《畫中的日記-埃及》--你深愛著底比斯

1,300歐的 埃及 游

在 荷蘭 小鎮一個櫥窗里看到300歐游 埃及 的廣告,這個廉價的旅游項目是真實的, 歐洲 游客可以落地簽但是做為留學生的我需要到 海牙 埃及 使館簽證,還有就是出行期不在我的假期,學習雖然沒有任何人的監督,可我不敢也不願意逃課,這一錯過就是好幾年,這次出來是工作訪問,在 土耳其 的礦山項目已調查完畢,所以來到 埃及 就是純粹的觀光。
2,綠蓮花
埃及自助遊攻略
↑埃及 從高遠的天際往下看, 埃及 就是一朵沙漠中待放的綠蓮花,它的枝蔓就是尼羅河,水從4000公裡外的 東非 高原奔流而下、一路朝 北流 入 地中海 ,那入海形成的三角洲就是這朵蓮花的頭部, 埃及 的文明存在於這裡的一河兩岸,圍繞在它周圍的就是廣闊、寂寥的 撒哈拉沙漠 。

3,地球的地標
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↑吉薩 來到 開羅 是早晨,這裡是 非洲 的 西北 部,藍藍的天空中看不到一片雲彩,只有太陽離開地平線在向上爬,我們沒有停頓直奔 吉薩 區。
在 開羅 建築的縫隙間我們已經看到了遠處金字塔的身影,那是絕對的龐然大物。穿出綠洲、衝上一片戈壁高地,金字塔群就毫無遮攔地出現在我的眼前,它們,似乎在一條斜線上排成隊列,面朝 開羅 城,背靠撒哈拉;它們大小不一,邊上的一個明顯的小了一號,另兩個一般大,它們都是法老的金字塔;在它們側後方還有三個更小的階梯型金字塔,那是女王們的金字塔;獅身人面像則在它們面向 開羅 城的前方匍匐;大金字塔周圍還有一些散亂佈置的 小金 字塔,它們顯得更殘破。
站在金字塔的陰影下,感覺大半個天空被遮住了,巨石一塊摞一塊,向天上堆砌,似乎看不到頭,在這種巨大的物理對比中我真切的感受到渺小、感受到自己個體的縮減和消失、感受到什麼叫偉大工程、什麼叫地球的地標。
四千多年來這些由巨石堆砌、穩固優美的山就這樣巍然屹立在沙漠中,除了立面的侵蝕它們基本保持了原來的面貌,我記得 中國 現存最早的建築是金字塔後兩千多年的一個西漢石闕,金字塔的存在得益於尼羅河畔除了石頭沒有更多的建材可供選擇,要是木頭金字塔,那它早就消失的無影無蹤了。

4,我是個封閉恐懼症患者-塔心之旅
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↑胡夫金字塔 這樣密實的建築,在它的內部是什麼的結構?法老在裡面嗎?
很幸運,最雄偉的胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)其入口已經洞開,從這裡可以進到金字塔的內部。
這個入口在金字塔的北立面上,從地面向上攀爬17米就到達一個斜面遭破壞後內陷的平臺,在這個平臺內側的立面上有一個狹窄的開口,游客就從這裡鑽進爬出,突然一位 美國 大媽滿頭大汗從洞口爬出,她順勢趟在地上急促地呼吸,一副疲憊至極的模樣,感覺有點嚇人,但我還是鑽進了洞口,這是個1X1米高寬、正方形截面的隧道,向下傾斜27度。我沿著右側下行,一米八的個頭要求我半蹲的姿勢行走,隧道左側的一半是上行的 通道 ,所以在這截面1平方米的隧道里有上下兩個方向的人流,我就這樣彎腰駝背與身旁的人摩肩接踵一步步向下走著,狹小的空間里地面的光線消失了、空氣變得污濁、氣溫開始上升,我感覺很不舒服,這種不舒服還不只是因為光線、空氣和溫度,重要的是那種狹小封閉空間帶來無法撤出的恐怖。
我被動的往下走,大概一百多米,花了4、5分鐘,但這是我生命中最漫長的一段路途和時間。終於我們來到了世界的盡頭,這盡頭完全沒有我想象中的神奇、瑰麗,它只是個六面石壁的長方體空間,在這裡人可以直立,四壁空空,看不到任何的文字、雕塑或寶貝,什麼也沒有。
在這裡停留了大概10秒,沒有一絲的留戀,我馬上又鑽進了那條隧道,內心有一種上方萬噸巨石隨時會垮塌、空氣無氧,而你卻逃不出的巨大恐怖,前面的人在慢慢的爬,你只能跟著、忍受著,想快卻快不了,你的耐性早已消失殆盡……
爬出隧道的那一刻我急切地看著藍天,那無邊的天際讓人舒適,呼吸到的每一口空氣都是如此清新,我又回到了人世間,我認識到自己是個封閉恐懼症患者。

6,阿拉伯馬Arabian horse
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↑埃及 在 開羅 附近的一片沙漠中參觀最古老的金字塔,我的目光卻被阿拉伯馬吸引了。
這些阿拉伯馬被拴在路邊用來招攬游客騎行,這讓人嘆息,它們實在太漂亮,漂亮到不適合這項工作。
阿拉伯馬精緻的楔形臉頰上有一雙明亮的大眼睛和通暢的大鼻孔、平直緊湊的馬背一側升起拱形的頸部、高蹺的馬尾、擁有良好結構的胸部、肩膀和三角形臀部,以及修長的腿。
就我這種以貌取人的業餘者來看,阿拉伯馬就是身材欣長、風姿綽約的美人,它一舉手一投足都散髮著高貴、優雅、迷人的魅力。
在 中國 ,我們常常看到的是身材矮小、結構緊密、吃苦耐勞的 蒙古 馬,唐太宗《昭陵六駿》的雕塑典型地表現了 蒙古 馬的特征,我想這六駿大部分來自西域的突厥部落,其中應該有阿拉伯馬的血統,但經過 中國 雕塑家的藝術創造,它們變成了四肢短粗的 蒙古 馬。
據說現代最好的品種馬都有阿拉伯馬的血統,而且因為阿拉伯馬最初的人類伙伴貝都因人嚴守繁育規則,導致大量“純血”(不知這樣的用詞是否合適?)阿拉伯馬的存世,專家是這樣贊美它的:
“阿拉伯馬充滿智慧和激情,它精緻美麗、敏捷強壯。”

7,城市跳動的心臟--哈裡裡蘇克
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↑開羅 哈裡裡蘇克(Khalili Souq)在 開羅 的伊斯蘭歷史中心,蘇克(Souq)也可以叫做巴扎(Bazaar),就是露天集市,這樣的叫法適用於西亞、 中東 和 北非 的伊斯蘭世界。
蘇克通常位於統治者的宮殿、城堡或清真寺附近,不僅因為城市為貿易商提供了一些保護,而且因為宮殿和城市對商品和服務產生了大量需求,同時伊斯蘭世界的蘇克以線性模式演變,而西方市場以點面集中。
哈裡裡蘇克正是這樣一座集市,它地處 埃及 古代統治者法蒂瑪哈里發和馬穆魯克 蘇丹 建立的一系列宗教建築遺址中,沿著城市的主要南北軸線延伸。
這裡的商販主要是 埃及 人,這對喜歡當地文化的游客來說最適合不過。商店主要出售布匹、地毯、銅器、傢具、古董和珠寶,許多傳統的金銀飾品工作室圍繞在周邊地區運營,除此之外,市場上還有咖啡館、餐館和街頭食品攤販,這些咖啡店一般較小,保持著古老的傳統,供應阿拉伯咖啡以及水煙。
走在哈裡裡蘇克中恍若隔世,光影在古老的建築和琳琅滿目的商品中移動,跨過精美的門欄、走進古舊的倉室和庭院,看到商販和顧客延續著傳統,或站或做、眉飛色舞、口若懸河,用誇張的表情手勢來進行每一筆交易,感覺一切回到了遙遠的過去,我似乎看到了古老 埃及 人民的生活場景。
來 開羅 想瞭解 埃及 的文化,除了金字塔、博物館,真要來哈裡裡蘇克。集市被認為是“城市的心臟,是伊斯蘭建築和文化的象徵,具有重要意義。”
在這裡我買了圖坦卡蒙跨步持矛的雕塑、送給大哥的銀煙盒,還有古 埃及 象形文字銀項墜……


8,羅曌的項墜——可愛的古 埃及 象形文字
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↑埃及
在那塊銀項墜上鑲嵌有女兒“羅曌”的名字:
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↑埃及 實際上這些美麗具象的古 埃及 象形文字圖案一一對應的是羅曌的拼音:LUO ZHAO.
這種誕生於四、五千年前的文字,被大量雕刻在神廟、金字塔上,兩千年前就已經無人能識,你如何知道這 獅子 、鳥兒、繩索組成的圖案就是“羅曌”?這要從一塊叫做“ 羅塞塔 ”(Rosetta)的石頭說起。
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↑大英博物館
兩千二百年前,在這種象形文字還沒有失傳時,一位叫托勒密的 埃及 統治者,把他的法令用三種文字刻在有一塊石頭上,所刻的三種文字里就有象形文字和 希腊 文。兩千年後的1799年,一位隨拿破侖入侵 埃及 的 法國 士兵,在尼羅河三角洲一個叫 羅塞塔 港口城市一座古老防禦工事的基石中發現了它,接下來的故事我們就不啰嗦了,學者介入並對照破譯了這種最古老的象形文字。
不知大家是否註意到羅曌的拼音LUO ZHAO可以和這種象形文字一一對應,這體現了古 埃及 象形文字的一大特點:
“大多數非決定性象形文字符號本質上都是語音符號,這意味著符號的讀取與其視覺特征無關。”
通俗的說這種象形文字就像我們的拼音,特別在表達發音名詞時具有高度的可靠性,哈裡裡蘇克中的那位 埃及 銀匠正是根據下麵這張有趣的字母對照表這樣做出了那個“羅曌”項墜。
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↑埃及 黑色的 羅塞塔 石碑是我們打開理解古 埃及 燦爛文明之門的鑰匙,今天在 大英 博物館的古 埃及 廳大家可以看到 羅塞塔 石碑,看看那些鋪天蓋地的文創產品你就知道 羅塞塔 石碑因其重要性已經成為 大英 博物館的鎮館之寶,到這大家可能要問 法國 人發現的 羅塞塔 石碑為什麼不擺盧浮宮卻放在 大英 博物館?確實這塊石碑 法國 人很重視,從 羅塞塔 送到 開羅 後拿破侖還真是認真的看了看,可最後還是給 英國 人搶走了, 英國 人這種匪勁不服不行吧?
在這個故事的結尾請大家記住這個名字:皮埃爾(Pierre)。是他發現了 羅塞塔 石碑,一個普通士兵有那麼一雙敏銳的文化眼睛真的令人佩服。

9,你深愛著底比斯

“你深愛著底比斯,願上天註視著這一切,你端坐在北方吹來的風中,眼中綻放著幸福和歡樂。”
依稀記得這是很久前看過的 埃及 紀錄片里的一段詩歌,它質朴而感人,這“你”應該就是法老,而底比斯(Thebes)就是我們今天早上乘火車抵達的 埃及 中東 部城市 盧克索 (Luxor),讓我還是繼續用底比斯這個古稱來繼續我們的故事吧。
底比斯在尼羅河東岸,它是 埃及 中、新王國公元前兩千到一千年的首都,走在城裡現在還可以看到大量保存較好的古老神廟等宗教遺跡,這是一座露天的博物館,也是觀察古 埃及 建築的好地方。

11, 盧克索 神廟折射出古 埃及 建築的特點
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↑帝王谷
盧克索 神廟就在尼羅河邊,是一組古 埃及 神廟建築群,砂石構築的外牆在早晨暖色光線的照耀下讓 盧克索 神廟像一座紅彤彤的城郭,可貴的是這座三千四百年建築的神道、正立面牆體、內室的支柱,甚至部分石頂都還完好,面對珍貴的實物,我們正好簡單梳理下古 埃及 建築的特點:
A,非木建材。由於木材的稀缺性,古 埃及 使用的兩種主要建築材料是太陽烤泥磚和石頭。
B,大型建築的牆壁厚而傾斜,開口很少。
C,立柱和內外牆覆蓋著象形文字和圖案壁畫以及絢麗色彩的雕刻。這裡多說幾句, 埃及 象徵性紋飾系列有:動物,如人物、聖甲蟲、鳥、獸等;植物:如棕櫚葉、紙莎草、蓮花等;宇宙萬物:如太陽;象形文字:有裝飾以及記錄歷史事件或咒語等用途。這些壁畫和雕刻讓我們瞭解古 埃及 人的生活方式、狀態、戰爭及信仰。
D,平屋頂由巨大的石塊構成,下方以外牆和緊密間隔的柱子支撐。

12,幸運的圖坦卡蒙?
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↑帝王谷 與底比斯隔河相望,對岸不遠有一個寂靜而喧鬧的山谷,裡面埋葬了新王國時期的許多法老,不知道為什麼他們都放棄金字塔一起扎堆往這裡擠,遺憾的是三千多年來他們的墓都被盜掘一空,我們爬進去看了都是空墳,一位18歲的法老圖坦卡蒙的墓除外。
原來這哥們的墓建在另一個法老的墓下麵,3300多年來沒有一個盜賊發現它,直到1922年才有一個盜賊,不!一位考古學家 霍華德 .卡特(Howard Carter)發現了他。現在每次我看卡特拍的墓室照片,還是感到震撼,這些寶貝就這樣保持著幾千年前那一刻的狀態,所有細節都會讓我浮想聯翩,這些場景太高古了。
圖坦卡蒙是幸運又不幸的,畢竟他最終也不得安生,還是給刨出來了,裡面所有的家當包括自己的木乃伊都擺在 開羅 的 埃及 博物館供世人看來看去。
他那具驚人美麗的黃金面具就擺在博物館的二樓,三千多年前的雕刻工藝,那個立體、寫實水平讓人嚇破膽,這是張活生生的臉。
我繞著他看了一圈,覺得還不過癮,就繞到他正前方後退了幾步,和他保持一個合理的距離,然後我們四目對視,越過滾滾人流、春鞦韆年他看到了我,眼中綻放著幸福和歡樂,他在心裡說:
“你深愛著底比斯……”
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↑埃及國家博物館
13, “女人最大的願望就是讓人愛她。”——尼羅河
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↑尼羅河谷酒店
這是大偵探波洛的著名臺詞,對 埃及 來說這讓人愛的女人就是母親河尼羅。
“她是世界上最長的河流,自大陸中心開始出發,從 東非 高原奔騰而下,一路向北,穿過群山、森林、沼澤、沙漠,匯入 地中海 。幾百年來尼羅河在這個星球上最惡劣的環境中,孕育了無數的生命,沒有它, 非洲 的這個角落就只有石頭、塵土和沙礫,文明在她的沿岸興盛、衰落,沒有她的庇蔭,金字塔就不會出現。”
黃昏時分底比斯的一座孤島酒店,我躺在河岸邊看落日中的尼羅河,合歡和椰樹在溫柔的微風中搖曳,落霞像染成桔紅的 撒哈拉沙漠 斜掛天上,單桅帆船在寧靜的河面上慢慢航行 ,一群白鷺弧形編隊掃過 天水 之間,那一幕既短暫又悠長,美麗中散髮著恬靜,尼羅河是惹人愛的女人:“她輕輕從我的身邊走過,就偷走了我的心。”
“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,但是在遙遠的 非洲 用東方王勃的詩詞來嵌套這景緻畢竟有些牽強,我喜歡但不會詩歌,在古 埃及 的《亡靈書》有那麼一段讀著非常美,被我改動後變成了此時尼羅河最好的旁白:
靜謐的風帶著音樂,吹過你黃金的面紗。
在日落時分,風兒輕拂你,盪起一片波紋。
泛著漣漪的肌膚上,閃現著天邊反照的顏色。
你流過了沙漠,與晚舟在清風中相遇,內心歡樂喜悅;
在你面前,底比斯的守護神帶起天邊的紅雲,
阿蒙的殿堂響遍了語聲,訴說著你的名字:
NILE.
……

14出 埃及 記
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↑紅海潛水 “ 我 下 來 是 要 救 他 們 脫 離 埃 及 人 的 手 , 領 他 們 出 了 那 地 , 到 美 好 、 寬 闊 、 流 奶 與 蜜 之 地 。”
——出 埃及 記3.8《舊約》

游客的車隊在底比斯一個封閉的胡 同里 集合好後,前面載有槍手的警車拉響警笛,帶領我們衝出街市、越過沙漠朝 紅海 奔去。路途上可以看到兩側不時出現的移動障礙物和持槍警戒的士兵,我不覺得可怕,只是充滿好奇,恐怖離我們有多遠?又有多近?
我不知道這是否摩西帶領上帝的選民們走出 埃及 的那條路,但我知道他們的路途上沒有 埃及 人的保護,相反 埃及 的軍隊在追擊他們。
下午時分我們平安抵達 紅海 邊, 赫爾格達 (Hurghada)背靠沙漠,是一座由巨型海濱酒店組成的城市,從客房出來就可以看到金色的沙灘和藍的發黑的海洋,陽傘、躺椅和人肉組成的隊列一直伸向看不到的天邊,除了侍應生我沒見到一位 埃及 人,這裡是白人的沙灘,聽到他們交談的語言我更確切地知道這裡是俄國佬的沙灘。
乘游艇進 紅海 ,那白色的船身在藍色的海洋中很好看,裹著頭巾的老船長盤腿坐在二層敞開的駕駛艙中,方向盤邊的錄音機里放著單調而重覆的阿拉伯音樂,老人好像不會說話,只能看到他佈滿粗紋的臉上偶爾擠出苦澀的微笑,深陷的眼睛則一直看著遠方。
紅海 是在 埃及 和阿拉伯半島之間一條狹長的海域,因為它是亞非裂谷的一部分,故而狹窄又有深度、水下海岸急劇的下降;由於沙漠環繞它的北部水蒸發嚴重,而南部與 印度 洋聯接處變窄,這些因素導致 紅海 成為世界上最鹹的海域(平均鹽度為40‰)。
我們在船尾把不帶餌的魚鉤丟進海裡,馬上就有色彩艷麗的熱帶魚爭先恐後的上鉤,與姦猾的內陸魚相比這些海魚純真樸質。老人為我們烹調煮吃,那海魚幾無刺骨、肉質細膩鮮美,可是我想要誇獎 埃及 的烹調,一尾美魚,他們可以加工得如此索然無味,真真令人叫絕。
船在一片海域停下,顧哥帶頭跳下去,之後不斷的要我下水,打算就看看海的我經不住熱情的招呼,也跳入海中,低頭一看驚獃了……
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↑紅海潛水 下麵是一個彩色的山谷。珊瑚樹像灌木、荊棘和森林覆蓋了整個傾斜下陷的海溝,千姿百態的動物在透明的水中游動,它們好像飛翔在空中,有魚、海星和電鰻,那電鰻巨大的形體煞是嚇人,它朝我游來,驚得我拼命游向船梯。
這個山谷最醒目的還是色彩,那色彩是如此的濃烈,它們處在色度的頂端,珊瑚有大紅、大綠、大藍、大紫,海星是大紅,魚兒的色彩也濃烈,但它們並非純色,而有繽紛的圖案。

“你 舉 手 向 海 伸 杖 , 把 水 分 開 。 以 色 列 人 要 下 海 中 走 乾 地 。以 色 列 人 卻 在 海 中 走 乾 地 ; 水 在 他 們 的 左 右 作 了 牆 垣 。”
——出 埃及 記14.16、29《舊約》

這就是耶和華讓摩西帶領的 以色列 人走入的海底,水從兩邊分開像牆一樣立起,地面變乾。
聖經沒有說,但我今天看到了這海底的路鋪滿彩色珊瑚,兩側的水牆里有彩色的魚在游動,它們一面游一面吃驚地睜大自己的眼睛,看著這些從水底走過,去尋找“Promised land” (應許之地)的人類。

16,後語
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↑埃及 這些點滴的故事組成了我 埃及 的個人印象,我有好惡,但冷靜地想一想那隻是不同文化的差別, 埃及 女人的面紗上只給雙眼留一道縫,我沒見過男女牽手,但在信奉同樣宗教的 土耳其 就大不一樣,那裡自由多了;即使是今天的 非洲 ,在我印象里還是一片呈現自然莽野狀態的大陸,但 埃及 是如此的不同,或者準確的說古 埃及 是如此的文明燦爛,我常常會把它從 非洲 摘出;現代的 埃及 令人感到有許多遺憾,但我還是願意相信這句話:
“喝過尼羅河水的人是會再回來的。”

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