當你我都消失不在後,你的名字依然長存在世(跟著漢堡包包在巴塞羅那開展一場名為高迪建築的聖地巡禮)
↑聖家堂 聖家堂榮耀立面設計模擬圖
踏進聖家堂的內部猶如置身於森林一般,宏偉又壯觀,沒有哥特式教堂那種陰森感,取而代之的是陽臺的投射,使得整座教堂都是呈現出五彩斑斕的顏色。
↑聖家堂 ↑聖家堂
柔和的陽光肆意地散落在教堂四周,流光溢彩般璀璨,帶給人置身於奇幻的魔法森林的感覺。
↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 光斑在聖家堂移動,在那一瞬間,聖家堂包裹著宇宙,流光溢彩,時光易轉,猶如星辰在流動,不能不被高迪所創造的奇跡折服。
↑聖家堂
包包忍不住在這裡轉圈圈拍了一段小視頻,超好看的!我非常非常喜歡~~
聖家堂如果真心喜歡高迪,也希望能更近距離觀察建築的細節,特別是想認真看看聖家堂塔上的各種水果裝飾,想拍攝那個像蝸牛狀的著名的旋轉樓梯,推薦登塔。
15年誕生面登塔的圖。
↑聖家堂 ↑聖家堂 而這次再次參觀聖家堂,我登的是受難立面,這裡早上拍出去是順光的,可以看到漂亮的藍色 地中海 。 ↑聖家堂 近距離的看看塔尖上的水果,還能發現代表聖餐的餅和酒的小雕塑。 ↑聖家堂 參觀完後下樓後,別忘了還有迴廊可以參觀,誕生和受難面都有迴廊,受難面的迴廊走到底還能看到聖器室。
↑聖家堂 ↑聖家堂
給大家附上一張聖家堂的平面圖。
↑聖家堂 隕石的墜落
從小患有的風濕病一直伴隨著他,醫生建議素食,偶爾散步。每天,高迪都會到Sant Felip Neri Church祈禱,1926年的6月7日,他被30號線有軌電車撞倒在 加泰羅尼亞 議會大道(Gran Via de les Corts Catalanes)上。當時,沒有人認出頭髮蓬亂的高迪,人們甚至把他當成了乞丐,所他一直沒有獲救,最終一名警察叫了輛出租車,才將他送往拉瓦爾的聖十字醫院(Santa Creu Hospital)。
↑聖家堂 高迪的諷刺畫,刊發於他去世的哪一年
他的朋友和聖家堂的雇員們在幾小時後發現他沒有到場,才最終得知發生了什麼。車禍後,高迪的狀況非常危險,他有三根肋骨骨折,腦部、心臟和胃部均出現嚴重的內出血癥狀。
這次我也專門前往了聖十字醫院Santa Creu Hospital(位於蘭布拉大道那邊那家,不是蒙塔內爾那家美美的新聖十字醫院),如今已成為 西班牙 國家級歷史建築遺產。
當聖家堂的牧師Mosén GilParés第二天認出他時,高迪的病情嚴重惡化,在車禍三天后,6月10日下午5點至6點之間,逝世於聖十字醫院。大批人蜂擁醫院,與這位74歲的建築師作最後的告別。
聖家堂地下博物館的高迪葬禮圖片
兩日後,1926年6月12日,市民用無數的彌撒和悼念表達對高迪逝世的巨大哀痛,這件事被載入了 巴塞羅那 的史冊。儘管葬禮並不算正式,遵循了高迪的從簡意願,但依然聲勢浩大。
巴塞羅那 的人民都來為高迪送行
葬禮從聖十字醫院開始,到大教堂的安葬彌撒,隨後至聖家堂,一曲輓歌后,他的遺體被安放在聖家堂地下室的卡門(Carmen )附屬教堂(聖壇地下室)內。在這一程中,棺材的四周始終圍著許多仰慕者、追隨者和朋友,送葬隊伍從聖十字醫院蜿蜒一公里長,街道旁擠滿了成千上萬人,途中的各種建築和房屋上都掛著黑絲帶。
高迪送葬隊伍
高迪最終長眠在聖家堂的聖壇地下室,是現在每天進行彌撒的地方。
↑聖家堂 高迪的葬禮(1926年6月12日)
懷著對高迪大師的無限敬意,我們這次終於來到他的墓前致敬。如之前到達梵高的墓前一樣,我內心非常激動,第一次覺得跟大師如此接近。
↑聖家堂 ↑聖家堂 一位堅持自我的藝術家,我一直心生敬佩,要不是他的堅持,這個世界上就沒有如此多美麗的藝術品誕生。一輩子堅持做一件事,真的沒有這麼簡單,願你的精神一直長存我心裡。
↑聖家堂 他的墓碑上刻有這樣的銘文:
AntoniusGaudíCornet。 Reusensis。 Annos natus LXXIV, vitae exemplaris vir, eximiusque artifex, mirabilis operis hujus, templi auctor, pie obiit Barcinone die X Junii MCMXXVI, hinc cineres tanti hominis, resurrectionem mortuorum expectant. RIP
(Antoni GaudíCornet,來自 雷烏斯 。於1926年6月10日在 巴塞羅那 離世,虔誠地回到主的身邊,享年74歲。他有著堪稱典範的一生,也是一位卓越的工匠與非凡建築的創造者,如此偉大之人從此化為灰燼靜候從死里復生,願他安息。)
是的,“當你我都消失不在後,你的名字依然長存在世”。
——————————————————————————————————————————
參考書目和網絡資料:
1.《高迪:富於幻想的建築師》(Philippe Thiebaut 著)
2.《高迪傳》(Mario Lacruz 著)
3\. Antoni Gaudí - Wikipedia( https://en.wikipedia.org/wiki/Antoni_Gaud %C3%AD)
4.巴特羅之家 https://www.casabatllo.es/antoni-gaudi/
5\. The straight line and the curve: the contradictory life of Antoni Gaudi ( https://www.abc.net.au/radionational/programs/earshot/the-contradictory-life-of-antoni-gaudi/6702396 )
6\. 1885: Anton Gaudí se enamora de Pepeta Moreu( http://www.antonigaudi.org/1885-anton-gaudi-se-enamora-de-pepeta-moreu-667.html )
7\. Gaudi’s Friends( http://www.gaudiallgaudi.com/gaudi-friends-social-life )
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後記
「現在去旅游前已經不再流行看游記,而是去某書去搜集攻略,現在流行的是短內容,游記已經漸漸失去了價值」,不可否認這個是潮流所驅。
但,當我每一次旅游歸來,打開word,想“執筆”新游記的時候,我都希望能創作出更好的文章。
很多人說:「游記只是用來記錄旅程」,但我認為,游記也是一種對自己完成旅程後的再一次回顧。
在這速食的年代,花時間去做一件事還是有它存在的價值。正如我一直追隨的藝術家們,他們花時間去創作他們的藝術,用藝術詮釋著時間的價值。回憶也好、記錄也罷,每一段旅程總有它的意義所在。寫游記,或許是我想對當下某一段生活的看法和體會,旅程的感受對於每一個人來說都是無法複製的。
靜下心來享受一段旅程,熱鬧過後,回家後再細細回味、整理並分享,對於我來說也是旅游的一部分。我希望我的每段旅途都賦予一段意義,等日後翻開細看,回顧旅途中的點滴,也是一種樂趣。
在旅途中不斷去感受美好的一切,去發現生活,再享受生活,也許就是我旅游的意義吧~~~
彩蛋:感激耐心看到結尾的童鞋,此篇游記是我再次嘗試的人物傳記式游記,如需瞭解更多關於高迪建築的攻略,可以移步到我其他的游記,兩篇游記結合來看,才是我最終完結的『 巴塞羅那 最強攻略』,喜歡此文的請給我點個贊,謝謝關註。^-^
踏進聖家堂的內部猶如置身於森林一般,宏偉又壯觀,沒有哥特式教堂那種陰森感,取而代之的是陽臺的投射,使得整座教堂都是呈現出五彩斑斕的顏色。
↑聖家堂 ↑聖家堂
柔和的陽光肆意地散落在教堂四周,流光溢彩般璀璨,帶給人置身於奇幻的魔法森林的感覺。
↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 光斑在聖家堂移動,在那一瞬間,聖家堂包裹著宇宙,流光溢彩,時光易轉,猶如星辰在流動,不能不被高迪所創造的奇跡折服。
↑聖家堂
包包忍不住在這裡轉圈圈拍了一段小視頻,超好看的!我非常非常喜歡~~
聖家堂如果真心喜歡高迪,也希望能更近距離觀察建築的細節,特別是想認真看看聖家堂塔上的各種水果裝飾,想拍攝那個像蝸牛狀的著名的旋轉樓梯,推薦登塔。
15年誕生面登塔的圖。
↑聖家堂 ↑聖家堂 而這次再次參觀聖家堂,我登的是受難立面,這裡早上拍出去是順光的,可以看到漂亮的藍色 地中海 。 ↑聖家堂 近距離的看看塔尖上的水果,還能發現代表聖餐的餅和酒的小雕塑。 ↑聖家堂 參觀完後下樓後,別忘了還有迴廊可以參觀,誕生和受難面都有迴廊,受難面的迴廊走到底還能看到聖器室。
↑聖家堂 ↑聖家堂
給大家附上一張聖家堂的平面圖。
↑聖家堂 隕石的墜落
從小患有的風濕病一直伴隨著他,醫生建議素食,偶爾散步。每天,高迪都會到Sant Felip Neri Church祈禱,1926年的6月7日,他被30號線有軌電車撞倒在 加泰羅尼亞 議會大道(Gran Via de les Corts Catalanes)上。當時,沒有人認出頭髮蓬亂的高迪,人們甚至把他當成了乞丐,所他一直沒有獲救,最終一名警察叫了輛出租車,才將他送往拉瓦爾的聖十字醫院(Santa Creu Hospital)。
↑聖家堂 高迪的諷刺畫,刊發於他去世的哪一年
他的朋友和聖家堂的雇員們在幾小時後發現他沒有到場,才最終得知發生了什麼。車禍後,高迪的狀況非常危險,他有三根肋骨骨折,腦部、心臟和胃部均出現嚴重的內出血癥狀。
這次我也專門前往了聖十字醫院Santa Creu Hospital(位於蘭布拉大道那邊那家,不是蒙塔內爾那家美美的新聖十字醫院),如今已成為 西班牙 國家級歷史建築遺產。
當聖家堂的牧師Mosén GilParés第二天認出他時,高迪的病情嚴重惡化,在車禍三天后,6月10日下午5點至6點之間,逝世於聖十字醫院。大批人蜂擁醫院,與這位74歲的建築師作最後的告別。
聖家堂地下博物館的高迪葬禮圖片
兩日後,1926年6月12日,市民用無數的彌撒和悼念表達對高迪逝世的巨大哀痛,這件事被載入了 巴塞羅那 的史冊。儘管葬禮並不算正式,遵循了高迪的從簡意願,但依然聲勢浩大。
巴塞羅那 的人民都來為高迪送行
葬禮從聖十字醫院開始,到大教堂的安葬彌撒,隨後至聖家堂,一曲輓歌后,他的遺體被安放在聖家堂地下室的卡門(Carmen )附屬教堂(聖壇地下室)內。在這一程中,棺材的四周始終圍著許多仰慕者、追隨者和朋友,送葬隊伍從聖十字醫院蜿蜒一公里長,街道旁擠滿了成千上萬人,途中的各種建築和房屋上都掛著黑絲帶。
高迪送葬隊伍
高迪最終長眠在聖家堂的聖壇地下室,是現在每天進行彌撒的地方。
↑聖家堂 高迪的葬禮(1926年6月12日)
懷著對高迪大師的無限敬意,我們這次終於來到他的墓前致敬。如之前到達梵高的墓前一樣,我內心非常激動,第一次覺得跟大師如此接近。
↑聖家堂 ↑聖家堂 一位堅持自我的藝術家,我一直心生敬佩,要不是他的堅持,這個世界上就沒有如此多美麗的藝術品誕生。一輩子堅持做一件事,真的沒有這麼簡單,願你的精神一直長存我心裡。
↑聖家堂 他的墓碑上刻有這樣的銘文:
AntoniusGaudíCornet。 Reusensis。 Annos natus LXXIV, vitae exemplaris vir, eximiusque artifex, mirabilis operis hujus, templi auctor, pie obiit Barcinone die X Junii MCMXXVI, hinc cineres tanti hominis, resurrectionem mortuorum expectant. RIP
(Antoni GaudíCornet,來自 雷烏斯 。於1926年6月10日在 巴塞羅那 離世,虔誠地回到主的身邊,享年74歲。他有著堪稱典範的一生,也是一位卓越的工匠與非凡建築的創造者,如此偉大之人從此化為灰燼靜候從死里復生,願他安息。)
是的,“當你我都消失不在後,你的名字依然長存在世”。
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參考書目和網絡資料:
1.《高迪:富於幻想的建築師》(Philippe Thiebaut 著)
2.《高迪傳》(Mario Lacruz 著)
3\. Antoni Gaudí - Wikipedia( https://en.wikipedia.org/wiki/Antoni_Gaud %C3%AD)
4.巴特羅之家 https://www.casabatllo.es/antoni-gaudi/
5\. The straight line and the curve: the contradictory life of Antoni Gaudi ( https://www.abc.net.au/radionational/programs/earshot/the-contradictory-life-of-antoni-gaudi/6702396 )
6\. 1885: Anton Gaudí se enamora de Pepeta Moreu( http://www.antonigaudi.org/1885-anton-gaudi-se-enamora-de-pepeta-moreu-667.html )
7\. Gaudi’s Friends( http://www.gaudiallgaudi.com/gaudi-friends-social-life )
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後記
「現在去旅游前已經不再流行看游記,而是去某書去搜集攻略,現在流行的是短內容,游記已經漸漸失去了價值」,不可否認這個是潮流所驅。
但,當我每一次旅游歸來,打開word,想“執筆”新游記的時候,我都希望能創作出更好的文章。
很多人說:「游記只是用來記錄旅程」,但我認為,游記也是一種對自己完成旅程後的再一次回顧。
在這速食的年代,花時間去做一件事還是有它存在的價值。正如我一直追隨的藝術家們,他們花時間去創作他們的藝術,用藝術詮釋著時間的價值。回憶也好、記錄也罷,每一段旅程總有它的意義所在。寫游記,或許是我想對當下某一段生活的看法和體會,旅程的感受對於每一個人來說都是無法複製的。
靜下心來享受一段旅程,熱鬧過後,回家後再細細回味、整理並分享,對於我來說也是旅游的一部分。我希望我的每段旅途都賦予一段意義,等日後翻開細看,回顧旅途中的點滴,也是一種樂趣。
在旅途中不斷去感受美好的一切,去發現生活,再享受生活,也許就是我旅游的意義吧~~~
彩蛋:感激耐心看到結尾的童鞋,此篇游記是我再次嘗試的人物傳記式游記,如需瞭解更多關於高迪建築的攻略,可以移步到我其他的游記,兩篇游記結合來看,才是我最終完結的『 巴塞羅那 最強攻略』,喜歡此文的請給我點個贊,謝謝關註。^-^