阿爾卑斯山轉山轉水——TMB環勃朗峰徒步記
一、霞幕尼溫柔閑適的時光知道霞幕尼的名字是緣於央視九套的紀錄片,從中得知此地為戶外運動的天堂,每年都會舉行舉世聞名的環勃朗峰越野跑賽事,世界各地的人們夏季來這裡徒步,冬季來這裡滑雪,使這個 法國 邊陲的寧靜小鎮變身成了一個度假天堂。由於是第一次來 歐洲 ,決定還是找個戶外團隊,畢竟語言路線都不熟悉,而且是第一次挑戰八天徒步時長,內心有點惶恐。然而實踐證明,雖然是八天,卻還沒有我在 成都 九峰山走的兩天累,這裡簡直是茶室路線啊!
酒店在離小鎮比較遠的郊外,推開窗戶就是一派田園風光。 按照領隊安排,第一天我們就在鎮上的景點逛逛。主要兩個景點,一個是乘索道上南針峰看勃朗峰主峰,二是乘坐山間小火車下到冰川裡面去感受冰雪世界。兩個景點聯程票65歐,包括所有景區交通和門票,一天玩下來感覺比國內景點划算。
南針峰索道需坐兩程,上到南針峰後看對面的大神登勃朗峰。聽聞很多人其實也就當天去當天回,隨便登一段走不動了就結束,重在體驗。 夏季也有如此壯闊的冰川。 勃朗峰主峰,同行的姚哥說,他為什麼來 歐洲 ,因為在較低的海拔就能看到積雪的雪山,這在 中國 起碼得四五千的海拔才能看到。 上午游完南針峰後,由於趕時間,午飯未吃就匆匆趕往下一站,乘坐小火車進山裡近距離看冰川。 火車雖然空間狹小,但伴著窗外的風景,感覺甚是美好。 下了火車又坐了一段下行索道,還走了一段下山路,終於下到冰川處。開發者想法不錯,在冰川上開鑿了一個洞,游客便可以進入這個冰洞感受冰川帶來的寒冷。 這是上山後俯瞰剛剛的冰川,別看沒幾處有冰,其實碎石下麵埋著的全是冰。後來在火車站等火車的時候偶然看到了站臺上的一副老照片,黑白照片中也是這處冰川,但是當年冰川幾乎和站台平行,而現在我們需要乘坐索道加上步行才能下到冰川,無奈感嘆全球變暖帶來的環境惡化。 歐洲 國家在節能環保方面已經做得比較好了,而我們國家好像才剛剛起步,大多數國人沒有這樣的意識,夏天空調能開多低開多低,買了車過後就再也不願意乘坐公共交通或騎車,有時候就是我們微小的行為,卻牽一發而動全身地影響著全球生態。 結束游玩後在小鎮走在逛逛,滿大街都是戶外用品店,這個季節是戶外運動的高峰,街上游客也比較多,略喧囂,但不嘈雜。 晚飯是嚮導請我們吃的奶酪火鍋,他戲稱每次都和不同的人來這裡吃同樣的東西,其實就是奶酪里涮各種肉類以及麵包,初次品嘗覺得還可以。
行程圖有點難找,這張還是在徒步過程中一家小木屋的餐紙上印的,湊合看吧。大部分人的TMB行程都是走八天,可以順走,也可反走。我們選擇的是反走,從les houches出發,我標記的每一點都是晚上的住宿地,其中第三晚在 意大利 境內,第四、五晚在 瑞士 ,其餘都在 法國 境內。因此,這是一條穿越三個國家的徒步路線,雖然都在同一個山區,不同的國家卻有著不同的風情。 二、初走時的興奮與愜意徒步起點,在這裡坐一段纜車上到山上開始徒步。 正式開始行程。我們團隊一共五人,最左邊的是嚮導,另外三個是隊友。 隨手一拍都是一副美麗的畫。 第一天的我明顯衣冠整齊,意氣風發,想象中走到後面應該是蓬頭垢面,生無可戀了吧。 路遇一位老太太,自己一個人搬到這個小木屋獨居,悠閑地看書養狗享受生活。國外的老人對家庭的依賴比較小,喜歡自己獨立的生活,而 中國 的老人總是有帶不完的孩子,很多人終其一生都沒為自己活過。原諒我被這一人一狗的畫面觸動了,我看到的不是孤獨,是自由。 另外一個觸動我的畫面,一家人出來徒步,兩個大人帶著一個幾歲的小孩,然而你們無法想到的是,兩個大人背上背的不是背包,而是另外兩個還不能走路的孩子。嚮導說這在 歐洲 很常見,他們出來玩都會帶自己的孩子,不管他有多大,一家人就是應該在一起出來度假。聯想上面的畫面,老人都不帶小孩,父母也只有自己帶了,但放在 中國 ,這麼勤勞的父母很少先不說,甘願把襁褓中的嬰兒帶出來風吹日曬的怕是少之又少吧,我們的教育理念還是差太多了。 路遇野生樹莓,摘了一把,味道不錯。 名副其實的茶室路線。 教堂在 歐洲 隨處可見,街道也是一塵不染。 第一天的住宿點,居然是嚮導家,他請了一個 中國 廚師給我們做火鍋,天天吃麵包奶酪都要瘋了,能有一頓火鍋吃,快哉! 第二天一大早,我們又上路了,依舊是隊友四人,雖然是旺季,但是人還是不多。最不喜歡的就是景點打卡人擠人,不然我何苦大老遠跑這大山深處來。 阿爾卑斯山 區山地垂直地帶性還是比較明顯,景觀多樣。 前一段還是綠油油的草地,一會就進入冰雪地帶了。 我們今天的任務就是翻過一座很大的山,然後下山,沿著山谷走到今晚的住宿點。上山走得生無可戀的隊友。 翻過埡口,在埡口看山的另外一面。 前方隱約在花叢中的房屋就是我們今晚的住宿,也是此行條件最差的,不過比 四姑娘山 的石頭房還是好上許多。其實每晚都有熱水洗澡,洗去一天的疲憊和塵土,這可能也是我八天走下來並不覺得累的原因之一。 能猜到這是什麼嗎?這是奶酪房裡的奶酪,很多人都會路過帶上一些。徒步消耗熱量高,吃點奶酪補充能量。 第三天一開始就要走這個冰雪路段了,如果天氣暖的話雪會化掉,人走在上面是不安全的,所以必須小心。
酒店在離小鎮比較遠的郊外,推開窗戶就是一派田園風光。 按照領隊安排,第一天我們就在鎮上的景點逛逛。主要兩個景點,一個是乘索道上南針峰看勃朗峰主峰,二是乘坐山間小火車下到冰川裡面去感受冰雪世界。兩個景點聯程票65歐,包括所有景區交通和門票,一天玩下來感覺比國內景點划算。
南針峰索道需坐兩程,上到南針峰後看對面的大神登勃朗峰。聽聞很多人其實也就當天去當天回,隨便登一段走不動了就結束,重在體驗。 夏季也有如此壯闊的冰川。 勃朗峰主峰,同行的姚哥說,他為什麼來 歐洲 ,因為在較低的海拔就能看到積雪的雪山,這在 中國 起碼得四五千的海拔才能看到。 上午游完南針峰後,由於趕時間,午飯未吃就匆匆趕往下一站,乘坐小火車進山裡近距離看冰川。 火車雖然空間狹小,但伴著窗外的風景,感覺甚是美好。 下了火車又坐了一段下行索道,還走了一段下山路,終於下到冰川處。開發者想法不錯,在冰川上開鑿了一個洞,游客便可以進入這個冰洞感受冰川帶來的寒冷。 這是上山後俯瞰剛剛的冰川,別看沒幾處有冰,其實碎石下麵埋著的全是冰。後來在火車站等火車的時候偶然看到了站臺上的一副老照片,黑白照片中也是這處冰川,但是當年冰川幾乎和站台平行,而現在我們需要乘坐索道加上步行才能下到冰川,無奈感嘆全球變暖帶來的環境惡化。 歐洲 國家在節能環保方面已經做得比較好了,而我們國家好像才剛剛起步,大多數國人沒有這樣的意識,夏天空調能開多低開多低,買了車過後就再也不願意乘坐公共交通或騎車,有時候就是我們微小的行為,卻牽一發而動全身地影響著全球生態。 結束游玩後在小鎮走在逛逛,滿大街都是戶外用品店,這個季節是戶外運動的高峰,街上游客也比較多,略喧囂,但不嘈雜。 晚飯是嚮導請我們吃的奶酪火鍋,他戲稱每次都和不同的人來這裡吃同樣的東西,其實就是奶酪里涮各種肉類以及麵包,初次品嘗覺得還可以。
行程圖有點難找,這張還是在徒步過程中一家小木屋的餐紙上印的,湊合看吧。大部分人的TMB行程都是走八天,可以順走,也可反走。我們選擇的是反走,從les houches出發,我標記的每一點都是晚上的住宿地,其中第三晚在 意大利 境內,第四、五晚在 瑞士 ,其餘都在 法國 境內。因此,這是一條穿越三個國家的徒步路線,雖然都在同一個山區,不同的國家卻有著不同的風情。 二、初走時的興奮與愜意徒步起點,在這裡坐一段纜車上到山上開始徒步。 正式開始行程。我們團隊一共五人,最左邊的是嚮導,另外三個是隊友。 隨手一拍都是一副美麗的畫。 第一天的我明顯衣冠整齊,意氣風發,想象中走到後面應該是蓬頭垢面,生無可戀了吧。 路遇一位老太太,自己一個人搬到這個小木屋獨居,悠閑地看書養狗享受生活。國外的老人對家庭的依賴比較小,喜歡自己獨立的生活,而 中國 的老人總是有帶不完的孩子,很多人終其一生都沒為自己活過。原諒我被這一人一狗的畫面觸動了,我看到的不是孤獨,是自由。 另外一個觸動我的畫面,一家人出來徒步,兩個大人帶著一個幾歲的小孩,然而你們無法想到的是,兩個大人背上背的不是背包,而是另外兩個還不能走路的孩子。嚮導說這在 歐洲 很常見,他們出來玩都會帶自己的孩子,不管他有多大,一家人就是應該在一起出來度假。聯想上面的畫面,老人都不帶小孩,父母也只有自己帶了,但放在 中國 ,這麼勤勞的父母很少先不說,甘願把襁褓中的嬰兒帶出來風吹日曬的怕是少之又少吧,我們的教育理念還是差太多了。 路遇野生樹莓,摘了一把,味道不錯。 名副其實的茶室路線。 教堂在 歐洲 隨處可見,街道也是一塵不染。 第一天的住宿點,居然是嚮導家,他請了一個 中國 廚師給我們做火鍋,天天吃麵包奶酪都要瘋了,能有一頓火鍋吃,快哉! 第二天一大早,我們又上路了,依舊是隊友四人,雖然是旺季,但是人還是不多。最不喜歡的就是景點打卡人擠人,不然我何苦大老遠跑這大山深處來。 阿爾卑斯山 區山地垂直地帶性還是比較明顯,景觀多樣。 前一段還是綠油油的草地,一會就進入冰雪地帶了。 我們今天的任務就是翻過一座很大的山,然後下山,沿著山谷走到今晚的住宿點。上山走得生無可戀的隊友。 翻過埡口,在埡口看山的另外一面。 前方隱約在花叢中的房屋就是我們今晚的住宿,也是此行條件最差的,不過比 四姑娘山 的石頭房還是好上許多。其實每晚都有熱水洗澡,洗去一天的疲憊和塵土,這可能也是我八天走下來並不覺得累的原因之一。 能猜到這是什麼嗎?這是奶酪房裡的奶酪,很多人都會路過帶上一些。徒步消耗熱量高,吃點奶酪補充能量。 第三天一開始就要走這個冰雪路段了,如果天氣暖的話雪會化掉,人走在上面是不安全的,所以必須小心。