河內,紅旗飄飄,奧黛飄飄

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↑三十六行街 有一些不便於用自行車托運,如蛋類肉類, 河內 女人們會挑一副扁擔,踩著有節奏的步伐穿行在三十六街上,這也讓 河內 女人擁有了結實的肩膀和有力的雙腿。挑擔賣貨的,還有上了年紀,已無法再推車的 河內 女人。

講個小插曲吧。一個黃昏,我在三十六街上漫無目的的拍攝,一位老人晃晃悠悠的進入了我的鏡頭。她頭髮已白,年事已高,一副扁擔壓在她的身上,讓她走的每一步都很小心,但她的目光依舊堅定。我的心中掠過一縷悲傷。
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↑三十六行街 前面的籮筐放的是幾隻西瓜,後面是青芒果和鳳梨。我叫老人家停下,從她的籮筐里拿起兩隻青芒果裝進塑料袋,問她多少錢。老人家從衣兜的塑料袋里拿出2張1萬的紙幣(1萬 越南 盾約等於3元人民幣),微笑的向我點頭。我付給老人家2萬塊準備起身時,她又挑了兩隻芒果放進我的袋子里,嘴裡說著什麼,我聽不懂,我想大概的意思是2萬塊4只芒果。其實買芒果並不是我的本意,我從袋子里拿出一隻放回她的筐里,伸出三根手指,告訴她2萬塊錢給我三隻就OK了。幾番推辭,老人家硬是給我的袋子里塞進來一隻,慈祥的笑著向我點頭,滿面感激之情。
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↑三十六行街 我的步履有些沉重,如此大的年紀依然沿街叫賣,是何等不易?走出幾十米,我轉回走,拿出1萬塊遞給老人家,她以為我要買東西,停下腳步放下擔子,抬頭見我已經走了,於是從筐里拿起一隻芒果,小步追了上來……

我被 河內 女人的朴實善良感動了,我開始反思自己行為的渺小。
叄 :河內夜市,不一樣的煙火逛過了 河內 最高檔的商場,感慨 越南 商業的不發達,品牌少,種類少,款式少,顧客少,讓人不禁為社會主義國家的經濟嘆息。但是在 河內 ,卻有著另一種繁榮,它藏於市間,盛於黑夜。走,跟我去看看。
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↑河內夜市 太陽終於西斜了,氣溫開始下降,車流也逐漸減少。眨眼間,馬路兩側已經擺滿了一張張袖珍的餐桌,一排排矮小的板凳,一直從還劍湖畔延伸到三十六街中心。城市之小,攤位之多,規模之大,真讓人為他們的營生擔心。然而夜越黑,你才會看到排檔的真實面目和它的魅力。
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↑河內夜市 沒有氣派的霓虹燈,沒有乾凈整潔的門面,就靠著親民的價格和 越南 美食的味道,吸引著一批又一批的年青人。夜生活平淡的 河內 ,三五好友相約喝上幾瓶啤酒,叫上幾碟小菜,生活的美好和樂趣,就都在其中了。
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↑河內夜市 外國游客,更喜歡到三十六街的排檔里扎堆兒,因為這裡除了炸春捲、甘蔗蝦、螺肉粉、糯米飯、古法烤魚、越式火鍋外,還有顏值高、身材好的 越南 妹子,他們穿著緊身裙子穿梭在一家家店鋪之間,推銷啤酒,售賣香煙。當然,不是所有游客都是衝著 越南 妹子來的,因為這裡更有國際化的味道,“相逢、邂逅、艷遇”的機率大大增加。
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↑河內夜市 別看這矮小的塑料凳坐上去不舒服,用餐高峰時,那還是要排隊占坐的。看著站在一旁等位的客人,機靈的老闆們,會搬出一套備用桌子拼接在自家餐桌的最外側,擠占原本就不寬敞的道路。賣煙的,賣酒的,賣水果的,賣氣球的,往來穿行在排檔中,讓排檔更加暄鬧、擁擠。 河內 排檔的此種繁華,被 英國 《每日電訊報》評為“世界最佳街頭美食城市”就不足為奇了。
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↑河內夜市 金星紅旗飄揚下的三十六街排檔,似乎已經姓了“資”。此時,路口城管汽車上的高音喇叭里“嚴禁擠占道路擺攤設點”的聲音傳來,告訴人們: 越南 是社會主義國家。

此時,我想起了上世紀70年代上演的一部 中國 電影《 青松 嶺》的主題歌: 沿著社會主義大道奔前方。 肆:奧黛飄飄,飛揚的國服說到 越南 的標誌,大多數人都會說是奧黛。不錯,奧黛是 越南 的“國服”。外國女性到 越南 ,最想買的一件東西恐怕就是奧黛。奧黛簡單 大方 ,剪裁合身,能突顯女性窈窕的曲線,再加上到腰部的高開叉,走起路來衣擺飄逸,配上一條寬腿褲,盡顯女人味。因為奧黛適合纖瘦身材的女性穿著,所以它也成為諸多女性立志減肥的動力,就算穿不進去,買一件掛在衣櫃里,看著也是一種享受。萬一,萬一自己哪天瘦下來了呢?
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↑河內 奧黛從款式的雛型到今日的風靡,幾起幾落,經歷了上千年的變革。1975年至1986年,奧黛作為“資本主義、美帝主義的產物”而被禁止勞動人民穿著,幾乎消失殆盡,直到1986年 越南 ”革新開放“以後,奧黛才被政府重新提倡,與此同時,奧黛成為了女性公務人員、酒店接待、導游服務、新聞主播和高中女生的標準制服。如果你乘坐過 越南 航空的班機,一定會記得空姐身穿奧黛穿行在機艙的那份飄逸。
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↑三十六行街 奧黛作為一種時裝,不適合日常勞動穿著,所以平日在街頭除了公務人員外,遇見穿奧黛女性的機會不多。但是到了節假日,或遇到重 大慶 典活動,就會有各式各樣的奧黛驚艷人的眼球。
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↑河內 結束一天的工作,政府機關的女性公職人員身穿綠色奧黛,款款走出辦公樓,奧黛突顯著她們的職業素養。
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↑龍邊橋 即將成為人妻的女子,身穿素色碎花奧黛在龍邊橋上拍攝結婚照,奧黛映襯著她的朴實與善良。
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↑河內 在鎮國寺參加大法會的女人們,身材雖有些走形,容顏正在老去,但鮮艷的大花奧黛依舊彰顯著她們的愛美之心。
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↑河內 校園裡,女大學生身穿潔白的奧黛,透露出她們的純潔與知性。

越南 對奧黛的發展和傳承十分重視,並讓奧黛成為了國家形象和品牌,早在1989年, 越南 就開始舉辦“奧黛小姐”大賽,現在還擁有政府主辦的奧黛文化節等多種活動來打造奧黛的影響力,讓奧黛成為世界瞭解 越南 的窗口。
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↑河內 有人說, 越南 奧黛源於 中國 旗袍。我不想去探尋奧黛與旗袍的關係,只想弱弱地問一問: 中國 什麼時候能有一場官方的“旗袍夫人”大賽呢? 伍:瘋狂咖啡,生活的態度如果我是一名電影導演,就會為 河內 拍一部名為《咖啡也瘋狂》的電影。為什麼這麼講?一個社會主義國家,一不個尚在發展中城市,咖啡店比比皆是,數量多的驚人,甚至超過了咖啡店大國—— 法國 。

我們先說一說 越南 咖啡的歷史吧!1860年前後, 法國 侵占 越南 時期,一名 法國 基督傳教士把咖啡帶進 越南 。與此同時, 法國 軍隊中的一名叫MOOSSY的後勤軍需官,隨著部隊進入 越南 邦美蜀 地區,他發現 越南 有著世界少有的赤道高原地貌,晝夜有著20度的溫差,24小時就能轉換四季,而且這一地帶全年無霜,這就為咖啡的種植提供了得天獨厚的自然環境,自此以後, 邦美蜀 漫山遍野種上了咖啡,並逐漸擁有了自己的名字“阿拉匹卡”和“羅布斯塔”。獨特環境下種植出來的的咖啡豆味道醇正,香飄四溢,除滿足 法國 大兵的日常需求外,還遠渡重洋進貢給 法國 皇室。
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↑河內 當 法國 侵略者夾著尾巴逃跑後,喝咖啡這種資本主義生活方式卻像顆毒瘤一樣,深深扎根在這個社會主義國家,走進了尋常百姓家,被普通民眾所接受,咖啡成為了 越南 人的“國民飲料”,喝咖啡,也成為了 越南 人的一種生活方式。
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↑河內 河內 老城街道上的咖啡館,三步一店,五步一館,哪怕是巷子深處昏暗的百年老宅里,也都有咖啡館的存在,這正所謂“咖啡香不怕巷子深”吧!再簡陋一些的,乾脆直接在屋檐下,牆跟邊,樹蔭里擺上兩張桌子,就能營業招待顧客。 河內 人不講排場,不在意在哪裡喝咖啡,重要的是喝咖啡的閑適心境。
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↑河內 從早上開始,咖啡館迎來第一批本地的客人,咖啡客基本上是住在附近的中年男人,他們的女人早已把家收拾妥當,推著自行車到三十六街賣貨了。男人們悠閑的要上一杯冰咖啡,坐在小板凳上翹起二郎腿,聊著這麼近又那麼遠的國家大事。路邊咖啡館也是早點攤兒,青年人上班前,也要坐在路邊,喝咖啡吃法棍。更有的年輕人,工作中接個電話的空隙,也要到咖啡館里喝上一杯冰咖啡。
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