給父母的情書—漫游北海道
登別(Noboribetsu)告別 富良野 後,我們繼續乘坐JR前行。這一站是溫泉之鄉 登別 。頻繁的地殼運動造就了 北海道 星羅棋佈的溫泉, 登別 溫泉則是 北海道 最大也是最著名的溫泉,號稱“ 日本 第一湯”,是一種含多種微量元素的溫泉。我們在 登別 預定了第一瀧本館,當地歷史悠久的一家日式溫泉酒店。
在酒店房間內泡一壺日式抹茶。 午飯我們去了一家叫做“福庵”的小店,吃了簡單但是充滿誠意的一餐,店主一位有點上年紀的婆婆,中午的客人很多,但是她依然熱情周到有條不紊。 第一瀧本館中的日式庭院。 由於 登別 地處火山多發地段,豐富的地熱和降水使它成為全 日本 最有代表性的溫泉區。而地獄谷是 登別 溫泉的源泉,它是一個形成於1萬年前的火山口遺跡,直至今日依然在冒著白煙。這裡寸草不生,遠遠走近不僅能看到蒸騰而上的霧氣瀰漫,一股強烈的硫磺味也撲鼻而來,上山的地質已經完全被硫化,形成一種別樣地貌。沿著地獄谷的步道一直往上走,可以達到大湯沼,在那兒可以一邊欣賞雪景一邊享受天然足浴。但是因為天色微暗,我們都沒有繼續前往。 地獄谷的神奇地貌。 函館(Hakodate)函館 位於 北海道 的最南端,這裡最著名的就是它的百萬夜景,世界三大夜景之一,據說,一個晚上製造夜景的花費要百萬美金,因此得名,而夜景的最佳觀賞點就是 函館 山。
我們到達 函館 後從JR站附近坐電車到了十字街站,然後步行到了LA JOLIE元町大酒店。由於距離傍晚還早,我們先走到海邊的金森倉庫附近,逛一下日式的小店並體會 函館 獨特的文藝氣質。 在夜幕降臨前的一個小時,我們開始走往 函館 山的方向,然後乘坐纜車到達山頂。在落日的照印下,從海上來的雲霧緩緩飄來。
函館 是一個港口城市,蜿蜒曲折的海岸線在夜幕中化身為兩條光帶,將城市與海面分離,入夜之後的 函館 籠罩在一層浪漫的光暈下。我們在山頂的看臺上看著陽光變得越來越微弱,目之所及幾乎被黑暗吞噬,然後零星的燈光開始破除黑暗的籠罩,最後隨著自然光完全消失後,整個城市就包裹在通亮的燈火之中了。 櫻花和日式磚房有一種和諧的美感。 洞爺(Toya)本次 北海道 之行的最後一站就是洞爺了,除了湖景風光外,洞爺(TOYA)乃之風度假酒店也是讓我心動的原因之一。一整面對著 洞爺湖 和羊蹄山的落地窗,雖然不是面朝大海,但依然有春暖花開的美好感覺。 乃之風的露天溫泉池可以看著湖光山色泡湯。 晚上8點開始 洞爺湖 上會有15分鐘的煙火表演,而且會一直持續到10月份。但是入夜後的湖邊還是挺冷的,我們就只待在酒店大堂里觀賞了花火大會。如果有興緻可以坐船到湖中央,以最佳視角觀賞。 洞爺湖 JR小科普常說的JR其實就是 中國 的火車,12306,而 新乾 線呢,就是火車中的高鐵。整個 日本 的鐵道是由7家不同的公司獨立運營的,而整個 北海道 地區即是一個獨立的運營片區,稱作JR 北海道 。
官方網站是 http://www.jrhokkaido.co.jp/network/index.html
在 北海道 地區只有一條 新乾 線,即從新 函館 北斗 站到 札幌 之間的路線。而從 札幌 到 函館 的普通火車也是很方便的,所以在出行前其實就可以確定如果只在 北海道 片區游玩,可以完全不考慮 新乾 線的事情。而普通的火車就已經完全覆蓋了整個 北海道 地區的各個大小城市和鎮縣。
普通火車有一個要點是分成自由席和指定席,其實兩種席位在乘坐體驗上沒有太大的區別,但是指定席是固定的車廂和固定的位置,也就是說只要買到指定席位,上車後一定有位子可坐。自由席就比較隨意了,如果不是從始發站上車,而是從半路的小站上車,很有可能全程無座。所以指定席的價格也是要比自由席貴一些的。
最後再介紹一下周游券(JR PASS)這個東西是 日本 政府專門為歪果仁設計的,就像我們在 日本 一共待了7天的時間,每天都要乘坐JR來來回回,這個時候就要考慮一下買個5日或者7日通票是不是能便宜一些呢?答案是不一定,這個周游券和單次買票到底哪個更合算,完全要看你的路線設計和你的算術能力。
如果想提前算一下的話,可以到JR的官網,把自己的行程單拿出來,輸入起始站和到達站,會出來時刻表和價格,然後把所有的行程價格相加,如果大於周游券就是周游券更划算,如果小於周游券,那就是單次買更好一點。
其實說了這麼多,對於第一次去 日本 甚至第一次出國的人來說還是可能懵懵的,完全不知道如何下手。
在酒店房間內泡一壺日式抹茶。 午飯我們去了一家叫做“福庵”的小店,吃了簡單但是充滿誠意的一餐,店主一位有點上年紀的婆婆,中午的客人很多,但是她依然熱情周到有條不紊。 第一瀧本館中的日式庭院。 由於 登別 地處火山多發地段,豐富的地熱和降水使它成為全 日本 最有代表性的溫泉區。而地獄谷是 登別 溫泉的源泉,它是一個形成於1萬年前的火山口遺跡,直至今日依然在冒著白煙。這裡寸草不生,遠遠走近不僅能看到蒸騰而上的霧氣瀰漫,一股強烈的硫磺味也撲鼻而來,上山的地質已經完全被硫化,形成一種別樣地貌。沿著地獄谷的步道一直往上走,可以達到大湯沼,在那兒可以一邊欣賞雪景一邊享受天然足浴。但是因為天色微暗,我們都沒有繼續前往。 地獄谷的神奇地貌。 函館(Hakodate)函館 位於 北海道 的最南端,這裡最著名的就是它的百萬夜景,世界三大夜景之一,據說,一個晚上製造夜景的花費要百萬美金,因此得名,而夜景的最佳觀賞點就是 函館 山。
我們到達 函館 後從JR站附近坐電車到了十字街站,然後步行到了LA JOLIE元町大酒店。由於距離傍晚還早,我們先走到海邊的金森倉庫附近,逛一下日式的小店並體會 函館 獨特的文藝氣質。 在夜幕降臨前的一個小時,我們開始走往 函館 山的方向,然後乘坐纜車到達山頂。在落日的照印下,從海上來的雲霧緩緩飄來。
函館 是一個港口城市,蜿蜒曲折的海岸線在夜幕中化身為兩條光帶,將城市與海面分離,入夜之後的 函館 籠罩在一層浪漫的光暈下。我們在山頂的看臺上看著陽光變得越來越微弱,目之所及幾乎被黑暗吞噬,然後零星的燈光開始破除黑暗的籠罩,最後隨著自然光完全消失後,整個城市就包裹在通亮的燈火之中了。 櫻花和日式磚房有一種和諧的美感。 洞爺(Toya)本次 北海道 之行的最後一站就是洞爺了,除了湖景風光外,洞爺(TOYA)乃之風度假酒店也是讓我心動的原因之一。一整面對著 洞爺湖 和羊蹄山的落地窗,雖然不是面朝大海,但依然有春暖花開的美好感覺。 乃之風的露天溫泉池可以看著湖光山色泡湯。 晚上8點開始 洞爺湖 上會有15分鐘的煙火表演,而且會一直持續到10月份。但是入夜後的湖邊還是挺冷的,我們就只待在酒店大堂里觀賞了花火大會。如果有興緻可以坐船到湖中央,以最佳視角觀賞。 洞爺湖 JR小科普常說的JR其實就是 中國 的火車,12306,而 新乾 線呢,就是火車中的高鐵。整個 日本 的鐵道是由7家不同的公司獨立運營的,而整個 北海道 地區即是一個獨立的運營片區,稱作JR 北海道 。
官方網站是 http://www.jrhokkaido.co.jp/network/index.html
在 北海道 地區只有一條 新乾 線,即從新 函館 北斗 站到 札幌 之間的路線。而從 札幌 到 函館 的普通火車也是很方便的,所以在出行前其實就可以確定如果只在 北海道 片區游玩,可以完全不考慮 新乾 線的事情。而普通的火車就已經完全覆蓋了整個 北海道 地區的各個大小城市和鎮縣。
普通火車有一個要點是分成自由席和指定席,其實兩種席位在乘坐體驗上沒有太大的區別,但是指定席是固定的車廂和固定的位置,也就是說只要買到指定席位,上車後一定有位子可坐。自由席就比較隨意了,如果不是從始發站上車,而是從半路的小站上車,很有可能全程無座。所以指定席的價格也是要比自由席貴一些的。
最後再介紹一下周游券(JR PASS)這個東西是 日本 政府專門為歪果仁設計的,就像我們在 日本 一共待了7天的時間,每天都要乘坐JR來來回回,這個時候就要考慮一下買個5日或者7日通票是不是能便宜一些呢?答案是不一定,這個周游券和單次買票到底哪個更合算,完全要看你的路線設計和你的算術能力。
如果想提前算一下的話,可以到JR的官網,把自己的行程單拿出來,輸入起始站和到達站,會出來時刻表和價格,然後把所有的行程價格相加,如果大於周游券就是周游券更划算,如果小於周游券,那就是單次買更好一點。
其實說了這麼多,對於第一次去 日本 甚至第一次出國的人來說還是可能懵懵的,完全不知道如何下手。