一路向南,追尋心靈的凈土——新西蘭旅行見聞

新西蘭自助遊攻略
↑新西蘭 為了給欣賞極光創造最好的條件同時還要盡可能減少對後面行程的影響,我們選擇住在位於奧瓦卡小鎮5公裡外海灘邊上的民宿凱普斯通卡特林斯海濱公寓,這是一家只有兩間房的小客棧。從地圖上看這段路基本是筆直的高速,94號公路接1號公路在小鎮Clinton轉向進入奧瓦卡山谷然後直達海邊。實際上在到達奧瓦卡山谷之前確實都是平坦的高速公路,在這段路上我甚至飆到了130km/h。想當初我們從 基督城 出發的時候都是別人超我,而在這段路上基本都是我超人家。也正因如此讓我疏忽了路況的變化,於是就有了本次自駕中一段有驚無險的插曲。
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↑新西蘭 在轉向Owaka Valley Rd不久,原本鋪裝平整的公路突然變成砂石路,但我當時沒註意減速,在過彎的時候,一剎車,壞了,車子失控側滑,像脫韁的野馬一樣幾乎橫著沖了出去,我趕緊輕點剎車並順勢打方向,終於車子在地上划過幾個“S”之後平靜了下來,幾秒鐘的功夫我已嚇得一身冷汗。幸虧當時對面車道沒車並且路面夠寬才沒發生險情。接下來相當長的一段路都是這種砂石路面,我們的車速也一直保持在50km/h。當走過這一段砂石路之後,還會有小段砂石路混在鋪裝路之間。所以建議選擇相同路線的小伙伴一定要改道繞開這段路。具體方案可以參考地圖中綠色那段,不要在Clinton轉向而是繼續沿1號公路行駛直到Balclutha(巴爾克盧薩)再轉向奧瓦卡高速過來,這樣可以避開一大段砂石路。
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↑新西蘭 上面的圖片充分表達了我們抵達時的心情。離開 蒂阿瑙 以後,天氣竟變得陽光明媚起來,這讓我們對欣賞極光充滿了信心。然而隨著一路向東行駛,天上的雲層也越來越密,當我們到達海邊的時候又一次出現了熟悉的烏雲蓋頂,這不禁讓我懷念起 皇后鎮 那能灼傷皮膚的炎炎烈日了。而且AuroraService組織預測的極光kp值在2-3之間(極光指數分為十級 (0-9級),稱作KP,KP指數越強,代表著極光的可見範圍越大),這隻能算是一個看到極光的入門值,或許今天我們與星空極光要無緣相見了。
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↑凱普斯通卡特林斯海濱公寓 當我們抵達客棧時,又遇到一件奇葩事。整棟房子里竟然一個人也沒有,環顧四周也是空無一人。我敲了敲房東的家門,沒有應答,輕輕推開門竟然都沒鎖,進去喊也不見人影。加上外面陰沉的天氣,讓我感覺好像來到了生化危機的場景。電話聯繫吧,等拿出手機才發現這裡竟然沒有信號。我們只能分頭去找人,這時候我隱約聽到馬路對面的房子里有些聲音,走過去一看是兩個當地老漢正在喝酒,其中一個已經是滿臉通紅醉醺醺了,我硬著頭皮去問他們。沒想到老人家還挺熱情,說讓我去前面的辦公室找找。就在這時我聽見喊我說是找到房東了,我趕緊跑過去,只見一個中年婦女正在修整草坪,過去一問,果然正是房東太太。她趕緊放下手中的活兒來招呼我們,她問了我的名字以後,就說到你們是不是來早了呀,還準確的說出了我們預計到達的時間和我們來這裡觀看極光的願望。哦,當然她並不是什麼預言大師,這一切我早已在訂房時的確認郵件里說明過,難得的是人家竟然都記得。她還說今天這個天氣怕是看不到極光了,那景色可是相當的美,不過你們可以先去旁邊的Surat Bay海灘去看海獅,然後開車去看Nugget Point Lighthouse(著名的努蓋特角 燈塔 ),路上還會經過Roaring Bay海灘可以看黃眼企鵝歸巢,隨後她拿出自己製作的旅游攻略(裡面有地圖和相關介紹)交到我手中,跟我說今天它是你的了。嗯,既然人家如此貼心的給我們制訂了一日游線路,那就直接去實施吧。
第一站看海獅。這個海灘就在客棧旁邊,同時也是卡特林斯河的入 海口 ,步行5分鐘即可到達。這裡棲息著海獅五屬之一的 新西蘭 海獅(胡克海獅),它們廣泛分佈於 新西蘭 亞南極群島。每到繁殖季節這裡還會聚集更多的海獅,海灘延綿兩公里長,我們只走了很小一部分,共遇到3只海獅,一隻懶著睡覺的,還有兩隻一大一小是爸爸在哄孩子睡覺,總之都是在睡覺。游客安靜的從它們身邊走過,沒人去打擾他們。正巧這時路過一輛四輪摩托,驚醒了海獅父子,我也有幸抓拍了幾張海獅正面照,然而不到一分鐘功夫海獅爸爸又繼續哄孩子睡覺了。
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↑凱普斯通卡特林斯海濱公寓
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↑凱普斯通卡特林斯海濱公寓 第二站 燈塔 和企鵝。紅色箭頭的大圈是我們的去程共40公里要跑接近1小時,綠色箭頭的小圈是我們的回程,可以節約一半時間。至於為什麼要繞遠,那要問谷歌導航了,它是不會主動指示綠色箭頭那條路的,我們回來也是看路標指示才知道有這條路的,綠色那段雖然是穿山路,但路況還是不錯的,沒什麼難度,不知道谷歌為啥不指這條路。
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↑新西蘭 小企鵝棲息地就在 燈塔 山腳下,距離很近,路邊有指示不會錯過。這裡的黃眼企鵝屬瀕危物種是所有現存企鵝中最古老的最稀有的,大約只有4000只。它們分佈在 新西蘭 的南島、 斯圖爾特島 、 奧克蘭 群島及坎貝爾島。這片海灘在下午3點以後是不允許進入的,因為如果企鵝歸巢受到干擾它們就不會回巢了。所以只能躲在山崖邊的一個小屋子裡遠遠的看。據裡面的工作人員介紹這片海灘一共居住著11只小企鵝。我們到達的時候正是它們集中歸巢的時間,我竟然在一張照片里拍到了3只企鵝,著實讓我興奮了一陣子。在這裡如果想要看清楚小企鵝一定要帶望遠鏡,拍照的話我覺得最好500mm以上的長焦鏡頭,我當然沒有那麼長的鏡頭,所以這些照片都是大幅裁剪而來。話說回來,這小企鵝確實機警,他們上岸以後會在沙灘上站好久,一邊梳理皮毛,一邊環顧四周,當他們確認沒有危險的時候才會往前挪幾步,然而挪幾步又會停下看,然後再挪幾步,所以整個登陸過程是非常漫長的,當然這也增加了我們看到他們的機會。
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↑努蓋特角燈塔
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↑努蓋特角燈塔 看完企鵝看 燈塔 。還記得我在特卡波山上遇到的大風嗎, 燈塔 這裡的風可要強好多倍。走在去往 燈塔 的小路上,旁邊是崢嶸險峻的懸崖,頭頂的滾滾烏雲仿佛要吞噬天地,猛烈的狂風象野獸一樣咆哮著阻擋我們前行,呼嘯的風聲伴隨著波濤敲擊岩石的巨大響聲在耳邊迴響,頓時一股莫名的恐懼涌上心頭。當時我一邊緊緊的抓住孩子的手一邊扶住遠離懸崖一側的山體上緩緩前行,腦子裡閃現的都是千萬不要把我們吹下去啊,但以我的體重來說顯然是多慮了。山崖下居住著海豹和各種海鳥,由於風太大都沒敢靠近仔細看。然而就在這強風之中仍有一種海鳥在迎風翱翔,那就是皇家信天翁。皇家信天翁有極大的體型,平均翼展3米,身長115釐米,重8.5公斤。其繁殖地在 新西蘭 及以南的島嶼上。皇家信天翁喜歡利用它們的非繁殖期和長達數年的亞成鳥階段來“周游世界”。在這些時間里,它們會以繁殖地為起點,乘著風飛遍整個南半球,累了就在海面上歇息。南太平洋、南大西洋和南 印度 洋都有它們的身影,繞地球一圈對它們來說並不是什麼困難的事。信天翁是世界上壽命最長的鳥類之一,平均壽命是50~60歲,最 長壽 的個體超過90歲。難怪我在看到他們的時候腦子裡飄過的全是高爾基的《海燕》。然而如此強大的海鳥也被列為了瀕危物種,由於人類活動、海洋環境污染、氣候變化以及它們自身生長緩慢、繁殖周期長、幼鳥數量少等原因導致它們的數量不斷減少。希望若干年以後,我們的子孫還能見到這種強韌而美麗的海鳥。
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↑努蓋特角燈塔
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↑努蓋特角燈塔
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↑努蓋特角燈塔 努蓋特角(Nugget Point)是 奧塔哥 (Otago)海岸上最獨特的地貌之一。這是一座陡峭的山岬,矗立著一個 燈塔 ,並散佈著眾多岩石小島(猶如金塊)。努蓋特角 燈塔 建於1869年, 燈塔 高9.5米,距海平面76米,世界著名 燈塔 之一,電影《魔戒》取景地。在天氣晴好的時候, 燈塔 的日出或日落是非常美麗的。雖然我只能看到被烏雲吞噬被狂風吹打下的 燈塔 ,但這意境更加深了我對 燈塔 含義的理解。
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↑努蓋特角燈塔
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↑努蓋特角燈塔 從 燈塔 回來,天氣還是如此。這時候天已經開始暗了下來,很快夜晚就靜悄悄的來臨了,屋外燈光昏暗,路上空無一人,大家都進入了夢鄉,使這個原本就沒多少人的地方顯得更加空寂。可說好的極光呢,我當然不會這麼輕易放棄,於是獨自一人來到海邊守候,然而事情就是如此神奇,好像早已安排好。在晚上12點多的時候,天空竟然雲開霧散,露出了美麗的星空,於是就有了以下的照片。但正南方的天空始終壓在烏雲之下,我當時並沒意識到我還是從雲縫裡拍到了些許極光。更沒讓我想到的是我竟然把銀河、星雲、流星和極光拍到了同一張照片里。這裡的觀星條件果然絕佳,我認為是本次旅行中最好的一次觀星體驗。當我再一次沉浸在這360度璀璨星空中時,仿佛自己也變成了他們中的一員,遨游在這星海銀河之間,如果這是一場夢我真的不願醒來。
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↑凱普斯通卡特林斯海濱公寓
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