劇終:一路向南之四~阿根廷🇦🇷
對 阿根廷 的認識來源於那首著名歌曲: 阿根廷 別為我哭泣(Don't Cry For Me Argentina)。這首歌出自《艾薇塔》(Evita)音樂劇。劇情內容是描述20世紀 阿根廷 前第一夫人艾薇塔即貝隆夫人的傳奇一生。歌曲盪氣迴腸,略帶悲傷。這首歌又與梅西似乎有關,在2018年6月的 俄羅斯 世界杯上,當 阿根廷 隊被淘汰,我望著梅西悲愴的背影,耳邊響起 Don't Cry For Me Argentina 這首歌的旋律,眼前浮現這段話語 “31歲的梅西就站在那裡,看著19歲的姆巴佩像一匹脫韁的野馬,肆意沖殺在潘帕斯草原上,眼裡滿是自己19歲的樣子,他知道,屬於他的世界杯結束了”
帶著“ 阿根廷 別為我哭泣”的淡淡憂傷,我們踏上了 阿根廷 之旅,10月9日到達了 布宜諾斯艾利斯 (Buenos Aires),她 西班牙 語的意思是“清新的空氣”。可是一到達並沒有給我們清新的感覺,而是小小的不悅。我們在機場官方櫃臺預定了前往市中心的的士🚖,被告知就在這裡等,會有司機來接應我們。過一會兒一位帥氣的白人小哥來招呼我們,我們跟著他來到不遠處一輛的士旁,司機坐在車上,他說就是這輛的士,但是因為他帶領我們來,所以要給他多少多少錢的小費。我的天呢,這不是明目張膽亂收費嗎,這個國家是怎麼管理的!只能給他錢嘍,但對布市的印象那是大打折扣,看著都是白人的世界,可行為與歐美髮達國家相差一大截,只能是個發展中的第三世界國家。在通往酒店的那條步行商業街上,也是有點混亂,時不時碰到兜售美元之類的人員,看來 阿根廷 幣值貶值的非常厲害,美元黑市非常猖獗。 隨後我們游覽了五月廣場,主教堂,玫瑰宮以及女人橋。
五月廣場(Plaza de mayo)是為紀念1810年5月 阿根廷 人民發起反對 西班牙 殖民統治的獨立鬥爭而命名。廣場上一些悠閑的 阿根廷 人,過著慢節奏的生活。 主教座堂(Catedral Metropolitana de Buenos Aires)是 布宜諾斯艾利斯 最大最古老的天主教堂,內部保留了18世紀珍貴的雕塑和祭台裝飾,以及文藝復 興和 巴 洛克 裝飾。 玫瑰宮(Casa Rosada)就是 阿根廷 的總統府,建於1850年,由 意大利 , 法國 , 瑞典 等多國設計師設計,各種建築風格渾然一體。粉紅色是因為當時的執政派是紅色,反對派是白色,兩種顏色放在一起就成了粉紅色,也象徵著各種政治派別的團結。 女人橋(Puente de Mujer),是一座白色斜拉橋,表現一對在跳探戈的男女造型,這是 西班牙 設計師Santiago Calatrava在觀看探戈舞表演時獲取靈感而設計的。 說到探戈,一定是必須提及的 阿根廷 國粹,當晚我們有幸去了 布宜諾斯艾利斯 著名劇院 Esquina Carlos Gardel觀看了Tango Show,這是如今布市最華麗的探戈表演地,每人196美刀。劇場那是相當的氣派,分上下兩層,我們訂了上層的VIP座位,正好從上往下觀看舞 臺中 央。舞臺也分上下兩層,上層是伴奏樂隊,下層是舞者舞臺。隨著那抑揚頓挫的樂曲,一對對男女舞者,開始了令人眼花繚亂的表演。男演員一律西裝革履,女演員則是服飾美艷,兩個舞伴的身體並行直立,幾乎貼在一起,舞步時而舒緩優雅,時而快如流星,兩人配合默契,造型變化無窮。令人目不暇接的踢腿、旋轉、折腰,盡情地展示著浪漫,柔情及交融。 阿根廷 探戈發源於 布宜諾斯艾利斯 的港口地區,當時大批源於 歐洲 ,北美及 非洲 的移民滯留在港口,形成了一個特殊的外來社會群體。他們大多社會地位低下,生活不穩定,在酒吧里靠唱歌、跳舞來消磨時光。探戈實際上是在這種特殊環境下產生的一種特殊藝術形式。因為它原來是一種“下等市民”的自娛形式,所以很長時間不被中產及上層社會所接受。現在 阿根廷 人把探戈看作是自己的國寶,是民族的驕傲。對於外國人來說,探戈只是一種獨具魅力的舞步,而對 阿根廷 人來說,它已是與生活密不可分,融化在血液里的文化。 南美人的熱情奔放,對音樂對舞蹈的素養熱愛與南美是移民之地有很大的關係,移民之地雖然給人的印象會比較混亂,但各種文化,各種人種相互交融碰撞,也產生了巨大的活力和創新。這讓我想起 巴西 的日系人。清朝時期 巴西 號召 亞洲 移民500萬,但遭到清政府的拒絕,而 日本 由於國土狹小人口眾多,許多人就移民了 巴西 。20多年前我留學 日本 時就有一位留學生日系人叫kamiya, 巴西 國籍,說 葡萄牙 語,臉是 日本 人的臉,但不太會日語,與我們一樣,都是留學生。她的行為完全是南美人的做派,能歌善舞,見面就擁抱,親臉等,讓我們 亞洲 人看得直驚悚。
還有一位著名日系人就是歌手小野麗莎,她出生在 巴西 ,後來又返回 日本 發展。其音樂風格為Bossa Nova。Bossa Nova是一種帶爵士味道的 巴西 音樂。悠閑是小野麗莎的音樂標簽,也是她的歌最終要傳達的生活態度,她的歌在 中國 也大受歡迎。
讓我飛馳的思緒停下來,並掉頭再回到 阿根廷 。
還有一個值得提及的就是 阿根廷 的牛排,鮮嫩好吃,但就是份量非常大,一個人根本吃不完,我們 中國 人倆人吃一份差不多,但 阿根廷 人就是一人的份量。後來瞭解到 阿根廷 有牛🐂5300萬,是其人口的1.2倍,人均每年消費牛肉100公斤,位居世界前列,它的潘帕斯草原極其肥沃,一年四季都有茂密的水草,十分適合養牛。原來如此,怪不得牛排這麼巨大,不愧為食肉民族,是個牛背上的國家。
本次 阿根廷 之行我們還要去兩個重要的地方,一個是 伊瓜蘇瀑布 (Iguazu Falls),一個是 埃爾卡拉法特 的 莫雷 諾冰川(Perito Moreno),見下圖。 隨後我們飛抵 伊瓜蘇 ,入住了景區內唯一一家酒店Melia Iguazu,這家酒店原是希爾頓,後轉交至梅里亞,雖然是五星級酒店,但酒店設施及服務還有較大提升空間。我們是一年前訂的酒店,它就發郵件告知我們酒店裝修,抱歉給客人帶來不便,一年以後我們來入住,還在裝修中,這個效率也是驚人,這要是在 中國 ,幾個月全部搞定了。(下圖是Melia酒店的馬黛茶,可品用) 伊瓜蘇瀑布 地跨三國。是世界上最寬的瀑布。凹凸的岩石將奔騰而下的 伊瓜蘇 河水分割成大大小小270多個瀑布,形成半環形層層疊疊的瀑布群,總寬度3000米至4000米,平均落差80米,其寬度是 尼亞加拉 大瀑布寬度的四倍。 尼亞加拉 瀑布我也在10年前去過,除了寬度, 伊瓜蘇瀑布 與其的區別是它屬熱帶雨林, 亞馬遜河 域的瀑布,水是渾濁的,而 尼亞加拉 瀑布的水是清澈透明的。 伊瓜蘇瀑布 是世界級景點,各國人民慕名而來,人總是烏央烏央的,做小火車去魔鬼咽喉時,我們被擠在白人堆里,好不自在。它主要有三個景區:
上環線(Upper trail)
下環線(Lower trail)
魔鬼咽喉(Devil's throat)
前兩個環線不會弄濕衣物,就是在上方以及下方分別沿棧道圍著瀑布轉悠,從各種角度欣賞觀看,合計約六,七公里。魔鬼咽喉則會弄濕衣物,帶來的雨衣終於派上用場。這裡最讓人震撼,由14條瀑布匯聚一起,高達90多米的落差飛瀉直下,氣勢磅礴,如萬馬奔騰,炮火轟鳴。各國人們驚嘆歡呼,咔咔拍照。看著這震懾的大自然景觀,感嘆人類的渺小,我們都像一隻只小螞蟻,瞬間就能被飛流直下三千尺的瀑布所吞沒。 伊瓜蘇 炎熱潮濕,植物茂密,鳥語花香,園內時常還出現長鼻小浣熊,完全是熱帶雨林一派景色,我們都穿起了短袖,接下來我們將飛赴 阿根廷 的南端 埃爾卡拉法特 ,前往冰川,經受冰火兩重天的考驗。
到達 埃爾卡拉法特 已經是下午,入住美麗的Hotel Posada Los Alamos El Calafate,該酒店的傍邊就是廣闊美麗的 阿根廷 湖,它是 阿根廷 第一 大湖 ,屬冰川湖,因為寒 冷湖 邊行人很少。這個小鎮非常漂亮,是給我印象最好的 阿根廷 地方,與所有歐美的美麗小鎮沒有區別,如 美國 黃石 公園傍的西 黃石 鎮, 澳大利亞 悉尼 藍山腳下的羅拉小鎮一樣,寧靜,整潔,乾凈,溫馨,可愛,完全是一個為旅行者而生的小鎮,旅游精品店琳琅滿目,各式餐廳咖啡館也是星羅棋佈,與 秘魯 馬丘比丘 山腳下的熱水鎮, 玻利維亞 鹽湖的 烏尤尼 鎮簡直不是一個檔次,一個天一個地。 第二天我們將探索被聯合國列為世界自然遺產的 冰川國家公園 ,小激動小興奮哦!Perito Moreno冰川屬於 巴塔哥尼亞 冰川的一部分,是世界三大冰川之一。世界上大多數冰川都在海拔非常高的地方或者在極低溫度的環境,而 莫雷 諾冰川則是世界上少有的低海拔,可以簡單且安全游覽的大陸冰川。我們先是徒步圍著棧道觀看冰川,然後坐船🚢更加近距離的欣賞冰川,最後是穿上冰爪上冰真正體驗冰川。 冰上行走徒步團隊由各國人員組成,分英語及 西班牙 語兩大語種,我們在英語團隊,約十來位隊友,由兩位專業導游帶領,一位統領在前,並沿途解釋說明,另一位斷後觀察整體團隊步伐及安全。我們全副武裝,墨鏡帽子圍巾手套全部帶起,跟著導游一步一個腳印的慢慢向前,冰上行走的體驗新奇而刺激,想想攀登 珠穆朗瑪峰 也是要這樣穿上冰爪吧,努力再努力,義無反顧的奮勇拼搏向上攀登! 從小到大沒有見過冰川,第一次看到這麼大面積的冰川還是被震撼到了,整個冰川散髮著幽藍幽藍的光芒,靜謐無聲,她的美無法用語言來表達,有一種可欲不可求的境界......她仍然處於活動期,還在繼續生長,時不時冰塊會破碎掉入水中,發出巨大的聲響和回聲。地球🌐只有一個,世界上的冰川每日都在融化哭泣,作為人類除了竭盡全力去保護我們賴以生存的唯一地球,我們還有其他選擇麽? 隨著最後冰川盛宴的開啟落幕,整個一路向南~南美之行徐徐就要落下帷幕,划上劇終。天下沒有不散的筵席,劇終就意味著結束,就預示著告別,內心還是充滿無限的留念和傷感。
第二天我們一家四口返回了 布宜諾斯艾利斯 ,在機場匆匆擁抱告別後就各奔東西了,孩子們將返 悉尼 ,我們將返 香港 。一共17天的旅行,就這樣結束了。與fan wen一起共有10天光景,本來覺得10天的相聚還蠻長,但就這麼一眨眼過去了。這10天里我們一起觀看到的美景盛宴,欣賞到的落日晚霞作為時間的一個刻度,永遠的過去了,不可能再迴轉。我與先生和fan wen有10天的時光線條交叉,這個交叉點過去了,我們可能此生不再有機 會同 游南美,讓我們把人生中每一次短暫的片刻相聚相會,都當作 天長 地久吧...... 劇終
一路向南~ 秘魯 , 玻利維亞 , 智利 , 阿根廷
待續...期待明年新的發現
帶著“ 阿根廷 別為我哭泣”的淡淡憂傷,我們踏上了 阿根廷 之旅,10月9日到達了 布宜諾斯艾利斯 (Buenos Aires),她 西班牙 語的意思是“清新的空氣”。可是一到達並沒有給我們清新的感覺,而是小小的不悅。我們在機場官方櫃臺預定了前往市中心的的士🚖,被告知就在這裡等,會有司機來接應我們。過一會兒一位帥氣的白人小哥來招呼我們,我們跟著他來到不遠處一輛的士旁,司機坐在車上,他說就是這輛的士,但是因為他帶領我們來,所以要給他多少多少錢的小費。我的天呢,這不是明目張膽亂收費嗎,這個國家是怎麼管理的!只能給他錢嘍,但對布市的印象那是大打折扣,看著都是白人的世界,可行為與歐美髮達國家相差一大截,只能是個發展中的第三世界國家。在通往酒店的那條步行商業街上,也是有點混亂,時不時碰到兜售美元之類的人員,看來 阿根廷 幣值貶值的非常厲害,美元黑市非常猖獗。 隨後我們游覽了五月廣場,主教堂,玫瑰宮以及女人橋。
五月廣場(Plaza de mayo)是為紀念1810年5月 阿根廷 人民發起反對 西班牙 殖民統治的獨立鬥爭而命名。廣場上一些悠閑的 阿根廷 人,過著慢節奏的生活。 主教座堂(Catedral Metropolitana de Buenos Aires)是 布宜諾斯艾利斯 最大最古老的天主教堂,內部保留了18世紀珍貴的雕塑和祭台裝飾,以及文藝復 興和 巴 洛克 裝飾。 玫瑰宮(Casa Rosada)就是 阿根廷 的總統府,建於1850年,由 意大利 , 法國 , 瑞典 等多國設計師設計,各種建築風格渾然一體。粉紅色是因為當時的執政派是紅色,反對派是白色,兩種顏色放在一起就成了粉紅色,也象徵著各種政治派別的團結。 女人橋(Puente de Mujer),是一座白色斜拉橋,表現一對在跳探戈的男女造型,這是 西班牙 設計師Santiago Calatrava在觀看探戈舞表演時獲取靈感而設計的。 說到探戈,一定是必須提及的 阿根廷 國粹,當晚我們有幸去了 布宜諾斯艾利斯 著名劇院 Esquina Carlos Gardel觀看了Tango Show,這是如今布市最華麗的探戈表演地,每人196美刀。劇場那是相當的氣派,分上下兩層,我們訂了上層的VIP座位,正好從上往下觀看舞 臺中 央。舞臺也分上下兩層,上層是伴奏樂隊,下層是舞者舞臺。隨著那抑揚頓挫的樂曲,一對對男女舞者,開始了令人眼花繚亂的表演。男演員一律西裝革履,女演員則是服飾美艷,兩個舞伴的身體並行直立,幾乎貼在一起,舞步時而舒緩優雅,時而快如流星,兩人配合默契,造型變化無窮。令人目不暇接的踢腿、旋轉、折腰,盡情地展示著浪漫,柔情及交融。 阿根廷 探戈發源於 布宜諾斯艾利斯 的港口地區,當時大批源於 歐洲 ,北美及 非洲 的移民滯留在港口,形成了一個特殊的外來社會群體。他們大多社會地位低下,生活不穩定,在酒吧里靠唱歌、跳舞來消磨時光。探戈實際上是在這種特殊環境下產生的一種特殊藝術形式。因為它原來是一種“下等市民”的自娛形式,所以很長時間不被中產及上層社會所接受。現在 阿根廷 人把探戈看作是自己的國寶,是民族的驕傲。對於外國人來說,探戈只是一種獨具魅力的舞步,而對 阿根廷 人來說,它已是與生活密不可分,融化在血液里的文化。 南美人的熱情奔放,對音樂對舞蹈的素養熱愛與南美是移民之地有很大的關係,移民之地雖然給人的印象會比較混亂,但各種文化,各種人種相互交融碰撞,也產生了巨大的活力和創新。這讓我想起 巴西 的日系人。清朝時期 巴西 號召 亞洲 移民500萬,但遭到清政府的拒絕,而 日本 由於國土狹小人口眾多,許多人就移民了 巴西 。20多年前我留學 日本 時就有一位留學生日系人叫kamiya, 巴西 國籍,說 葡萄牙 語,臉是 日本 人的臉,但不太會日語,與我們一樣,都是留學生。她的行為完全是南美人的做派,能歌善舞,見面就擁抱,親臉等,讓我們 亞洲 人看得直驚悚。
還有一位著名日系人就是歌手小野麗莎,她出生在 巴西 ,後來又返回 日本 發展。其音樂風格為Bossa Nova。Bossa Nova是一種帶爵士味道的 巴西 音樂。悠閑是小野麗莎的音樂標簽,也是她的歌最終要傳達的生活態度,她的歌在 中國 也大受歡迎。
讓我飛馳的思緒停下來,並掉頭再回到 阿根廷 。
還有一個值得提及的就是 阿根廷 的牛排,鮮嫩好吃,但就是份量非常大,一個人根本吃不完,我們 中國 人倆人吃一份差不多,但 阿根廷 人就是一人的份量。後來瞭解到 阿根廷 有牛🐂5300萬,是其人口的1.2倍,人均每年消費牛肉100公斤,位居世界前列,它的潘帕斯草原極其肥沃,一年四季都有茂密的水草,十分適合養牛。原來如此,怪不得牛排這麼巨大,不愧為食肉民族,是個牛背上的國家。
本次 阿根廷 之行我們還要去兩個重要的地方,一個是 伊瓜蘇瀑布 (Iguazu Falls),一個是 埃爾卡拉法特 的 莫雷 諾冰川(Perito Moreno),見下圖。 隨後我們飛抵 伊瓜蘇 ,入住了景區內唯一一家酒店Melia Iguazu,這家酒店原是希爾頓,後轉交至梅里亞,雖然是五星級酒店,但酒店設施及服務還有較大提升空間。我們是一年前訂的酒店,它就發郵件告知我們酒店裝修,抱歉給客人帶來不便,一年以後我們來入住,還在裝修中,這個效率也是驚人,這要是在 中國 ,幾個月全部搞定了。(下圖是Melia酒店的馬黛茶,可品用) 伊瓜蘇瀑布 地跨三國。是世界上最寬的瀑布。凹凸的岩石將奔騰而下的 伊瓜蘇 河水分割成大大小小270多個瀑布,形成半環形層層疊疊的瀑布群,總寬度3000米至4000米,平均落差80米,其寬度是 尼亞加拉 大瀑布寬度的四倍。 尼亞加拉 瀑布我也在10年前去過,除了寬度, 伊瓜蘇瀑布 與其的區別是它屬熱帶雨林, 亞馬遜河 域的瀑布,水是渾濁的,而 尼亞加拉 瀑布的水是清澈透明的。 伊瓜蘇瀑布 是世界級景點,各國人民慕名而來,人總是烏央烏央的,做小火車去魔鬼咽喉時,我們被擠在白人堆里,好不自在。它主要有三個景區:
上環線(Upper trail)
下環線(Lower trail)
魔鬼咽喉(Devil's throat)
前兩個環線不會弄濕衣物,就是在上方以及下方分別沿棧道圍著瀑布轉悠,從各種角度欣賞觀看,合計約六,七公里。魔鬼咽喉則會弄濕衣物,帶來的雨衣終於派上用場。這裡最讓人震撼,由14條瀑布匯聚一起,高達90多米的落差飛瀉直下,氣勢磅礴,如萬馬奔騰,炮火轟鳴。各國人們驚嘆歡呼,咔咔拍照。看著這震懾的大自然景觀,感嘆人類的渺小,我們都像一隻只小螞蟻,瞬間就能被飛流直下三千尺的瀑布所吞沒。 伊瓜蘇 炎熱潮濕,植物茂密,鳥語花香,園內時常還出現長鼻小浣熊,完全是熱帶雨林一派景色,我們都穿起了短袖,接下來我們將飛赴 阿根廷 的南端 埃爾卡拉法特 ,前往冰川,經受冰火兩重天的考驗。
到達 埃爾卡拉法特 已經是下午,入住美麗的Hotel Posada Los Alamos El Calafate,該酒店的傍邊就是廣闊美麗的 阿根廷 湖,它是 阿根廷 第一 大湖 ,屬冰川湖,因為寒 冷湖 邊行人很少。這個小鎮非常漂亮,是給我印象最好的 阿根廷 地方,與所有歐美的美麗小鎮沒有區別,如 美國 黃石 公園傍的西 黃石 鎮, 澳大利亞 悉尼 藍山腳下的羅拉小鎮一樣,寧靜,整潔,乾凈,溫馨,可愛,完全是一個為旅行者而生的小鎮,旅游精品店琳琅滿目,各式餐廳咖啡館也是星羅棋佈,與 秘魯 馬丘比丘 山腳下的熱水鎮, 玻利維亞 鹽湖的 烏尤尼 鎮簡直不是一個檔次,一個天一個地。 第二天我們將探索被聯合國列為世界自然遺產的 冰川國家公園 ,小激動小興奮哦!Perito Moreno冰川屬於 巴塔哥尼亞 冰川的一部分,是世界三大冰川之一。世界上大多數冰川都在海拔非常高的地方或者在極低溫度的環境,而 莫雷 諾冰川則是世界上少有的低海拔,可以簡單且安全游覽的大陸冰川。我們先是徒步圍著棧道觀看冰川,然後坐船🚢更加近距離的欣賞冰川,最後是穿上冰爪上冰真正體驗冰川。 冰上行走徒步團隊由各國人員組成,分英語及 西班牙 語兩大語種,我們在英語團隊,約十來位隊友,由兩位專業導游帶領,一位統領在前,並沿途解釋說明,另一位斷後觀察整體團隊步伐及安全。我們全副武裝,墨鏡帽子圍巾手套全部帶起,跟著導游一步一個腳印的慢慢向前,冰上行走的體驗新奇而刺激,想想攀登 珠穆朗瑪峰 也是要這樣穿上冰爪吧,努力再努力,義無反顧的奮勇拼搏向上攀登! 從小到大沒有見過冰川,第一次看到這麼大面積的冰川還是被震撼到了,整個冰川散髮著幽藍幽藍的光芒,靜謐無聲,她的美無法用語言來表達,有一種可欲不可求的境界......她仍然處於活動期,還在繼續生長,時不時冰塊會破碎掉入水中,發出巨大的聲響和回聲。地球🌐只有一個,世界上的冰川每日都在融化哭泣,作為人類除了竭盡全力去保護我們賴以生存的唯一地球,我們還有其他選擇麽? 隨著最後冰川盛宴的開啟落幕,整個一路向南~南美之行徐徐就要落下帷幕,划上劇終。天下沒有不散的筵席,劇終就意味著結束,就預示著告別,內心還是充滿無限的留念和傷感。
第二天我們一家四口返回了 布宜諾斯艾利斯 ,在機場匆匆擁抱告別後就各奔東西了,孩子們將返 悉尼 ,我們將返 香港 。一共17天的旅行,就這樣結束了。與fan wen一起共有10天光景,本來覺得10天的相聚還蠻長,但就這麼一眨眼過去了。這10天里我們一起觀看到的美景盛宴,欣賞到的落日晚霞作為時間的一個刻度,永遠的過去了,不可能再迴轉。我與先生和fan wen有10天的時光線條交叉,這個交叉點過去了,我們可能此生不再有機 會同 游南美,讓我們把人生中每一次短暫的片刻相聚相會,都當作 天長 地久吧...... 劇終
一路向南~ 秘魯 , 玻利維亞 , 智利 , 阿根廷
待續...期待明年新的發現