作為觀景台足夠了,我們在這眺望不遠處的鬥獸場多時。

鬥獸場近在眼前,說去就去。然而望山跑死鹿,好一頓暴走,半路在一片廢墟廣場吹吹風算是慰藉。終於到達,即使在插圖上見了它無數遍,仍需要你親自來看一眼,不騙人。鬥獸場從不同角度看有不同的樣子,但總體是個大圓圈,分四層,前三層是整整齊齊的清一色拱門,拱門同 羅馬 其他建築一個特性,異常高大,第四層搖身一變,等距分佈著長方形鏤空,像是沒安玻璃的巨大窗子。鬥獸場同時可容納五萬人,是如今體育場的雛形。我們到時已是傍晚,沒有進去參觀,但出來的人都說好。

鬥獸場邊上是君士坦丁凱旋門,遠遠,遠遠早於其他各國的凱旋門。當年拿破侖來到此地驚嘆不已,拿它為藍本建造了今天的 巴黎 凱旋門。

逛了一天,羊被 羅馬 厚重的歷史感所折服,第二天決定去書店買本小書。當然當然在那之前先遵從我的意願去看 羅馬 第一大學。 羅馬 一大和火車站相去不遠,腿兒著去便成,不過也許是正值暑假的緣故,我們找到的大小門全都緊閉。繼續尋書之旅,不幸的是,今天我負責帶路,別的冤枉路暫且不說,光是鬥獸場附近就兜著繞了三圈。I quit,不如坐在鬥獸場的巨大陰涼下聊聊天,互相吐槽自己的同學,餓了就起來去美食街找飯吃。

來到一家中餐館,是南方人開的“京城大酒樓”,味道卻出奇地好。一瓶啤酒兩碗面,牛肉白菜炒雞蛋,從此入了中餐的坑。之後的行程,我們逢中餐便吃。慢吞吞地吃飯只為了多蹭會兒空調,離開時已經快四點鐘,冰鎮啤酒沒有醒神的功用,倒讓人完全放鬆下來開始犯困,好吧,回去大睡一覺。一覺大睡,醒來已是晚上九點,突然想到書還沒買,爬起來就去車站內的一家書店。印象中的車站書店都規模不大,無非是賣一些暢銷書,供旅人消磨時光罷了。然而出來真是要推翻28年的生活經驗,中央車站的Borri Books大極了,還專有一層賣英文書。我們沒逛多久便有店員上來說要關門,拿一本 羅馬 導覽下樓結賬。

回去的路上又看到一家 成都 餐館,進去點了魚湯茄子豬手肥腸面,整體來說無功無過,肥腸面好評。

羅馬 是座歷史悠久的城市,我們卻只給它安排了最少的時間,第三天中午,趕往 布拉格 。Ciao, Roma,後會有期。
羅馬自助遊攻略
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