我在非洲馬賽族部落外搭了一個帳篷
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我在非洲馬賽族部落外搭了一個帳篷Ismail和我在大草原上的自拍
2017年夏天,我和我的朋友Ismail一起去了 肯尼亞 。我們雇了一個當地司機-K-帶我們在 肯尼亞 西南部游玩了10天。我們一路收穫滿滿:在國家公園裡與食草動物散步、在大草原里和野生動物群飛車賽跑、在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 邊境看到了動物大遷徙。但對於我來說在 肯尼亞 最寶貴的經歷無非就是與當地 馬賽 族相處的那些時光。
路上偶遇的 馬賽 人
第一次與 馬賽 族接觸還是在從首都 內羅畢 開往奈瓦夏湖的路上。我們看到迎面開來的車裡坐著一個打扮“奇特”的人。K跟我們講他是 馬賽 人,而 馬賽 是活躍在 東非 的游牧民族。我們讓K幫我們問問能不能給他拍照,K與他用 馬賽 語交流了幾句後告訴我們他同意了。K後來給我們解釋說 馬賽 人依靠畜牧謀生,他們主要家畜為牛、羊和狗。大多數 馬賽 人群居在自己的部落里,每個部落都有自己的酋長。在後面的旅途中我們深度接觸了兩個 馬賽 部落。這篇游記里記錄的是我們與第一個 馬賽 部落相遇的故事。
我們車陷進土路里,路過的好心人看到後幫我們推車
說起在 馬賽 部落外搭帳篷這個經歷,要從我們旅程的第四天開始講起。第四天一大早我們參觀完 納庫魯 湖國家公園便啟程往 肯尼亞 南部開,午後抵達了我們在 肯尼亞 的第四個落腳點 - Maji Moto。這裡不得不提一下,從 納庫魯 湖到Maji Moto的公路都是土路;然而因為資金有限,我們租的車有些破舊不堪,開在土路上搖搖晃晃,能聽到車身咯吱咯吱作響。一路飛土揚沙,我們的車體並不密封,車窗也關不嚴,導致我們滿車飛沙。途中我們用圍巾和衣服來遮擋,防止灰塵進入口鼻腔內; 當我們風塵僕僕地抵達Maji Moto時,行李箱上已經積了厚厚的一層灰,而我們也恨不得能立馬跳進水池裡洗個澡。
來村口接我們的小朋友
抵達Maji Moto 馬賽 部落,有四個 馬賽 人 -兩個成年男子和兩個八歲左右的小男孩- 出來迎接我們。兩個小男孩一見我們就停下了腳步,低下頭,拿著頭頂對著我們。K跟我們解釋到這是 馬賽 小朋友打招呼的方式,而我們需要把手掌放到他們頭頂作為回應。當我們把手掌放到他們腦袋上後,他們才抬起頭直視我們,然後慢慢走開。
我們所居住的營地
我的小帳篷和我
隨後跟來迎接我們的兩個 馬賽 成年人上了我們的車,帶我們到了露營的營地。我們露營的地點距離附近的 馬賽 部落有大概十多分鐘的步行距離,離夜間大象、羚羊等動物去水源喝水的路徑僅僅差了二十多米遠。到了營地,我們速速把帳篷搭了起來,之後就跟著個 馬賽 人到附近轉了轉。 領路人演示如何捕殺 獅子
領路人和他的長矛以及身上的烙印
我們在路上遇到了個當地婦女,她的耳洞因為從小佩戴沉重的耳飾給撐大了
給我們領路的 馬賽 人走在我們前面:他用手裡握著的長矛來當拐杖,邊走邊唱著我們聽不懂的 馬賽 民謠。我們問他在唱些什麼,他跟我們解釋他唱的歌是 馬賽 族戰士唱的戰爭之歌。他說 馬賽 後裔要在青春期接受割禮(現在不少 馬賽 部落已經不再為女生舉行割禮了),男童要在沒有麻醉的情況下通過割禮儀式成為少年戰士。他還介紹說,每個 馬賽 部落每年會派出數名戰士集體狩獵 獅子 ,對於 馬賽 戰士來說能殺死 獅子 並且活著回來是無比榮耀的事情。這時,他停下了腳步給我們看了看他手中的矛,還掀起了他腿上的衣服。他自豪地說到他曾用手裡的矛殺死過七頭 獅子 ;每殺死一頭 獅子 後,他都會在腿上烙個標記。他還在路邊給我們演示 馬賽 族人是怎麼捕殺 獅子 的:一圈人先圍成圈用茅來攻擊 獅子 ,等 獅子 倒下後再用砍刀把 獅子 殺死。
大家來溫泉里打水
打水的婦女
走了將近半個多小時,我們走到了村裡唯一的水源:三個溫泉口。三個溫泉常年水溫在四十度左右,每個泉口都有自己的用途:男生洗澡池、女生洗澡池和飲水池。澡池同時也用來洗衣物。我們到水源的時剛好遇到很多婦女兒童在打水,他們每天都需要拿著水桶來水源打水。我們在溫泉旁遇到的每一個小孩都會非常禮貌地低著頭過來跟我們打招呼,讓我們來摸他們的頭頂。
Ismail和 馬賽 部落的小孩子們的合影
我們的領路人跟我們講 馬賽 族人在白天占用了這三個泉口。到了晚上,動物們才會從我們營地後面經過來這幾個溫泉喝水。很多動物像是大象、羚羊每天需要爬山才能來這裡喝到水。
看完水源,太陽也快要落山了。因為我們住的 馬賽 營地不能發電(沒有電燈),Ismail和我需要在太陽落山之前趕回營地吃晚餐。我們便在溫泉口洗了洗手腳後就啟程往回走了。
路上長滿莖刺的植物
Ismail幫我處理傷口
Maji Moto的平原被長滿是莖刺的植物給覆蓋。回程中出了點小意外,我一不小心摔倒在長滿莖刺的樹叢里,身上被占滿了刺。回到營地,Ismail立馬拿出他的急救包給我清理傷口。因為有些刺進了皮膚,我們又沒有合適的工具,只能用消了毒的剪刀把刺從皮膚里挑出來。
期待著開飯
K給我們準備的大餐
晚餐K幫我們做了 意大利 面。K跟我們說,他在附近撿了些乾樹枝生火給我們燒飯。在野外燒飯沒有竈台,K把 馬賽 人在營地挖的土坑把裡面填滿乾柴點上火放上鍋就可以做飯了。吃完晚飯,我們搭了個篝火。大家坐在篝火旁聊天、飲茶、看星星。
篝火滅了,K也累了就一個人去休息了。Ismail和我因為第一次在 肯尼亞 野外過夜,之前又聽說晚上會有動物從帳篷旁路過,心情特別忐忑不安。我們就打著手電筒兩個人擠進了一個帳篷繼續聊天。那一夜我們聊了很多很多,我們聊自己家鄉的習俗、聊以前所去過的國家;從大學生活聊到人生計劃又聊到對未來的憧憬和夢想。我們聊到很晚,聊到困到不行,才各自回到自己的帳篷,倒頭睡覺了。臨走前,我們還跟對方開玩笑說希望晚上起夜不會遇到 獅子 。
馬賽 人用砍刀幫我們開路
露營的第一晚,我們都睡得非常好、非常沉。醒來之後,營地里來了個很瘦很高的 馬賽 小伙帶Ismail和我去爬Maji Moto,K留在營地里休息和幫我們準備食物。給我們領路的 馬賽 小伙不懂英文,我們又少了K,一路上我們就只能靠肢体語言來理解對方。這個給我們領路的小伙手裡也拿著個茅,腰間彆著個砍刀。一路上,他用著他的砍刀幫我們砍掉擋路的樹枝。
我的鞋底被扎滿了孔
上山的路也遍滿了長著莖刺的植物。我穿的橡膠底的運動鞋被扎了很多刺。有些刺又尖又大,一不小心會就會扎穿鞋底。走路時常常感到刺痛,需要經常停下來把刺拔出來。(如果來旅游,穿硬底的旅游鞋會比較合適。)
拍攝於Maji Moto山頂
拍攝於Maji Moto山頂
上山的路上,我們遇到很多放牧的小孩。那些小朋友每個看起來只有八九歲,但小小的他們一個人卻能管好幾十頭牛。慢慢地我們伴著山谷里的牛鈴聲和給我們領路小伙的歌聲爬到了山頂。
兩個小朋友拿著羚羊的頭骨在戲耍
Ismail帶著小朋友跳舞
中午我們返回營地休息,陪著營地里的幾個小家伙玩了玩。下午Ismail和我兩個人散步去部落口的小賣部買了一大袋餅干,然後沿著一條主路給部落里的小朋友們發餅干。看到每個小朋友領到餅干開心的表情讓Ismail和我高興了許久。 拍攝於部落口小賣部
第二天晚上,Ismail和我的心裡少了第一天剛來營地時忐忑緊張的心情。大家吃完晚飯之後聊了幾句就分頭回自己帳篷里休息了。伴著山上的牛鈴聲,我很快地進入了夢鄉。
第三天一大早起來後,我們就收起了帳篷,帶著許多不舍向著下一個目的地出發了。我想我不會忘記這個在Maji Moto山下的 馬賽 部落。我會永遠記得我的小帳篷、滿山的莖刺、環繞山谷的牛鈴聲、跟Ismail聊夢想的夜晚,還有我所遇到的這些可愛的 馬賽 人們。
後記
這篇游記我準備了一年半。自從2017年夏天旅游回來,每次看到Ismail和我在 肯尼亞 旅游的照片後都會有立馬拿起筆寫下我們的經歷的衝動。一直沒有寫的原因是知道文章裡面會涉及到幾個敏感話題。
文章里提及到的割禮是 馬賽 民族流傳下來的古老傳統;無論是 馬賽 的青壯男丁還是年輕女孩都要經歷割禮,很多時候非人道的割禮給 非洲 女性留下了終身的傷害。近幾年,越來越多的 馬賽 部落已經開始不再為女性實施割禮。
前一段時間,我和老公看了BBC記錄片《王朝》(強力推薦)。其中一集記錄的是一個獅群在 肯尼亞 的生活。在那一集裡面, 肯尼亞 牧民為了保護自己的牛群把節目組跟蹤的獅群的領袖 - 西耶那 - 給毒殺了。看到西耶娜被毒害的時候,我們也十分揪心。獅群在慢慢消失, 獅子 也漸漸地面臨滅絕的危險。雖然很多 馬賽 部落還延續著捕獅的習俗,但 肯尼亞 政府還有聯合國動物保護協會都開始實施應對措施來勸止 馬賽 人捕獅了。
我之前一直沒有動筆的是因為擔心我的文字會讓正在讀文章的你們覺得 馬賽 是個古板殘酷的民族。恰恰相反的是,我在 肯尼亞 遇到的所有 馬賽 人都非常容易相處並且很有禮貌。就像世界上很多擁有古老傳統的民族一樣, 馬賽 族也在與現代社會慢慢磨合;每個文明都需要經歷不同歷史的變遷,我堅信 馬賽 族會越變越好的。
如果你也有機會去趟 肯尼亞 ,別忘了去看看那些住在部落里的 馬賽 人。我相信你們也一定會像我一樣喜歡上他們的。
聲明這篇游記里所有的圖片都是經過當地人同意後拍攝的(小朋友們的照片也經過了父母的同意之後才拍攝的)。所有照片和文字不經允許不得轉載。
我在非洲馬賽族部落外搭了一個帳篷Ismail和我在大草原上的自拍
2017年夏天,我和我的朋友Ismail一起去了 肯尼亞 。我們雇了一個當地司機-K-帶我們在 肯尼亞 西南部游玩了10天。我們一路收穫滿滿:在國家公園裡與食草動物散步、在大草原里和野生動物群飛車賽跑、在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 邊境看到了動物大遷徙。但對於我來說在 肯尼亞 最寶貴的經歷無非就是與當地 馬賽 族相處的那些時光。
路上偶遇的 馬賽 人
第一次與 馬賽 族接觸還是在從首都 內羅畢 開往奈瓦夏湖的路上。我們看到迎面開來的車裡坐著一個打扮“奇特”的人。K跟我們講他是 馬賽 人,而 馬賽 是活躍在 東非 的游牧民族。我們讓K幫我們問問能不能給他拍照,K與他用 馬賽 語交流了幾句後告訴我們他同意了。K後來給我們解釋說 馬賽 人依靠畜牧謀生,他們主要家畜為牛、羊和狗。大多數 馬賽 人群居在自己的部落里,每個部落都有自己的酋長。在後面的旅途中我們深度接觸了兩個 馬賽 部落。這篇游記里記錄的是我們與第一個 馬賽 部落相遇的故事。
我們車陷進土路里,路過的好心人看到後幫我們推車
說起在 馬賽 部落外搭帳篷這個經歷,要從我們旅程的第四天開始講起。第四天一大早我們參觀完 納庫魯 湖國家公園便啟程往 肯尼亞 南部開,午後抵達了我們在 肯尼亞 的第四個落腳點 - Maji Moto。這裡不得不提一下,從 納庫魯 湖到Maji Moto的公路都是土路;然而因為資金有限,我們租的車有些破舊不堪,開在土路上搖搖晃晃,能聽到車身咯吱咯吱作響。一路飛土揚沙,我們的車體並不密封,車窗也關不嚴,導致我們滿車飛沙。途中我們用圍巾和衣服來遮擋,防止灰塵進入口鼻腔內; 當我們風塵僕僕地抵達Maji Moto時,行李箱上已經積了厚厚的一層灰,而我們也恨不得能立馬跳進水池裡洗個澡。
來村口接我們的小朋友
抵達Maji Moto 馬賽 部落,有四個 馬賽 人 -兩個成年男子和兩個八歲左右的小男孩- 出來迎接我們。兩個小男孩一見我們就停下了腳步,低下頭,拿著頭頂對著我們。K跟我們解釋到這是 馬賽 小朋友打招呼的方式,而我們需要把手掌放到他們頭頂作為回應。當我們把手掌放到他們腦袋上後,他們才抬起頭直視我們,然後慢慢走開。
我們所居住的營地
我的小帳篷和我
隨後跟來迎接我們的兩個 馬賽 成年人上了我們的車,帶我們到了露營的營地。我們露營的地點距離附近的 馬賽 部落有大概十多分鐘的步行距離,離夜間大象、羚羊等動物去水源喝水的路徑僅僅差了二十多米遠。到了營地,我們速速把帳篷搭了起來,之後就跟著個 馬賽 人到附近轉了轉。 領路人演示如何捕殺 獅子
領路人和他的長矛以及身上的烙印
我們在路上遇到了個當地婦女,她的耳洞因為從小佩戴沉重的耳飾給撐大了
給我們領路的 馬賽 人走在我們前面:他用手裡握著的長矛來當拐杖,邊走邊唱著我們聽不懂的 馬賽 民謠。我們問他在唱些什麼,他跟我們解釋他唱的歌是 馬賽 族戰士唱的戰爭之歌。他說 馬賽 後裔要在青春期接受割禮(現在不少 馬賽 部落已經不再為女生舉行割禮了),男童要在沒有麻醉的情況下通過割禮儀式成為少年戰士。他還介紹說,每個 馬賽 部落每年會派出數名戰士集體狩獵 獅子 ,對於 馬賽 戰士來說能殺死 獅子 並且活著回來是無比榮耀的事情。這時,他停下了腳步給我們看了看他手中的矛,還掀起了他腿上的衣服。他自豪地說到他曾用手裡的矛殺死過七頭 獅子 ;每殺死一頭 獅子 後,他都會在腿上烙個標記。他還在路邊給我們演示 馬賽 族人是怎麼捕殺 獅子 的:一圈人先圍成圈用茅來攻擊 獅子 ,等 獅子 倒下後再用砍刀把 獅子 殺死。
大家來溫泉里打水
打水的婦女
走了將近半個多小時,我們走到了村裡唯一的水源:三個溫泉口。三個溫泉常年水溫在四十度左右,每個泉口都有自己的用途:男生洗澡池、女生洗澡池和飲水池。澡池同時也用來洗衣物。我們到水源的時剛好遇到很多婦女兒童在打水,他們每天都需要拿著水桶來水源打水。我們在溫泉旁遇到的每一個小孩都會非常禮貌地低著頭過來跟我們打招呼,讓我們來摸他們的頭頂。
Ismail和 馬賽 部落的小孩子們的合影
我們的領路人跟我們講 馬賽 族人在白天占用了這三個泉口。到了晚上,動物們才會從我們營地後面經過來這幾個溫泉喝水。很多動物像是大象、羚羊每天需要爬山才能來這裡喝到水。
看完水源,太陽也快要落山了。因為我們住的 馬賽 營地不能發電(沒有電燈),Ismail和我需要在太陽落山之前趕回營地吃晚餐。我們便在溫泉口洗了洗手腳後就啟程往回走了。
路上長滿莖刺的植物
Ismail幫我處理傷口
Maji Moto的平原被長滿是莖刺的植物給覆蓋。回程中出了點小意外,我一不小心摔倒在長滿莖刺的樹叢里,身上被占滿了刺。回到營地,Ismail立馬拿出他的急救包給我清理傷口。因為有些刺進了皮膚,我們又沒有合適的工具,只能用消了毒的剪刀把刺從皮膚里挑出來。
期待著開飯
K給我們準備的大餐
晚餐K幫我們做了 意大利 面。K跟我們說,他在附近撿了些乾樹枝生火給我們燒飯。在野外燒飯沒有竈台,K把 馬賽 人在營地挖的土坑把裡面填滿乾柴點上火放上鍋就可以做飯了。吃完晚飯,我們搭了個篝火。大家坐在篝火旁聊天、飲茶、看星星。
篝火滅了,K也累了就一個人去休息了。Ismail和我因為第一次在 肯尼亞 野外過夜,之前又聽說晚上會有動物從帳篷旁路過,心情特別忐忑不安。我們就打著手電筒兩個人擠進了一個帳篷繼續聊天。那一夜我們聊了很多很多,我們聊自己家鄉的習俗、聊以前所去過的國家;從大學生活聊到人生計劃又聊到對未來的憧憬和夢想。我們聊到很晚,聊到困到不行,才各自回到自己的帳篷,倒頭睡覺了。臨走前,我們還跟對方開玩笑說希望晚上起夜不會遇到 獅子 。
馬賽 人用砍刀幫我們開路
露營的第一晚,我們都睡得非常好、非常沉。醒來之後,營地里來了個很瘦很高的 馬賽 小伙帶Ismail和我去爬Maji Moto,K留在營地里休息和幫我們準備食物。給我們領路的 馬賽 小伙不懂英文,我們又少了K,一路上我們就只能靠肢体語言來理解對方。這個給我們領路的小伙手裡也拿著個茅,腰間彆著個砍刀。一路上,他用著他的砍刀幫我們砍掉擋路的樹枝。
我的鞋底被扎滿了孔
上山的路也遍滿了長著莖刺的植物。我穿的橡膠底的運動鞋被扎了很多刺。有些刺又尖又大,一不小心會就會扎穿鞋底。走路時常常感到刺痛,需要經常停下來把刺拔出來。(如果來旅游,穿硬底的旅游鞋會比較合適。)
拍攝於Maji Moto山頂
拍攝於Maji Moto山頂
上山的路上,我們遇到很多放牧的小孩。那些小朋友每個看起來只有八九歲,但小小的他們一個人卻能管好幾十頭牛。慢慢地我們伴著山谷里的牛鈴聲和給我們領路小伙的歌聲爬到了山頂。
兩個小朋友拿著羚羊的頭骨在戲耍
Ismail帶著小朋友跳舞
中午我們返回營地休息,陪著營地里的幾個小家伙玩了玩。下午Ismail和我兩個人散步去部落口的小賣部買了一大袋餅干,然後沿著一條主路給部落里的小朋友們發餅干。看到每個小朋友領到餅干開心的表情讓Ismail和我高興了許久。 拍攝於部落口小賣部
第二天晚上,Ismail和我的心裡少了第一天剛來營地時忐忑緊張的心情。大家吃完晚飯之後聊了幾句就分頭回自己帳篷里休息了。伴著山上的牛鈴聲,我很快地進入了夢鄉。
第三天一大早起來後,我們就收起了帳篷,帶著許多不舍向著下一個目的地出發了。我想我不會忘記這個在Maji Moto山下的 馬賽 部落。我會永遠記得我的小帳篷、滿山的莖刺、環繞山谷的牛鈴聲、跟Ismail聊夢想的夜晚,還有我所遇到的這些可愛的 馬賽 人們。
後記
這篇游記我準備了一年半。自從2017年夏天旅游回來,每次看到Ismail和我在 肯尼亞 旅游的照片後都會有立馬拿起筆寫下我們的經歷的衝動。一直沒有寫的原因是知道文章裡面會涉及到幾個敏感話題。
文章里提及到的割禮是 馬賽 民族流傳下來的古老傳統;無論是 馬賽 的青壯男丁還是年輕女孩都要經歷割禮,很多時候非人道的割禮給 非洲 女性留下了終身的傷害。近幾年,越來越多的 馬賽 部落已經開始不再為女性實施割禮。
前一段時間,我和老公看了BBC記錄片《王朝》(強力推薦)。其中一集記錄的是一個獅群在 肯尼亞 的生活。在那一集裡面, 肯尼亞 牧民為了保護自己的牛群把節目組跟蹤的獅群的領袖 - 西耶那 - 給毒殺了。看到西耶娜被毒害的時候,我們也十分揪心。獅群在慢慢消失, 獅子 也漸漸地面臨滅絕的危險。雖然很多 馬賽 部落還延續著捕獅的習俗,但 肯尼亞 政府還有聯合國動物保護協會都開始實施應對措施來勸止 馬賽 人捕獅了。
我之前一直沒有動筆的是因為擔心我的文字會讓正在讀文章的你們覺得 馬賽 是個古板殘酷的民族。恰恰相反的是,我在 肯尼亞 遇到的所有 馬賽 人都非常容易相處並且很有禮貌。就像世界上很多擁有古老傳統的民族一樣, 馬賽 族也在與現代社會慢慢磨合;每個文明都需要經歷不同歷史的變遷,我堅信 馬賽 族會越變越好的。
如果你也有機會去趟 肯尼亞 ,別忘了去看看那些住在部落里的 馬賽 人。我相信你們也一定會像我一樣喜歡上他們的。
聲明這篇游記里所有的圖片都是經過當地人同意後拍攝的(小朋友們的照片也經過了父母的同意之後才拍攝的)。所有照片和文字不經允許不得轉載。